Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Раскадровка и Аниматик
Форум событийной видеографии > Академия видеографа > Сценарий, раскадровка, структура фильма
Videostudiya N
Раскадровка и Аниматик. Виды аниматиков и их применение. Видео аниматик, стиломатик, видеоматик.

AN Voronin
Автор этого ролика всё чётко по полочкам разложил. Респект!
bigcamera
Самое главное, что он объяснил в чём разница между раскадровкой и аниматиком, а то многие путают эти два понятия.
city man
Всё понятно автор рассказал, но, по-моему, нам не нужна эта аниматика ни в каком виде. Да, для мультфильма это необходимая часть работы, но для фильма, который снимается в реальности, нужна именно традиционная раскадровка.
Artyom
Некоторые эпизоды можно и нужно делать в стиле аниматика, потому что это позволит точно по движениям и жестам снять то, что задумал автор.
Alexandr Parhomenko
Артём, у нас в основном репортажка, а постановка носит совершенно другой характер, в отличие от киношников и т. д.. Даже при постановке наши объекты съёмки должны вести себя максимально свободно и произвольно, поэтому о том, чтобы ставить им жестикуляцию, не может быть и речи.
Benjiro
Ну, почему? Я иногда говорю заказчикам, что и как делать перед камерой вплоть до жестов. Например, провести рукой по плечу или ещё что-то в этом духе. Такие кадры с крупными планами нормально украшают видео.
Sergey Juck
Этот аниматик делается для мультфильмов, которые в нашей работе никак не применяются.
Benjiro
Сергей, мультфильмы тут используются в качестве примера, но все эти принципы работы с раскадровкой можно применять в работе над любыми проектами, включая наши постановочные съёмки. Почему, нет?
Barantsev Aleksandr
Любая информация такого рода полезна, потому что, один раз отложившись в сознании, она потом при необходимости всплывёт в нужный момент и ты сможешь использовать эти знания по назначению, то есть, в практической работе со своими раскадровками.
DiegoVideo
Реально познавательный материал. Все, кто говорит о несоответствии этих знаний нашей работе, или чего не понимают или лукавят сами с собой.
Belyi
Мне более всего было интересно посмотреть сами рисунки в этих раскадровках, потому что они нарисованы с таким натурализмом, что в них даже есть глубина и объём. Снимать по такой продвинутой раскадровке легче лёгкого, ИМХО.
city man
Belyi, ну, красивые рисунки, а толку-то? Мы же так не нарисуем, а нанимать профессиональных художников для создания раскадровки стоимость наших проектов не позволяет.
Eroha
city man, если оценивать любую профессиональную информацию только по своему потолку, то можно вообще никакие информационные материалы в интернете не смотреть, потому что они все рассказывают о том, как надо работать, а не о том, как мы можем работать.
Big Sasha
Это видео полезно прежде всего тем, что даёт информацию о таких вещах, как аниматик, стиломатик и видеоматик. Независимо от того, как ты сам работаешь с раскадровкой, знать эти вещи должен каждый.
Belyi
Цитата(city man @ 5.2.2017, 14:19) *
... ну, красивые рисунки, а толку-то?

Толк в том, что ты понимаешь, как раскадровка может быть близка к кадрам, которые мы снимаем, то есть, в ней можно не только расположение и движение героев показать, но и объём сцены и многие другие подобные вещи.
Barantsev Aleksandr
Что-то подобное можно пытаться нарисовать. Ну, например, показывать игру света и тени. Для этого не нужно быть художником и рисовать всё очень натурально, как в этих примерах.
VideoChronik
Информативно! good.gif Кто понимает, тот много пользы для себя сможет почерпнуть из этого видеоролика.
Bratello
Вот бы хоть раз поснимать по такой раскадровке, где всё так подробно нарисовано художником. Мне кажется, что это будет совсем другой тип работы, потому что в раскадровке ты видишь практически реальные кадры.
Gorbunov Dmitry
Bratello, не факт, что по такой раскадровке тебе будет легче работать, потому что тут намного меньше простора для твоей собственной импровизации в постановке и в съёмке.
Shahnazar
Дима, не забывай, что есть такие видеографы, которым и не нужна свобода творчества, потому что роль точного исполнителя им ближе и понятнее. Им такая, нарисованная художником раскадровка будет, как манна небесная, потому что вся работа сводится только к обыкновенному переводу этих рисунков на видео.
Evseev Sergey
Дело в том, что в кино именно по этому принципу работают, так, как кинооператор у них - лицо подневольное, которое вынуждено исполнять творческие задумки кинорежиссёра. Раскадровку придумывает кинорежиссёр, рисует её художник, а кинооператор работает по ней, как по инструкции.
Artyom
У нас в распоряжении художников нет, но примерно такую же раскадровку можно сделать, если собрать на листке кадры из разных видеоработ и по ним снимать заказы. Это будет примерно то же самое, как раскадровка, нарисованная художником во всех подробностях.
An_Semykin
Артём, ты не учёл одну большую разницу. Художник с твоих слов рисует твои кадры, а тот способ раскадровки, про который ты говоришь, состоит из чужих кадров. Согласись, что это совсем не одно и то же. wink.gif
Artyom
Ну, не обязательно использовать чужие кадры. Такую раскадровку с "живыми" кадрами можно сделать из своих, ранее отснятых кадров. просто отобрать наиболее удачные из них и собрать их в один общий видеоряд.
Eroha
А почему нельзя использовать чужие кадры? Ты же их будешь использовать только, как образец для творческого процесса, а не будешь их копировать один к одному, как своего рода ксерокс.
aleksandr-cm
Eroha, вообще-то, независимо от того, в какой степени ты используешь идею, содержание и композицию чужих кадров, это будет самый натуральный плагиат.
Belyi
Саша, зря так говоришь. Плагиат - это полное копирование, а работа по образцам - это абсолютно нормальный творческий процесс, который используется в любых видах творчества.
Nickvecher
Цитата(aleksandr-cm @ 19.2.2017, 13:41) *
Eroha, вообще-то, независимо от того, в какой степени ты используешь идею, содержание и композицию чужих кадров, это будет самый натуральный плагиат.

Как референсы используют работы кого угодно. Стоп-кадры их ещё зовут. И с ними нет никаких проблем в плане плагиата. Больше проблема в плане найти тот референс, который будет точно отражать что видишь. Для этого создают базы референсов из тысяч стопов, создавая навигацию по ним. Есть программы, сайты и даже приложения на телефоны, помогающие с навигацией как по референсам, так и создавать и работать с раскадровкой, создавать схемы шотов, схемы света и т.д. и т.п. Эт всё стандарты работы в постанове, как и использование чужих референсов. Предлагаю не спорить. smile.gif

Цитата(Evseev Sergey @ 14.2.2017, 14:58) *
Дело в том, что в кино именно по этому принципу работают, так, как кинооператор у них - лицо подневольное, которое вынуждено исполнять творческие задумки кинорежиссёра. Раскадровку придумывает кинорежиссёр, рисует её художник, а кинооператор работает по ней, как по инструкции.

А вот тут хочется поспорить. И вроде не с тем что Вы сказали, как бы ничего конкретно вроде бы не изоврали, а вот посыл я лично не правильно понял. smile.gif Хочу уточнить, Вы говорите о камерамэнах (людях с камерой) или операторах в понимании нашей кино школы (оператор-постановщик или же director of photography на западе)? Если Вы про тех, чья задача на съемойной держать камеру, то их босс как раз опер постановщик и тогда Вы в остальном правы. Если же нет то добавлю:

1) Опер-постановщик - часто единственный человек, который может спорить с режиссером. Если режиссер - главная творческая единица, то оператор - главная творческая единица по переводу всего что задумал режиссер в картинки. И это позволяет ему даже порой вмешиваться в сценарий.

2) Режиссер пишет режиссерский сценарий. Там прописаны длительности, последовательность, планы, ракурсы. Много пометок может быть. Но это не раскадровка. И раскадровка, нарисованная художником, нафиг не нужна оператору. Он работает по реж сценарию и схемам и т.д., которые он придумал и знает как воплотить. А по ним уже да, можно и раскадровку создать, и художник её рисует чтобы её понял сторонний зритель, будь то инвестор, ген продюсер и т.д. Для кого-то из операторов постановщиков удобнее работать по раскадровке (у меня к примеру есть 2 варианта. 1й вариант где я творю, придумываю, слежу за плавностью или наоборот рваностью движений глаз зрителя по эмоц содержанию сцены и т.д., эту штуку проще делать на разлинованой бумаге, часто с сечением, третями и т.д. для простоты работы; 2й вариант - сразу с удобным шаблоном под все тех моменты, расстановки света, фокусные расстояния, камеры, их расстановку, движение и т.д. И эта раскадровка не в нумерации фильма - там всё разбито сразу по мизансценам. Взглянул на лист - сразу вспомнил что снимаешь. И по этим листам оч просто делать тех документы и планировать съемки. Ведь по обычной раскадровке как планировать съемочный день? Мизансцен-то нет. Как без них?

3) Кроме раскадровки есть технические документы. Минимум в них - количество и тип камер, линзы на каждой, расстановки света, движения камер (если шоты сложные многокамерные). Эти документы если вшиты в раскадр как у меня, то по этому раскадру делаются доп документы, которые пойдут в тех службу, пусть там даже 1 человек. Ведь всё это оборудование должно быть на площадке, готово, исправно, его надо привести, загрузить, арендовать, проконтролировать чтобы всё привезли и т.д. Не по раскадровке же художником нарисованной это делать. smile.gif И вот этого всего нет в реж сценарии. Режиссер не говорит куда и сколько света поставить, где использовать фросты, где флаги - это всё работа оператора и его команды. Оператор придумывает тех решения, решает на что когда где снимать и т.д. Это очень сложная работа на грани творчества и техники. И да именно для этого мне нужно кууууууча тех информации и знания чуть ли ни про все камеры вплоть до алгоритмов дебайеринга, не говоря уже об опыте.

4) Реж и оператор чаще всего практически над всей картиной работают вместе. Это самая "сладкая парочка" в кино. К примеру, работаем над новым проектом. Ещё деньги не дали - а мы с режиссером и сценаристом уже встречаемся чтобы обсудить многое. А сценарий ещё не писан, естественно. Синопсис да логлайн. И работать над сценарием будем вместе. Ибо друг без друга куда?

Такие дела. smile.gif
Сергей Авакянц
Nickvecher, теория интересная, но на практике любой оператор работает с режиссёром ровно до того момента, как ему вздумается поспорить с режиссёром, который является автором фильма. После этого оператор никогда не будет работать с этим режиссёром.
Freeman
Вот-вот! Я вообще не представляю себе того самоубийцу с кинокамерой в руках, который в здравом уме стал бы спорить с Сергеем Бондарчуком, Никитой Михалковым или Квентином Тарантино. )))
Nickvecher
Цитата(Сергей Авакянц @ 21.2.2017, 0:57) *
Nickvecher, теория интересная, но на практике любой оператор работает с режиссёром ровно до того момента, как ему вздумается поспорить с режиссёром, который является автором фильма. После этого оператор никогда не будет работать с этим режиссёром.

Мне всегда Сергей интересно, откуда Вы черпаете свои "практические" знания?)
Вы снимали фильмы? Были на съемочной хоть раз?) В препродакшне участвовали? Есть хоть 1 фильм в котором работали режиссером или оператором-постановщиком?)

Дорогой мой друг, оператор-постановщик не держит камеру если ему этого не захочется. Сидит на плейбэке. Иногда один. Иногда вместе с режиссером. И никто никогда не будет нанимать и тем более годами работать с одним и тем же оператором-постановщиком, когда тот нем и ничего не может привнести в фильм.

Вы просто путаете камерамена с оператором-постановщиком видать. Ну я понимаю, опыта-то нет. Но обычно когда опыта нет не спорят. А Вы любите. Пофантазировать я смотрю. Как бы Вы сделали если бы Вас пригласили работать в фильме. biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.