Цитата(aleksandr-cm @ 19.2.2017, 13:41)

Eroha, вообще-то, независимо от того, в какой степени ты используешь идею, содержание и композицию чужих кадров, это будет самый натуральный плагиат.
Как референсы используют работы кого угодно. Стоп-кадры их ещё зовут. И с ними нет никаких проблем в плане плагиата. Больше проблема в плане найти тот референс, который будет точно отражать что видишь. Для этого создают базы референсов из тысяч стопов, создавая навигацию по ним. Есть программы, сайты и даже приложения на телефоны, помогающие с навигацией как по референсам, так и создавать и работать с раскадровкой, создавать схемы шотов, схемы света и т.д. и т.п. Эт всё стандарты работы в постанове, как и использование чужих референсов. Предлагаю не спорить.
Цитата(Evseev Sergey @ 14.2.2017, 14:58)

Дело в том, что в кино именно по этому принципу работают, так, как кинооператор у них - лицо подневольное, которое вынуждено исполнять творческие задумки кинорежиссёра. Раскадровку придумывает кинорежиссёр, рисует её художник, а кинооператор работает по ней, как по инструкции.
А вот тут хочется поспорить. И вроде не с тем что Вы сказали, как бы ничего конкретно вроде бы не изоврали, а вот посыл я лично не правильно понял.

Хочу уточнить, Вы говорите о камерамэнах (людях с камерой) или операторах в понимании нашей кино школы (оператор-постановщик или же director of photography на западе)? Если Вы про тех, чья задача на съемойной держать камеру, то их босс как раз опер постановщик и тогда Вы в остальном правы. Если же нет то добавлю:
1) Опер-постановщик - часто единственный человек, который может спорить с режиссером. Если режиссер - главная творческая единица, то оператор - главная творческая единица по переводу всего что задумал режиссер в картинки. И это позволяет ему даже порой вмешиваться в сценарий.
2) Режиссер пишет режиссерский сценарий. Там прописаны длительности, последовательность, планы, ракурсы. Много пометок может быть. Но это не раскадровка. И раскадровка, нарисованная художником, нафиг не нужна оператору. Он работает по реж сценарию и схемам и т.д., которые он придумал и знает как воплотить. А по ним уже да, можно и раскадровку создать, и художник её рисует чтобы её понял сторонний зритель, будь то инвестор, ген продюсер и т.д. Для кого-то из операторов постановщиков удобнее работать по раскадровке (у меня к примеру есть 2 варианта. 1й вариант где я творю, придумываю, слежу за плавностью или наоборот рваностью движений глаз зрителя по эмоц содержанию сцены и т.д., эту штуку проще делать на разлинованой бумаге, часто с сечением, третями и т.д. для простоты работы; 2й вариант - сразу с удобным шаблоном под все тех моменты, расстановки света, фокусные расстояния, камеры, их расстановку, движение и т.д. И эта раскадровка не в нумерации фильма - там всё разбито сразу по мизансценам. Взглянул на лист - сразу вспомнил что снимаешь. И по этим листам оч просто делать тех документы и планировать съемки. Ведь по обычной раскадровке как планировать съемочный день? Мизансцен-то нет. Как без них?
3) Кроме раскадровки есть технические документы. Минимум в них - количество и тип камер, линзы на каждой, расстановки света, движения камер (если шоты сложные многокамерные). Эти документы если вшиты в раскадр как у меня, то по этому раскадру делаются доп документы, которые пойдут в тех службу, пусть там даже 1 человек. Ведь всё это оборудование должно быть на площадке, готово, исправно, его надо привести, загрузить, арендовать, проконтролировать чтобы всё привезли и т.д. Не по раскадровке же художником нарисованной это делать.

И вот этого всего нет в реж сценарии. Режиссер не говорит куда и сколько света поставить, где использовать фросты, где флаги - это всё работа оператора и его команды. Оператор придумывает тех решения, решает на что когда где снимать и т.д. Это очень сложная работа на грани творчества и техники. И да именно для этого мне нужно кууууууча тех информации и знания чуть ли ни про все камеры вплоть до алгоритмов дебайеринга, не говоря уже об опыте.
4) Реж и оператор чаще всего практически над всей картиной работают вместе. Это самая "сладкая парочка" в кино. К примеру, работаем над новым проектом. Ещё деньги не дали - а мы с режиссером и сценаристом уже встречаемся чтобы обсудить многое. А сценарий ещё не писан, естественно. Синопсис да логлайн. И работать над сценарием будем вместе. Ибо друг без друга куда?
Такие дела.