NVN Plus
15.3.2011, 20:39
Я когда снимал этот клип, то рядом бегала девчонка с листком бумаги и ручкой, которая записывала последовательность эпизодов, которые нужно было снять. Я переодически заглядывал в записи, чтоб чего то не упустить - как результат все эпизоды были сняты и на монтаже проблем не возникло. Клип состоялся.
VideoAvtor
15.3.2011, 20:58
Lutuver,
Девушка (второй средний план) стоит у окна в полоборота и смотрит в окно, руку положила на штору. Представитл кадр? Примерно так можно записать все кадры.
PAL Petrovich
16.3.2011, 1:18
Цитата(NVN Plus @ 15.3.2011, 20:39)

Я когда снимал этот клип, то рядом бегала девчонка с листком бумаги и ручкой, которая записывала последовательность эпизодов, которые нужно было снять. Я переодически заглядывал в записи, чтоб чего то не упустить - как результат все эпизоды были сняты и на монтаже проблем не возникло.
В смысле она записывала эпизоды для монтажа или съёмка велась по её записям?
Съемка велась по её записям. Девчонка закончила какие то киношные курсы и она как бы командовала, вероятно идея клипа исходила от неё, так-как была в курсе асего, что надо было снимать. Она была подругой невесты. Мне как никогда было легко работать с ней, посколько я только снимал. Примерно в таком режиме работают в большом кино, где каждый выполняет свою функцию. Впоследствии я без труда собрал этот клип на монтаже. Раскадровку делать не обязательно, достаточно отметить себе ключевые кадры и расписать поэпизодно, что зачем идет - все.
Результат очень хороший. Снимать по раскадровке - это очень удобно, потому что не приходится делать несколько работ одновременно. Когда голова занята одним процессом, результат всегда лучше.
DiegoVideo
17.3.2011, 1:22
Цитата(NVN Plus @ 16.3.2011, 2:51)

Раскадровку делать не обязательно, достаточно отметить себе ключевые кадры и расписать поэпизодно, что зачем идет - все.
А как же крупность, направление движения и т. д.? Можно снять все эпизоды из списка, а при монтаже окажется, что они не стыкуются по крупности.
Не, ну за процесом съемки то следить надо, на худой конец - перебивки никто не отменял.
brodyaga
17.3.2011, 15:54
DiegoVideo,
Последовательность крупностей можно прописать вместе с эпизодами, так что проблемы нет.
Анатолий Лукин
18.3.2011, 1:49
Как записать кадры - в виде картинок или в виде текста - это без разницы. Смысл раскадровки в том, что записать/зарисовать кадры, чтобы потом по написанному/нарисованному снять.
Самое правильное определение. Раскадровка нужна, чтобы на съёмке мозги не дымились, что снимать, а думалось, только о том, как снимать. Чисто технический процесс съёмки должен быть, а что снимать лучше заранее придумывать.
Постановочные ролики по другому не снимешь, или будешь снимать часов 10 или больше, если одновременно придумывать сюжет, кадры и всё это снимать.
Всё правильно! Раскадровку придумали именно для того, чтобы максимально сократить по времени съёмочный процесс - самую дорогую часть производства фильмов.
Tarantinych
20.3.2011, 1:10
Не только из-за экономии придумали раскадровку. Дело больше в том, что она позволяет автору продумать и собрать кадры будущего фильма без съёмки. Он может увидеть свой фильм в рисунках и поработать с ним.
DV Records
20.3.2011, 13:19
Это как раз экономия и есть, когда по раскадровке снимается уже проработанный до последнего кадра материал.
Malyshev Yuri
21.3.2011, 1:07
В раскадровке можно тысячу раз изменить кадры, перерисовать - только листы подноси. На съёмке нет возможности изменения вносить, поэтому съёмка - это больше исполнительская работа, а творческая делается до съёмки.
Если бы ещё рисовать уметь!

А то записанную словами раскадровку местами переставлять - рука отвалится всё переписывать снова и снова. )))
gaerlind
21.3.2011, 16:51
В раскадровке не важно хоть и приветствуется умение рисовать. Рисовать моно и схематично. Лишь бы вы смогли ассоциативно понять и вспомнить потом что вы имели в виду и как планировали кадр.
Oleg Proskurin
22.3.2011, 1:23
Sashko,
Есть компьютерные программы, которые сами всё рисуют, так что мольберт тебе не понадобится, если надумаешь раскадровку сделать. )))
А не подскажите названия этих программ?
Спасибо.
NVN Plus
22.3.2011, 15:49
FrameForge 3D Studio
Можно создать интерьер/экстерьер, расположить героев, задать схематическое движение камеры и героев и т.д., и что самое привлекательное во всем этом - сохранить результат в виде avi файла. После чего можно эти avi-шки смонтировать и получить предварительный результат.
Баширов Сергей
23.3.2011, 1:53
gaerlind,
Ещё в ветке X-FILES посмотри, там была прога для раскадровок попроще, не такая крутая, как FrameForge 3D Studio. Может быть она больше подойдёт.
Сергей, если бы ты ещё ссылку дал, то было бы вообще супер.
PAL Petrovich
24.3.2011, 1:07
Да, отправить в X-FILES - это легко и само собой понятно, что там до фига, что есть. С конкретной ссылкой на сообщение с прогой сложнее. )
Evgeny Kramarenko
24.3.2011, 15:54
Цитата(Tarantinych @ 20.3.2011, 1:10)

Он может увидеть свой фильм в рисунках и поработать с ним.
В раскадровке автор может не только сам увидеть свой фильм, но и показать его другим спецам, то же до съёмки, чтобы по каким-то моментам посоветоваться. Удобно! )
Цитата(gaerlind @ 21.3.2011, 17:51)

В раскадровке не важно хоть и приветствуется умение рисовать. Рисовать моно и схематично. Лишь бы вы смогли ассоциативно понять и вспомнить потом что вы имели в виду и как планировали кадр.
Раскадровку должен понимать не только автор, но и все другие люди, кто работает над проектом. Поэтому схематичность рисунков в раскадровке не может быть слишком схематичной и понятной одному только автору - это помешает привлечь к работе или хотя бы к обсуждению коллег.
independent
16.5.2011, 13:17
Uralman,
Ты сейчас про какую раскадровку? Если про раскадровку для видеографа, то какие 2другие люди" должны её понимать? Видеограф работает один... gaerlind прав, что если наши раскадровки понятны нам самим, то этого достаточно для работы.
Баширов Сергей
17.5.2011, 1:34
Цитата(PAL Petrovich @ 24.3.2011, 2:07)

Да, отправить в X-FILES - это легко и само собой понятно, что там до фига, что есть. С конкретной ссылкой на сообщение с прогой сложнее. )
Ага. сейчас всё брошу и буду передопачивать залежи материалов в X-FILES.

Ребята, у меня время не казённое. Я просто сказал, что такая прога в X-FILES выкладывалась, а кому надо, тот пускай ищет.
Kirill Sergeev
30.5.2011, 13:55
Да, автор - большой специалист по форматам кадра.
Но в целом есть много полезной инфы в этом ролике.
Не, нормальный ролик. Bнтересно было посмотреть эту работу с раскадровкой от реального человека, а не от каких-то профессоров, которые любят всё усложнять. Он классно всё порассказал, как делать, хотя по нашим профессиональным знаниям у него есть большие пробелы.
Главное, что рисовать он ни фига не умеет, так же, как все мы, а раскадровки у него получаются понятные и удобные в работе. Хороший пример для каждого, ИМХО.
Masterovoy
1.6.2011, 0:11
Ну, не знаю, парни... Как по мне, то это самодеятельность какая-то. Он рассказывает, а сам всю дорогу путается в том, что говорит.
Evgeny Kramarenko
1.6.2011, 12:17
Лично я несколько конкретных технических ошибок услышал в этом ролике, так что, ребята, фильтруйте, что он говорил - это не учебник, а просто ролик для информации.
Ага, в разговоре он нормально так косячит, но в ролике до фига полезных практических советов. так что посмотреть его стоит всем, кто интересуется темой раскадровки.
independent
2.6.2011, 13:48
А мне показалось, что ему там кто-то подсказывает. Он часто прерывается и так: "А, тыры пыры....", то есть, как-будто ему подсказали разные моменты и термины, когда он что-то не правльно говорил или стопорился, и он поправился и продолжил.
Не понятно, кто автор этого ролика, какое у него образование, имеет он отношение к видео или кино или просто любитель? Видно, что по каким-то вопросам он в теме, но так же видно, что по некоторым вопросам он полный профан.
Senya,
Для тебя личная новая и нужная инфа в ролике есть? Если есть, то какая разница, кто автор, есть у него образование или нету? Ты инфу получил и пользуешься - в этом главное, имхо.
Evseev Sergey
4.6.2011, 0:25
Хорошая инфа в ролике. Доступно и понятно. А если он где-то ошибается, то никто нам не мешает отфильтровать полученный материал.
в основном вся инфа в ролике известная, но были новые для меня моменты, поэтому респект за ролик. А излагает этот парень так, как умеет, он же не артист и не чтец, чтобы идеально излагать. ))
Автор ролика. скорее всего, сам не снимает. Он или раскадровки рисует или вообще чем-то другим занимается. В его словах встречаются ляпы, которые человек, имеющий серьёзный опыт съёмки, не сказал бы.
Владимир Осух
5.6.2011, 15:33
Фик знает, а наоборот показалось, что он именно снимает, потому что постоянно рисует точку для камер с хорошим знанием этого дела. Если человек не снимает, то он просто не сиог бы правильно несколько камер в сложной сцене расположить.
Владимир, в одной из сцен он путался с "восьмёркой". Я себе плохо представляю снимающего человека, который путается в этом самом простом съёмочном приёме.
Да, ничего он там не путался с "восьмёркой". Просто менял расположение камер на раскадровке. В конце концов он же везде камеру располагал правильно, а в процессе рисования раскадровки все ищут правильную точку для камеры, потому что их всегда есть несколько вариантов.
Игорь Проскуряков
7.6.2011, 0:34

А я поприкалывался, когда его слушал. Нет инфу он нормальную даёт, но манеры изложения - это комедия!
По моему, это какой-то студент-троечник ВГИКа решил сделать ролик. Он там про это проговаривается после слов: "я не помню", "я забыл", "это не важно" и т. д., он говорит: "не нравится, делайте сами".
Игорь Проскуряков
8.6.2011, 0:33
Ага, это есть.
По этому ролику можно представить, как их там учат.

Точнее, как они там учатся...
Посмотрел этот ролик, как делать раскадровку... Ребята, будьте осторожны с этой информацией в ролике, у автора косяков выше крыши! Например в той же "восьмёрке" он камеры нарисовал с пересечением оси сцены. ((
Evseev Sergey
9.6.2011, 0:02
Не в этом дело! Это тема не про съёмку с "восьмёркой", а про раскадровку. Человек показывает, как рисуются эти схемы на раскадровках и всё. Если он косячит с инфой, то просто пропустите мимо ушей, главное, посмотреть. КАК рисуется раскадровка.
Валерий Максюта
9.6.2011, 13:51
Сергей, а ты уверен, что его рисование 100% правильное, что это использовать? После некоторых его ляпов на словах появляется недоверие ко всему, что он показывает, в том числе к рисованию схем раскадровки.