DiegoVideo
16.11.2011, 13:27
Парни, кто-нибудь делал такую работу, чтобы сделать игровой ролик от семьи, который будут показывать на юбилее человека 60-ти лет. В ролике должны сниматься два его сына с жёнами и детьми. Какие идеи по сюжету есть, а то у меня башка пока ничего не варит?
Буланов Влад
16.11.2011, 13:48
Можно интервью и поздравления со всеми сделать и слайд-шоу с архивными семейными фото это всё оформить. Ну это самый простой вариант.
Haritonov Vadim
16.11.2011, 15:11
Больно много героев для одного ролика. Мы привыкли работать с парой, а тут аж шесть героев и каждому нужно эпизод придумать. Я бы к заказчикам за идеями обратился. Пусть вспомнят какие-то интересные моменты в жизни и их можно инсценировать.
DiegoVideo
16.11.2011, 23:26
Буланов Влад,
Это не то...

Мне нужен именно сюжет для игрового ролика, а не просто разговоры с фотографиями. Надо сделать настоящий сюжетный фильм.
Haritonov Vadim,
Я спрашивал заказчиков на счёт примерного сюжета, они ничего не могут дать. Надо самому что-то придумывать, а с этим туго.
Benjiro
17.11.2011, 14:24
Можно сделаить комедийный сюжет, как они все ищут подарки юбиляру. С каждым из родственников снять отдельный сюжет, а потом собрать в один ролик с комедийной озвучкой и ускорениями.
Цитата(DiegoVideo @ 17.11.2011, 0:26)

Надо самому что-то придумывать, а с этим туго.
Туго, потому что сюжет должен рассказывать о каком-то действии героев или их отношениях. А тут какие отношения между юбиляром и его детьми и внуками? Роман "Отцы и дети" в мини-варианте?
Баширов Сергей
18.11.2011, 11:57
Если у заказчиков своего сюжета нет, то я бы сделал что-то с прогулкой сыновей с семьями, а сверху положил музыку и их отзывы о юбиляре. По мне этого будет достаточно, чтобы им всё понравилось. Как прогулку снимать, все мы знаем.
Алексей Пластинин
19.11.2011, 0:20
В развитие темы прогулки можно сделать так:
Снять всех по отдельности, а потом на кадры с каждым из них наложить их интервью. Тогда получится, будто они гуляют и вспоминают и думают о юбиляре.
I.Melnikov
19.11.2011, 14:42
Последнее предложение - самое реальное. Я представил, как это могло бы быть на экране и по моему будет хорошо выглядеть. Только надо побольше снять кадров задумчивым видом - крупняки со взглядом куда-то вдаль. На такие кадры лучше всего ложится текст от первого лица.
DV Records
20.11.2011, 1:09
Можно попробовать сделать пародию на известный кинофильм, только подобрать, чтобы всей семье роли нашлись. Хотя это очень затратный по времени проект, но вдруг заказчики оплатят? )
DiegoVideo
20.11.2011, 11:19
Ребята, спасибо, конечно, но это всё не то.
Я хочу именно сюжетный фильм сделать, чтобы было конкретное действие, завязка, кульминация, развязка и т. д.. Прогулка с интервью - это вариант остаётся, но он не тянет на сюжетный фильм.
Баширов Сергей
21.11.2011, 0:49
Ну, а что придумаешь на пустом месте? Мы же не писатели. Всё же надо обращаться к заказчикам, пусть они сюжет подкинут из своей жизни, а уже по нему можно будет написать сценарий. А так с потолка что-то взять не получится.
aleksandr-cm
21.11.2011, 11:38
Цитата(DiegoVideo @ 20.11.2011, 12:19)

Я хочу именно сюжетный фильм сделать, чтобы было конкретное действие, завязка, кульминация, развязка и т. д..
Если в самом событии нет действия, то, что можно написать в сценарии? Какое действие в юбилее? Когда делаешь сценарий для игрового ролика молодожёнов, то есть действие, как они познакомились, как влюбились, как он сделал ей предложение и т. д.. А в юбилее какое действие? Поэтому такие сложности со сценарием, ИМХО.
Lutuver
21.11.2011, 23:20
Вот-вот! Всё просто: нет действия - нет сюжета, а нет сюжета - нет сценария.
DiegoVideo
22.11.2011, 12:44
Короче говоря, не только у меня ступор по поводу сценария для такого события. ((
Vyacheslav Prihodko
22.11.2011, 23:29
Если бы хотя бы одна семейная пара детей была, то можно было сделать сюжет, что как бы они - это юбиляр со своей женой в молодости. Сюжет построить на инсценировке каких-то событий из молодости юбиляра, добавить музыку его молодости и цветокоррекцию под старую плёнку - это было бы неплохо. Но тут две пары надо показать и это действительно уравнение с тремя неизвестными.
Ильдар Бекметов
23.11.2011, 11:32
По моему нет проблемы, если эту идею делать с двумя парами, только всё это надо связать в один рассказ. Лучше всего, если сам юбиляр будет рассказывать о ситуациях из своей жизни, а его дети с семьями по очереди будут инсценировать то, что он рассказывает.
DiegoVideo
24.11.2011, 0:17
Нет, для юбиляра ролик должен быть сюрпризом, поэтому привлекать его не получится. Надо весь фильм сделать для него, но без него.
Константин Беляев
24.11.2011, 12:12
DiegoVideo,
А сделай постановочный ролик о том, как они собираются на юбилей. Можно в комедийном, можно в лирическом стиле сделать. Один день одну семью снимаешь, другой день - другую. Заканчиваешь кадром, как они выходят из дома, а потом на Юбилее можно будет это обыграть, что после ролике эти две семьи входят в зал с поздравлениями. Как-то так...
Сергей Авакянц
24.11.2011, 23:16
Самый реальный вариант - это ролик с поиском и покупкой подарков для юбиляра. Короче, у них типа конкуренция, кто лучше купит подарок. Можно сделать сцены, как на семейных советах две семьи решают, что купить, спорят и т. д.. Потом сцены на дороге и в магазинах и т. д.. А потом какой-то объединительный сюжет надо придумать.
Владимир Торба
25.11.2011, 15:45
Объединиться они могут в сцене случайной встрече в каком-то магазине. Можно сделать сюжет, как продавцы в разных концах магазина говорят им, что осталfcm только одна штука подарка и они бегут за ним с разных сторон магазина и одновременно хватают этот подарок и тут понимают, кто они.
Экспериментатор
26.11.2011, 0:31
Реально сложный заказ. Я бы на сайтах сценаристов порыскал тему для сюжета фильма.

Самому очень трудно на такую необычную тему сценарий написать.
Парни, я с вас просто тащусь - не придумать, чего рассказать о человеке, которому стукнуло 60 лет, это ж надо умудриться

.
Я б для начала хотя бы изучил биографию персонажа (а еще лучше познакомился с ним лично), наверняка в ней найдется куча сюжетов для "экранизации".
Поскольку у юбиляра есть внуки, то IMHO самым выигрышным будет фильм, снятый от их лица, особенно если вуки еще маленькие, что-то типа "Мой дедушка - герой", в котором дети, например, рисуют картинки (про дедушку, есно) и рассказывают разные связанные с дедом истории. Дать детям задание нарисовать дедушку, вот вам и раскадровка будущего кина

, заснять детей за процессом рисования (лично я бы еще и рисунки анимировал, сделав по ним короткие мульты) и записать их разговоры о том, какой классный у них дед, как они им гордятся, и т.д. и т.п.
DiegoVideo
26.11.2011, 13:22
Yurab,
Задание немного другое. Есть юбиляр, но он не снимается. У юбиляра есть два сына, у сыновей есть жёны и по одному ребёнку. Надо придумать игровой ролик, в котором должны сниматься шесть человек - два сына юбиляра их жёны и их дети. Нужен сценарий, в котором все 6 человек что-то делают, чтобы было что снимать.
По-любому надо отталкиваться от личности юбиляра и его биографии. Поскольку "актеры" непрофессионалы (вернее, совсем не актеры), кино должно быть скорее "документальным", а не "игровым", в смысле, что люди в кадре не должны кого-то изображать, участвуя в надуманных ситуациях, а быть самими собой и рассказывать (потому как убедительно показать у них врядли получится) о реальных событиях, связанных с юбиляром. Фильм можно сделать в виде серии "интервью" с родственниками юбиляра, а видеоряд будет "иллюстрировать" их рассказы (внуки нарисуют картинки, для рассказов сыновей подойдут фото- видеоматериалы из семейного архива).
Хотя лично мне кажется, что Вам за такой заказ браться еще рано, банально не хватит жизненного опыта, чтобы убедительно и интересно рассказать о 60-летнем человеке (да еще и без его непосредственного участия). Да и над развитием "творческой фантазии" еще надо поработать

.
Деев Руслан
26.11.2011, 19:11
В наших игровых проектах заказчики играют самих себя, поэтому надо обеспечить только естественность поведения перед камерой.
DiegoVideo,
Узнай, какая любимая кинокомедия у юбиляра и можно набрать оттуда сюжетов или, если это сложно, то набрать озвучку и положить её на кадры с его родственниками в похожих ситуациях. Это может неплохо сработать. Ну, например, на своей машине подъезжает сын к стоящим у подъезда жене с ребёнком и звучит: "Такси на Дубровку вызывали?". Снимается всё в тех же планах и ракурсах, как в кино. В общем, думаю, направление работы понятно.
Vyacheslav Prihodko
27.11.2011, 0:29
Кстати - это идея. Только, чтобы не зашиться с этими съёмками, надо из комедии выбрать не больше 2-3-х эпизодов и их инсценировать по полной - сценарий и нормальная раскадровка. )
Malyshev Yuri
27.11.2011, 13:36
Не знаю, мне кажется в таких проектах надо инсценировать ситуации из жизни юбиляра силами его родственников. Это людям близко и как бы кто ни сыграл роль, но всё равно эффект будет положительный, потому что на экране была бы их настоящая жизнь.
Сергей Авакянц
27.11.2011, 23:23
Инсценировки из старой жизни сложно сделать по затратам. Лучше снимать что-то из реальной жизни тех, кто снимается в кадре. Реквизит не нужен, все возможные места съёмки доступны.
DiegoVideo
28.11.2011, 11:43
Цитата(Yurab @ 26.11.2011, 14:55)

Фильм можно сделать в виде серии "интервью" с родственниками юбиляра...
Этот вариант я знал с самого начала, но тут ставится другая задача. Если мы с заказчиками ничего со игровым сценарием не придумаем, то сделаем, как обычно, на интервью.
Цитата(Yurab @ 26.11.2011, 14:55)

Хотя лично мне кажется, что Вам за такой заказ браться еще рано,
Интересное мнение.

Все когда-то с чего-то начинали. А если бы они твердили себе, что "рано", то так никогда и не начали бы.
Сергеичъ
28.11.2011, 23:33
Со старыми комедиями идея не плохая. Но работа трудная, потому что повторить сцену так, чтобы было смешно очень сложно. Тут мало уметь снимать, тут надо уметь режиссировать комедию - это в сто раз сложнее.
Centrovoi
29.11.2011, 11:59
Маловероятно, что можно что-то из этой идеи сделать. Тут, кроме режиссуры, нужны актёрские таланты героев - мимика и т. д.. А откуда у простых заказчиков мимика Никулина или Папанова? Это не реально, ИМХО...
Можно сделать такой сценарий. Двое внуков юбиляров сидят и рисуют и рассказывают один другому про деда и про родителей, а их рассках иллюстрируется снятыми кадрами. Сначала записывается рассказ детей, а потом под этот рассказ снимаются разные описанные ими ситуации.
DiegoVideo
30.11.2011, 12:45
Сандро, а вот это интересное предложение! Надо будет его обмозговать с заказчиками.
Александр Косинов
30.11.2011, 23:26
Дети, как рассказчики - это перспективно! только сначала надо узнать, а дети достаточно коммуникабельные, чтобы можно было записать с ними рассказ. Это чтобы не работать вхолостую со сценарием и раскадровкой.
brodyaga
1.12.2011, 14:24
Можно использовать сценарий любой игры с большим количеством участников. Естественно, адаптировать его к конкретным героям и возможностям съёмки.
Mihnovets Andrej
2.12.2011, 0:11
brodyaga,
Это как?

Я не понял в чём смысл такого предложения про игру...
An_Semykin
2.12.2011, 12:57
Я тоже не въехал, как это сценарий на основе игры? Какой игры? Колись,
brodyaga!
brodyaga
2.12.2011, 23:52
Mihnovets Andrej,
An_Semykin,
Ну, вы даёте , парни... Любая сюжетная игра, в какие люди играют на праздниках? Вот посмотрите
здесь.
Ильдар Бекметов
3.12.2011, 14:22
Если честно, всё равно не очень понятно, как из этих игр сделать сценарий игрового ролика.
Игорь Проскуряков
4.12.2011, 0:30
Да, кажись, ничего сложного и всё понятно. Берёшь сюжет игры и каждому члену семьи даёшь роль в сюжете. Потом они играют, а ты их снимаешь. Всё просто.. Так же делают игры на свадьбе. Только любая игра не подойдёт, надо подходящую под тему юбилея.
Алексей Пластинин
4.12.2011, 13:30
Парни, сами себе проблемы ищете. Пользуйтесь готовыми и проверенными решениями сценария для таких проектов: прогулка + интервью. Это устроит всех и сделать просто.
Я только сегодня нашла этот форум и не могу от него оторваться, столько всего интересного. Я тоже делаю фильмы со сценариями, но в основном они состоят из фотографий, видео бывает не очень много. Но всегда делаю сценарий, что очень нравится заказчику. Вот один из них, вдруг кому-то пригодится. Это был юбилей 50 лет полковника уголовного розыска. Название "Апрельский детектив" Та шли кадры весенней природы : сосульки, капель, подснежники и т.д. и Видео заставка "Следстаие ведут знатоки " - зачеркивается, "Следствие ведут колобки " - - зачеркивается. Следствие ведет следственная группа "Верные друзья" и фото всех друзей в милицейской форме. Потом на печатной машинке ( есть такая програмка) печатается на бланке Министерства МВД приказ министра о открытии "Юбилейного дела №50". Потом идут допросы свидетелей : коллег, жены, детей, друзей. Потом дело закрывается и юбилей начинается.
I.Melnikov
27.7.2012, 14:17
Ну, это, скорее, сценарий начала фильма, но идея интересная! А в конце можно продолжить эту идею и так же на машинке напечать на бланке Министерства МВД приказ министра о благодарности всем участникам юбилейного "расследования".
Да развивать сюжет можно как угодно. Я в таких случаях всегда говорю, что надо найти шампур - тему, а уж потом можно на него нанизывать все что угодно. Хотя этот шампур очень сложно искать. Давате делиться вот такими изюминками, если интересно, я могу рассказать о своих
Конечно, интересно. Придумать что-то оригинальное - это не всем дано, а просто выполнить работу по чужому сценарному образцу смогут все.
Хорошая идея - использовать какую-то типичную ситуацию из профессии юбиляра, как сценарий для фильма.

Тут, в принципе, ограничений нет никаких и, главное, юбиляр на 100% будет доволен таким вариантом.
Поделюсь еще одним своим сюжетом , это юбилей - 60 лет человека, который занимал несколько руководящих должностей . Название : "....по жизни Лидер" Его комната, в которой стоит телевизор, вбегает внук , прыгает на диван, берет пульт и включает телевизор. На экране родная заставка программы "Новости дня " , где диктор, уже наш человек , говорит о том, что вся страна сегодня отмечает юбилей замечательного человека. И так на протяжении всего фильма идут родные заставки телепрограмм "Пока все дома", "Международная панорама", "Пока все дома", "Рожденные в СССР" и т.д. А под эти программы можно уже делать съемки. Правда у меня больше было фотографий. Ну это как идея
Gorbunov Dmitry
28.7.2012, 15:35
Это может быть интересно, главное, чтобы не переборщить, чтобы фильм о юбиляре не превратился в перечисление телепрограмм. Если под каждый эпизод юбилея по смыслу подобрать заставку телеперадачи, то будет очень смотрибельно.
По поводу не пореборщить , это очень неоднозначно. Я полность ЗА!!! Я здесь полностью согласна, что на первом месте должен быть Юбиляр, но исходя из очень большого опыта проведения юбилеев, когда-то этим занималась вплотную, очень редко видела хорошо сделанные фильмы, к сожалению. Либо абсолютно некачественная видеосъемка по многим параметрам, либо никакой видеомонтаж. Была бы очень рада посмотреть такие работы. Ориентируюсь по форуму еще плохо, если они где-то есть, то подскажите, где посмотреть. А вот наличие интересного сценария в фильме помогает сгладить частично эти недочеты. Когда есть сквозной сюжет, зрителя это цепляет. Да и чкстно сказать, много раз замечала, что юбилярам это тоже нравится