"Единицей монтажа является, как известно, кадр, снятый с одной точки — неподвижной или движущейся. Кадры складываются в монтажные фразы, которые представляют собой как бы абзацы картины. Несколько монтажных фраз образуют эпизод, являющийся крупнейшей смысловой и ритмической частью фильма.
Таким образом, сотни склеек картины мы можем разбить на группы склеек разного назначения, ибо соединения кадров, развивающих мысль внутри монтажной фразы, резко отличаются от соединения кадров, которые образуют, скажем, конец одного эпизода и начало другого.
При анализе любого монтажно снятого эпизода становится очевидным дробление его не только на отдельные кадры, но и на группы кадров, своим сложением организующие отдельные звенья эпизода. Это и есть монтажная фраза.
Соединение кадров внутри монтажной фразы можно сравнивать, скажем, со строфой поэмы. При этом можно обнаружить даже рифмы, то есть композиционно перекликающиеся кончики монтажных фраз. Выделяются также отчетливо поставленные в конце монтажных фраз точки — в виде ли укрупнения или, наоборот, отхода на общий план. В конце завершенной группы монтажных фраз такая точка делается еще более отчетливой.
В приведенном примере эпизода покушения на Ленина из фильма «Ленин в 1918 году» монтажные фразы обнаруживаются легко.
Сразу после выстрела следует:
первая монтажная фраза — люди бегут из цеха и по Двору;
вторая монтажная фраза—Василий задерживает у ворот завода Каплан, за которой гонятся рабочие;
третья монтажная фраза — Василий и шофер машины не подпускают Новикова к лежащему Ильичу; Новиков убегает, за ним гонятся;
четвертая монтажная фраза — перекличка с первой: бегут люди." (с)
________________________Администратор____
Идея такова....
Пример.
Глори спрашивает: "Давайте братцы обыграем ситуацию:
Сидит не старый ещё человек - ждёт когото.... в руках журнал. Беспокоится. Смотрит на часы, по сторонам.... "Кто-то" опаздывает.... а может уже не придёт...."
Составить "мезансцену", кадроплан ....
А потом бомба... А Вот ТАК ЭТО ОБЫГРАЛИ В ТАКОМ-ТО ФИЛЬМЕ (не обязательно!)
???????????
DV Records
31.12.2009, 16:53
А как составлять? Каждый отдельно или каждый что-то дополняет в один план, который в начале написан старттопиком?
Николай Коломиец
31.12.2009, 17:01
Цитата(Glory @ 31.12.2009, 16:41)

Идея такова....
Интересно.
Совершенно верно.... Каждый даёт вариант свой - предлагает рисует.... все потом дорисовываем-исправляем-дополняем.... Лучшие варианты - оставляем - остальное ТРЁМ....
Попрошу Юру сделать главного чистильщика в теме.... что б было "порадку"....
Здесь можно будет просить помощи друг у друга... Например мне нужно снять такую сцену - как кто ЭТО видит?
Prosto Max
31.12.2009, 17:11
Только тереть не надо, если тема будет. Процесс чтобы видно было.
Видимо Максим? Тереть обязательно... а "нужные и интересные моменты процесса с именами авторов" - в ОДИН ПОСТ.....
100 процентов может быть бардак страниц на 100.....
Diman_Co
31.12.2009, 17:31
А у нас же есть тема "Сценарные планы, образцы, варианты". Это не то?
Prosto Max
31.12.2009, 17:31
Цитата(Glory @ 31.12.2009, 17:13)

Видимо Максим? Тереть обязательно... а "нужные и интересные моменты процесса с именами авторов" - в ОДИН ПОСТ.....
Да, Максим. Я бы не стал тереть.

А так никто не станет своё писать, потому что знает потрут его.
Diman_Co не то
Prosto Max перечитайте внимательно мой 6 пост.
Надо просто начать и посмотреть как лучше. Что спорить заранее?
Давайте для затравки что б попробовать....
Обыграем скажем церковь. Да просто внешний вид храма... (скажем нам нужно показать ГДЕ и КАК ЭТО КРАСИВО прежде показать что там происходит внутри)...
А сколько кадров должно быть по количеству?
А вот в этом тоже изюминка... Сколько их НАДО? Сколько хочеться? Сколько не лишнее?
Забегая в перёд - я малость лукавлю... но здесь РАДИ ДЕЛА.... объясню позже.....
Давайте кто как думает и видит.... Можно так... Скажем есть фотография (или стоп) Общего (дальнего) плана. Наберите СВОЙ видеоряд и выложите кадроплан...
Leonid Plotkin
31.12.2009, 19:14
Я на словах:
Общий план церкви.
Потом купола в небе.
Потом два кадра здания церкви крупно. Проводку сделать
Потом вход в церковь.
Леонид, спасибо... Вот теперь нарисуй пож. (образно) и выложи "на посмотреть)... или кто другой может нарисовать или составить из своих "загашников"...
ПС Очень хотелось бы несколько вариантов....
А кадры должны быть обязательно без людей?
Почему же без людей? Как я понял идею Glory - это чистое свободное творчество. Как видишь эту сцену, так и пиши. Если я правильно понял задание, то надо показать внешний вид церкви, где потом будет происходить какое-то действие. Но это не значит, что надо архитектурный отчёт делать? Вот, мой вариант монтажной фразы:
1. Из чёрного фейдера появляется снятый с нижней точки, слегка колышащийся на ветру цветок во дворе церкви. Позади него в расфокусе появляются ноги идущего по направлению к зрителю священника в рясе.
2. Общий план дорожки, ведущей в церковь, по которой идёт священник, проходит мимо цветка из первого кадра.
3. Крупный план - священник идёт и поднимает голову, смотрит куда-то вверх и крестится.
4. Купола с бегущими облаками.
5. Дальний план церковь и идущий к ней священник со спины.
6. Кадры с архитектурными особенностями церкви.
7. Кадр с крестом в небе. Крупно один крест.
8. Кадр-деталь, как священник при ходьбе кладёт руку на свой крест, придерживая его.
9. Крупно с нижней точки вход в церковь, куда входит священник.
10. Общий фронтальный план церкви.
P.S. Если я что-то не так понял, то автор темы поправит.
И ещё, коллеги, я приведу примеры монтажных фраз, а то, возможно, кто-то не знает, как они выглядят.
1. Монтажная фраза со статуями из кинофильма "Октябрь:
2. Монтажная фраза "Боги" из кинофильма Эйзенштейна "Октябрь":
Это была классика и из современного:

или:
Николай Коломиец
1.1.2010, 20:19
С картинками лучше, чем на словах.
Всё верно, Юра! Спасибо за облагораживание темы...
Ты не мог бы нарисовать кадроплан "про церковь"?
Alexandr Parhomenko
2.1.2010, 0:59
Цитата(Николай Коломиец @ 1.1.2010, 20:19)

С картинками лучше, чем на словах.

Согласен, так наглядно и понятно. Но кто тут художник, чтобы нарисовать, как на скринах?
GeorgyVIDEO
2.1.2010, 1:31
GeorgyVIDEO
2.1.2010, 1:34
GeorgyVIDEO
2.1.2010, 1:39
Саш, посмотри Соколова 1 часть... там такие картинки, что моя доча "сториборды" рисует в 6 лет....
Всем спасибо, кто поддерживает тему...
Alexandr Parhomenko
2.1.2010, 17:24
Цитата(Glory @ 2.1.2010, 10:36)

Саш, посмотри Соколова 1 часть... там такие картинки, что моя доча "сториборды" рисует в 6 лет....

Такие схематичные можно конечно изобразить. Я говорил, что как на скринах не нарисуешь.
Vlad production
3.1.2010, 0:35
Между прочим, интересная темка намечается.
Glory, идея отличная!
GeorgyVIDEO, спасибо за ролики!
Парни, а вы заметили, как во ВГИКе снимают, ась? ))) Не скажу, что обычный видеограф так не сможет!
Что-то много последние годы говорят о ВГИКе плохого....
Konnetabl
3.1.2010, 12:29
Цитата(Vlad production @ 3.1.2010, 0:35)

Парни, а вы заметили, как во ВГИКе снимают, ась? ))) Не скажу, что обычный видеограф так не сможет!
А это снимали не профи, не ихние студенты-операторы, а студенты-режиссёры. Поэтому ББ и другой брак. У них задание было монтажную фразу сделать, а не правильно снять.
Цитата(Glory @ 1.1.2010, 20:43)

Ты не мог бы нарисовать кадроплан "про церковь"?
Вот, попробовал:
Ни фига себе! А Саша говорил, что художников нет.
Юр - огромное спасибо! РЕСПЕКТИЩЕ!
ПС Ты попал. )))))))))
Mihail SG
3.1.2010, 19:26
Цитата(PIRON @ 3.1.2010, 16:54)

Вот, попробовал:
Можно брать и снимать. Здорово получилось!
А теперь уберём "кино" и сделаем из "церкви" вступление.... У нас НЕТ священника, который будет перед венчанием нам позировать... Как и в скольки кадрах обыграем МЕСТО действий? Пусть это будет не только храм, но и любое здание где проводится мероприятие....
ПС Юр, научи рисовать

Сделай ветку твоих "образцов" - будем тренироваться ))))
ПСС А вообщето.... не так безнадёжно.... лучше Соколова - точно у каждого получится ))))))))
Роман Благолепов
3.1.2010, 20:03
Цитата(Glory @ 3.1.2010, 19:45)

Как и в скольки кадрах обыграем МЕСТО действий?
Кадров места не должно быть много, примерно 3-4 и хватит. А то скучно будет если их много.
Вот я на этом и "горю".... если кадры красивые - переигрываю... а нельзя... я в прошлом музыкант и самое печальное, когда приходилось "выкидывать красивые ноты" )))
Цитата(Glory @ 3.1.2010, 18:46)

ПС Ты попал. )))))))))
??? Не въехал. Попал в чью-то раскадровку?

ПС Юр, научи рисовать

Сделай ветку твоих "образцов" - будем тренироваться ))))
ПСС А вообщето.... не так безнадёжно.... лучше Соколова - точно у каждого получится ))))))))
Рисовать научить можно, но только не через интернет, да и, как ты правильно заметил, это видеографу ни к чему. В раскадровке надо общее содержание кадра обозначить, можно совсем схематично, а не художествами заниматься.
И примеры раскадровок из книг Соколова - прекрасное тому подтверждение.
Цитата(Glory @ 3.1.2010, 20:21)

Вот я на этом и "горю".... если кадры красивые - переигрываю... а нельзя... я в прошлом музыкант и самое печальное, когда приходилось "выкидывать красивые ноты" )))
Во-о-о-о-от!!! Художник начинается с отбора, с умения отобрать нужное и отказаться от лишнего. В видеотворчестве то же самое - только той видеоработе обеспечено зрительское внимание, в которой лишь необходимые кадры.
ВОТ ПОЭТОМУ и родилать эта тема у меня в голове месяца 3 назад. )))
Video Maker
3.1.2010, 22:44

Как и в скольки кадрах обыграем МЕСТО действий? Пусть это будет не только храм, но и любое здание где проводится мероприятие....
Взять из раскадровки PIRONа 5, 4, 6, 8 кадры.

Для места действия будет в самый раз.
Video Maker Вот возьми и в свой пост их и подставь. )))
Цитата(PIRON @ 3.1.2010, 21:49)

Рисовать научить можно, но только не через интернет...
Ты знаешь... Соколов меня не во всём устраивает.... Может я пропустил у него, но мне не хватает условных обазночений - "наездов", "отъездов", "проводок" камеры и т.д. Мне очень не хватает в его системе "локтей", "колен"... деталей рук... Вот как например "посоколовски" нарисовать "руки в руках"?
И если есть время, как бы ты "нарисовал" (или рисуешь) его образцы планов? (деталь - .... - дальний).
Video Maker
4.1.2010, 0:35
Цитата(Glory @ 3.1.2010, 23:02)

Video Maker Вот возьми и в свой пост их и подставь. )))

PIRON не против?
Меня напрягает 4 кадр... я бы наверное его заменил на табличку - название храма....
Какие будут мнения?
Правильный ход. Но я бы в кадроплане Video Maker 3-й кадр убрал бы совсем. Поставил бы 1-й, 2-й, 4-й, а потом кадр с табличкой.
Цитата(Video Maker @ 4.1.2010, 0:35)

PIRON не против?
Конечно, нет. По моему, тема для того и создана
Glory, чтобы мы все могли подвигать и посоставлять кадры.
Цитата(Glory @ 4.1.2010, 1:22)

Юра - рисуй табличку. ))
Слав, если только завтра...
Надеюсь на тебя и уповаю... ))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.