Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Студия cineVIR. Видеография
Форум событийной видеографии > Видеопродукция видеографа > Персональные темы
Страницы: 1, 2
cineVIR
Первые шаги по переходу с видеокамкодеров на VDSLR.

cineVIR
Сандро
Пока только первую зарисовку посмотрел. Красиво снято, но мало детальных планов. Качество картинки - супер!
Александр Косинов
Ещё в зарисовке есть такой момент, что вся движуха в кадре идёт в одном направлении - слева направо. Это делает видеоряд однообразным и утомляет. Намного лучше смотрится, когда в кадре разные направления.
independent
Второй фильм просто супер! Технически всё сделано отлично, но дело не в этом. В фильме прекрасный текст и фантастический герой! smile.gif
Nelegal
" В ожидании гения" - немного затянуто, но исполнению и идее этот фильм мне очень понравился.
Lutuver
Цитата(independent @ 24.12.2011, 19:48) *
Технически всё сделано отлично...

Не совсем. Были кадры с браком по фокусу, но это мелочи, конечно.
А режиссура на хорошем уроане!
Kirsanov Maxim
Фильм "В ожидании гения" - это сильно! good.gif В частности, эта работа для всех хороший пример, как работать с закадровым текстом и интервью.
Centrovoi
Мне понравилось, если не считать небольших технических огрехов по съёмке.
Lugansky
Хороший фильм. С удовольствием посмотрел все 20 минут и времени не жалко.
Olegan
Противостояние сухого учёного и живого экспериментатора. Честно говоря, мне больше по душе второй, потому что именно такие люди двигают человечество вперёд.
Benjiro
Мне кажется, музыка из фильма "Кин-дза-дза" не очень подходит для озвучки этого сюжета. Во-первых, она сразу напоминает фильм, а, во-вторых, у неё такой подкалывающий характер. wink.gif
Mihalux78
В первой зарисовке детализация картинки впечатляет. На общих планах можно листья на деревьях считать. Афигеть!
Yujny
Да, в зарисовке картинка очень приятная. Но снято однопланово по крупности - это недостаток.
Баширов Сергей
cineVIR,
Если не секрет, кто вам текст писал для фильма "В ожидании гения"? Очень мне понравилась ваша работа именно в этой части.
Николай Коломиец
Зарисовка по технике монтажа какая-то никакая, хотя съёмка нормальная и качество картинки высокое. На её фоне второй фильм очень понравился именно технической стороной работы, но и содержанием, конечно, тоже.
Mihail SG
Когда интересный человек в кадре, то ролик по любому будет интересным зрителям. Если он ещё сделан профессионально, то, тем более. smile.gif Вторая работа мне понравилась чисто в зрительском плане.
Haritonov Vadim
Цитата(cineVIR @ 23.12.2011, 23:03) *
Первые шаги по переходу с видеокамкодеров на VDSLR.

Это оригинальные исходники без постобработки?
cineVIR
Цитата(Haritonov Vadim @ 3.1.2012, 14:14) *
Это оригинальные исходники без постобработки?



В том-то и дело. По сути, сюда материал и выложен в надежде в ходе обсуждения получить новую информацию по VDSLR-нюансам.

Эти материалы не являются законченными самостоятельными работами. Первый - просто сбитый в кучу набор имеющихся отдельных планов с одной локации. Поэтому, естественно, монтаж непонятный, крупняков нет и т.д. Второй - практически учебная работа для девушки-ведущей, которая учится писать сценарии, режиссировать, монтировать и озвучивать. Для других отрабатывались переходы на оптике без обвеса, фоллоу-фокуса, доп.монитора, проезды на тележке, обкатывалась запись звука на несинхронное устройство, поведение объективов, уровни освещения, работа с рук, пост-обработка и цветокоррекция при ошибках оперативного выставления ББ на площадке. Фактически заведомо выбирались ситуации, когда оператор не имеет возможности спокойно всё выставить и определялось в каких случаях и в какой степени можно спасти материал.

Но после обсуждения, в том числе и на этом форуме, решено довести работу до уровня фильма. Там уберётся водичка на первых двух длинных закадровых текстах (где парень с формулами и где композинг разных клипов, это просто закрывалась дырка по тексту), добавится третий герой, на которого всё время ссылается физик, как на творческую натуру. Будут добавлены новые операторские приёмы, найденные в ходе экспериментов с имеющимися техническими средствами.

По сути Вашего вопроса. Технологию VDSLR студия только начала осваивать после многих-многих лет работы на бродкаст-видеотехнике. Здесь всё новое и сильно отличающееся, кто бы что ни говорил. В силу статуса студии и конечных целей вопросы технического качества стоят по важности в одном ряду с качеством сценарного материала, режиссуры, операторского мастерства, озвучания. Так как есть печальный опыт, когда творчески более чем успешные работы пошли на полку по причине непрохождения ОТК (вопросы "откатов" и "левого" решения проблем с техконтролем не рассматриваются).

Самая большая техническая проблема - шумы в тёмном. По задумке многие кадры должны иметь 30-80% площади кадра на уровне чёрного. Что только не пробовал - ISO минимальный (кстати, для Canon 600D какой "честный" минимальный ISO ?), светосильный объектив (f/1.4), сильный световой контраст, чтобы камера не лезла в усиление (хотя снимаем исключительно в полностью ручном режиме, но, кто знает, нет ли скрытого автомата?).

Вторая проблема - стробирование на динамических кадрах, обходим отказом от таких кадров.

Третья проблема - отсутствие собственных знаний и опыта в обработке отснятого материала VDSLR. Весь выложенный тут - после монтажа. Пробовали разные кодеки и настройки, пока результатом не довольны. Кроме того, разные софтовые плейеры играют один и тот же материал по разному, сильно заметно даже на глаз. Блю-рей болванки не держат такой большой поток, какой даёт фотоаппарат.

Поэтому ищем и ждём советов - есть реальные файлы mov с камеры Canon 600D (снимаем такой), какие выходные форматы, их настройки и т.п. рекомендуете? В первую очередь для Премьера.

Даже если распаковать исходники в некомпрессированное видео и монтировать его (а вычислительный ресурс соответствующий имеется), то во что потом запаковывать с учётом сохранения потока, переконвертации в 4:2:2, полного HD, отсутствия шумов и т.п.

( * примечание. В школе учились, лампу Алладина проходили, выставки посещаем регулярно, за развитием индустрии следим адекватно. Хотелось бы избежать советов типа "купи С300 или Red", студия малобюджетная и на камеры дороже 600D в силу слабой коммерционализации своих шедевров не зарабатывает, тем паче с соответствующей оптикой и обвесами)

Удачи!
I.Melnikov
На половину технических вопросов по обработке исходников с фотика и по работе с фотиком в профильных темах форума есть ответы. Тут просто инфа вся разбросана по профилю.
Vyacheslav Prihodko
cineVIR,
Тема по Canon 600D здесь.
cineVIR
Vyacheslav Prihodko
А что это? Просто отдельные кадры на посмотреть картинку камеры? unknw.gif
Pie
Сильно по глазам бьет смена направления панорамирования в соседних кадрах. И на 15 сек. в кадр попало какое-то ваше оборудование )
Владимир Осух
Да, стыковать кадры с пртивоположной движухой довольно странно. Появляется ошущение качелей каких-то.
Stomih
Цитата(Александр Косинов @ 24.12.2011, 11:59) *
Ещё в зарисовке есть такой момент, что вся движуха в кадре идёт в одном направлении - слева направо. Это делает видеоряд однообразным и утомляет. Намного лучше смотрится, когда в кадре разные направления.



Это написали тут же на предыдущей странице.

Да нет такого "закона" монтажа. Включите MTV и попробуйте тем монтажёрам прочитать академическую лекцию по монтажу. Монолог сутенёра из фильма "Брат-2" покажется вам колыбельной для малышей перед сном...

ИМХО, такие работы надо оценивать, как один образ. Накопать блох можно в любом материале. Меня, например, смущает дрожание камеры на крупняках, но суть не в этом, а в общем эмоциональном воздействии. Музыка подобрана ь грамотно, 15-16 век приблизительно в тех местах. Если убрать современные детали, наложить звуки копыт и соответствующий интершум, вообще другая атмосфера возникнет. Тогда и движение будет по-другому смотреться.

Ну, где-то так...
Александр Косинов
Цитата(Stomih @ 17.1.2012, 1:22) *
Да нет такого "закона" монтажа. Включите MTV...

Интересно, кто же отменил этот закон монтажа? Постановление правительства, что ли выходило? Что-то не слыхал про такое...

MTV не включу, так как каналы, изо дня в день показывающие свадьбы пидорасов, меня мало интересуют. Но технику видеоряда этого канала знаю и мне удивительно, что для кого-то безграмотная тэвэшная хрень становится примером для подражания. Думаю, что по любому лучше вместо просмотра MTV учебники по видеопроизводству почитать. wink.gif
varyag
На MTV снимать не умеют - это точно. У меня иногда впечатление, что туда операторами родственников нанимают, как в ЗАГСы. )))
Gross Alex
В последнем ролике на стыках движухи с движухой глаз действительно "спотыкается". А когда ещё движуха в разные концы, то это ... впрочем. уже всё написали выше. А сами кадры по отдельности мне очень понравились, в них есть художественность.
Adashev
Да, отдельно кадры красиво сняты - это факт. Снег на осенних листья - сам по себе сильный образ.
Stomih
Цитата(Александр Косинов @ 17.1.2012, 16:12) *
Думаю, что по любому лучше вместо просмотра MTV учебники по видеопроизводству почитать. wink.gif


Можно Вас попросить взять эти кадры и перемонтировать так, как Вы считаете правильным?
Александр Косинов
Без разрешения автора такие вещи делать не стОит...
Но смысл в том, что этот набор кадров в принципе немонтируемый, потому что все кадры с горизонтальной движухой. Если бы в ролике было 5-6 статичных кадров, то можно было бы собрать видеоряд с хорошими склейками.
Stomih
Согласен. Думаю, это просто набирали планы, а в таком виде сюда их не выложить. Вот и под музычку посбивали в кучу. А применить их, конечно, с учётом замечаний, можно. Хотя бы для межпрограммной перебивки на канале.
Adashev
По содержанию кадров больше похоже на простой тест глайдтрека с камерой. Видно, сравнивали разную скорость движения, плавность, крпуность и т. д.. А музыку наложили, чтобы веселее смотрелось. wink.gif
Gennady Petrenko
Тоже думаю, что это был тест и, кстати, он хорошо сделан, он получился очень информативный. А рассматривать этот ролик, как произведение по монтажу и т. д.. не стоит.
Mister Play
Мне все планы по композиции понравились. Приятно было видеть такое грамотное кадрирование. good.gif
Gennady Petrenko
Ракурс с нижней точки съёмки всегда интересно смотрится, потому что в жизни человек так не видит. Всё, что непривычно, то всегда нравится. )
Treffle
Свет хороший в этих кадрах. Пасмурное небо даёт самый лучший ровный свет, поэтому все объекты имет хорошее освещение без проблем по ДД.
Gosha
В этих кадрах ещё хорошо подобрано место съёмки и с погодой повезло. Первый осенний снег - это такая исчезающая натура и снять её - большая удача. Красивые кадры, но не вместе им надо стоять. wink.gif
Strej Film
cineVIR,
Какой глайдтрек использовался, если не секрет?
Вяльцев Антон
Кстати, в этих кадрах движение очень плавное, будто это моторизованная система с постоянным движением. Но если так ровно рукой двигают, то респект авторам ролика.
di_REC_tor
На резинке, скорее всего, камеру по глайдтреку тянули. wink.gif Она отлично гасит колебания рук при движении.
cineVIR
Тестовая съёмка ночью. Цель - по максимуму избежать шумов. Городское освещение уже было выключено. Работала только частичная подсветка домов.
(Canon 600D, Canon 50mm f:1.4, Magic Lantern: ISO 160, 1/25, f:1.4)
Действительно, те значения ISO, которые в альтернативной прошивке выделяются зелёным цветом (кратные 160) дают меньше шумов. Оказалось, что ISO160 ведёт себя лучше, чем ISO100. Вот и ответ на вопрос какое ISO физически является самым малошумящим - 160.


Adashev
Как-то детализация картинки на неосвещённых участках кадра не порадовала. Особенно плачевно смотрится кадр с идущей женщиной с сумками - мыло..
Evgeny Kramarenko
Цитата(cineVIR @ 17.3.2012, 19:04) *
Действительно, те значения ISO, которые в альтернативной прошивке выделяются зелёным цветом (кратные 160) дают меньше шумов.

Интересно, а какова физика этого процесса? Как шумность может быть связана с какой-то кратностью? unknw.gif
Буланов Влад
cineVIR,
А что это? Фрагмент фильма или просто тест?
Сергей Авакянц
Цитата(Evgeny Kramarenko @ 18.3.2012, 13:40) *
Интересно, а какова физика этого процесса?

Тоже не очень понимаю связи кратности величины ISO с появлением в кадре шума. Всегда было просто, что чем выше ISO, тем выше показатель шума.
VideoChronik
cineVIR,
А зачем спецэффект, типа S_Rase, применялся в тесте?
Masterovoy
Может быть, чтобы шумы на переходах света в тень посмотреть? На лучах это хорошо читается, потому что есть зона перехода света в тень, которая обычно самая шумная на картинке.
Деев Руслан
В тесте, как я понял, кадры сняли на ISO 160, но сравнить-то не с чем, потому что кадров на ISO 100 просто нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.