Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сценарные планы, образцы, варианты
Форум событийной видеографии > Академия видеографа > Сценарий, раскадровка, структура фильма
Страницы: 1, 2, 3
Игорь Проскуряков
Я хочу как будто провести её по местам города от молодости к сегодня. Подходит она к памятному месту и появляются воспоминанияв в виде архивных фоток и так далее. ))
Diman_Co
Online PRO
Если ещё надо, то парочка мыслей.
Первая: попроси её написать, а потом зачитать на камеру биографию. Потом подложи её воспоминания, как закадровый текст. Прогулка будет то под музыку, то под голосовое сопровождение. Должно красиво получиться.
Вторая: это развитие первой. Попроси её мужа и детей на камеру рассказать о ней и потом так же положи их рассказы, как закадровый текст на клип вместе с музыкой.
Первый вариант понравится больше гостям, а второй больше ей самой. )))
Игорь Проскуряков
Цитата(Diman_Co @ 11.1.2010, 0:02) *
Если ещё надо, то парочка мыслей.

Обе идеи хорошие. Воспользуюсь ими, если заказчица согласится, спасибо! wink.gif Можно ещё на банкете у народа интервью взять, а потом по всему фильму их пустить.
Artyom
Коллеги, такой вопрос.
У меня заказчики принесли разные съёмки с разных лет в школе. Весь материал надо как-то объединить. Есть у кого идеи по сценарию, как можно показать эти фрагменты с разных лет и мест, как общий рассказ?
Videostudiya N
Артём, это для выпускников, да? Если да, то можно сделать постановку с учениками. Они все вместе где-то сидят и вспоминают свои младшие классы. Кто-то скажет "А помнишь, как в 5 классе................." и так далее со всеми фрагментами. Под эти слова ставишь любительские кадры, которые они тебе дали.
Arrows
Цитата(Artyom @ 22.2.2010, 22:17) *
Есть у кого идеи по сценарию, как можно показать эти фрагменты с разных лет и мест, как общий рассказ?

Можно сделать, что они смотрят телевизор и переключая каналы попадают то в один, то в другой год из детства. Изображение сначала в рамке телевизора идёт, ты показываешь их реакцию и т. д., а потом картинка показывается как обычно на весь экран.
Artyom
Videostudiya N, Arrows,
Спасибо, интересные идеи. В принципе можно весь материал под них подогнать. smile.gif
PIRON
Цитата(Artyom @ 22.2.2010, 22:17) *
Есть у кого идеи по сценарию, как можно показать эти фрагменты с разных лет и мест, как общий рассказ?

Как вариант...
Просмотри материал и найди там моменты, которые можно воспроизвести в том самом интерьере или экстерьере. Потом делаешь так - ставишь ученика в то самое положение в каком он на старой плёнке и следующим кадром идёт архивный материал или наоборот. Очень интересно получится.
Artyom
PIRON, подробнее идею можешь написать? Я не разобрался.....
PIRON
Артём, идея в том, чтобы сделать перекличку времени.
У тебя в архивном материале наверняка есть съёмки в классе. Сажаешь всех так, как они сидят на архивном видео и делаешь с каждым эпизод, как кто-то за партой открывает портфель, кто-то уронил ручку, кто-то девочку за косичку дёрнул и т. д.. Ставишь сейчас этих же ребят на то же место в то же положение, как в архивном видео и снимаешь эпизоды.
Например, эпизод с ручкой:
1. общий план (снимаешь сейчас) - ручка падает с парты и герой наклоняется её поднять
2. крупный план (снимаешь сейчас) - рука, берущая ручку с пола
3. общий план (архивное видео) - этот ученик поднимает ручку,
далее следующий эпизод:
1. общий план (архивное видео) - мальчик дёргает девочку за косичку, она оборачивается и намахивается на него учебником
2. крупный план (снимаешь сейчас) - он получает учебником по голове
3. общий план (снимаешь сейчас) - она отворачивается и кладёт учебник на парту.

В общем, перетасовать современные кадры со взрослыми детьми и архивные кадры с маленькими детьми и связать их в одно действие. smile.gif
Artyom
smile.gif Спасибо! Надо будет обмозговать этот вариант. Сложно , но интересно!
Evgeny Kramarenko
Идея PIRON конечно сильная, но работы столько, что я бы не взялся за такой сценарий. Артём, прикинь сколько тебе надо будет пересмотреть материала и выбрать сценки а потом сделать постановки в школе. Брррр....
Vlad production
Цитата(Evgeny Kramarenko @ 24.2.2010, 0:48) *
Идея PIRON конечно сильная, но работы столько, что я бы не взялся за такой сценарий.

Волков бояться - в лес не ходить! rolleyes.gif Пересматривать ему всё равно надо весь материал хотя бы при монтаже, поэтому дополнительной работы не будет.
По мне все три идеи для сценария интересные, можно использовать любую, чтобы любительские архивы в фильм вставить. Нормально получится.
Evgeny Kramarenko
Цитата(Vlad production @ 24.2.2010, 15:29) *
Пересматривать ему всё равно надо весь материал хотя бы при монтаже, поэтому дополнительной работы не будет.

Дополнительной работы вагон и маленькая тележка. Просмотреть надо до монтажа, чтобы выбрать эпизоды для сценария и съёмки сейчас. А потом ещё раз просмотреть и всё смонтировать.
Не ну если они оплачивают, то понятно, а если оплата как у всех, то я бы не заморачивался, ИМХО.
Константин Беляев
Можно упростить идею этого сценария. Не для каждого ученика свой эпизод с архивным видео делать, а два три таких эпизода сделать и хватит. Тогда это много времени в монтаже не займёт и постановое много не надо будет снимать.
Maratus
Тут другой косяк. Всех детей в 2-3 эпизода не включишь и родители не попавших в постановку детей будут претензии выдвигать. Если постановку делать, то для всех детей.
Rochester
Всем родителям никогда не угодишь! Если пишешь сценарий, то надо не про родительские претензии думать, а про фильм, чтобы он интересно смотрелся.
Виталий Серенький
Цитата(Rochester @ 11.5.2010, 0:28) *
Если пишешь сценарий, то надо не про родительские претензии думать, а про фильм, чтобы он интересно смотрелся.

А ещё надо думать, как сценарий потом реализовать, чтобы не загрузить себя работой на два месяца над одним заказом. Для школ надо что-то попроще придумывать, быстро реализуемое.
Timur
Можно было бы загрузиться сложным сценарием, если заказчик работу оплатит, но со школьными заказами, чем проще и дешевле, тем им лучше.
Evgeny Kramarenko
Цитата(Maratus @ 10.5.2010, 1:13) *
Тут другой косяк. Всех детей в 2-3 эпизода не включишь и родители не попавших в постановку детей будут претензии выдвигать. Если постановку делать, то для всех детей.

Да, про это нельзя забывать. Самый лучший сценарий не пройдёт у родителей, если одни родители не увидят в нём своих детей. Сценарий школьного фильма должен всем кто платит за фильм роли давать.
Longin
У меня в школьном сценарии в начале, как они в школу идут, потом в классе занимаются, а потом по мероприятию. Не думаю, что надо с массовым заказом делать по сложному сценарию.
Sashko
По мне тоже на школьных и детских заказах надо сценарии поскромней задумывать. Народу слишком много, чтобы съёмка потом по сложному сценарию срослась.
S.E.D.O.I
Цитата(Longin @ 27.5.2010, 1:18) *
У меня в школьном сценарии в начале, как они в школу идут, потом в классе занимаются, а потом по мероприятию.

У меня такой же сценарий для школьников. Все довольны.
Ильдар Бекметов
У меня тоже так. Наверно это общий для всех сценарий школьного фильма. Меняются только небольшие детали. )))
Vadim V
Общий, значит заезженный сценарий. Ничего в этом хорошего нет.
Malyshev Yuri
Для кого он заезженный? Выпускники один раз выпускаются и фильм по сценарию у них будет единственный.
city man
А у друзей, братьев, сестёр? )) Школьные фильмы у молодёжи по рукам ходят среди тех, кто в одной компании тусуется. Выпускники до своего фильма увидят не один другой школьный фильм.
Вадим Трегубов
city man,
По моему опыту они к своему выпускному ничего не видели. Им можно любой старый сценарий фильма предлагать без опаски - они не будут знать, что по этому сценарию школьные выпускные фильмы уже десять лет снимаются.
Sashko
По моему свой сценарий школьного фильма - это фантазия. В реальности всё делают учителя, как им нравится, а это вечные многочасовые чтения стихов и больше ничего. sad.gif
Вадим Трегубов
Многочасовые чтения стихов ни в какой сценарий точно не влезают - свой или стандартный, без разницы. На этот счёт родителям сразу надо инфу давать, чтобы потом проблем не было.
Игорь Проскуряков
Цитата(Вадим Трегубов @ 9.8.2010, 1:13) *
На этот счёт родителям сразу надо инфу давать, чтобы потом проблем не было.

Я пробовал с родителями поговорить на тему стихов, объяснить, что они всегда их будут проматывать, но ничего не вышло. У них всё просто - мой ребёнок читает стих, значит в фильме это должно быть полностью. sad.gif
Corentall
Родители не понимают разницы между фильмом и видеосъёмкой. Им эту разницу надо объяснять, а потом про стихи.
Сандро
Цитата(Вадим Трегубов @ 9.8.2010, 1:13) *
Многочасовые чтения стихов ни в какой сценарий точно не влезают - свой или стандартный, без разницы.

Поэтому стандартный сценарий школьного выпускного фильма, который тут давали, наверно единственный возможный вариант в этой работе. Он учитывает родительские пожелания, чтобы все дети были в кадре и есть более менее творческая часть для нас.
Oleg Proskurin
Цитата(Сандро @ 10.8.2010, 21:41) *
Поэтому стандартный сценарий школьного выпускного фильма, который тут давали, наверно единственный возможный вариант в этой работе.

Проверенный временем вариант. Плод компромисса учителей, родителей и видеографов. )))
PAL Petrovich
Олег, а я бы сказал - плод цены, которую родители готовы платить за школьный выпускной фильм. wink.gif
Vlad production
Оригинальный свой сценарий можно сделать, если индивидуальный заказчик. Под него всё придумать и снять. Если заказчик - класс целиком, то от стандартного сценария не убежишь. )
Стас Пореченков
Как раз с индивидуальным сценарием будет куча проблем на съёмке. Классу и учителям пофиг эта съёмка, поэтому никто не будет участвовать в сценах по сценарию. А для выпускника в фильме надо весь класс показывать, не только его одного.
VideoChronik
Из школьных проектов по индивидуальному сценарию можно только 1 сентября снимать и то могут на первый урок не пустить. Другие школьные проекты можно снимать только по заказу всего класса, а то не дадут работать. Соответственно сценарий должен быть для всего класса и учителя.
senkova_s_m
как написать сценарий к документальному фильму? Какие законы драмотургии в док.кино?
senkova_s_m
Цитата(PIRON @ 1.12.2009, 21:47) *
Да сюжет придумай любой. Например, задействуй учащихся в съёмках.
Ночь. Нагнетающая беспокойство музыка. Три тёмные силуэта (можно в масках) подхлодят к зданию училища. Один освещает фонарём некий план, на котором схема коридоров и в углу нарисован сейф. Один из троицы, озираясь, спрашивает вполголоса:
- Здесь?
- Да!
Три фигуры на общем плане здания подходят к двери (окну). Проникают в училище. Идут по тёмным коридорам. Фонарь (фонари) тревожно скользит по стенам и выхватыет разные характерные чертты училища - доска почёта, таблички аудиторий и т. д.., наконец, табличка кабинета директора. Останавливаются, ещё раз сверяют с планом. Крупный план - отмычкой вскрывают дверь. Тревожная узыка достигает своего апогея. Бегающие глаза "злоумышленников". Сейф!
-Это он!!!
-Тихо, не кричи!
Вскрывают, достают старую, покрытую пылью папку, сдувавют пыль (в свете фонарика красиво можно снять летящую пыль). Неловкое движение и папка падает на пол, вываливаются фото.
Далее слайд-шоу архивных фото, озвученных фоновой музыкой и интервью. Интервью с директором и преподами о прошлом училища.

Снова ночной кабинет директора с "злоумышленниками".
- Это не то! Ищи!
Достают другую папку................

Дальше каждый эпизод фильма показываешь через возврат в ночной кабинет директора, где троица в масках что-то ищет в сейфе. Каждая папка, которую они достают переводит зрителя к сюжету с роликами про сегодняний день училища, планы училиша, известных людей и т. д. и т. п..

В конце эти трое достают из сейфа дипломы, радуются, как большому богатству и тут входит директор, включает свет.
- Вы пришли к нам поступить учиться? Вы ошиблись дверью и т. д.. )))

Здорово! rolleyes.gif
Тotal ART
Цитата(senkova_s_m @ 3.12.2010, 11:04) *
как написать сценарий к документальному фильму? Какие законы драмотургии в док.кино?

Очень глобальный вопрос! )
В этой ветке: Сценарий и раскадровка. Структура фильма. много материалов по написанию сценария, в них ответ. А в двух словах не ответишь.
Net User
Законы драматургии наверно для любого кино одинаковые. В документальном кино только люди не играют сюжеты, а сюжеты берутся их жизни.
Chibis
Драматургия вообще одинаковая в любом творчестве. Кино, театр, литература и т. д. - без разницы.
VaSam
Цитата(senkova_s_m @ 3.12.2010, 11:04) *

Тема фильма может повлиять на сценарий очень сильно, ведь документальные фильмы не одинаковые...
Sergio78
Если нет темы, то нет и сценария. Сценария вообще документального кино не бывает.
Igor Mihailov
Конечно, не бывает. ))) Сценарий - это история, это рассказ, у него должна быть конретность.
Pavel Sosnovskij
Цитата(Sergio78 @ 11.12.2010, 13:45) *
Если нет темы, то нет и сценария.

Документальное кино - это вообще не наша "епархия", но у них весь процесс, как в игровом кино с темой, сюжетом, сценарием и т. д. - всё это выбирает автор. У нас всё это известно заранее из события, о котором надо фильм снимать.
Floyd
Не, Павел, у нас тема и сюжет известны, а сценарий тоже выбирается. Можно на одну тему сделать миллион сценариев.
maks53
Floyd,
поделитесь хотя бы одним из миллиона. По мне так это тяжкий труд творческого человека
Анатолий Лукин
"Миллионы сценариев" обычно бывают у тех, у кого на самом деле нет ни одного! wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.