Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сценарные планы, образцы, варианты
Форум событийной видеографии > Академия видеографа > Сценарий, раскадровка, структура фильма
Страницы: 1, 2, 3
Diman_Co
В этой теме обсуждаем способы работы со сценарием и раскадровкой - инструментами видеографа, предшествующими съёмочному процессу в жанре игровой видеографии. Как правильно применять эти инструменты видеографа в работе. Так же делимся своими идеями сценарных планов видеоработ, советуемся по их совершенствованию.
________________________________Администратор____

Сейчас часто приходится делать игровые видеоработы. У меня самая сложность возникает с написанием сценария. Иногда сидишь и просто не знаешь, как его писать-то надо.
Кто подскажет, как это делается? Может, кто поделится своими готовыми сценариями?
GeorgyVIDEO
Готовыми, вряд ли кто-то поделится! smile.gif Сам же пишешь, как трудно его написать.
А о принципах написания сценария можно поговорить - это интересная тема для всех.
Alexei_Sever
Готовый сценарийразве нужен? Он же обычно про конкретную пару и про их отношения. Есоли только ролик не про отношения, а просто на абстрактную тему, тогда можно сделать общий для всех сценарий.
Praktic
А есть какое-нибудь руководство, как писать сценарий? С нуля сложно сесть и написать, если никогда раньше ничего не писал. мы же не писатели. Что там в сценарии должно быть?
Vlad production
Цитата(Praktic @ 25.11.2009, 20:46) *
... мы же не писатели.

Не писатели! Поэтому лучше брать профи сценарии и перерабатывать под себя.
bigcamera
Цитата(Praktic @ 25.11.2009, 20:46) *
А есть какое-нибудь руководство, как писать сценарий?

Piron выкладывал на МТО хорошее руководство по сценарию. Там всё расписано , как его писать и что в нём должно быть. Надо у нас тут тоже выложить, если сохранилось.
PIRON
Цитата(bigcamera @ 26.11.2009, 12:48) *
Надо у нас тут тоже выложить, если сохранилось.

rolleyes.gif Сохранилось. Лежит здесь.
Videostudiya N
Цитата(Vlad production @ 25.11.2009, 21:13) *
Поэтому лучше брать профи сценарии и перерабатывать под себя.

Ты говоришь про киносценарии? А как их можно переработать под себя?
Moviehunter
Videostudiya N
Кино сомневаюсь, потому что масштаб не тот. Смешно будет смотреться копия "Титаника" с нашими молодожёнами на какой-нибудь речке. )))
А клипы музыкальные можно приспособить. В сети я видел несколько таких работ по сценарию музыкального клипа.
Oleg Proskurin
Года два назад только ленивый не делал лавстори по сценарию клипа гр. "Корни" на песню "До скорой встречи."
Romul
Эх, была бы специальная программка для написания сценария. Дал ей вводные, а она тебе на выходе готовый сценарий! wink.gif
Video Maker
Цитата(Romul @ 27.11.2009, 19:33) *
Дал ей вводные, а она тебе на выходе готовый сценарий! wink.gif

laugh.gif И ещё готовую раскадровку! Придумаешь тоже.
GeorgyVIDEO
Romul, Video Maker
Между прочим, есть такая программа. И сценарий и раскадровку сделает. wink.gif
Надо кому? Я в X-FILES могу положить.
Konstantin Kuzmenko
Цитата(GeorgyVIDEO @ 27.11.2009, 20:24) *
Надо кому? Я в X-FILES могу положить.

Ещё спрашивает! laugh.gif Давай эту чудо-прогу, которая сама сценарии пишет и раскадровки рисует.
Или ты так прикалываешься, а, Георгий? С тебя можно ожидать. ))
Video Maker
Цитата(GeorgyVIDEO @ 27.11.2009, 20:24) *
Между прочим, есть такая программа. И сценарий и раскадровку сделает.

Серьёзно??? Хотелось бы посмотреть на неё.
GeorgyVIDEO
Чудес не бывает! Работать всё равно придётся.
Программа лежит здесь
Vlad production
Никакая программа мозги человека не заменит, ИМХО. Сценарий не напишет и раскадровку не сделает. Есть программы, которые клипы сами собирают, но на эти клипы без слёз не взглянешь, так они их делают. )))
PIRON
Сценарий - это литературное произведение, которое лежит в основе любого экранного произведения. Не думаю, что программа способна решить такую творческую задачу, как написание сценария.
Praktic
Цитата(PIRON @ 28.11.2009, 0:21) *
Не думаю, что программа способна решить такую творческую задачу, как написание сценария.

В неё, видать заложены шаблоны какие-нить и из них она что-то сварганит.
bigcamera
Цитата(PIRON @ 26.11.2009, 13:45) *
rolleyes.gif Сохранилось. Лежит здесь.

Спасибо. Я под эту статью подгонял рассказ молодых в одном сценарии, ну там "герой","антигерой", "препятствия" и т. д.. Получилcя интересный сюжет. Что-то придумать пришлось не из их жизни, но им понравилось.
Роман Благолепов
Цитата(Oleg Proskurin @ 27.11.2009, 13:40) *
Года два назад только ленивый не делал лавстори по сценарию клипа гр. "Корни" на песню "До скорой встречи."

laugh.gif Ага! Я таких роликов штуки три видел в инете. Но был один суперский повтор, почти как настоящий клип было снято.
Игорь Проскуряков
Да какой ещё сценарий? Поехали куда-нить в красивое место и там по месту смотришь что снимать. Та же прогулка, только не в свадебной одежде. Так почти все снимают лавстори.
Romul
У меня в феврале будет интересный заказ, надо будет сделать фильм о пятидесятилетии училища. Первый такой заказ у меня. Подскажите, кто делал такие фильмы как составить сценарий?
Prosto Max
Эффект "старое кино" сразу вспоминается. Заказчики от него пищат. smile.gif Можно это училище снаружи поснимать с этим эффектом. Дальше пустить историческую информацию. Потом торжество. Как-то так.
Romul
Цитата(Prosto Max @ 1.12.2009, 19:21) *
Как-то так.

Старое кино будет. Я хотел, чтобы фильм был интересным по какому-то сюжету.
Diman_Co
Цитата(Romul @ 1.12.2009, 18:58) *
Подскажите, кто делал такие фильмы как составить сценарий?

Сначала история училища. Слайд-шоу из их архивных фоток с закадровым голосом хорошо смотрится.
Потом слайд-шоу про известных людей училища тоже с комментами, кто что и т. д.
Потом сегодняшний день. Короткие видеорепортажи про всякие их факультеты и т. д.
Потом репортаж о юбилейном мероприятии.
PIRON
Цитата(Romul @ 1.12.2009, 19:32) *
Я хотел, чтобы фильм был интересным по какому-то сюжету.

Да сюжет придумай любой. Например, задействуй учащихся в съёмках.
Ночь. Нагнетающая беспокойство музыка. Три тёмные силуэта (можно в масках) подхлодят к зданию училища. Один освещает фонарём некий план, на котором схема коридоров и в углу нарисован сейф. Один из троицы, озираясь, спрашивает вполголоса:
- Здесь?
- Да!
Три фигуры на общем плане здания подходят к двери (окну). Проникают в училище. Идут по тёмным коридорам. Фонарь (фонари) тревожно скользит по стенам и выхватыет разные характерные чертты училища - доска почёта, таблички аудиторий и т. д.., наконец, табличка кабинета директора. Останавливаются, ещё раз сверяют с планом. Крупный план - отмычкой вскрывают дверь. Тревожная узыка достигает своего апогея. Бегающие глаза "злоумышленников". Сейф!
-Это он!!!
-Тихо, не кричи!
Вскрывают, достают старую, покрытую пылью папку, сдувавют пыль (в свете фонарика красиво можно снять летящую пыль). Неловкое движение и папка падает на пол, вываливаются фото.
Далее слайд-шоу архивных фото, озвученных фоновой музыкой и интервью. Интервью с директором и преподами о прошлом училища.

Снова ночной кабинет директора с "злоумышленниками".
- Это не то! Ищи!
Достают другую папку................

Дальше каждый эпизод фильма показываешь через возврат в ночной кабинет директора, где троица в масках что-то ищет в сейфе. Каждая папка, которую они достают переводит зрителя к сюжету с роликами про сегодняний день училища, планы училиша, известных людей и т. д. и т. п..

В конце эти трое достают из сейфа дипломы, радуются, как большому богатству и тут входит директор, включает свет.
- Вы пришли к нам поступить учиться? Вы ошиблись дверью и т. д.. )))
Игорь Проскуряков
Цитата(PIRON @ 1.12.2009, 21:47) *
Ночь. Нагнетающая беспокойство музыка. Три тёмные силуэта (можно в масках) подхлодят к зданию училища.

Гы-гы ))) Прикольная идея, можно интересный фильмец сеять. wink.gif
Leonid Plotkin
Как идея интересно, но преподаватели училища могут не понять, потому что другое поколение. Фильм делается для них?
Алексей Пластинин
Ночь. Нагнетающая беспокойство музыка. Три тёмные силуэта (можно в масках) подхлодят к зданию училища. .....

Мне понравилась идея. Сразу в голове разные кадры наприсовались. rolleyes.gif
Romul
Ночь. Нагнетающая беспокойство музыка. Три тёмные силуэта....

rolleyes.gif Супер. Необычно будет и интересно для зрителей. Всё-таки сюжет - это супер!

Цитата(Leonid Plotkin @ 3.12.2009, 0:03) *
но преподаватели училища могут не понять, потому что другое поколение. Фильм делается для них?

Для училища и для них. Я общался с двумя преподами, которые эту тему ведут у них - этим точно понравится. Они сами просили от стандартов уйти. )))

Цитата(Alfaplastiq @ 3.12.2009, 1:00) *
Сразу в голове разные кадры наприсовались. rolleyes.gif

Во, и у меня тоже!
Leonid Plotkin
Цитата(Romul @ 3.12.2009, 2:17) *
Для училища и для них. Я общался с двумя преподами, которые эту тему ведут у них - этим точно понравится. Они сами просили от стандартов уйти. )))

Если такие продвинутые преподы, то желаю успеха!
А мне на учителей не везёт. sad.gif Сколько делал школьных фильмов, с учителями всегда проблема. Даже просто стулья переставить не дают, у них видишь ли так стулья 20 лет ставятся.
Corentall
Цитата(Online PRO @ 30.11.2009, 19:02) *
Да какой ещё сценарий? Поехали куда-нить в красивое место и там по месту смотришь что снимать. Та же прогулка, только не в свадебной одежде. Так почти все снимают лавстори.

Это в старые времена так снимали, когда игровое видео только начиналось. А сейчас сюжетные истории делают.
Александр Косинов
Цитата(Corentall @ 6.12.2009, 21:19) *
А сейчас сюжетные истории делают.

Сейчас тоже большинство лавстори - это просто прогулка. Просто в инет их уже не выкладывают.
DV Records
Цитата(Александр Косинов @ 7.12.2009, 0:13) *
Сейчас тоже большинство лавстори - это просто прогулка.

Потому что все научились прогулки снимать. А сценарий - это литература! Его написать мало кто из видеографов может.
Mihail SG
Цитата(DV Records @ 7.12.2009, 21:41) *
А сценарий - это литература! Его написать мало кто из видеографов может.

rolleyes.gif От нас литературу не просят. Просто сюжет записать: кто, что, зачем делает в кадре любой сможет.
Video Maker
Цитата(Mihail SG @ 8.12.2009, 23:16) *
Просто сюжет записать: кто, что, зачем делает в кадре любой сможет.

По такому сценарию и снимешь так же. Сценарий должен сюжетом цеплять, тогда ролик тоже будет зрителя цеплять.
VaSam
Цитата(Video Maker @ 11.12.2009, 16:54) *
Сценарий должен сюжетом цеплять..

Если просто снято красиво, то тоже будет цеплять. Не обязательно надо крутой сюжет в сценарии, можно избитую историю взять, но красиво её снять.
Mihail SG
Ребята, у вас заказчики в сценарий влезают со своими советами? Как решаете проблему, если они хотят свою тётушку туда засунуть или братика и т. д.?
Artyom
Цитата(Mihail SG @ 19.12.2009, 19:43) *
Как решаете проблему, если они хотят свою тётушку туда засунуть или братика и т. д.?

Могу придумать для тётушки или братика эпизод. Но чаще говорю, что наснимаю их много на свадьбе, а в этом ролике должны быть только молодые.
Rochester
Ребята, у вас заказчики в сценарий влезают со своими советами? Как решаете проблему, если они хотят свою тётушку туда засунуть или братика и т. д.?

Можно включить в какой-то эпизод, как Артём говорит, но я бы просто отказал. А сказать за отказ им можно, что фильм про них двоих и все другие в нём убъют романтику! )))
PIRON

Ну, это смотря какой сценарий. Если это обычная инсценировка их отношений - так называемая Love story, то отчего же не включить в эту инсценировку их родных? Вообще, к написанию сценариев подобных инсценировок привлекать молодых желательно максимально. А если сценарий - это твоё авторское законченное произведение, а молодым отведена роль актёров в твоём авторском фильме, то, разумеется, никаких тётушек и братиков. rolleyes.gif Иначе заказчики подобными чуждыми включениями новых героев похоронят твой замысел.
Rochester
Цитата(PIRON @ 21.12.2009, 21:46) *
Иначе заказчики подобными чуждыми включениями новых героев похоронят твой замысел.

Воооо!!! Клип с родственниками будет похож на большую семейную фотогграфию, когда всех ставят в рядок. )))
Strej Film
Если настоящий сценарий написан, а не так несколько слов, а остальное на съёмке придумывается, то заказчики в него врядли полезут.
Игорь Проскуряков
Ребята, может кто подскажет идею начала фильма про Юбилей женщины 50 лет? Чего-нить игровое до банкета сделать хочется.
Longin
Сделай клип, как родные готовятся к юбилею. Можно с юмором сделать, как на свадьбе сборы жениха иногда делаются.
Corentall
Цитата(Online PRO @ 31.12.2009, 13:24) *
Ребята, может кто подскажет идею начала фильма про Юбилей женщины 50 лет? Чего-нить игровое до банкета сделать хочется.

Я бы сделал с ней прогулку по городу. Пусть сама тебе напишет памятные для неё места, а ты её там поснимаешь, потом под приятную музыку сделаешь клип.
Vladimir Kravchuck
Цитата(Corentall @ 7.1.2010, 13:36) *
Пусть сама тебе напишет памятные для неё места, а ты её там поснимаешь.....

А можно на кадры её прогулки красиво наложить фото из её архива, типа как её воспоминания. Если ещё хорошую музыку подобрать, то такой клип до слёз может пронять зрителей.
Игорь Проскуряков
Longin, Corentall, Vladimir Kravchuck,

Спасибо, ребята, что откликнулись. Я тоже к такому выводу пришёл, что надо клип с прогулкой сделать. Пообщался с ней и понял, что на игровое впидео с сюжетом она не пойдёт, характер не тот и старая закалка у неё - стесняется. rolleyes.gif
Alexandr Parhomenko
Для клипа-прогудки тоже надо какой-то сценарий писать. Чтобы не просто бродилка была, а со смыслом. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.