Доброго времени всем ! и вот на досуге хотелось бы поделится своими мыслями !
несколько лет изучал музыку - а не посредственно такую многотомную дисциплину как гармония и она мне кое что навеяла !
Все подчеркиваю- все слушают песни которые состоят в основном из 3-5 аккордов которые имеют определенную последовательность !
Для развития слуха и для более лучшего предслышиния используют на первом этапе всего 3 -не будем пока углублятся скажу так в тональности Ля минор - это Ля минор - Ре минор - Ми минор ( а точнее Ми септ аккорд ) - что соответсвует - в понятие гармонии музыки - Тонику -Доминанта - Субдоминанта - все кружит возле тоники - тонического звучания ! Ля минор - точнее возле звука ля - и вот теперь главное а в нашем случае есть три плана - крупный средний обший ! - мне кажется проследуется мысль! - тоесть прямая зависимость ! лично подхожу к музыке по принцепу математики - только потом может быть исскуство- когда понятен смыс каждого аккорда - вот и нашем случае - можно использовать вертушку ( в музыке вертушка называется определенная последовательность в нашем случае это Тоника -Субдоминанта -Доминанта -Тоника и так далее -а что будет если расмотреть такую вертушку - общий план -средний - крупный -общий - получим ли мы результат или как будет правильно ? чтобы добится гармони - подчеркиваю в музыке это самый дешевый вариант потом есть определенные сложности - отклонения в паралельную тональность - есть двойная доминта для усиления - есть не полный круг и так далее - хотелось бы спросить а есть ли такая же азбука для видео монтажа - давайте попробуем ?
Mihalux78
9.3.2012, 15:38
Азбука для видеомонтажа есть. Только у нас не три, а пять планов:
1. дальний
2. общий
3. второй средний
4. первый средний
5. крупный
6. деталь
А стыки в раскадровке нужно делать не последовательно, а через один план, например, 1 с 3, а 2 с 4 и так далее.
Mihalux78, в музыке больше ))))) а что начать с 3 планов разве нельзя ? какие бы 3 плана - столба ! вы бы поставили ,?
1. дальний + 2. общий == 1 план
3. второй средний + 4. первый средний == 2 план
5. крупный + 6. деталь == 3 план
вот о чем и говорил !
Валентин Перешеев
9.3.2012, 17:09
Если для этой схемы надо ттри плана, то есть два варианта:
1. общий (2), первый средний (4) и деталь (6)
или
2. дальний (1), второй средний (3) и крупный (5).
Сомневаюсь, что можно применить "математику" музыки к раскадровке. Всё-таки звуки и картинка - это сильно разные вещи и у картинки намного больше сложных моментов, когда кадры не стыкуются, даже если по крупности они подходят на 100%.
так и музыка из трех аккордов корявая))) но это есть -давайте отбросим разновидности на время !в итоге мы имеем - общий -средний и крупный ! и тут уже прямые закономерности прослеживаются - в музыкальной гармонии есть так же как создать напряжение -радость - игривость - величие и так далее
да кстати забыл сказать что опытный музыкант - может очень красиво обыграть этот аккорд - что как раз и будет либо общим - либо дальним планом - но на начальном этапе новичек не различает разницы - и поэтому клеит планы как получится !))))
Бобрецов Игорь
9.3.2012, 21:46
Цитата(Hepster @ 9.3.2012, 21:29)

в итоге мы имеем - общий -средний и крупный ! и тут уже прямые закономерности прослеживаются - в музыкальной гармонии есть так же как создать напряжение -радость - игривость - величие и так далее
Пока не пойму, как это может работать? Звук - это понятно, а планы же имеют не только крупность, а конкретное изображение, от которого в большей степени зависят эмоции зрителя... Если в кадре плачет ребёнок, то у всех он вызовет одну эмоцию, независимо от крупности плана.
Николай Коломиец
9.3.2012, 23:21
Цитата(Hepster @ 9.3.2012, 17:07)

1. дальний + 2. общий == 1 план
3. второй средний + 4. первый средний == 2 план
5. крупный + 6. деталь == 3 план
вот о чем и говорил !
Этот ритм лучше на картинках показать. Можно не на своих кадрах, а взять большое фото и потом его покромсать на планы разной крупности и с этими кадрами показать эту идею.
aleksandr-cm
10.3.2012, 11:24
Я пока не пойму основную мысль задачи. Надо из планов разной крупности сделать какую-то композицию, как в музыке? Но какая тут связь возможна между крупностью плана и настроением?
просто хочу сказать что есть прямая зависимость - между гармонией музыкальной и гармонией фильма - все логично
PAL Petrovich
10.3.2012, 14:45
Гармония видео и музыки в общем ритме. Если ритм монтажа кадров соответствует ритму музыкального произведения, то получается гармоничный видеоряд. Раскадровка делается без учёта музыки, а потом варьируется длина каждого кадра раскадровки по ритму музыки.
Цитата(Hepster @ 10.3.2012, 14:04)

... есть прямая зависимость - между гармонией музыкальной и гармонией фильма...
В зарисовках без сюжета эта зависимость особенно хорошо читается. Видео само получается, как изображение музыки, которая звучит за кадром.
Цитата
дальний
2. общий
3. второй средний
4. первый средний
5. крупный
6. деталь
А стыки в раскадровке нужно делать не последовательно, а через один план, например, 1 с 3, а 2 с 4 и так далее.
а вот это движение будет в музыкальной гармонии называться отклонением в паралельную тональность - это основной прием в строение музыки - для того чтобы более шире показать тональность песни и ее диапазон!
Vyacheslav Prihodko
17.3.2012, 0:37
Hepster,
Круто, что монтаж с музыкой так совпал, что наш принцип монтажа через одну крупность в музыке даже имеет своё название - "отклонение в паралельную тональность". Хотя не очень понятно, что это значит, но сам факт очень интересен.
instinkt2004
17.3.2012, 0:53
Да не, отклонение в параллельную тональность будет выглядеть так: основная часть 5-3-1-5-3-1 дальше отклонение 6-4-2 и возврат 5-3-1.
А модуляция будет выглядеть так: основная часть 6-4-2-6-4-2 дальше модуляция 1-3-5-1-3-5.
И не забываем, что между вторым средним и общим есть ещё один план. Ковбойский.
Музыка, основанная на трёх аккордах - это конечно же самый простой способ добиться гармонии, но если добавить туда внятную мелодию и чёткий ритм, то даже на трёх аккордах можно создать стильное и красивое произведение. Примеров полно. Мне ближе Queen.
а вот теперь - ковбойский )) -наверно будет служить двойная доминанта! или семптаккорд) - для усиления тональности ) вообщем это действительно интереснои увлекательно
Цитата(instinkt2004 @ 17.3.2012, 1:53)

И не забываем, что между вторым средним и общим есть ещё один план. Ковбойский.
2-й средний - это и есть ковбойский, т. е. по середине бедра, чтобы пистолеты уместились. Но это американская система. У них, например, крупный план называют молочным - по соскам. Планов крупности всего шесть, как бы они ни назывались.
Gorbunov Dmitry
18.3.2012, 13:53
Эта тема, мне кажется, только для тех, кто что-то в музыке сечёт, потому что тут используются слова из музыкального мира, которые мало, кто знает.
музыка на начальном этапе -это свинцовая задница и математика - у нас в принципе тоже в видеомонтаже))))0
Цитата(Gorbunov Dmitry @ 18.3.2012, 14:53)

... тут используются слова из музыкального мира, которые мало, кто знает.
Я тоже читаю и не врубаюсь, но теоретически мне идея нравится, потому что в музыке самая идеальная композиция и, если её законы можно применить в монтаже видео, то это по любому должно быть интересно. Только беда в том. что этот способ монтажа будет доступен только людям с музыкальным образованием.
instinkt2004
19.3.2012, 12:40
Всё, включая музыку подчиняется законам мировой гравитации, поэтому буквально всё можно расчитать. Даже любовь. Просто у кого-то есть талант чувствовать всё без формул, а остальных можно обучить, чтоб снимали и монтировали по правилам и законам.
Валерий Максюта
19.3.2012, 17:23
В любом искусстве на первом месте композиция. Не важно что ты собираешь в одно произведение - звуки или кадры - всё строится по законам композиции, а они универсальные.
Александр Косинов
20.3.2012, 0:17
Цитата(instinkt2004 @ 17.3.2012, 1:53)

Да не, отклонение в параллельную тональность будет выглядеть так: основная часть 5-3-1-5-3-1 дальше отклонение 6-4-2 и возврат 5-3-1.
А модуляция будет выглядеть так: основная часть 6-4-2-6-4-2 дальше модуляция 1-3-5-1-3-5.
Фантастика!

Никогда бы не поверил, что у композиции музыки и правил монтажа есть что-то общее, а поди ж ты - есть! Что эти цифры значат в монтаже, я знаю, а что они значат в музыке?
Александр Косинов, да связь прямая в музыке есть ритм рисунки - звукоизвлечение - усиление - и затихание - да много чего - но все это как раз и влияет на стиль муз произведения - так и видеомонтж )
Igor Mihailov
20.3.2012, 15:18
Цитата(Gorbunov Dmitry @ 18.3.2012, 14:53)

Эта тема, мне кажется, только для тех, кто что-то в музыке сечёт, потому что тут используются слова из музыкального мира, которые мало, кто знает.
Согласен. Идея интересная, но доступная только людям с музыкальным образованием. Хотелось бы увидеть пример раскадровки на основе музыкальных ритмов? а то пока только теория звучит.
Igor Mihailov, любой кто возьмет вруки гитару и сиграет последовательность аккордов ля минор -ре минор-мисемпт аккорд ее увидет
Сергей Сливко
20.3.2012, 23:49
Igor Mihailov,
Если цифры, которые тут приводили, превратить в кадры разной крупности, то такую раскадровку может сделать любой без всякой музыки.
Dmitry Horoschevsky
21.3.2012, 11:56
Такую раскадровку, чтобы она "звучала", как музыка, надо рисовать с указанием длины каждого кадра по времени. Например, 2 (2 сек), 4 (3 сек), 6 (2 сек) и т. д.. Всё дело в длине кадров, чтобы получилась гармония.
Dmitry Horoschevsky, в музыке для этого есть ритмический рисунок
Раскадровка делается только по правилам монтажа, а музыка ни причём. Потом уже при монтаже кадры режутся под ритм музыки, так что музыка и раскадровка - это вообще никак не связанные вещи.
DV Records
22.3.2012, 13:44
Тоже думаю, что раскадровка видеоряда и музыка впервые соединяются только при монтаже, а до того, раскадровка рисуется сама по себе. Кадр к кадру подбираешь, чтобы стык воспринимался легко и незаметно для зрителя - вот и вся работа по раскадровке.
instinkt2004
22.3.2012, 19:46
Не-не!!! Сначала музыка делится на такты (их где-то 90 - 150), а потом рисуется раскадровка под эти такты. (Такт отсчитывается под ритм музыки, допустим четыре четверти - 1и2и3и4и= 1 такт) Кадры не должны всегда равнятся одному такту - иначе наскучит. Если к видео применить уроки сольфеджио, то логично предположить, что будет три схемы расположения кадров по длительности в тактах: 1т,1т,2т - 2т,1т,1т - 1т,2т,1т.
Т.е.: короткий,короткий,длинный(продолжительностью ровно в два коротких) Длинный, короткий,короткий и Короткий,длинный,короткий.
Используя тактовый размер вы точно будете знать сколько кадров вам нужно будет снять для динамичного клипа.
Конечно, всегда можно отклонится от этой схемы (например при использовании длинного кадра с интересным содержанием, или осмысленной съёмки стедикамом), но если особо не заморачиваться над клипом, то это самый простой и дешёвый способ сделать музыкальный клип.
Moviehunter
23.3.2012, 0:07
Цитата(instinkt2004 @ 22.3.2012, 20:46)

Т.е.: короткий,короткий,длинный(продолжительностью ровно в два коротких)
В видео есть такое правило. Монтаж кадров делается в последовательности по времени (секунды): 2+2+4 или 4+4+8. Это особенно хорошо работает при монтаже репортажа.
DV Records
23.3.2012, 12:15
Цитата(instinkt2004 @ 22.3.2012, 20:46)

Не-не!!! Сначала музыка делится на такты (их где-то 90 - 150), а потом рисуется раскадровка под эти такты.
В раскадровке рисуется видеоряд, рисуется сюжет, поэтому музыкальные такты тут роли не играют. Неужели, кто-то станет подстраивать сюжет под такты? Раскадровка часто рисуется, когда никакой музыки ещё и в помине нет. Она просто не найдена, а в случае с кино, просто не написана. Короче говоря, раскадровку делают независимо от музыки.
если сложить в музыке - начальные знания гармонии - -звукоизвлечение - ритмический рисунок - добавить к этому сольфеджо - подчеркиваю все укладывается в четкую линию!
Почему же в кино до такого способа монтажа никто не додумался, тем более, что они работают с профессиональными композиторами? Я ничего такого никогда не читал и если вы открыли какую-то зависимость музыки и раскадровки видеоряда, то это реально новое слово не только в видеографии, а в киноведении вообще! ))
думаю по простой причини - что ни один "еврей" ( композитор музыкант) никогда не скажит почему у него музыка вкуснее чем у другого - он лучше будет кругами ходит - ведь это хлеб - мне так кажется -может ошибаюсь плюс а точнее главное - гармония как дисиплина в музыке довольно специфический предмет == это ровносильно видеомонтажу грамотному
instinkt2004
24.3.2012, 9:53
Цитата(DV Records @ 23.3.2012, 12:15)

В раскадровке рисуется видеоряд, рисуется сюжет, поэтому музыкальные такты тут роли не играют. Неужели, кто-то станет подстраивать сюжет под такты? Раскадровка часто рисуется, когда никакой музыки ещё и в помине нет. Она просто не найдена, а в случае с кино, просто не написана. Короче говоря, раскадровку делают независимо от музыки.
Я говорил про производство музыкальных видеоклипов. В них видеоряд раскладывается под уже написанную музыку. Или здесь никто не занимается обслуживанием музыкантов?
DV Records
25.3.2012, 0:37
Все музыкальные клипы сделаны по этой технологии? Я вот, смотрю клипы на музыкальном ТВ и вижу, что там собирают видеоряд, как Бог на душу положит. Какой-то зависимости крупности кадра от тактов музыки я не заметил.
instinkt2004
25.3.2012, 11:31
Нет, не все) Так и монтаж бывает не только по крупности кадров. Есть много различных приёмов, я же сразу написал, что этот самый простой.
Сборка кадров по крупности при создании раскадровки - это обязательное условие, точнее, одно из обязательных. При всех прочих творческих приёмах собление кркпности ничем не отменяется.
Сборка кадров по крупности при создании раскадровки - это обязательное условиеи --- в музыке есть тоже обязательства - гармоническая последовательность аккордов - НЕльзя шагать по тональности как попало!
instinkt2004
26.3.2012, 14:21
Но если очень хочется...... То можно сделать акцент.
instinkt2004
26.3.2012, 14:31
Цитата(DV Records @ 25.3.2012, 0:37)

Все музыкальные клипы сделаны по этой технологии? Я вот, смотрю клипы на музыкальном ТВ и вижу, что там собирают видеоряд, как Бог на душу положит. Какой-то зависимости крупности кадра от тактов музыки я не заметил.
А я вот смотрю на главную страницу сайта одной киностудии (артнонстоп), которая за изготовление секунды клипа берёт 1650 рублей, так у них в своём промо-ролике слово с ошибкой написано. И даже исправлять не думают. Потому что у них ПОНОценная видеосъёмка.
Бывает и так и эдак. То есть и раскадровка рисуется под готовую музыку и музыка пишется под готовую раскадровку. Оба способа работы вполне нормальные, поэтому я не вижу проблемы в том, что сначала делать. Но у нас такая специфика. что у нас сначала снимаются кадры, а потом под них подбирается музыка.
Баширов Сергей
27.3.2012, 14:31
Такая специфика не только у нас. В кино тоже часто под готовый видеоряд музыка пишется. Режиссёр специально приглашает композитора и ставит ему задачу озвучит снятые эпизоды фильма.
Pereverzev AC
27.3.2012, 23:53
Монтаж под музыку - это я понимаю. Раскадровка под музыку - это до меня не доходит. Как именно технически это делается? Вот я взял лист бумаги, взял карандаш, включил музыку и ....... что?
... и рисуешь кадры и подписываешь под ними музыкальные такты, как я понял. После этого у тебя будет, своего рода, "музыкальная" раскажровка, в которой будет последовательность кадров, распределённая по музыкальным тактам.