Ребята, помогите. Кто сталкивался с ситуацией?
Подписали договор на 8 сентября. Свадебная съемка.
Неделю назад звонит жених и говорит, типа свадьбы не будет, верни деньги (7500р.). Я при этом отказал уже 2 парам, т.к. был подписанный договор на руках.
Я сказал что все возвращать не буду, верну 2500, 5000 оставлю себе как компенсацию за то что потерял работу.
Потом звонит мама заказчика - начинает ругаться, пугать судом. Я, сказал, что вообще нечего не верну.
Сегодня утром звонок от адвоката. Будем встречаться.
Вот сам договор.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКак думаете, что делать. Нечего возвращать не собираюсь из принципа.
Леонид Головацкий
23.7.2012, 12:22
Моё мнение, трудно тебе придется... во первых по закону, предоплата в любом случае возвращается, не возвращается задаток. Если бы у тебя этот пункт был отдельно прописан, типа в случае невыполнения условий заказчиком (отказ от заказа), можно было бы побороться, а так... не даром думаю адвокат взялся за это дело. Но я не юрист, может быть неправильно рассуждаю.
Ваш договор на производство видеопродукции является юридически договором возмездного оказания услуг.
Соответственно
Статья 782 ГК РФ. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг
1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
или ст. 32 ЗоЗПП:
"Потребитель вправе расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги) в любое время, уплатив исполнителю часть цены пропорционально части выполненной работы (оказанной услуги) до получения извещения о расторжении указанного договора и возместив исполнителю расходы, произведенные им до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены работы (услуги). (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)"
По Вашему договору, если я правильно понимаю правоустанавливающее слово "предоплата", Заказчик оплатил Вам аванс (сумму, переданную Исполнителю в качестве предоплаты по договору). Юридическое определение аванса - денежные средства, выдаваемые организациям или лицам в счет предстоящих расходов и платежей.
Думается мне, выглядит это дело так:
- если Вам удастся доказать, что Вы понесли МАТЕРИАЛЬНЫЕ расходы по договору (приобретение расходных, покупка связанных с исполнением договора товаров), то есть шанс не возвращать указанные средства. Однако, придется также доказать необходимость этих расходов (т.е. их связь с последующим исполнением договора).
- если же таковых расходов понесено не было (упущенная выгода в виде отказа еще 2-м парам в данном случае не будет являться причиной), то полученные Вами средства будут являться неосновательным обогащением, соответственно, его надо будет вернуть...
Сфера нашей деятельности такова, что непосредственно действия по исполнению договора происходят в день мероприятия. Соответственно, все действия, которые мы производим до этого дня (отказ другим парам, приобретение комплектующих на предоплату и т.п.) не относятся напрямую к исполнению договора возмездного указания услуг.
В общем, есть только один шанс - попытаться обрисовать именно понесение материальных расходов в рамках исполнения договора. И то, возможно не на всю сумму предоплаты.
P.S.: Я, кстати, тоже не юрист. Просто пытаюсь мыслить здраво.
Договор составлен как физическое лицо, я не указывал что я юр. лицо.
По поводу затрат, есть чеки и накладные на приобретение оборудывания ,как раз около 5000р. (монопод, флешки, и т.д.).
А если я смогу доказать, что часть работы выполнил - ЗАРЕЗЕРВИРОВАЛ данную дату и время за ЗАКАЗЧИКОМ.
Мне видется еще один выход, тянуть время до 8 сентября, и не получив части оплаты в день МЕРОПРИЯТИЯ - расторгнуть договор.
В общем - сегодня займусь этим вопросом и потом отпишусь.
Будет хороший опыт для коллег.
Тогда возникают другие вопросы:
- почему физическое лицо занимается коммерческой деятельностью без оформления и уплаты соответствующих налогов? Штрафа не миновать.
- монопод, флешки и т.п. должны быть приобретены ПОСЛЕ заключения договора;
- тянуть время возможно только в случае, если не будет предоставлено доказательств, что Заказчик потребовал расторжения договора ДО наступления даты его исполнения.
- резервирование даты не является работой, поскольку не может быть выполнена в материальном виде (как, например, изготовление стула). Это лишь ваше желание - больше никого не снимать в этот день и отказывать всем остальным. Ваше "что же мне, разорваться?!" в случае судебных разбирательств никого не впечатлит. Мол, могли найти способы - другой бы оператор отснял. В общем, к договору с данным заказчиком отказ другим парам не имеет никакого отношения.
Я как физическое лицо напишу в конце года декларацию в налоговую - снял одну свадьбу и получил такую-то прибыль.
Оборудывание куплено после заключения договора.
И вообще, можно в отказ пойти - не мой договор, паспортных данных нет ни его, ни моих.
Сами распечатали и подписали чужой рукой. Я таких договоров могу 30 сделать, если по друзьям пройтись. "Фамилию Имя" узнаять щас не проблема - одноклассники, вконтакте - рулят. Свидетелей передачи денег - нет.
Я не из-за жлобства, я хотел все мирно решить в начале, но теперь себя на лопатки укладывать давать не собираюсь.
Вы не поняли. Физическое лицо - это физическое лицо. А ПБОЮЛ (или, проще - ИП) - физ. лицо, имеющее лицензию на определенный вид деятельности и оплачивающее с него налоги.
То есть, если Вы, не имея соответствующего документа, занимаетесь коммерческой деятельностью, это наказуемо. Не больно, но ощутимо.
Если были свидетели подписания договора - их достаточно, чтобы удостоверить легитимность документа. Свидетелей передачи денег могло и не быть (хотя их наличие обуславливается договоренностью со знакомыми - мол, были, видели...)
Касаемо оборудования - если удастся доказать ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ НЕОБХОДИМОСТЬ приобретения данного оборудования для исполнения конкретного договора, а не в общем и целом, - очень хорошо.
Kirill Sergeev
23.7.2012, 14:30
Frame,
Главное, ничего не подписывай, то есть, вообще, никаких бумаг, типа "ознакомлен..." и т. д.. Адвокат, скорее всего, просто приглашён из их родственников, чтобы взять тебя на шару. Сомневаюсь я, что кто-то пойдёт за 7500 рублей в суд. Думаю, это чисто попытка запугать и получить деньги.
Можно пойти в отказ, что брал деньги. Расписка в получении денег есть? Свидетели есть? Если нет, то ничего доказать нельзя.
Я тоже так считаю... ну в крайнем случае, через пол года отдам им 7500 р.
Щас отдал на проработку свой экземпляр договора знакомым юристам.
На встрече, не сегодня явно, мотивирую тем, что без своего адвоката никаких бумаг подписывать не собираюсь...
Сейчас, прорабатываю текст договора на будущее. Есть идея внести пункт: "Оплата за бронирование даты съемки основного мероприятия" и отдельно "Оплата съемочного процесса и последующей обработки материала" и тогда Общая стоимость будет состоять из суммы этих оплат.
И внести пункт: о НЕ возвращении оплаты за бронирование, в случае одностороннего разрыва договора со стороны заказчика.
На сколько это правомерно с юридической точки зрения, еще нужно посмотреть.
А вообще, задумался, нужны ли эти договора впринципе. Нет бумаги, нет проблем...
Igor Mihailov
23.7.2012, 15:53
Frame,
Как "мировую" им можно предложить такой вариант, что если за это время получишь заказ на 8 сентября, то вернёшь им все 7500, а если не получишь, то не вернёшь, потому что были отказы заказчикам на эту дату.
Konnetabl
23.7.2012, 15:56
Frame,
Нужно сразу выработать свою позицию, чтобы не было "виляний" туда-сюда. Адвокат стопудово будет писать разговор на диктофон и будет разводить на признание, что брал деньги, а эти слова будут, как расписка. Короче, нельзя с ними торговаться, типа, если да кабы, а надо иметь сразу одну позицию и больше её не менять. Или не брал деньги или брал, но не верну.
А за несанкционированную диктофонную запись адвокат может получить люлей. Как доказательство, запись может использоваться при условиях:
- что диктофон зарегистрирован как средство слежения, либо был приобретен в специализированном магазине и на его использование получено разрешение.
- что оппонент предупрежден о том, что ведется запись разговора.
Ст. 6 Федерального закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ
"Запрещается проведение оперативно-розыскных мероприятий и использование специальных и иных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, не уполномоченными на то настоящим Федеральным законом физическими и юридическими лицами.
"При осуществлении оперативно-розыскной деятельности проводятся следующие оперативно-розыскные мероприятия:
1. Опрос.
2. Наведение справок.
3. Сбор образцов для сравнительного исследования.
4. Проверочная закупка.
5. Исследование предметов и документов.
6. Наблюдение.
7. Отождествление личности.
8. Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.
9. Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений.
10. Прослушивание телефонных переговоров.
11. Снятие информации с технических каналов связи.
12. Оперативное внедрение.
13. Контролируемая поставка.
14. Оперативный эксперимент.
Приведенный перечень оперативно-розыскных мероприятий может быть изменен или дополнен только федеральным законом"
В Вашем случае общение с адвокатом можно сопоставить с п.2, п.5, п.7
Цитата(Леонид Головацкий @ 23.7.2012, 13:22)

... во первых по закону, предоплата в любом случае возвращается, не возвращается задаток.
Вот она правда-матка!

Надо правильно называть все эти финансовые дела, тогда проблем не будет. Предоплату заказчик имеет право требовать назад, а задаток - не имеет. Это просто коммерческо-финансовое законодательство такое и против него не попрёшь. Если в договоре не было пункта об уплате задатка. а был пункт о предоплате, то закон на их стороне.
Давайте тогда и по "задатку" пройдемся...
В соответствии со ст. 380 Гражданского кодекса Российской Федерации задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
И далее - определение, кому и что причитается, в зависимости от того, кто стал причиной неисполнения договора:
- Заказчик -->задаток остается у Исполнителя
- Исполнитель --> возвращает задаток Заказчику В ДВОЙНОМ РАЗМЕРЕ;
- Обязательство прекратилось до его исполнения по соглашению сторон или вследствие невозможности его исполнения --> Задаток возвращается Заказчику.
Суть задатка в качестве обеспечения обязательства заключается в том, что в любом случае, при неисполнении обязательства любой из сторон у другой стороны уже есть твердая сумма в качестве компенсации
Но и тут, если посмотреть, есть подводная яма (двойной размер возврата в случае расторжения договора Исполнителем). А случаи всякие бывают...
Леонид Головацкий
23.7.2012, 17:11
И какой подводный камень? Все по честному... а так нашему брату раздолье, набрал задатков и до свиданья, отработал на самой дорогой - остальное вернул безболезненно для себя

Некоторые так и делают, которые задаток не берут. А по соглашению сторон и есть по соглашению, твое право - можешь согласиться и отдать, можешь не отдавать...
Цитата(Welcome @ 23.7.2012, 17:59)

- Заказчик -->задаток остается у Исполнителя
Это ключевой момент в нашей работе. Мы сами никогда не отказываемся от заказов, соответственно, все форс-мажоры у нас из-за отказов заказчиков, значит, если в договоре написано "задаток", то всё - мы деньги не теряем.
Отписываюсь о ситуации.
Знакомый юрист сказал, что повод для спора есть, ситуация не однозначная.
Но я почитав ГК РФ, нашел интересный пункт:
"Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора
1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок."
Но в моем договоре нет ни одних паспортных данных, только ФИО, т.е. им нужно значала прислать мне. Каким образом они это будут делать, я не знаю, не имея моего адреса.
Встречи не произошло, сегодня еще не звонили, я естественно тоже молчу.
Мне кажется просто хотят напугать страшными словами - суд, адвокат и т.д.
По-моему, без паспортных данных договор вообще признаётся недействительным, поэтому заказчик не может его использовать, как документ для решения споров. Проще говоря, с этим вариантом договора в суд идти бесполезно, потому что суд не примет его к рассмотрению. Мало ли на Руси людей с совпадающими ФИО? Только паспортные данные индивидуальны.
independent
24.7.2012, 18:28
Цитата(Frame @ 24.7.2012, 12:17)

Встречи не произошло, сегодня еще не звонили ...
Видимо, и, правда, с их стороны звонок адвоката это был блеф. Они подумали, что при слове "адвокат" и "суд" им сразу вернут все деньги, а когда не выгорело ничего, то не стали продолжать.
Mihnovets Andrej
25.7.2012, 0:06
А, может быть, не блефуют, а готовят документы. чтобы подкатить уже с документальной базой, статья ГК, УК и т. д.. Пока радоваться рано...
Ну уже если совсем в юридический маразм податься - можно провести графологическую экспертизу Вашей (ой, ""не вашей") подписи. Характерные линии, способ формирования подписи - этого вполне достаточно для идентификации. Главное, чтобы подпись была подлиннее

Напечатанный текст тоже небезупречен - вплоть до определения, на каком принтере напечатано (марка и модель).
Касаемо договора без паспортных данных - поскольку договором не отчуждается и не передается имущество (недвижимость, например), то закон не обязывает указывать паспортные данные. Но не исключено, что при решении данного спора в суде (если, конечно, до него дойдет), суд потребует дополнительных доказательств того, что договор подписан соответствующими лицами, причем с обеих сторон.
Однако, на минуточку - адрес, телефон и ФИО тоже являются реквизитами сторон. Правда, как уже упоминалось, их можно получить из открытых источников. Остается подпись...
Цитата
документальной базой, статья ГК, УК и т. д.
Интересно при чем здесь УК?
В данном случае время работает против них, о расторжении договора меня письменно никто не уведомлял, на встречу не зовут. А то что они там себе на уме думают, меня не волнует. Я не собираюсь суетится за них, чтобы им денежки принести "на тарелочке с голубой каемочкой".
Передумав играть свадьбу заказчик потерял деньги не только у меня. но и в ресторане, ведущей, музыке...
Нас как исполнителей, не сильно волнует, что они, то хотят жениться, то не хотят... Катастрофических перемен в этой ситуации нет - т.е. похороны, аварии, травмы и т.д. просто передумал...
Я виноват?
I.Melnikov
25.7.2012, 16:49
В крайнем случае, если эти заказчики или их представители ещё объявятся, то можно сказать, что эти 7500 рублей ушли на приобретение материалов для выполнения заказа. То есть, этих денег уже нет, а они существуют, например в виде кассет и предложить им отдать старые, ненужные кассеты.

Они же не знают, какая камера у видеографа - на флешках или на кассетах.
Николай Коломиец
25.7.2012, 23:21
У меня было пару таких случаев. Я деньги, естественно, не отдавал. Ну, выслушал ругань по телефону и угрозы, но дальше этого дело не пошло. В этой ситуации правда на нашей стороне, потому что мы работаем по-честному и предупреждаем заказчика, что задаток не возвращается перед тем, как он передаёт нам деньги.
Леонид Головацкий
26.7.2012, 0:11
У меня тоже пару раз было, но заказчики не ругались... первый сразу признал что он не прав, второй после того как я привел ему статьи из кодекса просто-напросто обиделся и ушел (кстати папа невесты, а повел себя как ребенок)

но в моем случае я все же задатки вернул по одной простой причине, что звонков на эти даты у меня не было, решение об отказе у них вызрело буквально через 3-4 дня.
Malyshev Yuri
26.7.2012, 17:19
Один раз мне так не повезло, что затребовали деньги назад, но я отдал, чтобы не связываться. Во-первых, не хотелось этих разборок посреди сезона, а, во-вторых, там был один человек в милицейской форме, а у них же есть и незаконные методы воздействия, так что ну их в баню!
Цитата(Malyshev Yuri @ 26.7.2012, 18:19)

Один раз мне так не повезло, что затребовали деньги назад, но я отдал, чтобы не связываться. Во-первых, не хотелось этих разборок посреди сезона, а, во-вторых, там был один человек в милицейской форме, а у них же есть и незаконные методы воздействия, так что ну их в баню!
Аналогичный случай был и у меня, я тогда не подписывал никаких бумаг и договоров о залоге (в 2008 году еще).
На мой довод что я потерял возможность заработка у родственника в форме был ответ
"я могу вас обеспечить большим объемом работы на Севере".
Ну поскольку на дату быстро нашел съемку особо не горевал, а попутно взял расписку с молодых что никаких претензий впредь ко мне не имеют - полезная кстати штука при "финализации" таких споров.
Kirsanov Maxim
27.7.2012, 0:22
Ещё лучше брать такую расписку про отсутствие денежных претензий до возникновения спора!
Кто же такую расписку загодя выдаст? ))
Шутки шутками, но тут правильно писали, что надо и правильно называть выплату - задаток и вписывать чёрным по белому пункт, что при расторжении договора задаток не возвращается и к этому ещё приписать конкретную статью закона, которая так прописывает.
Diman_Co
28.7.2012, 11:58
Правильно составленный договор - вот гарантия!.
Просить деньги назад заказчики будут при любом договоре - и при правильном и при неправильном, но при правильном у них нет шансов.
city man
29.7.2012, 11:28
Цитата(vetroff @ 26.7.2012, 22:45)

На мой довод что я потерял возможность заработка у родственника в форме был ответ
"я могу вас обеспечить большим объемом работы на Севере".
Я бы принципиально не отдал деньги после этого... А ему бы сказал: "Я тоже могу вас обеспечить большим объемом работы на Севере. Заявление в Прокуратуру уже написано и ждёт отправки, аудиозапись данного разговора к нему будет приложена.".
полностью поддерживаю последний пост, если боятся "защитников" народы, и их подобным, то можно сразу отписывать свое имущество им. Пошли они все лесом, нужно отстаивать свою позицию, и защищать свои интересы.
Videostudiya N
30.7.2012, 0:18
Всё зависит от времени, в котором была ситуация. Сейчас я бы тоже послал наезжающего мента, а, скажем, три-четыре года - нет. Тогда могли упечь за решётку очень легко. В наше время они стали побаиваться беспредельничать из-за перемен, которые произошли в стране, во власти и в народе.
Konnetabl
30.7.2012, 19:45
Что-то я сомневаюсь, Денис, что что-то изменилось в этой системе наших органов. что их можно не опасаться. Я не утверждаю, но не верю...
Я тоже не верю. По всей стране происходит миллионы уголовных дел и к каждому журналиста не представишь и репортаж по ТВ не покажешь. поэтому на одно вскрытое преступление в этой сфере приходятся тысячи не вскрытых. Мне бы не хотелось попасть под каток органов, поэтому с ними лучше не бодаться, ИМХО.
Daniil Chernyh
1.8.2012, 11:50
Ну, с такой соглашательской позицией людей этот каток будет вечно давить людей...

Перемены начались, как-раз, с того, что кто-то перестал с этим давлением соглашаться и сам на них надавил через СМИ и т. д..
Ага, только это всё хорошо рассуждать теоретически, а когда тебя начинают прессовать в каком-нибудь СИЗО, то уже не до теорий.
По всем писанным и неписанным законам материальные издержки несёт сторона, которая расторгла договор. В нашем случае, если заказчик расторгает договор, то видеограф не обязан возвращать деньги, полученные по условиям договора. У меня был случай отказа и тоже были звонки и разборки, но чисто на бытовом уровне, без адвокатов и полиции. Я деньги не отдал, хотя, как сейчас помню, ситуация была очень нервная.
Sibiryak,
Насчёт материальных издержек расторгающей стороны, всё не совсем так. Всё зависит от условий договора и типа выплат. В некоторых случаях исполнитель возвращает деньги, даже если договор расторг заказчик.
Вот, поэтому нужно так составлять договор, чтобы там не было даже одной буквы, которая позволяла бы заказчику надеяться на возврат денег. Передал деньги исполнителю? Всё - забудь о них!
Такой договор только дока-юрист может написать. У нас всё на предположениях, а у них всё по закону.
Konnetabl
5.8.2012, 16:16
В теме про договоры на этом форуме есть отличный вариант, который можно взять без изменений. А можно немного добавить туда своих пунктов про время и т. д., но без фанатизма, чтобы не исказить суть исходника. Такой договор нормально работает. Но дело в том, что против хамов нет договоров, даже если его дока-юрист составил - они всё равно будут требовать деньги назад.
I.Melnikov
6.8.2012, 14:25
А кого волнует, чего он там требует, если по закону он не может требовать? Такому дурню можно спокойно объяснить постатейно (по законам), что он не имеет право требовать деньги и досвидос! )) Главное, чтобы он с самого начала правильную бумагу подписал.
Андрей Черемных
7.8.2012, 15:44
Где бы её ещё взять - такую на 100% правильную бумагу...
Сколько случаев было - никто никогда деньги не возвращал и в суд ни на кого не подавал. И суд будет на стороне исполнителя, т. к. он согласился с вашими условиями и подписал документ.
Суд будет на стороне того, кого он знает или кто ему заплатил. Если у заказчиков есть связи в судебной системе, то нам лучше не искушать судьбу и в суды не лезть. Наши права - это птичьи права, потому что профессия неофициальная.
Экспериментатор
9.8.2012, 0:24
Цитата(Андрей Черемных @ 7.8.2012, 16:44)

Где бы её ещё взять - такую на 100% правильную бумагу...

В соседней теме про договор с заказчиком.

Там очень продуманный вариант и по смыслу и по словам.
Вадим Трегубов
9.8.2012, 16:14
Там в части текста про оплату работы неполный вариант, поэтому его нужно дописывать, чтобы были слова "задаток" и т. д..
Виталий Серенький
10.8.2012, 16:27
Там дана основа, с которой каждый может дальше поработать самостоятельно. Но основа правильная и мне она очень помогла в своё время в оформлении всех необходимых для работы бумажек.
Bragin Gennady
11.8.2012, 11:50
А что бы не написать не основу, а цельный правильный текст договора от буквы до буквы? Так-то лучше было бы, чтобы никто не мучился и сам не сочинял отсебятину.