AN Voronin
5.2.2014, 11:27
Вот, нашёл в сети, как выглядит современный раскадровочный лист.
Daniil Chernyh
6.2.2014, 12:34
Это классическая раскадровка, а то, что сейчас делают, когда каждый кадр показывается 3-8 картинками, требует уже и других форматов листов.
Denis Solodovnikov
10.2.2014, 12:52
Судя по тому, какие раскадровки сейчас рисуют, этот лист должен иметь в три раза больше "окон" для рисунков кадров, чтобы показать даже один кадр.
Сергей Авакянц
11.2.2014, 0:12
Нет, как раз, это очень правильная раскадровка, с которыми работают нормальные творческие авторы. Она позволяет при съёмке проявить творческую фантазию. А то, что выше было показано - это не понятно, что такое.
Интересно, почему под всеми кадрами есть строки для описания, а под центральным кадром их нет? Что бы это значило?
Bragin Gennady
12.2.2014, 11:58
Может быть в центре рисуется основной кадр раскадровки, а по сторонам от него и внизу рисуются возможные варианты этого кадра с описанием?
city man
13.2.2014, 12:51
Прикольно...

А я сначала не обратил на это внимание. Но случайного на этом листе ничего нет, значит, у центрального кадра есть какая-то особенность.
Учитывая, что написано "Title", то это похоже лист на один кадр фильма. В центре, как выше писали, это основной вариант кадра, а по бокам и ниже это рисунки каких-то ключевых ментов кадра с описанием.
Валерий Максюта
15.2.2014, 0:11
Нет, парни, это, скорее всего, обычная раскадровка для 6-ти последовательных кадров, а то, что под одним из них нет полос для описания - это ничего не значит.
Sergey Taranoff
15.2.2014, 14:37
Валер, если бы кадры были последовательные, то они были бы пронумерованы. Так всегда делается в раскадровочном листе, чтобы легче было искать нужный кадр. А тут нумерации окон с кадрами нет, что, видимо, означает, что это лист всё же только на один кадр, а не на последовательность кадров.
Тарас Омельянюк
15.2.2014, 23:38
А может быть кадры нумеруются вручную? Ну, можно это сделать слева направо, а можно сверху вниз - это как кому удобнее. Чтобы дать такую свободу автору раскадровки, номера кадров и не напечатали на раскадровочном листе.
Gennady Petrenko
16.2.2014, 15:18
По-моему, этот раскадровочный лист можно распечатать и использовать в работе. А как что делать в этом листе - это каждый сам для себя решит по своим запросам.
Романенко Игорь
16.2.2014, 23:53
Да, было бы неплохо распечатать для работы такие раскадровочные листы, только жаль, что мелковат этот образец для печати и печать с него не получится.
Domino38
17.2.2014, 14:25
Можно перед печатью этот раскадровочный лист уквеличить до любого размера без потери качества в Corel и других программах.
Виталий Серенький
17.2.2014, 23:43
При желании его можно просто нарисовать в Corel или в Photoshop.

Но важно иметь перед глазами образец, по которому можно ориентироваться, потому что в этом образце собран опыт тех, кто раскадровками занимается профессионально..
Игорь Проскуряков
18.2.2014, 14:08
Странно, что этот раскадровочный лист сделан горизонтально, потому что все книжные страницы вертикальные, а раскадровки, собранные в один альбом, тоже делаются, как книга.
Валерий Максюта
18.2.2014, 23:47
Наоборот, не странно, а только так и должно быть. Профессиональная раскадровка имитирует киноплёнку на монтажном столе, а там она движется горизонтально, поэтому это нормальное расположение кадров.
Evseev Sergey
19.2.2014, 13:42
Да, это не важно - вертикально или горизонтально расположены кадры на листе. Это каждый делает для себя лично, как ему удобнее. Лично мне более удобно, когда последовательность кадров в раскадровке рисуется вертикально.
Weliyaminov Anton
20.2.2014, 2:27
Видно, что этот лист обрезан снизу, потому что строки касаются края листа. вполне возможно, что он именно вертикальный и ниже было ещё два ряда кадров. Так что для себя, если его распечатывать, можно дополнить этот лист.
Evseev Sergey
20.2.2014, 14:15
Не думаю. Если так сделать, то кадры на листе будут очень мелкие и неудобные для работы. Шесть кадров - это максимальное количество для формата листа А4.
ValeryNK
20.2.2014, 18:58
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаМне кажется вот этот вариант удобнее. Прямо сейчас вот и собираюсь им воспользоваться
Владимир Торба
21.2.2014, 0:46
Откуда взят этот вариант? Или это собственная разработка раскадровочного листа?
На этом листе кадры нарисованы с соотношением сторон кадра 4х3, что в наше время уже не годится для работы.
Виталий Серенький
22.2.2014, 0:33
А ещё закруглённые края кадров порадовали.

Зачем это сделано? Такое впечатление, что это прорези в киноплёнке для её движения в кинопроекторе.
Floyd, а это еще почему?

Что вы туда помещать собрались? Это же раскадровочный лист. А какие там кадры... да хоть треугольные. Какая разница. Ну, или как вариант растяните лист по горизонтали. И будут вам нужные окошки.
На самом деле такой шаблон в Word за 5 минут можно сделать. И с теми кадрами какие вам нужны:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Владимир Осух
22.2.2014, 23:53
Сколько я видел раскадровок в интернете, то их создатели очень редко пользуются какими-то бланками и т. д.. Обычно автор рисует кадры рукой и в них рисует содержание кадров. Ну, а сделать такой бланк, действительно, не сложно в любой программе по работе с графикой.
Но согласитесь, что работать на шаблоне гораздо удобней. Сколько надо, столько и распечатал. И выглядит солидней.
Oleg Proskurin
23.2.2014, 14:08
Удобнее и правильнее. Это же вопрос организации труда, а не какого-то "творчества". Такие раскадровочные листы как раз помогают сконцентрироваться именно на творчестве, рисуя только содержание кадров, а не рамки для них.
Я где-то читал, что продаются специальные блокноты для раскадровок, на листах которых уже всё необходимое нарисовано. Так, что, если кому-то сильно хочется пользоваться специальными раскадровочными листами, то самим что-то рисовать в фотошопе нет необходимости.
А кто говорит про фотошоп? Для этого вполне Word хватает. Тем более раз создав шаблон, можешь им постоянно пользоваться.
Big Sasha
25.2.2014, 11:47
Если есть лишние деньги, то можно покупать и блокноты для раскадровок, а так-то подобные простейшие бланки элементарно можно сделать самому и распечатать в любом количестве. Тем более, что свой раскадровочный лист можно откорректировать под свои задачи, как хочешь.
ValeryNK
25.2.2014, 17:29
Попробовал я пользоваться этими раскадровочными листами, но так они у меня и не прижились
Кончилось тем что быстро на бумаге нарисовал квадратом и схематично набросал, что хотел.
В конце концов это же только мне нужно понимать что и для чего я делать собираюсь и никаким важным документом это никогда не станет. Так что вопрос привычки.
Peresvet
28.2.2014, 17:31
А что не получилось-то? Те же самые схематичные рисунки можно сделать в квадратах, которые напечатаны на распечатанном раскадровочном листе.
Владимир Осух
1.3.2014, 0:27
Наверное, ValeryNK сначала рисует содержание кадра, а потом рисует вокруг него рамку - в этом случае, действительно, удобнее пользоваться чистыми листами, а не размеченными листами под раскадровку.
independent
1.3.2014, 19:10
Работать с раскадровкой тоже надо уметь. Такие напечатанные раскадровочные листы - это подспорье для тех, кто умеет рисовать и поэтому может эффективно использовать эти рамки, вмещая туда свои рисунки кадров.
Big Sasha
2.3.2014, 11:33
Ну, мы - те, кто не умеет рисовать, не картины рисуем, а обычные схемы, а что сложного в том, чтобы нарисовать схему в очерченном квадрате? Это же рисунки, типа детской тетрадной игры "Морской бой".
В "Морской бой" играют на листах в клеточку. Там всё проще нарисовать, а раскадровка рисуется на пустом белом поле, поэтому многим коллегам сложнее всю композицию в конкретную рамку поставить.
Буланов Влад
3.3.2014, 23:35
Распечатанный раскадровочный лист - это просто удобно. Я всегда так делаю, если рисую раскадровку для игровых работ. Какие могут быть проблемы с использованием готовых рамок, мне не понятно. Если, например, рисунок вылез за пределы рамки, то что это меняет? Главное же, чтобы ты сам понимал, что хочешь снять.
bigcamera
23.8.2015, 13:10
Ещё один вариант раскадровочного шаблона:
В этом шаблоне раскадровки отдельной строкой идут диалоги в каждом кадре - вот это хорошо продумано!
Gross Alex
25.8.2015, 15:35
Если записывать диалоги для каждого кадра раскадровки, то надо этот лист переформатировать так, чтобы под кадрами было очень много места для записи диалогов. А сейчас их просто негде записать.
Loginoff
26.8.2015, 16:58
А зачем форматировать? Достаточно просто распечатать этот шаблон вертикально на листе А4 и как раз получится раскадровочный лист с большим объёмом свободного места под нарисованными кадрами.
Domino38
27.8.2015, 15:37
Удобно, что для нумерации кадров на этом шаблоне выделен отдельный квадратик в левом верхнем углу. Часто просто не знаешь, где эти номера кадров лучше написать, чтобы они хорошо читались, а тут грамотно решили эту проблему.
Barantsev Aleksandr
28.8.2015, 12:55
Сделано действительно грамотно. Нужно только надписи на этом шаблоне перевести на русский язык и, тогда можно его распечатывать и начинать работать с раскадровкой.
Centrovoi
29.8.2015, 14:38
А мне кажется, что какое-то слишком большое внимание уделяется всякой сопроводительной информации к кадрам раскадровки. Уж лучше сами рамки кадров сделать побольше, чтобы в них удобно было рисовать, чтобы не использовать эти мелкие квадратики размером со спичечный коробок.
Big Sasha
30.8.2015, 12:55
Centrovoi, нет, выбор шаблона зависит от задачи и от той информации, которую раскадровка должна нести. Если это раскадровка для кинооператора, то там вообще не нужна графа диалогов, а, если это раскадровка для постановщика, то там диалоги обязательны, чтобы он знал, в каком кадре какие слова должны произнести актёры.
Нам для примера лучше всего смотреть на те раскадровки, которыми пользуются режиссёры, потому что когда мы снимаем свои игровые проекты по раскадровке, то мы выступаем в точно такой же роли, как режиссёры в кинематографии.
Вот, надыбал в интернете такой вариант раскадровочного листа.
Nickvecher
26.5.2016, 4:08
Цитата(Floyd @ 31.8.2015, 17:54)

Нам для примера лучше всего смотреть на те раскадровки, которыми пользуются режиссёры, потому что когда мы снимаем свои игровые проекты по раскадровке, то мы выступаем в точно такой же роли, как режиссёры в кинематографии.
Очень часто бывает такое, что раскадровка уже содержит в себе матеданные, тех информацию, которую видеографы чаще всего просто не используют, потому что, как большинство представителей этого форума, снимают на видеокамеры, в т.ч. иногда без возможности ввода метаданных, без входящего таймкода, с несменным зум-объективом.
Поэтому допиливая Ваш совет я бы сказал так: брать у чужих, выбрасывать то, что точно не пригодится и вставлять то, что нужно, а режиссеру крупных проектов нет, т.к. у него там куча персонала.
За пару проектов можно допилить свою раскадровку до удобного Вам состояния и понимать, какой шаблон нужен под каждый конкретный проект.
Я могу прислать наши варианты, но не думаю, то они кому-то нужны, если честно.
Тарас Омельянюк
27.5.2016, 0:55
Почему на этом варианте раскадровочного листа указаны две звуковые дорожки?