Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разрешение на съёмку в детском саду
Форум событийной видеографии > Союз видеографов > Юридическая поддержка
Stranger
У меня такой вопрос к знающим, кто точно сможет подсказать закон (если таковой есть): можно ли снимать НА территории детских садов и школ, внутри зданий? Допустим, позвали родители снимать праздник, детей на улице около сада и т.д. Обязан ли оператор или организатор получать письменное (или устное?) разрешение директора школы или заведующей детским садом?
Мне всегда казалось, что не нужны никакие доп. разрешения. Но в интернете очень много противоречивой инфы... Пишут, якобы нужно согласовывать с руководством. Но законов я не нашёл таких. Получается, запрета нет и снимать можно?
instinkt2004
Stranger, на территории дошкольных и учебных заведений можно снимать с разрешения руководства этих заведений. Если ты придёшь туда самовольно, тебя могут в полицию сдать за несанкционированное вторжение на территорию охраняемого объекта (если есть сторож - то объект охраняемый). Если с тобой о съёмке договаривается администрация детсада или школы - то проблем не возникнет. Если с тобой договариваются родители, то они должны известить руководство детсада или школы о предстоящей съёмке и порешать возможный вопрос незаконных откатов. Если они всё это сделают, то проблем тоже не возникнет.
Stranger
instinkt2004, А закон есть какой-то? Откуда такая информация? Я поэтому и интересуюсь тут, т.к на словах все говорят АБСОЛЮТНО разные вещи! Вплоть до того, что хоть там есть забор и охрана, объект не является секретным и снимать МОЖНО! ну, если пустят за калитку. Опять же, не будем рассматривать "сам пришёл", т.к это не имеет смысла. В основном зовут родители. ДОПУСТИМ, не договорились с заведующей, дальше что? На каком основании мне могут запретить съёмку? Должен быть документ чёткий, где это прописано. Потому что, если такого нет, то и запрещать не могут.
Усов Игорь
Нет никаких законов, которые регулируют наш вид деятельности, поэтому всё делается на основе обычных договорённостей - или устных или письменных в виде договоров.
Stranger
Усов Игорь, Ну значит ответ на мой вопрос - снимать МОЖНО и я не обязан ни с кем договариваться. Потому что, в противном случае, должен быть какой-то нормативный акт, который бы обязывал меня это делать или запрет на съёмку.
Просто хочется самому понять, чтоб не оказаться потом в неприятной ситуации...
Кстати говоря, препятствие съёмки попадает под статью "самоуправство" КОаП.
Nicolas
Запретить снимать могут, но не по закону, а по какой-то ведомственной инструкции о недопущении посторонних лиц в детское учреждение. Законы такие вопросы не регулируют, а вот такие инструкции городского уровня вполне могут быть.
Усов Игорь
Цитата(Stranger @ 26.12.2013, 0:18) *
... должен быть какой-то нормативный акт, который бы обязывал меня это делать или запрет на съёмку.

Всегда можно спросить у сотрудников детского сада, на основании какого документа они запрещают снимать. Если у них есть такой документ, то они его покажут, а если его нет, то они начнут быковать. Вот во втором случае можно будет игнорировать их запреты.
I.Melnikov
Как раз, если они начинают быковать, то их никакими аргументами не свернёшь. Я все эти разборки насчёт разрешения снимать поручаю родителям, от которых я брал заказ. Если они хотят снимать своих детей, то пусть обеспечивают условия.
Усов Игорь
Ну, это ясно, что родители должны решать эти вопросы, но тема о том, какие документы есть у администрации детсадов, чтобы запрещать съёмку. Вот, если они быкуют, то это значит, что никаких документов у них нет, иначе они бы запрещали съёмку согласно документов.
AN Voronin
Администрация детских садов может запретить съёмку по двум причинам. Первая - это медицинская причина, мол, посторонний человек может быть болен и это опасно для здоровья детей. Вторая - это безопасность, мол, посторонний человек может быть опасен для детей какими-то своими действиями. Но всё это никакими юридическими законами не регламентируется, а остаётся на усмотрение администрпации детских садов.
Alex
Да гон это всё. Натравливаешь родительский комитет и... рвут они эту администрацию в клочья. Любая администрация боится скандалов и не любит выносить сор из избы. Резко включают заднюю и виляют нижним отделом позвоночника. Ну, или как вариант делают вид, что ничего и не было. Кому захочется перед вышестоящим начальством оказаться замешанным в скандал. Никогда не знаешь как оно может повернуться.
Андрей Черемных
Обычно родители не хотят конфликтовать с администрацией, чтобы не навредить своему ребёнку, поэтому вариант, при котором они "рвут администрацию в клочья" очень маловероятен. Если есть какая-то проблема, то они ждут, что видеограф сам всё с заведующей уладит.
Alex
Ну не знаю. Походу у вас или нет детей или они не ходили в садик. smile.gif Говорю как отец двоих детей (которые ходили в садик): никогда не боялся идти на конфликт ради своих детей. И всегда добивался своего. Поэтому исходя из своего опыта (четыре года был в родительском комитете) могу сказать, что администрация еще больше нашего не заинтересована в конфликтах. И почти всегда переговоры проходили в доброжелательной обстановке. И что значит не навредить ребенку? Вы хотите сказать, что заведующая скажет воспитателю: "а вот давай Васю (или допустим Олю) начнем третировать, а то у него (нее) родители какие-то борзые? Сомневаюсь в этом.
Алексей Пластинин
Цитата(Stranger @ 25.12.2013, 14:48) *
Обязан ли оператор или организатор получать письменное (или устное?) разрешение директора школы или заведующей детским садом?

А зачем? Если родители пригласили видеографа для съёмки фильма, то, наверное, они согласовали этот процесс с администрацией детсада? Это же очевидные вещи.
Eroha
Алексей, это для нас очевидные вещи, но не для родителей. smile.gif Если они первый раз организовывают съёмку, то могут даже не поставить в известность работников детсада и видеограф свалится к ним, как снег на голову. В этом случае видеографу придётся разбираться с ними самостоятельно. У меня была однажды такая история, что я пришёл в детсад снимать, а там никого из родителей не было и работники детсада были не в курсе, что в этот день я должен поснимать детей в обычной жизни в садике. Пришлось по телефону срочно вызывать в садик одну мамашу, чтобы она подтвердила, кто я и что я тут должен делать.
instinkt2004
Я тут перед Новым годом утренник снимал. Позвонила родительница и попросила, чтоб я снял только двух её детей. Я пришёл и снял только двух её детей в две камеры. Там было две группы и никто не пригласил видеографов, многие родители снимали на телефоны. Естественно, одна камера снимала общий план, но он включался только тогда, когда я второй камерой переходил на лицо второго ребёнка и наоборот))) Получилось прикольно) Вроде и ёлка с хороводом есть, но крупно - только её дети. Это чтоб они потом никому не перепродали запись)
Но я к чему - даже в этом случае администрация мне ничего не запрещала, наоборот, розетку предложили, поинтересовались с каких точек я буду снимать, и разрешили положить диктофон под ёлку.
Format R
Да, есть нормальные сотрудники в детских садах, которые даже рады, когда результаты их работы с детьми снимают на видео. Но те сотрудники, которые имеют свои коммерческие виды на нашу работу, начинают так или иначе мешать, чтобы вымогать деньги.
Алексей Пластинин
Цитата(Eroha @ 19.2.2014, 14:39) *
Если они первый раз организовывают съёмку, то могут даже не поставить в известность работников детсада и видеограф свалится к ним, как снег на голову.

wacko.gif Ну, не знаю, у меня такого случая ни разу не было. Родители предупреждают воспитателей детей, что будет вестись съёмка детского мероприятия. Это делается не для того, чтобы спросить разрешения или что-то в этом роде, а просто, чтобы те были готовы к этому делу. Какие-то вещи на детском празднике часто готовятся только ради съёмки.
Kolyan
Никаких законов и местных инструкций, запрещающих съёмку на территории детского сада, не существует. Но при условии, что организаторами съёмки являются или администрация садика или родители детей, которые правомочны принимать решения относительно детей.
Анатолий Лукин
Я бы уточнил, что только родители правомочны принимать решения в отношении детей и любой родитель может запретить снимать его ребёнка кому бы то ни было. А работники детсада могут предложить родителям провести съёмку какого-то детского мероприятия, но решать этот вопрос будут только родители.
Longin
Цитата(Stranger @ 25.12.2013, 14:48) *
Но законов я не нашёл таких. Получается, запрета нет и снимать можно?

Я как-то спросил одну заведующую, чтобы она показала мне закон, запрещающий снимать, но она сказала буквально следующее: "Я сама тут закон!" и на этом разговор закончился. smile.gif На самом деле, она сказала правду, так как каждая заведующая детсада имеет все полномочия, чтобы что-то разрешать или запрещать на его территории.
Андрей Черемных
И в отношении действий родителей это право тоже распространяется? Если родители хотят снимать своих детей и приглашают для этой работы видеографа, то какое право есть у заведующей им всё это дело запрещать?
Mihail SG
Есть такое право. Территория детского сада - это учреждение со своими правилами и, когда родитель отдаёт своего ребёнка в детское учреждение, то он принимает на себя обязательства подчиняться этим правилам. Заведующая детсада имеет право запрещать то, что не соответствует правилам её учреждения.
Evseev Sergey
Она может запрещать только то. что относится к внутреннему распорядку в детском саду. съёмка детских мероприятий находится вне этой области поэтому запрещать её она не может. Съёмку организуют родители и они же несут всю ответственность за её проведение.
An_Semykin
У администрации детских садов есть жёсткие санитарные требования и на их основе они могут запретить присутствие видеографа в своём учреждении. Эти санитарные требования имеют и документальную основу, то есть, всякие официальные постановления местных органов власти и т. д..
Chibis
На мой взгляд, на основе своих санитарных требований они могут выдвинуть санитарные требования, но они не могут запрещать снимать. Например, от меня часто требуют приносить бахилы и в них работать в детском саду. Я приношу и снимаю в них - в этом нет никаких проблем.
DVC
Я вообще всегда их запас держу в кофре. Без них в детском саду работать как-то нехорошо. Дети же вроде везде ползают, а я с улицы и на ковёр. Ну а по поводу санитарных требований, тогда они должны распространяться и на родителей. Можно и в сторону заведующей пустить бумеранг. При желании практически в любом садике можно найти кучу нарушений. Но лучше это делать без посторонних, в лёгкой шутливой форме и максимально аккуратно.
Nelegal
Санитарные требования - это не проблема и это не повод запрещать съёмку. Лично я готов выполнить любые санитарные требования и снимать в тех рамках, которые мне определит руководство детского сада. Но запрет на съёмку должен быть обусловлен требованиями, которые я не смогу выполнить.
Neo Nic
Запрет, как правило, ничем не обусловлен, кроме вредности или жадности работников детсада. Все документы и инструкции они используют, как повод придать их запрету какой-то юридический вид, но, если у них нет желания запрещать, то про эти инструкции они не вспоминают.
Kirill Sergeev
Плохо то, что иногда они эти "инструкции" придумывают, а на самом деле их не существует в природе. wink.gif
Kolyan
Нет, насчёт санитарной безопасности учреждения у них есть конкретные инструкции и правила - это они не придумывают. Но, вот, насчёт съёмки у них никаких инструкций нет - это факт. Могут ли они запрещать съёмку на основе санитарных инструкций - это вопрос, на который, наверное, может ответить только юрист.
Gennady Petrenko
Для ответа на этот вопрос юрист не нужен. Санитарные инструкции распространяются на всех, кто призодит в детское учреждение, соответственно, и на видеографа, который приходит туда снимать фильм.
DiegoVideo
Пор-моему, если администрация детсада по каким-то причинам против съёмки, то она сразу пресекает это дело ещё на той стадии, когда родители готовят детский праздник. Если такого запрета не было, то, когда в детсад приходить видеограф для работы, то ему уже никто ничего не запрещает, кроме разных мелочей, типа "туда не ходи, сюда не вставай" и т. д..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.