Цитата(siber @ 1.6.2010, 16:01)

Я написал тоже самое. Вы издеваетесь? Прочитайте еще раз внимательно. Я пишу, что материал - собственность Заказчика, диск (физически кусок пластика с активным слоем) - это моя собственность до передачи Заказчику.
Вы пишете другое! Вы пишете что диск
с информацией - ваша собственность. Это заблуждение. Я уже три или четыре раза написал, почему это не так, с приведением цитат из Закона РФ. Ваша собственность - болванка, а информация на болванке - собственность заказчика, которой вы не можете распоряжаться ни при каких обстоятельствах.
Цитата(siber @ 1.6.2010, 16:01)

Пожалуйста, перечислите мне нормативные акты, которые регулируют способы записи информации на диск - законные и незаконные. Так же прошу расписать формулировку "не может распоряжаться своим изображением".
Все нормативные акты, касающиеся получения, использования и распространения визуальной информации, содержащей изображение граждан, находятся в ГК РФ, текст которого доступен всем желающим в интернет.
Формулировка "
не может распоряжаться своим изображением" означает, что третье лицо (в нашем случае - видеограф) незаконно вторглось в частную жизнь гражданина и лишило его права и технической возможности переносить с носителя на носитель, копировать и распространять собственное изображение. В этом случае гражданин вправе потребовать через суд от третьего лица (видеографа) возврата принадлежащего ему по Закону РФ и неотчуждаемого права распоряжаться своим изображением, а так же компенсации понесённого морального вреда.
Цитата(siber @ 1.6.2010, 16:01)

Вы опять льете воду и сами себе противоречите. Вы пишете:"...если иное не оговорено специальным соглашением сторон..." - это и есть ДОГОВОР (СОГЛАШЕНИЕ), где стороны договорились об всех условиях. И в тоже время вы пишите, что "...Никакие "правильно составленные договоры" не помогут изменить эту норму Закона..."
Вы, видимо, не вполне понимаете, о чём идёт речь. "
Специальное соглашение сторон", о котором я говорил - это не отношения видеографа и заказчика в процессе производства событийного фильма. Специальное соглашение сторон предполагает иной тип отношений видеографа и гражданина, при котором видеограф оплачивает получение изображения гражданина и получает права на распоряжение этим изображением. Этот тип отношений характерен для видеографов и фотографов, которые работают в сфере рекламы и т. д. с актёрами, моделями и т. д., то есть категориями граждан, которые торгуют своим изображением. В этих отношениях видеограф и гражданин заключают специальное соглашение сторон, по которому видеограф покупает права на изображение гражданина, а гражданин продаёт свои права на своё изображение и получает от видеографа деньги.
При производстве событийного фильма гражданин не передаёт и не продаёт ни времененно ни навсегда свои права на своё изображение. У видеографа нет и не может быть права распоряжаться изображением гражданина, в связи с чем все пункты договора между видеографом и заказчиком, повествующие о передаче видеографу прав на изображение гражданина будут недействительны, так как протитворечат ГК РФ. В случае, если видеограф
купил право на изображение гражданина, то это должно быть оформлено специальным соглашением сторон, какие используются между видеографами-фотографами и актёрами-моделями.
Цитата(siber @ 1.6.2010, 16:01)

Так вот я еще раз утверждаю, что всесторонне-правильно составленный договор/соглашение между участвующими сторонами, где каждая сторона согласилась с условиями, правами и обязанностями - есть волеизъявление этих сторон. Если Заказчик соглашается получить на руки кассету и пачку защищенных дисков - это его святое право!
Повторяю в который раз, что малограмотное с юридической точки зрения волеизъявление сторон, противоречащее Закону РФ, будет недействительным, независимо от того, как к этому относятся малограмотные стороны, написавшие малограмотный договор. Любой договор между гражданами действует лишь в той части, в какой он не протитворечит Закону РФ.

Я устал одно и тоже по пятому разу писать, поэтому резюме:
1. Правообладатель визуальной информации, полученной на частном мероприятии граждан в ходе производства событийного фильма - заказчик.
2. У видеографа при производстве событийного фильма никогда, ни при каких обстоятельствах не возникает право собственности на визуальную информацию, полученную на частном мероприятии граждан.
3. Если видеограф хочет приобрести права на изображение граждан, полученное на частном мероприятии граждан, он должен
купить права на их изображение, заключив соответствующее соглашение, не относящееся к соглашению по производству событийного фильма, с каждым гражданином индивидуально, согласно правовой практике в этой сфере.
4. Чинение препятствий гражданину всецело и всесторонне распоряжаться своим изображением (
переносить с носителя на носитель, копировать и распространять), полученным на его частном мероприятии - это незаконное вторжение в частную жизнь граждан, которое преследуется по Закону РФ.
5. Все соглашения (договоры), содержащие пункты, нарушающие права граждан и противоречащие действующему законодательству РФ, не действительны.
6. Подпись гражданина под соглашением (договором), содержащим пункты, нарушающие права граждан и противоречащие действующему законодательству РФ, не имеет юридической силы и не освобождает видеографа от правовой ответственности за нарушение прав граждан на неприкосновенность его частной жизни и его изображения.