Не совсем правильно распределяется экранное время между статичными кадрами и кадрами с каким-нибудь действием. Статичные кадры должны показываться намного короче, чем кадры с действием, потому что в первых кадрах зрителям не за чем следить, а во вторых - есть.
Igor Mihailov
25.12.2014, 16:06
Мне вступительные титры не понравились. Они и по цвету и по графике и по композиции сделаны не очень удачно. Для примера можно посмотреть вступительные титры на ТВ, которые делаются очень грамотно.
Evseev Sergey
26.12.2014, 17:25
Я обычно титры делаю или на чёрном фоне перед вступительным кадром или на вступительном кадре, в качестве которого использую общий план здания, где проходит мероприятие.
Mihalux78
27.12.2014, 18:58
Ролик неплохо сделан, но нужна стабильность картинки в каждом кадре и нужны кадры, что называется, с изюминкой. Пока в этой работе таких запоминающихся кадров я не увидел.
Barantsev Aleksandr
28.12.2014, 12:48
Ролику не хватает сюжетного акцента. Таким акцентом могло бы быть вручение призов, но оно показано как-то вскользь наряду с другими кадрами. Получилось, что все эпизоды равнозначные, а в каждом ролике должен быть один главный эпизод.
bakai
12.9.2015, 21:07
Привет всем. Спешу представить на суд сообщества свою новую работу (ну, по крайней мере, из тех которые мне можно выставлять - просто большинство роликов семейного плана, а там народ не желает становится звездами ). Постарался учесть все замечания всказанные на мои ранние работы. Надеюсь на конструктивную критику. И, пожалуйста, все таки не забывайте указывать общее впечатление от работы...
Виталий Серенький
13.9.2015, 1:33
Общее впечатление положительное, но в основном за счёт грамотного закадрового комментария и интересного содержания кадров. А вот техника съёмки пока не очень хороша.
bakai
13.9.2015, 10:21
Ну, собственно, да. Правильноснимание у меня хромает. Оно есть, но хромает. )) Кстати, а ни кому не нужен второй оператор, мне поучиться? Шустрый такой мальчонка ))
Kolyan
13.9.2015, 15:36
Можно было бы купить монопод и это сразу вывело бы ваше видео на более высокий уровень в техническим плане. Ну, и такие вещи, как использование произвольное трансфокатора в кадре, надо, конечно исключать.
Прохор
14.9.2015, 1:01
Кадрирование по композиции пока не радует. Например, есть ряд кадров, в которых две трети кадра сверху не информативны, а только нижняя часть кадра содержит полезную для зрителя информацию.
bakai
17.1.2018, 14:11
Привет всем. Мои поздравления со всеми прошедшими праздниками. После достаточно длительного перерыва я решился вновь опубликовать свою работу на суд сообщества и услышать объективную критику, замечания и советы.
Особенно хочется узнать, насколько вообще интересна эта работа, затянута ли? Единственным, на текущий момент, критическим замечанием было то, что "слишком много музыки". Действительно ли это так?
Вадим Трегубов
18.1.2018, 13:51
К сожалению, нестабильная картинка сильно портит впечатление и мешает воспринимать видеоряд с информационной точки зрения.
Strannik_333
19.1.2018, 15:36
Мне кажется, что музыка звучит отдельно от видео. При монтаже её ритм практически не используется. Может быть, в связи с этим, кому-то показалось, что многовато музыки.
Belyi
20.1.2018, 14:10
Содержание ролика очень интересное для зрителей, но по технике работы есть много вопросов, начиная от стабильности картинки и заканчивая экспозицией и т. д..
Sergey Juck
21.1.2018, 15:40
Понравилось, как автор ищет и находит любопытные кадры среди этого массового мероприятия. Правда и в этом плане не все кадры равнозначны.
Валентин Перешеев
22.1.2018, 14:21
Многие кадры в этом ролике я бы сделал покороче, потому что рассматривать там особо нечего, а действия никакого не происходит.
Романенко Игорь
23.1.2018, 17:49
Надо начинать снимать с ручными настройками, иначе картинка всегда будет выглядеть недоработанной.
Bragin Gennady
24.1.2018, 14:09
Короткие диссолвы в стыках кадрах нельзя использовать. Они мешают зрителю нормально воспринимать видеоряд. Если кадры плохо стыкуются, то надо ставить перебивки, а не диссолвы.
Centrovoi
25.1.2018, 15:57
В такой типичной репортажке диссолвы вообще не нужны - ни короткие, ни длинные. На таком мероприятии можно легко набрать кадров самых разных крупностей, чтобы потом собрать весь видеоряд ролика только встык.
Benjiro
26.1.2018, 17:54
Диссолв может решать художественную задачу, но, разумеется, не в репортажном видео. Это делается, когда через проявление стыкуются два кадра, смысл которых становится ещё сильнее при проявлении через другой кадр.
Centrovoi
28.1.2018, 13:34
Ну, да... Есть даже классические художественные кадры с использованием долгого диссолва. Например, стык кадров с крупным планом невесты и общим планом жениха или наоборот.
bigcamera
29.1.2018, 14:34
Кстати, в этой работе тоже можно было найти такие близкие по смыслу кадры, например, проявление через крупный план ёлочной игрушки или ещё что-то подобное могло бы выглядеть вполне неплохо.
Slash
31.1.2018, 14:39
В целом, работа интересная в плане информационного содержания. В кадре позитивные люди в праздничной обстановке, а это всегда хорошо смотрится. Но по технике съёмки, как уже говорили, от автора хотелось бы видеть более серьёзный подход.
Zack_On
1.2.2018, 12:49
Ну, смотря что с чем сравнивать. Автор ролика заявляет себя, как "видеолюбитель", поэтому надо сравнивать с видеоматериалами других любителей. В этом ряду данная видеоработа, конечно, выгодно отличается от других.
Olegan
2.2.2018, 13:50
Поддерживаю предыдущее мнение. Для видеолюбителя работа сделана хорошо, потому что тут есть отбор кадров, а не привычное для любителей "поливалово" камерой справа налево и обратно.
Bratello
3.2.2018, 12:56
Ну, поливалова тут тоже достаточно, только оно не так сильно выражено. Но, всё-таки, лучше научиться снимать статичными кадрами без использования трансфокации и т. д..
Artyom
5.2.2018, 17:39
Мне кажется, что для такого формата ролик слишком длинный. В наше время немногие зрители станут смотреть видео продолжительностью. более 10 минут, если в нём нет конкретной сюжетной линии.
Barantsev Aleksandr
6.2.2018, 15:35
Я тоже считаю, что три-пять минут для видеозарисовки более, чем достаточно...
bakai
7.2.2018, 10:48
Цитата(Barantsev Aleksandr @ 6.2.2018, 15:35)
Я тоже считаю, что три-пять минут для видеозарисовки более, чем достаточно...
Спасибо за совет, но вот вопрос - а что, по вашему мнению, надо туда добавить, что бы не смотрелось так затянуто? Скажем если бы там был какой-то закадровый текст или комментарии какие-то, это лучше бы воспринималось?
bigcamera
8.2.2018, 13:36
Можно было просто выделить самые яркие и ключевые моменты мероприятия, а всё второстепенное исключить. Тогда такой короткий ролик получил бы более высокую смотрибельность.
Diman_Co
9.2.2018, 15:55
Я думаю, что закадровый текст мог бы немного оживить этот проект, добавив ему и информационной содержательности и просто задействуя все зоны внимания человека.
Belyi
10.2.2018, 13:41
Закадровый текст - это сложнейшая работа, которую далеко не каждый сможет сделать на высоком уровне. Мне кажется, что ставить перед собой такую сложную дополнительную задачу не стОит.
Eroha
11.2.2018, 14:51
Да, закадровый текст - это в значительной степени работа журналиста, а не видеографа со всеми вытекающими отсюда последствиями...
Garevg
11.2.2018, 21:12
Да и видеографу можно с этим справиться, если умеет. По крайней мере уважаемый Андрей в некоторых своих ранних работах демонстрировал хорошую работу по закадровому тексту. Правда вот снимать лучше не стал, а пожалуй , и хуже. Видимо видеосъёмка для него не профессия и не регулярное увлечение. Видно невооружённым глазом, что камера Андрея явно "не слушается". Последняя представленная работа это наглядно демонстрирует. Сказывается отсутствие постоянной практики. Ролик можно сделать более смотрибельным, но зачем этим занимться , если автор берётся за камеру крайне редко. Как правило, видеолюбители очень редко перемонтируют свои работы.
Mihalux78
12.2.2018, 13:34
Garevg, да, можно было бы для начала решить проблему болтанки в кадрах с помощью приобретения монопода. Одно это сделало бы видеоряд данного автора на порядок более смотрибельным.
Weliyaminov Anton
13.2.2018, 15:24
Интересно, а сами простые зрители обращают внимание на такие вещи, как болтанка и т. д., когда смотрят видео в интернете или по телевизору? Может быть, это чисто наш профессиональный загон?
Вадим Трегубов
14.2.2018, 13:35
Антон, как правило, они не говорят об этом, а, значит, и не замечают. Но, если им показать два ролика - один технически грамотный и другой технически безграмотный, то они всегда отдадут предпочтение первому ролику.
Evgeny Kramarenko
15.2.2018, 14:47
Любые зрители видят, когда видеоряд сделан на высоком профессиональном уровне, только они не могут высказать это своё впечатление. Вот и вся разница между нами и ними при оценке видеоработ.
Bragin Gennady
16.2.2018, 13:21
А мне кажется, что любителю важно только то, ЧТО он снимает, а не то, КАК он снимает. Профессионалу важно и то, ЧТО он снимает и то, КАК н снимает, то есть, и содержание кадров и техника их съёмки.
Daniil Chernyh
17.2.2018, 14:47
Я бы так категорично не говорил. Любители тоже стремятся к качеству съёмки, как они его понимают на своём уровне. Уверен, что для них тоже важно то, КАК снят их видеоматериал.
bakai
17.2.2018, 17:24
Daniil Chernyh, Спасибо. Вы совершенно точно подметили, любители тоже стремятся к качеству съемки. Другой вопрос, что некоторых вещей они просто не видят. Т.е. вообще... Скажем, то же дрожание камеры в моей работе. Не сказать, что я его не видел, но не считал его настолько критичным. Причем в ранних работах у меня его почти не было из-за того что я снимал на SONY HDR-CX130 у которой аппаратная стабилизация лучше чем у Canon 550D. Ну, по крайней мере на мой взгляд. И хотя я помнил о свой "болезни" и стремился как-то улучшить съемку, в результате получилось ещё хуже... И к отбору кадров для монтажа я стал относится более критично, но как показала практика, не до конца... Но это небольшое отступление... Так вот! Критика бОльшего уровня чем обычное "да, это фигня..." способна не только "открыть глаза", но и указать, что именно надо делать для улучшения работы. Поэтому важна не просто критика, а указание на конкретные ошибки. В моём случае, это: нестабильная камера, переизбыток трансфокаций, сомнительный диссолв. Что-то ещё? Отлично, спасибо, буду стараться это исправить. Скажем, у меня есть ещё одна работа. Такая, как бы, "музыкально-литературная композиция" навеянная воспоминаниями из моего детско-пионерского участия в домопионеровском литературном кружке ... Здесь я пытался попробовать свои силы в неких "постановочных" съемках. Хотелось бы узнать насколько это у меня удалось. и, если есть, ваши рекомендации.
По замечаниям к предыдущей работе уже ясно, что будут те же болезни с камерой. Здесь я снимал с моноподом, но все равно получается не очень хорошо. Видимо это у меня хроническое... ;( Но, надеюсь, найдутся и другие ошибки
VaSam
18.2.2018, 13:49
Ещё есть такая проблема, как повторы кадров, которые имеют одинаковое содержание. Например, из первых пяти кадров этого ролика три показывают зрителю один и тот же тротуар. Одного кадра с этим тротуаром было бы достаточно.
Benjiro
19.2.2018, 13:43
Когда в кадре присутствует автор или чтец стихов, то его нужно размещать на линиях "золотого сечения", чтобы объект съёмки смотрелся в кадре более гармонично.
Garevg
19.2.2018, 17:44
Цитата(bakai @ 17.2.2018, 18:24)
… Здесь я пытался попробовать свои силы в неких "постановочных" съемках. Хотелось бы узнать насколько это у меня удалось. и, если есть, ваши рекомендации. …
Уважаемый bakai, что сразу бросается в глаза, а вернее в ухо. 2-20 героиня читает стихи (извините, но читает без выражения и снято невыразительно), мы слышим текст, мы слышим музыку, мы слышим интершум и чьи-то голоса, мы слышим дождь (по ткани зонта очень громко шлёпают капли). Конечно, перефразируя самую популярную отмазку дилетантов можно сказать «я так слышу». Но знайте , в нормальных съёмочных коллективах такая аудиокаша называется брак по звуку. Далее по сюжету тоже самое. Рекомендация – лучше меньше. Много одновременных звуков - не значит хорошо.
Что сразу бросается в глаза, представленная работа , сделанная для души, ещё раз показывает , что Вы совершаете одну и ту же ошибку, в отличии от «заказных» работ. Главная беда всех новичков – это отсутствие чёткого содержания, поэтому нет организованной структуры видеоряда, планы ставятся вразнобой , как бог на душу положит. У Вас беда не с одним каким-то кадром, а со всеми кадрами и с расстановкой кадров. Попытка что-то там снять, один план по самым золотым правилам, Вашу работу в целом никак не спасёт. Рекомендация – лучше меньше. Много не значит хорошо. Если бы Вы перемонтировали этот сюжет, была бы для Вас польза. Например, взять только одно стихотворение (текст звучит закадром) и положить на него видеоряд на одну общую тему «осень», без разбивки на разные сцены, в которых местные достопримечательности. Ролик будет существенно короче. Останутся только самые удачные планы. Брак можно будет спокойно удалить. Легче создать понятное повествование. Зритель получит больше позитива от просмотра. В процессе обучения студент будет перемонтировать свою работу многократно, пока не выжмет максимум из своего рабочего материала. Если Вы не будете работать над своей работой, то все рекомендации пропали даром.
Мнение по поводу «постановочных» съёмок – нет, не удалось. По-другому и быть не могло, потому что у Вас нет ни теоретической , ни практической подготовки. Рекомендация – запасаться терпением и учиться. По сообщениям на форуме учиться бес-по-лез-но. Вы же взрослый человек. Постановка – это первый шаг в кино. Читайте «кинокниги».
Не помогает монопод , используйте штатив.
bigcamera
20.2.2018, 15:16
Монопод для репортажки хорош, а тут классическая постановка и её в любом случае нужно снимать со штатива.
VeterAn
21.2.2018, 11:29
Надо сказать, что в этом ролике автору удалось передать настроение осени, но по технике работы есть очень много вопросов и над технической составляющей ещё надо много работать.
Domino38
22.2.2018, 14:31
Про настроение согласен. Это и в самом деле чувствуется. Это хороший показатель, но недостаточный для положительной оценки ролика, потому что много технического брака.
Strannik_333
23.2.2018, 13:38
Для записи звука нужно покупать отдельное оборудование, иначе трудно будет создать нормальную по качеству фонограмму ролика.
Corentall
24.2.2018, 13:34
Можно просто записывать чтение стихов отдельно от видео в тихой комнате, а потом накладывать эту фонограмму на кадры фильма. Это технически просто и не требует никаких денежных затрат.
VideoChronik
25.2.2018, 15:09
Corentall, на встроенный микрофон камеры, что ли? Это не вариант... Всё равно, нужна или петличка или хотя бы внешний микрофон-пушка.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.