Саша, в том-то и дело, что по договору заказчики, как правило, платят. Они не платят, если с ними договаривались на словах, а подписанный договор - это хоть и не стопроцентная, но всё-таки серьёзная гарантия, что оплата заказа состоится в полной мере.
Если на словах, то можно ожидать "фифти - фифти" (50 на 50), или скажут, типа, вы просили столько-то, но извините, у нас столько сейчас нет, а возьмите столько-то (войдите в положение и сделайте скидку). Наверное так, у меня опыт в этом маленький, на заказы делал немного (просто работаю так, на предприятии ещё). Хорошо если вторая работа есть и утёршись, можно ещё продолжать ходить на кухню. А если второй работы нет? Тогда утёршись на кухне делать нечего.... челюсть на полку, лапу внутрь....
По моему скромному мнению, если работаем официально, то пользоваться договорами вполне себе нормально и зазорного ничего нет. Вот если не официально, то могут это подшить, если более двух раз в год найдут эпизодов и что если налоги не платились. Как пени насчитают и штраф...
Предлагаю на договор ещё и печать ИП ставить и "шапку" придумать для документов (для ИП печать совсем необязательна по закону, но стоит недорого). Тогда в глазах заказчика это уже не филькина грамота. Шапка простая для ИП - ИП такой-то, город сякой-то, адрес этакий, ИНН, ОГРНИП, тоесть по стандарту.
Только, вот, применительные случаи его... На оцифровку материала составлять ли договор? Думаю, наверное, не нужно. А на свадьбу желательно, всё-таки. Если через друзей заказ, то ещё можно не составлять, а квитанцию дать. Квитанция более главный документ в этом деле (бывает квитанция-договор), там можно прямо указать сумму сделки и время заключения договора и время реальной оплаты, оплата прописывается внизу листа бланка и подписывается обеими сторонами, ставится печать, один лист себе, другой - клиенту. Правда в квитанции-договоре детали нельзя описать, только сумма сделки, перечень работ, время заключения договора, время на работу, реальное время сдачи работы и сумма принятая к оплате.
Владимир Осух
17.2.2016, 1:32
Цитата(Civis @ 16.2.2016, 22:25)

По моему скромному мнению, если работаем официально, то пользоваться договорами вполне себе нормально и зазорного ничего нет. Вот если не официально, то могут это подшить, если более двух раз в год найдут эпизодов и что если налоги не платились. Как пени насчитают и штраф...
А как они узнают про эти договоры? Заказчики, что ли, пойдут в налоговую с этими договорами?

По-моему, эта канитель заказчикам совершенно не нужна, а, самое главное, просто не выгодна, ведь, им там за сдачу видеографа никакие премии не выпишут, а значит для заказчиков это пустая трата времени.
Не, в налоговую не пойдут. Это только если серьёзные претензии будут от них и если пожалуются. Ещё может быть выборочная проверка по объявлениям, типа контрольной закупки, только звонит кто-нибудь из органов статистики или заинтересованная команда. Такие "налёты" теоретически возможны. На практике люди работают годами. Конечно, если доходы есть, то лучше оформить ИП. Стоит это рублей 800. Сделать УСНО и работать год и только в начале следующего года (если нет работников наёмных) сдаётся декларация и выплачиваются налоги. Правда до января нужно заплатить за себя соцналог (пенсия и ФОМС). Тогда в договоре уже можно шапку сделать - ИП такой-то, ИНН, ОГРНИП.... тогда жаловаться уже не будет иметь смысла по этому поводу - человек работает официально, хорошо ли или не очень.... Не нравится что-то, то пусть идут к более дорогим исполнителям, нет денег, то вот, держи это... В договоре в таком случае просто писать что за бюджетные съёмки или согласно текущей квалификации звёзд с неба не снимаем, поэтому расценка меньше, скажем, чем у более дорогих исполнителей. Если претензии будут возникать, что, мол, у кого-то свадьбу видели и там было то-то и это, а почему тут нет... Если оператор (видеограф) берёт цену выше, то и писать что согласно ранжиру (квалификации) или расширенным возможностям этой студии цена на заказ выше некоторых других исполнителей, если заказчик заказывает расширенные версии монтажа и приёмы съёмок. В общем как-то так правильным языком написать. Тогда точно никуда не пойдут жаловаться с этими бумагами.
Тарас Омельянюк
18.2.2016, 0:26
Цитата(Civis @ 17.2.2016, 6:44)

Такие "налёты" теоретически возможны.
ВЫ, что, серьёзно верите, что сотрудники налоговой инспекции станут заниматься такой мелочью, как доходы видеографов? Да, у них нет времени на отслеживание денежных потоков больших компаний с миллионными оборотами, а уже на копейки считать им точно ещё долго будет недосуг.
У нас, например, немного компаний. Специально не будут. Вот если примелькаться и на широкую ногу развернуться, тогда рано или поздно. Да и легально всё проще, не надо прятаться. Тем более когда нет у человека другого заработка, тогда в пенсионный и медицину кто платить будет? Только сам...
Усов Игорь
19.2.2016, 0:29
Выше правильно писали, что договор создаёт определённые рамки отношений заказчика и видеографа и в этом его главный смысл. Но использовать этот договор, как надёжный инструмент отстоять свои права в случае каких-то конфликтов с заказчиками, вряд ли, получится, хоть официально ты работаешь, хоть не официально..
Бюрократия какая-то получается тогда...
"Вы какой мне бланк подаёте? Он же красный! Красные - заказы на осень, а сейчас нужно заполнять жёлтый на весну! Нет жёлтых? Возьмите зелёный на лето. Ничего, перенесёте, бланков-то нет..."
А если серьёзно, то можно завести журнал (можно электронный в Эксель) записей заказов. Просто чтобы и заказчик тоже знал что мы записываем их. Записывать дату, адрес и ФИО заказчика или только имя, контактный телефон и когда ждать звонка. Заранее можно обговорить об транспорте (у меня своего нет, например). А договор - сегодня у них одна мысля, потом ещё какая. Говорят, хорошая мысля всегда приходит опосля... Мне через месяц позвонили, вспомнили что я могу сделать HD запись, просили сделать не ДВД, а высокую. Так что я пока договоров шаблоны сохраню, а попробую по системе электронной записи (по звонкам и пр.). Тогда по телефону предоплату не возьмёшь, только в день встречи накануне или раньше перед тем как невесту "малюют". Тогда можно предоплату брать, фиксировать в компе что какая сумма предоплачена, а в момент полной оплаты выдавать бланк (чек). Если оплата сразу 100%, то принести бланки с собой в сумке, если частичная, то при сдаче заказа выдавать бланк. У нас в городе обычно по записи делают, договора не выдают (насколько я знаю).
Вот только гарантии нет что процесс состоится (вдруг передумают, перенесут). Это, даже, в том случае если предоплачен. Предоплачен (бронь) на одно число, а могут перенести на другое и на занятый день - какая уже тут бронь... Деньги отдавать им, или пусть другой день выбирают или исполнителя... История неоднозначная...
После выполнения заказа можно распечатать этот договор с конечными результатами и отдать заказчику (мне так окна вставляли, я заказал, оплатил предоплатой, дали чек кассовый и всё. Потом как сделали, дали бумажки что всё ОК сделано - надо расписаться, и выдали договор под роспись с памяткой ухода за окнами плюс гарантийная бумажка).
На счёт гарантии... возможно эта мера распространяется на сохранность материала на ПК исполнителя (в том числе проекты в монтажке), если что-то не так как нужно (ошибка в титрах, не читается в каком-то месте диск и т.п.), то закон предусматривает минимальный срок гарантии 6 месяцев. Но 6 месяцев держать такие объёмы информации... это не совсем реально. Делать максимум месяц реально, но... можно ли так. Надо почитать.
Мдя... Судя по закону мы вообще бесправные и должны работать за так. Какой бы ни был гарантийный срок установленный исполнителем, то по закону потребитель может требовать устранение причин в течение двух лет со дня выдачи заказа. А если какие-то серьёзные огрехи (перестал читаться диск), то вообще безвозмездно исполнитель должен переделать работу или вернуть деньги в течение срока обращения после сдачи до 10 лет! С ума сойти!

Может этих носителей и существовать в продаже не будет, как кассет VHS, а сиди и переделывай! Смешно до слёз...
Гарантийный срок на товары, услуги:
ГарантияИли ещё:
Гарантия 2Или ещё был случай когда я купил дорогой радиометр и он почему-то отказал. Я написал на завод как это произошло (возможно виноваты металл-гидридные батареи). Они посчитали гарантийным случаем и сделали (наладили прошивку). В следующий раз я запёр прибор на шкаф чтобы померить излучение там (сверху идёт или нет от соседей). Полез доставать и свалил прибор на пол. Причём как это получилось сам не понял - стул пошатнулся на ровном месте. Я всё как на духу производителю (мол, сам открывал, смотрел - отвалился трансформатор, откололся диод и пр.), лез за ним со стула наверх и качнуло внезапно, сам едва удержался, а прибор из рук и на пол. Объяснил возможным землетрясением (3 - 4 балла у нас не редкость такая уж). Тоже сделали бесплатно, только платил за пересылки.
Ну, а тут... даже не знаю. Насколько это товар, сколько услуга. Возможно всё это услуга и можно устанавливать, а можно и не устанавливать гарантию. Если не устанавливать, то будет всё-равно 6 месяцев. Можно только оговорить время гарантийного хранения материала у исполнителя как деталь. Дальше будет возможность только восстановления материала с носителя натива у заказчиков, если они его выкупили. Или перемонтаж с диска заказчиков, если они на это согласны. Нужно рекомендовать заказчикам сразу сделать копии дисков и хранить их отдельно. Шаблоны задувки можно хранить самим или передать им отдельным файлом на дисках дополнительных. Или номер задувки по реестру поставить на обложке на обороте где-нибудь.
В общем как угодно. Можно что-то из этого и в договор внести, можно и без письменного договора работать (не запрещено). Можно в бланк квитанцию внести заметку о гарантии хранения материала у исполнителя для исправления (скажем, месяц). только там места мало чтобы такие длинные предложения писать. В договоре можно.
Баширов Сергей
20.2.2016, 1:24
По сути фильм - это товар, потому что имеет материальную форму, но, с точки зрения налогообложения, фильм - это "услуга населению", поэтому все государственные структуры, в том числе, в вопросах гарантии именно так наши фильмы и будут рассматривать.
Просмотрел как у других (по сайтам), в том числе у крупных студий... Дают гарантию на время проверки всё ли устраивает - от недели до двух и всё... Я бы ничего не писал на этот счёт, только на словах когда смогут проверить, если в течение месяца не будет звонков с претензиями, то сношу материалы с дисков (не резиновые).
Сергей Сливко
23.2.2016, 1:17
Civis, а, если заказчики обратятся с претензией через месяц и один день? Нет, нужно обязательно получать от заказчиков информацию, что они посмотрели фильм и их всё устроило. В договоре эту норму тоже неплохо бы прописать, чтобы заказчики знали конкретный срок, в течение которого они могут обращаться с претензиями по заказу.
Хм... В таком случае, когда не оговорён срок, законодательство подразумевает куда бОльшие сроки (порядка двух лет) и как минимум 6 месяцев. Правда, то что написано в договоре 2 недели или 1 месяц это только для заказчиков, чтобы знали сколько материал будет храниться у исполнителя на ПК (напирмер), а они могут прийти и через год. Это если как товар, а
как услуга, то законодательство на услуги не ставит чётких рамок гарантийных сроков. Если парикмахер сделал причёску и дал гарантии невесте что во время свадьбы она не распадётся, а дальше уже не столь важно. Не придёт же невеста через полтора года чтобы бесплатно восстановить причёску

Кстати, а что делать с договорами копии которых остаются у нас? Когда гарантийный срок проходит, в принципе, они нам как бы и не нужны... Хранить их два года подучётно? Но нет такой обязанности по-моему. Храниться должны БСО, а договора складывать в картонную коробку в кладовке (на балконе) чтобы по весне (по осени) топить печку на садах?
Баширов Сергей
24.2.2016, 1:26
Договоры надо хранить до тех пор, пока поддерживаются деловые отношения с заказчиками, обусловленные договором. Как только срок этих отношений истёк, то нет необходимости хранить эти бумаги.
Да, я тоже так думаю. Пока заказ выполняется и пока заказчик не удостоверится что заказ удовлетворён. Возможно можно резать договор не сразу при передаче заказа в руки заказчика, а на основании прописанных договорённостей (через 14 дней, 30 дней и т.п.) так называемого периода тестирования выполненного заказа (аналогично гарантии). А потом в уничтожитель бумаг...
Можно даже купить такой не самый дорогой (помять и выкинуть не подойдёт), так как там указаны наши личные данные и данные заказчика (адреса, телефоны, имена). А ворох бумаг использовать как парик, как набивку в подушки

Самый удачный вариант продавать за не дорого как элемент растопки

Уничтожитель бумаг BURO BU-A208
Ну, я бы не стал тратиться на специальное оборудование для уничтожения документов. Достаточно дать задание детям порезать эти листы договоров и они бесплатно всё сделают не хуже, чем специальное устройство.
bigcamera
4.6.2016, 13:19
Договоры с заказчиками нужно хранить ровно столько времени, сколько длится срок претензий заказчиков по заказу. После того, как срок предъявления претензий по работе видеографа истекает, то все эти договоры становятся ничего не значащими бумажками.
Evgeny Kramarenko
5.6.2016, 14:55
А у меня до сих пор все договоры лежат. Выбросить их рука не поднимается, ведь, это вроде, как история бизнеса.

Места они очень мало занимают, поэтому хранить их для меня не обременительно.
Жень, а зачем тебе нужна эта "история бизнеса"? )) Я храню договоры с заказчиками один год, а каждый следующий сезон всё начинаю с нуля.
Evgeny Kramarenko
7.6.2016, 14:22
Да, нужды особой нет, просто лежат эти договоры и лежат. Каши они не просят, так, чего их выбрасывать? Зато, когда кладёшь туда очередной договор, то прикольно посмотреть на то, сколько всего уже было сделано.
Евгений, а не могут эти пачки договоров послужить основой для налоговых претензий? Вдруг к тебе домой нагрянут какие-нибудь приставы, обнаружат эту пачку старых дооговоров и дело о неуплате налогов "пришьют"?

Не боишься?
Ustas, +1
Похоже, что Евгений реально сам на себя компромат собирает.
Corentall
10.6.2016, 14:56
У меня тоже все старые договоры лежат. Какой ещё компромат? У меня квартира - не проходной двор, поэтому никто посторонний там не будет шастать и читать мои старые договоры.
bigcamera
11.6.2016, 13:57
Corentall, если представителям правоохранительных органов нужно будет войти в твою квартиру, то они не будут спрашивать разрешения. Даже не сомневайся в этом!
PAL Petrovich
12.6.2016, 14:26
Сергей, как минимум, они будут спрашивать разрешение суда, потому что без санкции суда никто не может войти на частную территорию. А для суда нужны какие-то веские основания, чтобы он выдал такое разрешение.
di_REC_tor
13.6.2016, 15:32
Я храню договоры с заказчиками, но только те из них, которые использую, как образцы. То есть, это оригинальные тексты договоров, которые имеют выраженные особенности от стандартного текста. Это нужно, чтобы не писать каждый раз текст с нуля, если у заказчиков есть какие-нибудь особые требования к тексту договора.
Bratello
14.6.2016, 13:50
di_REC_tor, а зачем нужны бумажные образцы? Понятно, когда образцы договоров лежат на компьютере и оттуда уже распечатываются, чтобы выдать их на руки заказчикам, но зачем хранить бумажные варианты договоров?
Bragin Gennady
15.6.2016, 14:30
Любые бумажные документы хранятся только по одной причине - ради сохранения реальных подписей сторон под договором.
После истечения срока действия договора, включая мои гарантийные обязательства относительно дисков с фильмом, я все договоры рву и выбрасываю. Мне эта макулатура вообще не нужна дома.
Bratello
17.6.2016, 14:42
Я тоже все эти бумаги выбрасываю, потому что это такой же ненужный расходный материал, как пустые ёмкости из-под чернил для принтера. ))