Коллеги, оцените проект "свадебного" договора с заказчиками. Особо интересует мнение по поводу пунктов 6.2-6.4.
Владимир Торба
8.8.2014, 0:58
Да, вроде бы, нормально всё написано. И пункты 6.2-6.4 тоже никаких вопросов е вызывают.
Цитата(Оленька @ 7.8.2014, 16:17)

Коллеги, оцените проект "свадебного" договора с заказчиками. Особо интересует мнение по поводу пунктов 6.2-6.4.
1.2. Участники МЕРОПРИЯТИЙ могут производить видеосъемку МЕРОПРИЯТИЙ при условии, что они не мешают ИСПОЛНИТЕЛЮ исполнять свои обязательства в соответствии с данным договором. - По моему мнению лишний пункт, в таком случае этот договор кроме заказчика должны подписывать еще все гости и участники мероприятия, а это нереально.
2.1. В день подписания данного договора, ЗАКАЗЧИК обязан внести начальный страховой депозит. - Может лучше заменить на "аванс"
- запись готовой видеопродукции на аудиовизуальный носитель информации; - как то очень заумно написано
-тиражирование готовой видеопродукции. - на сколько я понимаю тиражирование это создание большого количества копий
5.1. Использование готовой видеопродукции ИСПОЛНИТЕЛЕМ.
ИСПОЛНИТЕЛЬ обладает всеми авторскими и имущественными правами на все видеоматериалы, отснятые в соответствии с настоящим договором, а также готовую видеопродукцию, в том числе правами на использование видеоматериала в публикациях собственной рекламы или демонстрационном портфолио. - спорный пункт. если я заказчик и против демонстрации своего видео в портфолио видиографа что тогда - вы откажете такому заказчику? даже если заказчик подпишет договор а вы против его воли выложите видео в интернет - суд будет на стороне заказчика.
5.2. Права на копирование и тиражирование.
ИСПОЛНИТЕЛЬ дает право ЗАКАЗЧИКУ на тиражирование готовой видеопродукции только для личного пользования в любом количестве и на любом носителе. - какой смысл в этом? если бы не дали такого права в договоре то никто б не тиражировал?
6.2. В случае неблагоприятных погодных условий, создающих угрозу порчи оборудования ИСПОЛНИТЕЛЯ, исполнитель вправе отказаться от съемки МЕРОПРИЯТИЙ на улице, либо увеличить полную стоимость исполнения работ по данному договору на 50 %. В последнем случае ЗАКАЗЧИК принимает все риски, связанные с возможным отказом оборудования и невозможностью дальнейшего осуществления работ по видеосъемке МЕРОПРИЯТИЯ. В данном случае ЗАКАЗЧИК не несет ответственности за порчу оборудования ИСПОЛНИТЕЛЯ в связи с погодными условиями. - на месте заказчика я б договор с таким пунктом не подписывал. да и какие мероприятия будут проходить, например, во время грозы и ливня?
6.2. ЗАКАЗЧИК обязуется принимать посильное участие в преодолении помех различного характера, препятствующих осуществлению качественной съёмки видеоматериала ИСПОЛНИТЕЛЕМ.- мутная какая то формулировка, каких помех?
6.3 ИСПОЛНИТЕЛЬ имеет право закончить работу ранее оговоренного времени в случае неадекватного поведения участников МЕРОПРИЯТИЙ и третьих лиц (попытка помешать съёмке, оскорбление, угрозы, попытка испортить оборудование, нанесение телесных повреждений любой степени тяжести, драки и т.п.). Сумма страхового депозита в данном случае остается у ИСПОЛНИТЕЛЯ в качестве штрафных санкций. - не согласен с этим пунктом. бывает такое что подвыпивший гость начинает учить тебя как правильно снимать или лезет постоянно в камеру - вы что развернетесь и уйдете домой? или во время танцев могут толкнуть видеографа - это можно оценить как случайность а можно и как попытку испортить оборудование или нанести телесные повреждения. или вот обслуживающий персонал кафе почти всегда лезит в кадр, разнося или убирая посуду со столов, могут и толкнуть со словами "подвинься мне пройти нужно" - не смотря на то что в этот момент могу снимать тост или какой то важный обряд - вот это реально раздражает и хочется закончить работу...
6.4. ИСПОЛНИТЕЛЬ не несет ответственности за ходьбу перед камерой и попадание в кадр фотографов, официантов, гостей, персонала, осуществляющего обслуживание МЕРОПРИЯТИЯ, иные преднамеренные или непреднамеренные действия участников МЕРОПРИЯТИЙ и третьих лиц, приводящие к съемочному браку, а также некачественное звукоусиление и освещение в помещениях, где проводятся МЕРОПРИЯТИЯ. - а кто тогда несет? перед камерой всегда ходят, звук не всегда отличный, освещение тоже. здесь не надо все сваливать на заказчика а стараться, исходя из тех условий съемки что есть, снимать как можно лучше.
7.3. Форма одежды ИСПОЛНИТЕЛЯ на момент съемки МЕРОПРИЯТИЙ – свободная. - а этот пункт зачем?
7.6. Стороны признают Ивановское региональное объединение видеографов в качестве единственного полномочного арбитра по вопросам качества художественной составляющей создаваемой видеопродукции и органа апеллирования, как ЗАКАЗЧИКА, так и ИСПОЛНИТЕЛЯ по данным вопросам. - интересно, а в этом объединении могут сказать, что коллега действительно сделал плохой фильм если он сам входит в это объединение? или такая ситуация - заказчику не понравилось что в фильме нет тоста его троюродного дяди, он идет в региональное объединение видеографов, показывает фильм а там ему рассказывают что кое-где ББ не точен, в некоторых эпизодах не правильный принцип монтажа по крупности и т.п. - я о том что указывают на те недочеты которые заказчик не видит и они ему не важны. Я б лучше так записал в договор "претензии по художественной составляющей видеофильма не принимаются так как это чисто субъективная точка зрения. Заказчику предоставлялись для ознакомления предыдущие работы и претензий, замечаний и пожеланий к художественной составляющей работы у него нет" ну или что-то похожее.
I.Melnikov
8.8.2014, 21:30
Пункт 6.4 можно сразу изъять из договора, потому что весь такой брак видеограф обязан исправлять с помощью обычных перебивок и иных средств монтажа.
yarix по поводу юридических тонкостей понятий "аванс", "задаток", "предоплата" уже есть размышления в соседних ветках, мне показалось "страховой депозит" (выцеплен тут же на форуме) наиболее лояльный термин относительно нашей специфики.
- запись готовой видеопродукции на аудиовизуальный носитель информации; - а как еще написать, я ж не знаю, печатая исходник договора, на чем буду отдавать фильм заказчику. Да и почему бы не поумничать-то

b: Ну а тиражирование - это не обязательно в большом количестве - это просто создание копий чего-либо в
любом количестве.
В
п 5.1. - про интернет нет ни слова - это вы сами додумали, по-видимому. Данный нюанс (интернет-публикации) обсуждаю отдельно и ставлю в особые условия, либо вообще об этом речь не завожу, глядя по тому, кто передо мной.
п 6.2 родился как раз из жизни. Заказчики бывают разные, и я хочу иметь законное право отказаться от съемки в проливной дождь, ибо доплачивать полцены договора сверху "здесь и сейчас" за удовольствие покрасоваться перед другими, мне кажется, никто точно не станет... Другой вопрос - как определить эти самые "неблагоприятные условия", но на этот случай, я думаю вполне можно ткнуть в пункт "условия эксплуатации" в инструкции к видеокамере, если уж дело дойдет до препирательств. Где найти инструкцию? - спросите вы. -Славься мобильный интернет во веки веков! - отвечу я.
"
ЗАКАЗЧИК обязуется принимать посильное участие в преодолении помех различного характера, препятствующих осуществлению качественной съёмки видеоматериала ИСПОЛНИТЕЛЕМ.- мутная какая то формулировка, каких помех?" А как еще написать? Или у вас не бывает помех на съемках...
6.3 ИСПОЛНИТЕЛЬ имеет право закончить работу ранее оговоренного времени в случае неадекватного поведения участников.... не согласен с этим пунктом.... написано же - НЕАДЕКВАТНОГО поведения , то есть как бы а-приори видеограф должен быть способен отличить неадекватность поведения от обычной рабочей обстановки.
6.4. ИСПОЛНИТЕЛЬ не несет ответственности ... не надо все сваливать на заказчика а стараться, исходя из тех условий съемки что есть, снимать как можно лучше. Никто и не пытается свалить. Я всегда озвучиваю данный пункт заказчику, чтобы повысить в них уровень осознания того, что ваши гости - ваши проблемы и если какая-нибудь мадмуазель с айфоном вылезет на линию съемки в момент, когда они одевают кольца друг другу, я не смогу "нарисовать" это перебивками с плачущей мамой или праздничной гирляндой. Кольца-то уже одеты!
п7.3 - просто захотелось

Почему бы и нет...
п.7.6, скажу откровенно, тоже найден в дискуссиях на нашем форуме. Мне он понравился. Суть в том, что, хоть договор и пишется нами и "под нас", заказчику тоже надо оставлять видимость ответных ходов. Так ему спокойней будет, наверное. Психологически ему проще будет подписать договор, если он будет знать, что есть аж целое ОБЪЕДИНЕНИЕ, причем аж РЕГИОНАЛЬНОЕ, которое может в случае чего видеографа "а-та-та". А вот формулировка "претензии по художественной составляющей видеофильма не принимаются ... замечаний и пожеланий к художественной составляющей работы нет" наверняка насторожит. Что думает заказчик, прочитав это: "как это претензии не принимаются?! У всех принимаются, а у вас нет!? Это что, как трусы или носки, которые возврату не подлежат? Как я могу определить, есть ли у меня претензии к работе, которой еще в природе не существует, и я ее в глаза не видывал?..." Мне кажется, такие формулировки нельзя ставить в договор.
Оленька,
Эту строчку:
- запись готовой видеопродукции на аудиовизуальный носитель информации;
чисто лингвистически правильно написать так:
- запись готовой видеопродукции на носитель аудиовизуальной информации;
то есть, переставить два слова местами.
Этот пункт:
5.1. Использование готовой видеопродукции ИСПОЛНИТЕЛЕМ.
ИСПОЛНИТЕЛЬ обладает всеми авторскими и имущественными правами на все видеоматериалы, отснятые в соответствии с настоящим договором, а также готовую видеопродукцию, в том числе правами на использование видеоматериала в публикациях собственной рекламы или демонстрационном портфолио.
полностью ошибочный и противоправный. Видеограф обладает только авторскими правами, а все имущественные права, как на исходники, так и на готовый фильм принадлежат только заказчикам.
Оленька,
Цитата
В п 5.1. - про интернет нет ни слова - это вы сами додумали, по-видимому.
но там есть
Цитата
использование видеоматериала в публикациях собственной рекламы
ну я и подумал про интернет - или где еще можно публиковать собственную рекламу с примерами видео?
по п. 7,6 - Что думает заказчик, прочитав это: "как это претензии не принимаются?! У всех принимаются, а у вас нет!? Это что, как трусы или носки, которые возврату не подлежат? Как я могу определить, есть ли у меня претензии к работе, которой еще в природе не существует, и я ее в глаза не видывал?..." - на мой взгляд художественная составляющая это субъективная точка зрения - в семье заказчиков есть молодожены, их родители, бабушки и дедушки, тети, дяди и т.д.- из 10 членов семьи которые будут смотреть фильм 5 понравится а 3 не очень, а 2 совсем не понравится - и что тогда делать? ну и что что работы такой еще не существует - вы разве показываете лучшее а сделаете хуже? был у меня такой случай, пришли молодожены, показал портфолио, сказали что все устраивает. после того как отдал готовый фильм пришел отец молодоженов и закатил скандал, потребовал переделать потому что ему не понравилось что в фильме небыли использованы футажи с сердечками, бабочками и т.д., небыло надписей с описанием эпизодов фильма - например хотел чтобы во время первого танца молодых появлялась надпись "Первый танец", во время танца отца с невестой надпись "Танец отца с невестой" и т.д. Не понравилось что с прогулки в фильм вошел только 5-тиминутный клип а не весь отснятый материал, что банкет был показан не полностью а только полтора часа и это не смотря на то, что заказчикам был отдан весь отснятый материал отдельно от фильма. Были претензии вплоть до оформления меню диска - мол у соседа он смотрел фильм там супер оформление - а здесь ужасное. Говорю а почему же до съемки об этом небыло сказано ни слова - в ответ что так оформлять и монтировать это стандарт и все опытные операторы так делают. В результате было потрачено куча нервов и времени - фильм переделал как он и хотел забесплатно - но не смотря на это отец этих заказчиков раструбил по всей округе чтоб ко мне не обращались потому что я ничего не умею. вот так. В городе наверное проще работать с заказчиками, а в сельской местности сложнее думаю. вот скоро свадьбу снимать, заказчик никак не хочет прийти посмотреть примеры фильмов, обсудить продолжительность, оформление фильма и т.д. - говорит типа да что там смотреть и обсуждать, делайте как все делают...
Centrovoi
11.8.2014, 17:59
7.3. Форма одежды ИСПОЛНИТЕЛЯ на момент съемки МЕРОПРИЯТИЙ – свободная.
Не совсем так. Форма одежды определятся статусом мероприятия и условиями работы. На съёмку пляжного пикника можно придти в шортах, но на бал выпускников военного училища надо приходить в костюме. И так далее.
Evseev Sergey
12.8.2014, 20:22
Я бы этот пункт про одежду написал примерно так:
7.3. Форма одежды ИСПОЛНИТЕЛЯ на момент съемки МЕРОПРИЯТИЙ – свободная, если ЗАКАЗЧИК не высказывает иных требований.
Timur честно говоря, не очень представляю, что означает термин "имущественное право" в нашей специфике... Авторство - это понятно, оно наше, а имущество? Это что - флешки и диски, на которых отснятый материал передается и хранится? Как вот понять?
yarix заказчики бывают разные, к сожалению... Потому и нужен договор! Он - наша страховка от разных неприятных ситуаций. Если договор был подписан женихом, какое отношение ко всему этому могут иметь члены его семьи в том числе отец? Там не его подпись. Поэтому можно было бы на это и давить. Но по нормальному, можно просто попробовать договориться - если молодым все понравилось, то пусть они как-то на папу подействуют, ну или предложить компромисс: давайте первая часть (самая для нас трудоемкая) останется как есть ("вашим детям же все понравилось"), а банкет давайте я поправлю как папа хочет.
Centrovoi, Evseev Sergey да это же все понятно, естественно, одежда должна соответствовать уровню мероприятия. Договор-то "свадебный", поэтому просто не хотелось бы стать потерпевшей от модных сейчас "евро-свадеб" , где "все девочки должны быть в одежде одного цвета - нашей свадьбы, а мальчики с носками и бабочками в контраст". Конечно, еще ни разу с этим не сталкивалась, но так уж, на всякий случай, пусть будет.
Оленька,
Имущественное право не на носители, а на продукт, то есть, на исходники и на смонтированный фильм. И то и другое принадлежит заказчику, так как он оплачивает их производство.
Kirsanov Maxim
19.11.2014, 19:31
Тимур, не все видеографы понимают, что фильм, который мы делаем, это тоже товар, то есть, на него распространяются имущественные права. Это надо объяснять подробнее и тут на форуме есть такая пояснительная информация.
Чтобы было более понятно, надо уяснить, что имущественное право на событийный фильм у заказчиков точно такое же, как у кинопродюсера имущественное право на кинофильм. Как кинорежиссёр только выполняет работу по созданию кинофильма, а имущественное право на фильм имеет продюсер, так и видеограф только выполняет работу по созданию фильма, а имущественное право на него имеет заказчик.
Артём, +1
Это очень хороший пример с продюсером в кинематографии, чтобы понять вопрос о собственности на событийный фильм. Кстати, так же этот пример отвечает и на вопрос о праве публикации фрагментов событийного фильма. Чтобы видеографу иметь такое право, надо договариваться с заказчиком - владельцем фильма.
Vlad production
22.11.2014, 12:55
Насчёт пункта:
7.3. Форма одежды ИСПОЛНИТЕЛЯ на момент съемки МЕРОПРИЯТИЙ – свободная.
сразу возникает вопрос, что значит "свободная"? Это совершенно не конкретный термин, поэтому я бы записал этот пункт так:
7.3. Форма одежды ИСПОЛНИТЕЛЯ на момент съемки МЕРОПРИЯТИЙ определяется ИСПОЛНИТЕЛЕМ.
смысла пункта про одежду не вижу совсем. к примеру тематическая свадьба и она придумана быть "пиратской" оператору что, под флинта обачаться? одежда оператора прежде всего должна быть удобной, отвечающем потребностям конкретному оператору, а что это из сеьбя представляет - каждый решает сам.. в жару просто иногода молодых спрашиваю не буду ли я смущать рубашкой на выпуск и сандали.. но по большому счеты , тяпнувшему 150 гр на каждый глаз пофиг во что одет оператор- его забудут на следующий день свадьбы, а вот что оно снял - буду помнить долго, смотреть или не смотреть:-)))
п 6.2 порадовал "В случае неблагоприятных погодных условий,...." по моему перебор показывающий непрофесионализм . если дождик пошел - боюсь камеру залить.. аль снимать при минус 30 5 часов- холодно ... существует тыщи вариантов, позволяющие работать и в дождь и в холод, дождевики и зимники никто не отменя. включать стоимость это в прайс (типа а-ля сезонность) вот в чем вопрос. про съемку в мороз знаю что говорю, был обалденный опыт
6.4. (их 2 кстати) не доказать... про порчу оборудования
2я часть - кто сказал что официант, попавший в кадр - брак... это такой же персонал как и мы, но далеко не главный... так что меняйте точку съемки, используйте перебивки итд итп.
п 7.6 исключить полностью, тк п 7.5 ставит жирную точку и никакой операторский сходняк местного разлива не будет иметь голоса, даже писка...
п 3.2.6. Все фонограммы, используемые при создании видеопродукции, предоставляются ЗАКАЗЧИКОМ ИСПОЛНИТЕЛЮ во временное пользование. - это как - просмотрел и стер фоновую музыку? тк только та музыка которая писалась специально - может там находиться, в противном случае - з-н о авторских правах, кто их из нас соблюдает?
5/1 ИСПОЛНИТЕЛЬ не имеет права продавать кому-либо, в том числе передавать права на коммерческое использование, отснятого видеоматериала. к примеру я- заказчик, это мое акроприятие, я вас нанаял... потому если хоть стоп кадр попадет в сеть - проблем у вас будет тьма- это достаточно подробно на реальном примере было обсуждено на профильном форуме, когда молодые подписали подобную шткуку , увидели 5 сек запись в качестве эпизода ролика- выиграли суд... опер отработал бесплатно...
свой договор написал без всяких замудростей, арбитражных инстанций и не первый год он служит мне верой-правдой при работе с организациями.
Удачных кадров, безпроблемных клиентов. :-)))
Баширов Сергей
23.11.2014, 1:00
7.6. Стороны признают Ивановское региональное объединение видеографов в качестве единственного полномочного арбитра по вопросам качества художественной составляющей создаваемой видеопродукции и органа апеллирования, как ЗАКАЗЧИКА, так и ИСПОЛНИТЕЛЯ по данным вопросам.
Насчёт арбитров все пункты нужно удалять из договора. Во-первых, все эти объединения не имеют никакого jasbwbfkmyjuj статуса и по этой причине не могут выступать в качестве арбитра. Во-вторых, главный арбитр в нашем деле - это заказчик, который оплачивает производство фильма. Надо всем нам отдавать себе отчёт, что заказчик платит за фильм и имеет все права высказывать претензии к фильму.
Igor Mihailov
23.11.2014, 18:55
Такая идея арбитража была озвучена несколько лет назад. когда пробовали создать организацию видеографов, которая бы занималась какими-то регулирующими вопросами в нашей профессии. А сейчас это и правда только пустые слова и не нужно дразнить гусей, то бишь, заказчиков такими пунктами в договоре.
Цитата(Aleksa @ 22.11.2014, 16:40)

п 6.2 порадовал "В случае неблагоприятных погодных условий,...." по моему перебор показывающий непрофесионализм . если дождик пошел - боюсь камеру залить.. аль снимать при минус 30 5 часов- холодно ... существует тыщи вариантов, позволяющие работать и в дождь и в холод, дождевики и зимники никто не отменя. включать стоимость это в прайс (типа а-ля сезонность) вот в чем вопрос. про съемку в мороз знаю что говорю, был обалденный опыт
Сама идея этого пункта в договоре нормальная, но его нужно немного по-другому составить. Речь идёт о технической невозможности производить видеосъёмку в связи с погодными условиями, исключающими процесс съёмки. Ну, если начался ливень, то никто не будет подставлять камеру под потоки воды с неба, правильно? Это же просто будет "убийство" своей камеры и всё.
вот для этого и существуют дождевик и зимник, которые я беру сразу и не парюсь по поводу 10-15 тыщ. зато снимать можно в любую практически погоду. снимал в горах под проливным дождем ,сам вымок до нитки а камера сухая- как ни в чем не бывало. и при минус 35 работа смену- в зимник грелку и нормалек. кстати для своей Ex-1 шил практически под заказ в Алми, с учетом своих нужд. за что им огромное спасибо. Вот когда оператор говорит что съемка в дождь и мороз - никаких проблем - по моему разумению уважение к нему растет и доверие. не в качестве рекламы _http://www.pechoravideo.ru/ - там мои фото - обратите внимание на камеру, она практически закрыта
Вяльцев Антон
25.11.2014, 1:38
Такой пункт о погодном форс-мажоре пишется для того, чтобы не было претензий от заказчика, что, мол, в фильме нет каких-нибудь эпизодов. Например, если в день съёмки был ливень и видеограф не снял прогулку с молодожёнами, то он защищён этим пунктом договора. А, что касается съёмочного оборудования, то его защита от непогоды не волнует заказчиков и это только наша головная боль.
Igor Mihailov
25.11.2014, 16:35
А чем вас не устраивает пункт из проекта договора в начале этой темы:
4.2. Стороны не несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий настоящего Договора, если таковые действия (бездействие) вызваны форс-мажорными обстоятельствами.
По-моему, тут в краткой форме сказано про все форс-мажорные обстоятельства, включая непогоду. Зачем про непогоду что-то отдельно расписывать, если это просто часть форс-мажорных обстоятельств в съёмочный день?
Format R
26.11.2014, 15:11
Полностью поддерживаю предыдущее сообщение. Чем больше пишешь в договоре, тем больше даёшь идей заказчикам, как и к чему им цепляться на съёмке или при сдаче заказа. Лучше уж не снабжать их такими идеями и в договоре писать более общими фразами.
Corentall
27.11.2014, 14:58
Одни общие фразы - это тоже не правильно, потому что общие фразы можно трактовать, как в одну, так и в другую сторону. Попробуй потом докажи, что ты не верблюд. Я сторонник того, чтобы некоторые часто повторяющиеся в конфликтах с заказчиками вещи расписать в договоре максимально подробно.
independent
28.11.2014, 17:17
Общие фразы тоже можно написать так, что они будут работать только в нашу пользу. Тот вариант, который опубликован в сообщении Игоря, это, как раз, такой вариант, который поможет нам отбрехаться от всех претензий, если мы не смогли снимать по объективным причинам.
Freeman
29.11.2014, 15:38
6.2. ЗАКАЗЧИК обязуется принимать посильное участие в преодолении помех различного характера, препятствующих осуществлению качественной съёмки видеоматериала ИСПОЛНИТЕЛЕМ.
Этот пункт договора я бы записал так:
6.2. ЗАКАЗЧИК обязуется устранять помехи различного характера, препятствующие осуществлению съёмки видеоматериала ИСПОЛНИТЕЛЕМ.
В такой формулировке больше конкретики и на ясно определяет роль каждого в случае нештатной ситуации на съёмке.
aleksandr-cm
30.11.2014, 12:57
А что значит фраза "помехи различного характера"? Если у видеографа отказала камера, то это помеха? И что заказчик обязан бегать и искать видеографу вторую камеру? Здесь надо как-то конкретнее написать о том, какие помехи имеются ввиду.
Corentall
1.12.2014, 13:26
Когда говорится о помехах съёмке, то имеется ввиду вмешательство в процесс съёмки третьих лиц, например, гостей мероприятия или посторонних людей на месте съёмки, или вмешательство третьей силы, например, природы. Оборудование видеографа к помехам точно не относится и любой форс-мажор с оборудованием должен прописываться в отдельном пункте договора.
Barantsev Aleksandr
2.12.2014, 12:39
Цитата(yarix @ 8.8.2014, 1:43)

2.1. В день подписания данного договора, ЗАКАЗЧИК обязан внести начальный страховой депозит. - Может лучше заменить на "аванс"
И "аванс" и "страховой депозит" - это в нашем случае неправильные термины. Правильно написать -
задаток. Это официальный термин, который используется в бизнесе при заключении договоров.
да формулировка "задаток" более правильная
Такой договор, думаю, стОит оформлять для наиболее обеспокоенных или же озадаченных (замороченных) заказчиков. Более простые заказчики, которые на словах всё уже обговаривают, не требуют особых привилегий и согласны ждать необходимое время, обычно не зацикливаются на договорах. В крайнем случае можно сказать что были форс-мажорные обстоятельства (задержка монтажа) из-за болезни, например, или поломка ПК. Если ПК можно собрать и второй, а первый ремонтировать (чистить), то если здоровье шалит уже это не то. С этим потруднее. И если работодателю можно подсунуть бюллетень, то что заказчику? Только оправдания, справки из поликлиники его мало интересуют. Хорошо если верит на слово. Договор вещь нужная, но в отдельных случаях, когда его напрямую не просят, то лучше воздержаться. Может быть я не прав... По крайней мере закон не обязывает составления договора на бумаге...
Barantsev Aleksandr
3.2.2016, 12:49
Договор с заказчиком - это обоюдный интерес видеографа и заказчика, потому что он предоставляет нам всем основу для взаимодействия, когда никто не гонит отсебятину, а все действуют по написанным пунктам договора. Кто хоть раз сталкивался с неадекватными заказчиками, хорошо понимает ценность договора, в который таких заказчиков можно ткнуть носом, если они начинают вести себя неадекватно.
Цитата(Civis @ 2.2.2016, 13:35)

Договор вещь нужная, но в отдельных случаях, когда его напрямую не просят, то лучше воздержаться.
А зачем воздерживаться? Трудно распечатать пару листов договора и подписать? Это же минутное дело! Зато потом все стороны чётко знают свои права и обязанности.
Дима, в данном случае, главную роль играет не знание прав и обязанностей, а их неукоснительное соблюдение. А вот с этим, как раз, всё не очень благополучно состоит у наших заказчиков.
Я думаю, что те видеографы, кто "воздерживается" от подписания договоров с заказчиками, прежде всего, опасаются брать на себя обязательства, которые они могут не выполнить. Любая подписанная бумага - это основание для ответственности, а, если такой бумаги нет, то и ответственности нет.
Это тоже вариант, но, по крайней мере, мы с вами более ответственно ведём себя по отношению к заказчику, потому что у нас этот процесс создания событийного фильма давно налажен, а для заказчика, как правило, это первый и последний опыт в жизни.
Dmitry Horoschevsky
8.2.2016, 13:52
Артём, среди нашего брата тоже разные люди встречаются. Есть такие, которые про свою профессиональную ответственность ничего не знают и знать не хотят. К сожалению, по ним и их поведению часто судят о всех нас, поэтому так много в интернете негативных оценок нашей работы со стороны заказчиков.
Цитата(Civis @ 2.2.2016, 13:35)

Более простые заказчики, которые на словах всё уже обговаривают...
Да, они на словах всё обговаривают, а через пару месяцев напрочь забывают то, о чём они договаривались с видеографом и начинают предъявлять новые требования к его работе, о которых в самом начале и речи не было. Вот, чтобы избавить видеографа от лишней работы и составляется договор, в котором прописывается конкретный объём работ, чтобы потом заказчики ничего не придумывали.
Ну, раз так, то договор крайне желателен. Бывают случаи когда договор не требуют, да и особых каких-то требований не предъявляют. Как-то садик снимал много для выпускного (главные утренники, прогулки, бассейн, тематические занятия, сам выпускной), так мне звонил ответственный каждый раз и согласовывал все "движения" - когда подойти к бассейну, когда к садику и все вопросы разруливались через ответственного. Тогда договор они не требовали и мне спокойней было, относительно конечно. Тем более какой договор если работаешь "по началу" для проверки спроса и без ИП. Сейчас ИП есть, правда другой ОКВЭД, но ничего не мешает добавить нужный, а ненужный со временем убрать (закрыть), скажем. А распечатать на принтере договор такой проблемы нет как бы. В крайнем случае на флэшке на заказ распечатать, если дома принтер "не фурычит".
Вот только если нет офиса, то договор на месте оформить не получится в один момент. Либо нужно встретиться и обговорить нюансы, записать в блокнот, а при второй встрече принести договор на подпись. Правда на второй встрече могут быть дополнительные или изменённые условия и перепечатывать? Либо со слов по телефону написать пожелания и при встрече сразу принести договор. В условиях офиса ещё куда ни шло, а если где-то в нейтральном месте, то не знаю в точности что делать
Да, и как оформлять приход по задатку через БСО, например? В БСО указывается вся сумма по всему заказу с разграничением по виду услуг. Услуги как "задаток" не бывает. Либо заказ оплачивается сразу 100% перед выполнением заказа и исполнитель обязуется к выполнению, либо же исполнитель выполняет заказ, а заказчик обязуется полностью оплатить услугу в размере 100% по окончании всех работ.
Правда можно взять задаток, но не отражать приход во время принятия задатка, а отразить его в сумме оплаты всех работ в момент передачи заказчику. Тоесть кроме как в договоре задаток не отражается и входит в сумму всего заказа. Но можно ли так делать, не будет ли правовых возражений со стороны заказчиков?
Помнится мне что я уже распечатывал какой-то договор (форму договора) с этого сайта. Просто, видимо, та ветка была незаслуженно забыта?
Андрей Черемных
11.2.2016, 0:22
Цитата(Civis @ 9.2.2016, 20:29)

Но можно ли так делать, не будет ли правовых возражений со стороны заказчиков?
Если работать официально с бумажным делопроизводством, то надо всё делать строго по инструкции. Если при оплате по БСО задаток не предусмотрен, значит, не надо и писать эту норму в договоре. Можно брать стопроцентную предоплату и всё.
Gorbunov Dmitry
11.2.2016, 16:16
Если работа с официальным оформлением всех выплат, то заказчики вряд ли будут возражать против полной предоплаты, ведь, взамен своих денег они получат официальный платёжный документ, с которым можно идти в разные инстанции, если возникнут проблемы в ходе сотрудничества с видеографом.
Можно ещё сделать так - взять задаток, но ничего не выдавать сразу кроме договора перед съёмками. А позже в условленное время - после съёмок или при вручении готового материала выдавать БСО квитанцию с прописанной полной суммой на подпись. Конечно же требовать остаток суммы до полной. А все манипуляции записываем в блокнот кто когда и какой задаток давал чтобы не запамятовать. Я так вставку пластиковых окон заказывал. Тоже платил сначала некоторую сумму, они записали в тетрадку, а после выполнения работ платил полностью. Но это было один раз, в остальных случаях они брали предоплату 100%. Видимо на них был совершён "наезд" с проверкой кассы. У них кассовый аппарат и свой офис. А по БСО отчитываются корешками или копиями (под копирку или самокопирующейся бумагой), кассу не проверить - деньги могут быть оприходованы в любое время законно.
А если совсем по правилам, то 100% оплата или предоплатой или в момент вручения готового материала....
Придумал... Если не жалко бланков, то задаток можно брать законно таким способом - в форме задатка заказчики сперва оплачивают сумму съёмки и всё. Так и написать съёмка мероприятия, цена 1 часа, фактическое время, стоимость работ. Правда у заказчика может возникнуть соблазн пойти на попятную при оплате следующей суммы (он может расценить, типа, я у же съёмку оплатил и мне ничего не нужно платить ещё). А если что, то суд тоже может не вникнуть в суть проблемы и посчитать оплату съёмки как полный перечень услуг в совокупности. Не... ну нафик такой график - пусть лучше сразу всей суммой оплачивают. Свадьбы и юбилеи желательно сразу, а мероприятия детские и прочие какие-либо может быть и после (хотя желательно сразу или в процессе).
А вот если на ЕНВД, то, наверное, с задатком такой мороки не будет. В этом случае бланки в свободной форме печатаются прямо на принтере и можно, поди, внести такой пункт как "задаток" на выполнении отсроченной услуги на...". Правда составлять каждый квартал отчётность и носить её в ИФНС, платить обязательно часть налогов за квартал, ну... не всегда удобно. Тем более у нас ИФНС "зависла" над этой проблемой как услуга фото-видео, но без площади (не фото салон). Вроде как в ОКУН такая услуга имеется, вроде бы можно посадить на ЕНВД, но не соблюдается условие наличия площади где непосредственно эта услуга выполняется

по местному законодательству. У нас сидят какие-то крючкотворы и занимаются устаревшими какими-то понятиями и их не меняют. Если владелец автобусов делает расписание через интервал (5-7 минут всего), то его администрация обязывает составить график движения по времени и развесить его по всем остановкам. Так и тут - услуги фото и видео предполагаются производить не иначе как в помещении салона... А то как... Ага, и теперь мне могут предложить только УСНО, если у меня нет специальной площади и работать через кассу или БСО....
Усов Игорь
14.2.2016, 1:06
Да, тут не важно, когда они оплачивают, потому что по закону главное - это вместо полученных денег заказчикам выдать платёжный документ, что они их заплатили. В этом случае закон будет соблюдён полностью. Все эти бумаги вводятся, чтобы контролировать оборот денег и брать с них налоги. А до или после мероприятия оплачивается работа - это без разницы.
Videostudiya N
14.2.2016, 13:47
Игорь, для нас есть разница. Мы о себе и своих интересах тоже должны думать. Предоплата - это гарантия того, что ты не будешь работать бесплатно. А, когда оплата работы переносится на потом, то тут всё вилами на вожде писано.
Big Sasha
15.2.2016, 12:59
Кстати, и договор видеографу не сильно поможет, если он заранее не взял с заказчиков всю стоимость заказа. Ну, можно будет потыкать заказчиков носом в пункты договора, но всё равно ты их платить не заставишь, если по каким-то причинам они приняли решение не платить.