Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Режиссёрский сценарий
Форум событийной видеографии > Академия видеографа > Сценарий, раскадровка, структура фильма
Тotal ART
Что такое режиссёрский сценарий?

Режиссерский сценарий – название говорит само за себя. Это литературный сценарий, переработанный режиссером для удобства работы на съемочной площадке. Поскольку невозможно держать в голове или записывать на листочках все необходимые для съемок фильма вещи, создается этот документ.

Его не читает никто кроме режиссера и оператора, там пояснения исключительно для них. Актеры чаще всего получают простой литературный вариант. А если фильм и не фильм вовсе, а какая-нибудь мыльная опера, то просто лист диалогов.

Сценаристу знать, как пишется режиссерский сценарий острой необходимости нет, если конечно этот сценарист не мечтает стать когда-нибудь по совместительству ещё и режиссером своих фильмов. Однако, любое знание ценно, и поэтому совершим краткий, простой и понятный обзор.

В режиссерском сценарии одна графа соответствует одному кадру фильма. Кадру не в смысле 1/24-ой секунды, а в смысле одному промежутку работы камеры от включения до выключения, одному дублю, монтажному фрагменту, цельному куску записи. Других выражений подобрать не могу, но, думаю, суть ясна – от ножниц до ножниц. И Вы должны описать все, что требуется уметь и иметь для того, чтобы снять этот кадр. Вариантов бывает много, но рассмотрим тот, который применен в «примере», фрагменте короткометражки «Язык зла». Пройдемся по порядку по всем графам:

№ - номер по порядку, номер Вашего кадра. У каждого свой.

ХРН – хронометраж, сколько длится кадр. Садитесь с секундомером, проговариваете реплики, прикидываете действия и замеряете примерно (это не шутка).

РАСКАДРОВКА – талантливый человек талантлив во всем, говорят. Но видно не про меня, так что если ваши художественные способности тоже не на уровне, просто рисуйте «палка, палка, огуречек, вот и вышел человечек». Одно должно быть понятно, где кто стоит и как его снимает камера, никто за упущенные детали ругать не будет. Если в кадре панорама, рисуете две, а то и три картинки: начальная стадия, средняя и конечная. То же самое при наездах, отъездах, трэвелингах (живая камера) и прочих изысках.

ОБЪЕКТ – объект съемки. Они бывают всякие. И если в литературном сценарии достаточно было написать ИНТ. или НАТ., то здесь уже нужна конкретика. Если вы пишите просто ИНТ. КВАРТИРА – значит, у вас есть уже какая-то определенная квартира, где вы планируете снимать. Не лишнее указать адрес (и это снова не шутка). Если эта квартира построена на киностудии – ПАВ. ИНТ. КВАРТИРА. Натура тоже может быть, как это не банально, натуральной и павильонной. И ещё стоит помнить об экстерьере. Не стоит думать, что это американизированный перевод и просто вариант НАТ. Отнюдь – экстерьер вполне самостоятельное существо, это нечто построенное человеком, но находящееся под открытым небом. Проще привести пример: ЭКСТ. ЛЕТНЕЕ КАФЕ, ЭКСТ. УЛИЦА, ЭКСТ. ПЛАТФОРМА. И если, например, написано ЭКСТ. ДОМ, сразу понятно, что дом в этой сцене показывается снаружи. (ЭКСТ. тоже может быть павильонным).

КРУПНОСТЬ – Крупность плана. ДАЛЬНИЙ, ОБЩИЙ, СРЕДНИЙ, КРУПНЫЙ, ДЕТАЛЬ.

Дальний план – это все что угодно на большом пространстве: поле битвы, дорога, океан и.т.п. Единственное, что, наверное, стоит запомнить: не меньше 3 секунд должны быть дальние планы, потому что зритель должен успеть все разглядеть, и не дольше 6, потому что он сбивает ритм фильма, замедляя его.

Общий план – человек помещается в полный рост и ещё остается местечко.

Средний план – начинается от плана «по колено», так называемого «американского плана», придуманного именно там, чтобы показать вещь, которую герой несет (если несет) в руке (пистолет, например) и далее планы «по линию бёдер» и «по пояс». Хоть человека и много в кадре, все-таки остается пространство.

Крупный план – пространства в кадре нет, там один большой герой.

План-деталь – палец с обручальным кольцом, глаз, ухо и пр.

При прописывании порядка планов есть определенные законы. Я не оператор и не режиссер и вряд ли объясню всё толково: но суть – НЕ СКАКАТЬ ПО КРУПНОСТИ. То есть не прыгать через ступеньку, например, с дальнего на крупный, с детали на общий и.т.п. Переходить надо плавно: если нужно попасть с дальнего на крупный, обязательно нужно пройти общий и средний или использовать прием наезда камеры.

ДЕЙСТВИЕ – Сюда переносите из своего литературного сценария блок «описание действия». То есть, что происходит в кадре.

ЗВУК/ДИАЛОГИ – Сюда, разумеется диалоги и звук. Вообще-то для звука целую отдельную колонку делают, где все разбито по каналам звучания, но это тонкости.

РЕКВ/ПРИП – Реквизит/Примечания. Что нужно чтобы снять наезд, без использования оптики? Нужно двигать камеру. Как? По рельсам. На чём? На тележке. В реквизит записываются рельсы и тележка. Нужен кран - туда кран. Осветительные приборы, дождевая машина, таблетки от звёздной болезни – всё туда. Также можете там писать любые замечания, какие хотите. Всё, что имеет значение. Потому что эту колонку будет читать человек занимающийся реквизитом и пусть лучше он принесёт лишнее, чем забудет что-то нужное.

Вот коротко суть. Если, увидев эту кучу колонок, Вы испугались, то забудьте про нее и не вспоминайте, - на Вашу способность написать крепкий сценарий это никак не повлияет, будьте спокойны. Но если вдруг Вам показалось это легко и интересно и вы видите фильм кадрами, монтажными фрагментами, а не просто историей, попробуйте овладеть режиссерской профессией. Кто знает, может быть, Вы новый Дэвид Линч.

Пример режиссёрского сценария: скачать.
Freeman
За возможность скачать конкретный пример сценария отдельная благодарность. wink.gif
city man
Всё по уму написано... Только не очень понятно, зачем объяснять значение крупности планов, ведь, эта информация известна всем. Или для режиссёров эта информация может быть полезной?
Bragin Gennady
Он объясняет обозначения крупности планов для оформления режиссёрского сценария, а не просто значения планов. Кстати, с крупностями планов у автора явно в голове какая-то каша.
Moorrad
Нормально там планы обозначены. Какого то жесткого стандарта обозначения нет. Этот вариант в общем распространенный.
Роман Благолепов
Нет, он ошибочно трактует и крупности и, тем более, монтаж по крупности. Когда человек пишет это:

Цитата(Тotal ART @ 5.4.2015, 17:33) *
... если нужно попасть с дальнего на крупный, обязательно нужно пройти общий и средний или использовать прием наезда камеры.

то очевидно, что он не знаком с правилами монтажа по крупности.
Gerturion
Роман, сценаристам эти ошибки простительны, потому что разбор видеоряда по крупности - это вообще не их задача.
Chibis
Полезный материал о режиссёрском сценарии, особенно в том плане, что тут даны подробные описания всех кратких профессиональных обозначений, которые используются в этом деле. Для меня тут есть новая информация.
city man
Ну, да! Если ты не знаешь этих обозначений, то не сможешь работать ни со сценарием, ни с раскадровкой, ни вообще ни с каким подготовительным материалом для съёмки фильмов. Эти обозначения универсальные и используются абсолютно везде.
Bragin Gennady
Насчёт крупностей планов... Тут указано про "средний" план, но все знают, что есть "первый средний" и "второй средний" планы. Мелочь, конечно, но всё-таки, недоработка авторов данного учебного материала.
Moorrad
Это совершенно не обязательно. Таких разделений-уточнений гораздо больше. Если не критично - не указывается. Тогда какой план точно выверить - задача оператора.
Сергеичъ
С двумя "средними" планами проще осуществить традиционный монтаж с пропуском соседних по крупности планов. Если один "средний" план, то классический монтаж по Соколову уже будет невозможен.
Barantsev Aleksandr
Цитата(Тotal ART @ 5.4.2015, 17:33) *
Если, увидев эту кучу колонок, Вы испугались, то забудьте про нее и не вспоминайте, - на Вашу способность написать крепкий сценарий это никак не повлияет...

По-моему, в этих словах истина. wink.gif
I.Melnikov
Не сказал бы, что это истина. Это просто попытка свернуть с профессионального пути работы на любительский.
An_Semykin
I.Melnikov, автор текста имел ввиду, что для самого режиссёра совсем не обязательно так подробно расписывать свой сценарий, потому что у режиссёров их фильм существует в голове в виде конкретных кадров, поэтому написать для самого себя режиссёрский сценарий он сможет и без всякий кратких общепринятых обозначений.
Cooper
Нет, на самом деле, он прав. Хороший сценарий - это хороший сюжет, а оформление текста разными колонками и т. п. - это только дополнение к сценарию, которое на его художественную ценность никак не влияет.
Konstantin Kuzmenko
Цитата(Тotal ART @ 5.4.2015, 17:33) *
Режиссерский сценарий – название говорит само за себя. Это литературный сценарий, переработанный режиссером для удобства работы на съемочной площадке.

Неужели, каждый режиссёр занимается этой работой и создаёт свой сценарий, помимо текста сценариста? Я раньше о таком не слышал. Выходит, что работа сценариста для съёмки фильма вообще вторична, потому что его текст берётся просто за основу, а настоящий сценарий фильма - это тот текст, который пишет для себя режиссёр?
Gross Alex
Не совсем так. Работа сценариста первична, но его задача в том, чтобы придумать сюжет, а режиссёр придумывает сцены, которые он будет снимать - это уже немного другая работа.
Freeman
Раньше режиссёров называли постановщиками и это русское слово более точно отражало суть профессии. К сожалению, у нас среди интеллигенции сильно развито обезьяничанье, поэтому они все русские слова меняют на иностранные, из-за чего часто теряется первоначальный смысл.
Barantsev Aleksandr
Ага, поначалу в нашем кино писали титр "постановщик", потом титр "режиссёр-постановщик", а потом титр "режиссёр". Вот такая была эволюция терминологии. Спрашивается, чем им в своё время не понравился самый первый вариант?
AN Voronin
Хотелось быть поближе к западу во всём, в том числе в названии профессии. Это всё либеральная интеллигенция, которая уже 150 лет страдает буйной формой еврофилии, которая проявляется, в том числе, и в таких мелочах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.