Персонажи
Затем прорабатываем характер персонажей, как главного, так и второстепенных. Это очень важно для дальнейшего написания сценария, ведь персонажи с разными характерами ведут себя в соответствии с ним в различных ситуациях. Хотя конечно, Вы можете удивить зрителя его неординарным поведением, или свести фильм к тому, как главный герой изменился благодаря событиям, описанным в фильме. Но Вы должны это сделать осмысленно, а не потому, что Вы не знаете, на что способен Ваш герой. Кроме того в сценарии можно использовать вспомогательных персонажей и персонажи-функции. Их обычно вставляют в сценарий для осуществления какой-либо задачи, отличие между ними состоит в том, что на вспомогательных персонажах акцентируют внимание с помощью какой-либо выдающейся особенности их внешности или действий.
Наравне с главным героем, очень важно иметь хорошо прописанного антигероя. Причем это не обязательно должен быть человек, это может быть как животное, так и явление, с которым герой борется в фильме, то есть в сценарии обязательно должен присутствовать конфликт.
Структура сценария
Далее приступаем к написанию сценария, в общих чертах, то есть описание конкретных эпизодов, сцен, действий. Тут лучше придерживаться следующей структуры:
1. Завязка. В этом акте сценария Вы знакомите зрителя с главным героем, его целями, миссией. Сделайте так, чтобы они прониклись к нему. В конце акта обязательно должно быть событие значимое для героя, которое будет первый витком сюжета и повлечет за собой дальнейшее его развитие. Не стоит затягивать с этой частью она должна занимать не более 25% сценария.
2. Развитие действий. Эта часть самая большая в сценарии (50%). В ней описываются препятствия, которые приходится преодолевать герою, для достижения цели обозначенной в 1 акте. И действия, к которым его подтолкнуло событие в конце первого акта, и которые он предпринимает для достижения цели (спасения мира, например). В этой части должно быть несколько витков сюжета, сколько – решать Вам. Обстановка должна нагнетаться, и как бы выходить из под контроля главного героя. Он вынужден менять планы и так далее. В конце акта Вы должны подвести сюжет к кульминации. Очень важно, чтобы повороты сюжета для зрителя были словно крючки, которые безотказно цепляют его внимание, и он все больше и больше погружается в фильм.
3. Развязка. Это самая эмоциональная и ответственная часть. Если весь сценарий был отличным, но кульминация не удалась, то зритель уйдет разочарованным. А нам этого не надо. Итак, в этом акте события набирают скорость, все сюжетные линии подводятся к завершению, и, в конце концов, наступает кульминация, за которой следует развязка истории – победа героя, или его поражение, это уже Вам решать.
Завершение
Уметь написать сцену, очень важно, но не важнее умения связывать эти сцены в отличный сценарий. Важно смоделировать сюжет так, чтобы каждый последующий его виток нагнетал обстановку, не давал спуску зрителю, и чтобы сама сцена шла ровно, до следующего перелома в сюжете, а не проваливалась в небытие.
Особенностью киносценария является то, что Вы должны его писать с оглядкой на бюджет фильма, и конечно понимать специфику съемки фильмов. Вы должны писать то, что можно не просто рассказать, а показать на экране.
Итак, когда киносценарий готов, начинайте прорабатывать детали, напишите и доведите до совершенства диалоги героев. Они должны соответствовать характеру героев. Каждая фраза диалога, должна быть продумана, и нести с собой новую информацию для зрителя, будь то информация о герое, его прошлом, его планах и так далее, но информация должна быть значимой для сюжета фильма. Насколько детально Вы будете писать сценарий – решать Вам. Возможно, Вы посчитаете важным описать все сцены вплоть до деталей костюмов, а возможно оставите большинство вещей на усмотрение режиссера.
И, конечно же, многих интересует, как написать хороший сценарий, чтобы потом снять на него отличный фильм, на который люди пойдут, и выйдут после него под впечатлением? Ответ прост: необходимо сделать так, чтобы каждую минуту фильма, зритель был заинтересован, напряжен, переживал вместе с героями, чтобы он предвкушал каждое последующее действие, одним словом, заинтриговать зрителя.
Теперь Вы знаете, как написать сценарий к фильму, и в каком направлении стоит работать при его написании. И не забудьте, сюжет сценария должен быть захватывающим. Ведь только тогда он будет востребован и экранизирован.
Написание сценария.
Пишем сценарий: с чего начать
Идея для фильма найдена, нужно написать сценарий, и тут возникает вопрос: как написать правильно? Сценарий лучше писать по принципу: от общего к деталям.
Для начала запишите историю, которая должна уместиться примерно на альбомный лист, в которой будет описано содержание фильма, как будто Вы его уже видели, и пересказываете. Так у Вас уже будет сюжет, и концовка фильма. Благодаря чему, Вы будете понимать, в каком стиле стоит описывать события, как для комедии или триллера, ведь Вы уже знаете и жанр фильма, и его целевую аудиторию.
По-моему, великолепная информация, которая коротко и ясно рассказывает о том, как написать сценарий. В тексте вообще нет "воды" и всё написано понятным начинающим сценаристам языком.
Валентин Перешеев
21.4.2015, 1:38
Да, это грамотная подача информации.

Именно такие несложные тексты лучше всего учат работать со сценарием тех, у кого нет литературного образования.
И не забудьте, сюжет сценария должен быть захватывающимХм... В том-то и дело, что придумать захватывающий сюжет намного сложнее, чем правильно по структуре написать текст сценария.

И этому умению придумать сюжет не научишь!
Centrovoi
22.4.2015, 12:55
Gosha, интересный сюжет можно взять из жизни, но без умения написать грамотный сценарий - это тебе ничего не даст.
Структура сценария - вот это самая главная информация. Любой интересный сюжет без такой классической структуризации будет не интересен зрителю и, наоборот, хорошо структурированное видео делает даже фильм с посредственным сюжетом интересным для зрителей.
aleksandr-cm
24.4.2015, 12:24
Сюжет сам по себе имеет ценность, но, если он не оформлен в драматическую структуру сценария, то он не раскрывает свой потенциал - в этом проблема.
Всё правильно. Сценарий - это, как красивая коробка для конфет. Одно дело ты подаришь эти конфеты в кульке из газеты и совсем другое ты подаришь их в красиво оформленной коробке - вкус конфет один и тот же, а впечатление у людей очень разное.
brodyaga
26.4.2015, 12:59
Хороший образ! ))) Надо будет запомнить...
Ну и по сути сказано верно, так как форма в любой экранной истории всегда имеет не менее важное значение, чем содержание.
Завязка, развитие действий, развязка - это понятно... А где же кульминация? Без кульминации структура сценария будет не полной.
bigcamera
28.4.2015, 13:52
Развязка включает в себя и кульминацию. Просто в разных описаниях структуры сценария кульминацию иногда выделяют в отдельный пункт, а иногда не выделяют, но развязки сюжета без его кульминации не бывает.
А мне всегда казалось, что развязка - это что-то вроде литературного эпилога, а кульминация - это самый пик сюжета, в котором происходит главное финальное событие фильма.
Daniil Chernyh
30.4.2015, 13:44
Belyi, так и есть. Кульминационный эпизод фильма всегда выделяется в отдельный эпизод в структуре сценария, потому что он является ключевым для понимания зрителями всего фильма, потому что в этом эпизоде сходятся все линии сюжета.
Gerturion
1.5.2015, 15:21
Сколько я видел кинофильмов, там кульминация и развязка - это практически одна и та же сцена. Редко, когда после кульминации показывают другие сцены.
Vladimir Chipizhko
2.5.2015, 14:47
Может быть современная структура сценария слегка поменялась относительно принципов старой киношной школы. Раньше всегда был, как выше писали, "эпилог" в каждом фильме, а теперь все фильмы стали более динамичные и поэтому этот эпизод просто перестал существовать, вследствие чего кульминация и развязка стали одним целым.
Я бы сказал, что в современной кинематографии эпизод развязки не исчез, а стал очень коротким, который состоит иногда всего из нескольких кадров. В связи с этим, его и не отделяют от кульминации.
Barantsev Aleksandr
4.5.2015, 15:34
Может быть, кто-то ещё помнит первый фильм про Рэмбо? Вот там было чёткое разделение сценария на кульминацию и развязку. Кульминацией был эпизод, когда Рэмбо дискутирует и сдаётся полковнику, а развязкой были кадры, когда он идёт по дороге и приходит домой.
aleksandr-cm
5.5.2015, 13:20
Да, это нормально, когда после всех перипетий фильма, следуют финальные кадры, которые заставляют зрителя задуматься о чём-то важном, как в данном случае о том, что возвращение домой важнее всего.
Последнее время на этих финальных кадрах пускают заключительные титры, чтобы зрители, желая посмотреть последние кадры фильма, заодно просмотрели и титры, а то люди всегда уходят из кинотеатра, если заключительные титры идут просто на чёрном фоне.
Я думаю, что это не какая-то обязательная для всех схема, а это творческий выбор каждого автора сценария. Но основная схема выглядит именно так, как написано в начале темы, то есть, завязка сюжета, развитие основного действия и развязка сюжета.
An_Semykin
8.5.2015, 12:59
Если говорить о творческом выборе автора, то тут возможны самые разные варианты. Кто помнит фильм "Криминальное чтиво", то там настолько перевёрнутая схема сценария и сюжетов, что говорить о классической схеме вообще не приходится.
Как раз, в фильме "Криминальное чтиво" очень чётко выделена кульминация всего фильма и развязка, а то что там разные сцены из разного времени действия перемешали, то это не меняет классической структуры фильма.
Format R
10.5.2015, 16:53
В своё время, фильм "Криминальное чтиво" был своего рода авангардом в сценарном искусстве, то есть, чем-то совершенно новым и невиданным, поэтому он и стал так знаменит во всём мире.
Domino38
11.5.2015, 15:56
Кстати, сценарий этого фильма состоит как бы из нескольких сценариев с различными историями, которые только в самом конце фильма объединяются в одно целое. Это очень интересная и очень сложная работа, которую может сделать только профессиональный сценарист.
brodyaga
12.5.2015, 12:57
Если говорить о структуре кинофильма "Криминальное чтиво", то это как бы сборник короткометражных новелл, каждая из которых имеет самостоятельную ценность и, самое главное, самостоятельную сценарную структуру с завязкой, основным действием и развязкой. В этом смысле, это не один сценарий, а сразу много сценариев в одном большом сценарии фильма.
Evgeny Kramarenko
13.5.2015, 18:48
А мне этот фильм было тяжеловато первый раз смотреть, так, что такие варианты сценариев подходят далеко не для всех зрителей. Но, как творческий принцип, это всё имеет полное право на жизнь.
serg1941
4.12.2015, 10:49
Сейчас по такому творческому принципу, пишут половину литературы, ну и сценарии соответственно. Конечно, оригинально, но не всегда нравится смотреть. Вроде наконец, что то завязалось и тут, бац, другие актёры, не связанная с предыдущей история и т.д.
city man
4.12.2015, 16:31
Зато такой фильм имеет более высокую смотрибельность, потому что при повторных и всех последующих просмотрах зритель смотрит фильм как бы заново.
An_Semykin
5.12.2015, 12:48
Не столько заново, сколько он открывает для себя новые связи и параллели в сюжете, которые он сначала не уловил. Действительно, такого рода фильмы имеют больше шансов на несколько просмотров, чем фильмы, снятые по обычным последовательным сценариям.
Отступление от классической схемы сценария хорошо работает тогда, когда это ново и оригинально. А, когда такие новые схемы ставятся на поток, то они очень скоро начинают вызывать у зрителя отторжение, в отличие от классической сценарной схемы.
Bragin Gennady
7.12.2015, 12:44
А, мне кажется, что всё зависит не от схемы сценария, а от конкретного сюжета. Если сюжет интересный, то зритель с удовольствием смотрит фильм, а, если сюжет неинтересный, то никакая, самая заковыристая схема сценария его уже не спасёт.
serg1941
8.12.2015, 10:18
Цитата(Chibis @ 6.12.2015, 13:47)

Отступление от классической схемы сценария хорошо работает тогда, когда это ново и оригинально. А, когда такие новые схемы ставятся на поток, то они очень скоро начинают вызывать у зрителя отторжение, в отличие от классической сценарной схемы.
Я вот это и имел ввиду. Такой приём слишком заметен, что бы оставаться оригинальным, если его начинают использовать слишком часто. Приедается.. А насчёт смотрибельности, есть такое, но я и не говорил, что приём плох.
Кстати, это не так просто - сделать такого рода сценарий, когда эпизоды поначалу вообще никак не связаны между собой и только в конце фильма зритель связывает их в одно целое. Это гораздо сложнее, чем написать классический последовательный сценарий.
serg1941
9.12.2015, 10:51
Ну, часто режиссеры даже сами справляются - Тарантино, Гай Ричи и т.д. Там в общем то "тарантиновский" приём - показать сцены не в хронологическом порядке, для этого разбить фильм на «главы». Думаю технологи уже отработана.
Валерий Максюта
10.12.2015, 1:39
А разве Тарантино, Гай Ричи сценарии своих фильмов сами пишут? По-моему, они работают с чужими сценариями, как и большинство других режиссёров, поэтому такие сюжеты в фильмах - это не совсем их заслуга.
Gorbunov Dmitry
10.12.2015, 15:47
Не знаю, как Гай Ричи, а Тарантино пишет сценарии - это давно известно. Если не ошибаюсь, то по его сценариям снимают фильмы даже другие кинорежиссёры.
Daniil Chernyh
11.12.2015, 14:37
Я почему-то уверен, что Тарантино пишет сценарии не по учебникам, а по наитию. Он разностороннее талантливый человек, поэтому он многие вещи делает не стандартно и за счёт этой оригинальности своих творческих решений получает массовую аудиторию.
Даниил, вопреки расхожему мнению, Тарантино читал разные учебники в сфере кинематографии и очень внимательно их читал.

При работе над сценариями он, разумеется, использует профессиональные нормы, иначе он бы не смог написать хороший сценарий.
Diman_Co
13.12.2015, 14:14
Это верно. Написание сценария - это чистое ремесло, поэтому без знания принципов написания сценария даже гений ничего хорошего не напишет.
Denis Solodovnikov
14.12.2015, 13:56
Тарантино может придумать оригинальный сюжет, а всю техническую работу может для него сделать профессиональный сценарист, который хорошо знает "кухню" этого дела. В западных фильмах в титрах часто можно увидеть по две, по три и даже по четыре фамилии в строке "автор сценария".
Big Sasha
15.12.2015, 12:51
На западе давно уже существует разделение труда, при котором один человек придумывает сюжет, другой пишет сценарий, третий пишет все диалоги для сценария и т. д..
bigcamera
16.12.2015, 13:39
Если так дело дальше пойдёт, то скоро там сценаристы поделятся на тех, кто пишет буквы только из первой части алфавита, и тех, кто пишет буквы только из второй части алфавита.
Сергей, ты не прав. Придумывание сюжета и написание диалогов - это принципиально разные работы, для выполнения которых нужны люди с разными способностями. Это нормально, что современные сценарии пишут несколько человек.
brodyaga
18.12.2015, 12:57
Floyd, и что в этом "нормального"? Все известные сценаристы раньше как-то справлялись с написанием текста с сценария от первой до последней буквы, а теперь что же? Измельчали. что ли?
brodyaga,
То что измельчали-это да.И тут еще один момент:современные запросы и требования экшена.И современное клиповое мышление,т.е.молодежь уже не в состоянии воспринимать длинные серьезные диалоги-все должно быть пересыпано гэгами.Да что там диалоги-они не могут причинно-следственную связь выстроить.Вот наверное вписыванием этих гэгов в диалоги и занимается отдельная одаренная личность.
Обабков Михаил
19.12.2015, 0:56
Часто приглашение отдельного человека для написания диалогов в сценарий делается в связи с тем, что фильм делается на какую-то специфическую тему, поэтому автору диалогов необходимо знать профессиональный жаргон военных или врачей и т. д..
Malyshev Yuri
19.12.2015, 16:29
Воспроизвести жаргон братвы - это ещё сложнее для писателя, а так как большинство фильмов в сшайке снимается на около криминальные темы, то они и приглашают особых людей для написания диалогов для сценария.