Со следующего года должны наконец-то ввести новый ОКВЭД:
Цитата
74.20 Деятельность в области фотографии
Эта группировка включает:
- деятельность в области фотографии для коммерческих целей: портретные фотографии на документы, школьные и свадебные фотографии и т.п., фотографии для целей рекламы, издательских организаций, журналов мод, операций с недвижимостью или туризма; аэрофотосъемку; видеосъемку церемоний: свадеб, встреч и т.д.;
- обработку фотопленок: проявление, печатание и увеличение с фотографий, негативов или кинопленок, снятых клиентами, лаборатории по проявлению пленки и печати фотографий, моментальную фотографию, помещение диапозитивов в рамки, создание слайдов, пересъемку, восстановление или ретуширование фотографий;
- деятельность фотокорреспондентов
Эта группировка также включает:
- микросъемку документов
У меня УСНО "доходы" и сейчас только как "розничная торговля по сетям Интернет..." зарегистрирован, хотел в этом году добавить по новому ОКВЭДу вот этот пунктик 74.20, но он пока не принят, действует в этом году ещё старый 74.81 где слов видеосъёмка нет..., но подразумевается что есть (как бы). Если сегодня зарегистроваться, то этот код так и останется в записи, хотя со следующего года будет другая редакция и циферка.
По УСНО "доходы" налог на прибыль 6% или на оборот, если это магазин. Если годовой доход не превышает 300000 р, то платится соц.налог единый + медицинский. Если соц.налог уплачен вовремя, и есть доход, то существуют компенсации. Я так понял что часть соц пакета из выплаты компенсируется после января следующего года (если доход не превысил 300 тыс. рублей за год), а налог 6% забирается с любой суммы оборота или дохода.
Буланов Влад
1.6.2015, 0:26
ОКВЭД новый, но почему он такой дурной? Как "Деятельность в области фотографии" может включать в себя "видеосъемку церемоний: свадеб, встреч и т.д."?
Влад, никак не может, но это хоть какая-то определённость именно с нашим видом деятельности. Раньше-то о "видеосъёмке" мероприятий вообще не было ни единого упоминания в тексте ОКВЭД. Сейчас хоть что-то...
По крайней мере, очень хорошо, что они заметили наш вид деятельности и внесли его в текст ОКВЭД будущего года. Это хоть какое-то продвижение нашей профессии к официальному статусу.
Да, это хорошее начинание. Может быть, со временем они выделят наш вид профессиональной деятельности в отдельный пункт ОКВЭД и, наконец-то, разведут нас с фотографами в профессиональном отношении.
Сергей Авакянц
5.6.2015, 0:46
Какие-то дураки составляли этот пункт ОКВЭД. Ну, если речь идёт о "деятельности в области фотографии", то как они туда впихнули "видеосъёмку церемоний"? Это примерно то же самое, как, если бы они "деятельность в области скотоводства" включили "вышивку крестиком".
Haritonov Vadim
5.6.2015, 19:23
Сергей, эти дураки называются - государственные чиновники из Министерства труда.
И им что видеосъёмка, что фотосъёмка - одним словом съёмка, а это так близко друг к другу. Просто добавили строку не меняя текста остального. Видимо руководствовались расширением возможностей по одному пункту вида деятельности. Может быть оператор и фотографировать умеет и у него квадрокоптер с камерой есть, так зачем тогда заводить несколько пунктов видов деятельности, если каждый второй будет включать в него услуги и по фотосъёмке и пр.? Наверное поэтому. Это формальность. Зато соблюдена. Создание альбомов с фото, ну... это можно сказать что практически формально тоже самое что и обложка и коробка дискового носителя, поэтому чтобы не усложнять тему, там написали "и прочее". Тоесть уже проблем даже формальных де должно возникать. Как мне кажется, почему-то.
Дмитрий Напольский
6.6.2015, 1:17
Нет, не согласен. Эту новую строчку "видеосъемку церемоний: свадеб, встреч и т.д.;" они могли поставить в пункт "Деятельность по производству кинофильмов" - это было бы логичнее, чем пункт "Деятельность в области фотографии".
Но тогда там предполагалось бы что создание фильмов идёт для массового проката, а те мероприятия частные и фильмы предназначенные для частных лиц не могут использоваться в прокате. Тоесть они совместили деятельность фотографа и видеографа вместе, которые работают по заказу для частных лиц. Тогда автоматически решается вопрос правообладания на продукт. А когда снимается лента для общественного показа, то нужно закреплять вопрос правообладания. Хотя... а почему мы должны снимать только по заказу для частных лиц, организаций? Некоторые хотели бы снимать и для публичного просмотра. Например снимали праздник городской, зарисовки, что то из области художественно-постановочного и это только достойно Ютуба? И это нужно переводить уже как деятельность в области кинематографии что-ли? В кинематографии работают большие коллективы, там крутятся большие бабки - это не наш пункт, наверное. По каждому отдельному коду ОКВЭД, как виду деятельности, нужно сдавать отчёт в отдельной папке ещё. Мне бы хотелось чтобы можно было частному фотографу и видеографу не только отдавать заказы на руки и забывать, но иметь возможность что-то продать серийно через торговую точку. Почему нет?
Бобрецов Игорь
9.6.2015, 0:27
Это всё не точно. Фотографы тоже работают для массового зрителя, например, когда снимают рекламные фотографии для публикации в журналах или использования в наружной рекламе. У них тоже вопросы правообладания очень жёстко регламентированы.
Пока видеография не будет признана, как отдельный вид экранного творчества, трудно ожидать от властей отдельного пункта в ОКВЭД по поводу этого вида деятельности.
Стас Пореченков
10.6.2015, 0:30
Freeman, ты веришь, что когда-то состоится такое признание видеографии? Я сильно в этом сомневаюсь. По-моему, вот этот вариант, когда они запихали "видеосъёмку церемоний" в фотографическую деятельность - это тот максимум, на который мы, как профессия, можем рассчитывать.
Kirill Sergeev
10.6.2015, 15:22
Цитата(Civis @ 31.5.2015, 9:41)

Со следующего года должны наконец-то ввести новый ОКВЭД:
Что значит "должны"? А этот текст откуда взяли? Это какой-то проект нового ОКВЭД или что?
Может быть, это просто опечатка и строку "видеосъемку церемоний: свадеб, встреч и т.д.;" нужно читать, как "фотосъемку церемоний: свадеб, встреч и т.д.;"?
DiegoVideo
12.6.2015, 13:51
Lutuver, очень похоже на правду. Мы рановато обрадовались переменам, которых, видимо, просто нет и не будет.
Big Sasha
13.6.2015, 12:48
Ну, если учесть, что в этом тексте нет упоминания о "фотосъёмке церемоний", а это очень важа и объёмная часть работы фотографа, то вполне логично предположить, что это просто опечатка и вместе слова "видеоъёмка" там должно стоять слово "фотосъёмка".
bigcamera
14.6.2015, 13:11
Да, жаль, что АТ не сообщил, откуда у него такая информация об изменениях в тексте ОКВЭД, которые включают в себя упоминание видеосъёмки церемоний. Какое-то недоверие к этой информации у меня тоже есть...
Rusakoff
15.6.2015, 16:31
Ребята, это всё официальная информация. Вот, смотрите:
Утвержден и введен в действие Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст
Код 74.20 ОКВЭД 2. Деятельность в области фотографии
Эта группировка включает:
- деятельность в области фотографии для коммерческих целей: портретные фотографии на документы, школьные и свадебные фотографии и т.п., фотографии для целей рекламы, издательских организаций, журналов мод, операций с недвижимостью или туризма; аэрофотосъемку; видеосъемку церемоний: свадеб, встреч и т.д.;
Diman_Co
16.6.2015, 13:16
Если верить этой информации, то эта вставка про видеосъёмку действует с 31.01.2014, а не будет введена в будущем, как сообщил АТ?
independent
17.6.2015, 15:32
Судя по всему, это уже действующая норма, поэтому всем, кто сейчас регистрирует свой бизнес, надо однозначно выбирать Код 74.20 ОКВЭД 2. Деятельность в области фотографии.
Ну, да... И на визитках писать "фотограф" вместо "видеограф", да? Надо же соответствовать официальным документам.
Gorbunov Dmitry
19.6.2015, 16:24
А, правда, не будет проблем со всякими органами, если ты зарегистрировал свою деятельность, как деятельность в области фотографии, а сам занимаешься производством фильмов? Это же явная неправда.
Bragin Gennady
20.6.2015, 13:30
Ну, а какие могут быть проблемы? Ты же не сам это всё придумал, а регистрируешься по государственным документам. Все пункты ОКВЭД написаны государством, поэтому оно само себе претензии предъявлять не сможет.
Domino38
21.6.2015, 15:31
В регистрационных документах пишут только номер пункта, типа так: Код 74.20 ОКВЭД 2. Деятельность в области фотографии? Или пишут ещё и расшифровку этого пункта? Если второе, то там есть строка про видеосъёмку, а, значит, к нам вопросов не будет ни у кого.
Centrovoi
22.6.2015, 13:28
Нет, расшифровка там не указывается. Только код ОКВЭД и больше ничего. А уже по этому коду в случае необходимости смотрят более подробную информацию.
Сейчас больше всего выгадали те, кто ещё раньше регистрировался по Коду 74.20 ОКВЭД, как фотограф, потому что им теперь не нужно менять документы. А кто регистрировался по коду о производстве кинофильмов, теперь должен будет что-то решать насчёт перерегистрации.
Я одного не понимаю... Если составители ОКВЭД уже признают, что есть такой вид деятельности, как видеосъёмка церемоний и событий, то почему бы им сразу не вынести его в отдельный пункт ОКВЭД? Зачем они его впихнули в деятельность фотографа?
Barantsev Aleksandr
25.6.2015, 12:48
Наверное, на новый пункт нужно какое-то специальное постановление или даже закон, а на изменение в тексте описания пункта никаких законодательных актов не нужно, поэтому они пошли по пути меньшей волокиты и сделали это добавление про видеосъёмку в описание пункта Код 74.20 ОКВЭД.
Нет, Саша, все изменения в тексте этого документа - ОКВЭД проходят через Государственную Думу России, как принятие поправок в закон.
Что-то я сомневаюсь, что депутаты занимаются такой ерундой, как дополнительные строчки в ОКВЭД про видеосъёмку. Такие изменения вносятся на уровне какого-нибудь Министерства труда и т. п. или даже просто какого-то отдела министерства, который курирует эти вопросы.
di_REC_tor
28.6.2015, 13:44
Ustas, зря сомневаешься. Депутаты ещё и не такой ерундой могут заниматься. Из-за каждого слова или запятой в законах там у них могут быть очень серьёзные баталии, потому что там борьба политических групп и финансово-промышленных кланов. К тексту ОКВЭД это, конечно, не имеет отношения, но в общем они там любыми строчками в законах занимаются.
После того, как в пункт "74.20 Деятельность в области фотографии" внесли строку "видеосъемку церемоний: свадеб, встреч и т.д.;" у нас - видеографов, собственно говоря, и выбора не осталось. Надо оформляться именно по этому пункту.
Daniil Chernyh
30.6.2015, 17:48
Выбор остался, потому что в ОКВЭД остался пункт про "производство фильмов", но этот пункт 74.20 теперь можно использовать с бОльшим основанием, чем тот про производство фильмов.
Gerturion
1.7.2015, 16:16
А, всё-таки, хорошо они написали: "видеосъемку церемоний: свадеб, встреч и т.д." - это прямо чётко про наш вид деятельности. Тут ни добавить и ни убавить нельзя.
Gerturion, может быть, правильнее было заменить слово "церемоний" на слово "событий", ведь, мы снимаем именно события, а не только церемонии, как видеографы в ЗАГСе.
bigcamera
3.7.2015, 12:26
Это чисто лингвистический спор. В понимании авторов текста ОКВЭД слово "церемония" включает в себя не только официальную часть мероприятия, но и всё мероприятие целиком, которое устраивается по какому-то определённому поводу.
Церемонии или события - это дело десятое, а главное - это слово "видеосъёмка", которое впервые за много лет появилось в тексте ОКВЭД.
Если мне память не изменяет, то слово "видеосъёмка" там и раньше было, только в другом контексте. Но нам нужно не слово "видеосъёмка", а слово "видеография", а его, как не было, так и нет.
Denis Solodovnikov
6.7.2015, 13:32
Ну, слова "видеография" в официальных документах мы до пенсии не дождёмся!

Оно не имеет официального статуса, поэтому его используют только в нашей профессиональной среде. Даже наши заказчики, с которыми мы непосредственно работаем, используют слово "видеосъёмка".
Vlad production
7.7.2015, 16:12
Чтобы в официальных документах появилось слово "видеография", нам самим надо как-то заявить о себе, а, когда мы просто варимся в своём собственном соку, то рассчитывать на распространение нашей профессиональной терминологии просто не серьёзно.
Evgeny Kramarenko
8.7.2015, 20:50
Заявлять о себе у нас в профессии никому не нужно. Наоборот, у нас большинство видеографов стараются не афишировать ни свою деятельность, ни, тем более, свои доходы, поэтому мы так и будем "вариться в собственном соку".
Daniil Chernyh
9.7.2015, 13:37
Я думаю, не сильно принципиально, как о нашем виде деятельности напишут в ОКВЭД - видеосъёмка или видеография. Главное, чтобы о нём писали, как об отдельном виде деятельности, а не, как о части фотографического дела.
А для меня было бы принципиально, если стоял именно такой выбор между терминологией. Видеосъёмкой занимается автомобильный регистратор, а видеограф делает всё же совсем другую работу, поэтому и называться она должна по-другому.
Troepolsky Boris
11.7.2015, 13:22
Belyi, полностью согласен, но, к сожалению, слово "видеосъёмка" к нам приклеилось навечно. Очень трудно сломать сложившиеся общественные стереотипы. В ОКВЭД всегда будут писать термины, которые привычны народу, а не нам.
Evgeny Kramarenko
12.7.2015, 18:50
Борис, не бывает ничего вечного!

Я когда-то давно активно общался на городском свадебном форуме и писал везде "видеограф" и "видеография", так, что ты думаешь? Буквально через несколько месяцев эти слова стали повторять в своих сообщениях невесты, а это значит, что любую привычную терминологию можно заменить на новую.
Dmitry Horoschevsky
13.7.2015, 17:54
Всё верно... Простые люди доверяют профессионалам во всём и, в том числе, перенимают их терминологию, потому что для них, если так говорит профи, значит, так правильно.
city man
14.7.2015, 16:59
Заказчики будут доверять нашей терминологии тогда, когда мы все будет говорить на этой терминологии, а когда только кто-то один так говорит, то заказчики смотрят на него, как на ... чудака.
Я спрашивал в отделе статистики в нашем городе как работают видеографы... Оказывается проблем как бы нет, регистрировались они по старому ОКВЭД и занимаются не только фото, но и видео. Государству к ним претензий нет (поскольку ОКВЭД такой), всё как обычно - лишь бы налоги платили, статистику сдавали, а фотографируют они события одним кадром или снимают их последовательность - дело сугубо десятое. Поэтому они и включили в один ОКВЭД всех типажей похожих "ролей" что видеооператор на свадьбах, что фотограф - им всё одно, поэтому в одну кучу... Им показалось так проще, один фиг налоги все должны платить и формальность по видеосъёмкам будет соблюдена. Для них это формальность и только.
Что интересно, подписывался новый ОКВЭД 14-ым годом, но в силу с 15-ого не вступил - продлили действие старого! Почему, - вопрос. Обещали сделать с 16-ого. Узнавал специально, хотел добавить ОКВЭД по этому виду кроме торговли по Интернету уже в этом году, но сказали пока в действии ещё старый! Поэтому если буду добавлять, то с Нового года, да и за месяц до конца года (практически не работав) отчётность (вторую декларацию) сочинять не нужно.
Наверное, введение нового варианта ОКВЭД требует каких-то материальных вложений, поэтому в нашей экономической ситуации они решили отложить на потом это нововведение. Но само направление развития они выбрали правильное, потому что видеография давно стала отдельным видом деятельности.