Daniil Chernyh
2.3.2016, 16:04
Как написать сценарий
Метод 1 из 5: Изучаем особенности написания сценария
1. Сделайте титульный лист. Вашему сценарию необходим титульный лист, на котором будут написаны название и ваше имя. Кроме того, он должен содержать вашу контактную информацию и данные вашего агента (если он у вас есть).
2. Используйте правильный шрифт, поля и интервалы. Нужно использовать шрифт Courier (шрифт печатной машинки), высотой 12 пунктов. Это придаст вашему сценарию более профессиональный вид и улучшит читаемость теста. Также следует выбирать правильный отступ для разных частей сценария, чтобы диалоги, описания сцен и тому подобное были отделены друг от друга.
3. Добавьте нужные подробности о месте действия и персонажах. Для каждой сцены следует написать вступление: в нем сообщается, где и когда происходит действие — внутри помещения или снаружи, днем или ночью… Имя персонажа пишется прописными буквами над или рядом с его репликой (в зависимости от цели). Кроме того, в круглых скобках можно добавить ремарки о характере реплики или действиях персонажа.
4. Для каждого вида сценария — будь это кино или пьеса — существует свой определенный формат. И хотя они по большей части одинаковы, каждый имеет свои характерные особенности, изучение которых может потребовать времени.[2]Прочтите несколько сценариев выбранного вами жанра, чтобы поучиться у профессионалов.
5. Не пишите слишком много. На чтение одной страницы сценария обычно уходит около минуты времени, так что тексту на бумаге должно быть просторно.[3]В этом смысле сценарий не похож на книгу — для него характерен меньший объем написанного.
Daniil Chernyh
2.3.2016, 16:05
Метод 2 из 5: Развиваем сюжет
1. Сформулируйте основу сюжета. Напишите короткое предложение или фразу, заключающую в себе основную идею, вокруг которой будут развиваться события. Это основа повествования, очень короткая мысль, формирующая цели происходящих событий и развития сюжета.
2. Сделайте набросок истории. Перед написанием собственно сценария и диалогов, продумайте основу сюжета и главные события — это поможет логично развивать повествование и не уходить слишком далеко в отступлениях. Набросок должен быть написан от третьего лица.
3. Пришло время насыщать рассказ деталями. Опишите основную интригу произведения, но добавьте много подробностей и вариантов развития событий; сейчас можно не думать о формате стили и тому подобном — дайте волю творчеству. В результате вы должны получить сюжет, личности героев, отношения, связи персонажей и саму суть истории. Можно использовать рисунки и диаграммы для наглядности, чтобы наглядно продемонстрировать другим интригу и персонажей сценария.
- Ваши образы должны стать двигателями событий на экране или сцене, поэтому убедитесь, что они интересны и новы. Не обязательно сразу продумывать их до деталей, но они должны «вжиться» в свои собственные роли, пока пишется сценарий.
4. Теперь нужно все упорядочить и выбросить лишнее. Когда сценарий уже на бумаге, нужно найти все слабые места, перегружающие описания, чересчур сильные отступления — и вообще все, что затягивает ход событий и ослабляет впечатление от происходящего. Вам понадобится твердость: даже если вы полюбили какие-либо моменты или героев, это не говорит о том, что их стоит оставлять в сценарии после ревизии.
Daniil Chernyh
2.3.2016, 16:06
Метод 3 из 5: Улучшаем сценарий
1. Имея готовый набросок сценария, проведите исследование: посмотрите пьесы, телешоу и кинофильмы с аналогичным вашему сюжетом. Сравните вашу работу с другими. Возможно, вы переусердствовали — например, увлеклись тропами? Подумайте, чем ваше произведение отличается от просмотренных вами?
- Постарайтесь глубоко прочувствовать написанное. Философски подойдите к теме и старайтесь мыслить нестандартно. Так ваш сценарий станет более увлекательным.
2. Упростите ваш стиль. Вам не нужны причудливые диалоги или сумасшедшие сцены, чтобы удержать интерес аудитории. Как и в написании книги, наиболее ценно — показать присходящее, а не рассказать о нем. Позвольте поступкам героев говорить за них, придайте больше смысла несказанному.
3. Пропишите сюжет в формате сценария. Точная форма будет отличаться в зависимости от способа показа и даже от географии. Каждая сцена должна иметь заголовок с описанием, а перед каждой репликой должно быть имя произносящего ее героя и так далее. Продюсеры могут даже не взглянуть на сценарий, не соответствующий формату.
- На этом этапе работы подумайте о приобретении программы для написания сценариев. Таких программ несколько, и они помогут вам придать тексту нужный вид.
Daniil Chernyh
2.3.2016, 16:07
Метод 4 из 5: Как увлечь зрителя
1. Опишите сцену. Не забудьте о важных деталях (например, время суток), месте действия и поведении героев. Это не менее важно самих диалогов.
2. Кратко описывайте действия. Передайте смысл происходящего, а детализацию оставьте режиссеру. Прописывать события «до миллиметра» — не задача писателя. Включив в описание слишком много деталей, вы только расстроитесь в итоге.
3. Уделите много времени работе над диалоговой частью. Диалог может как сделать персонаж интересным или уничтожить его. Что хуже — большинству людей исключительно тяжело дается написание диалогов. Чтобы получить нужный результат, запишите реальные разговоры — и вы сможете понять, как люди говорят в жизни и какие выражения используют.
- Послушайте больше людей — так вы сможете придать герою интересные особенности и индивидуальность.
- Чтобы герои не были похожи друг на друга, у них должен быть свой образ и свой «голос». Помните: образ героя определяет его положение, выбор слов и манеру речи.
- Прочитайте ваши диалоги вслух, уделяя особое внимание звучанию: не слишком ли оно неуверенное, обыденное или чрезмерное.
Daniil Chernyh
2.3.2016, 16:08
Метод 5 из 5: Делаем окончательный вариант
1. Отредактируйте сценарий, но не переборщите с перфекционизмом: стремитесь к совершенству, но не пытайтесь довести до него вашу работу.
2. Дайте прочесть оконченный сценарий тем людям, чье мнение вы уважаете. Обращайтесь к людям с разными вкусами и личными особенностями. Важно также, чтобы они хотели дать вам честный отзыв о вашей работе.
- Не позволяйте себе расстраиваться, оскорбляться или злиться из-за критики или замечаний — они всего лишь мнения, а не факты. Доброжелательно и с энтузиазмом воспринимайте чужое мнение, но помните: менять что либо или нет — решать только вам.
3. Правьте вашу работу столько раз, сколько потребуется. Возможно, иногда это будет неприятно, но вы обрадуетесь, если в итоге сможете донести свое видение.
Daniil Chernyh
2.3.2016, 16:09
Советы
- Определитесь с жанром сценария. Если это комедия, убедитесь, что другие тоже находят его смешным. Если пишете драму — делайте диалоги драматичными и захватывающими.
- Сценарий должен звучать, как в жизни — а не так, будто это голос робота.
- Если вы написали киносценарий, попробуйте воспользоваться одним из сервисов поиска новых сценариев — тогда вашу работу оценят профессионалы, а за ее сохранность не нужно будет опасаться.
- Сценарий пьесы должен иметь титульную страницу с указанием названия, имени автора и приблизительной продолжительности. Сценические и прочие ремарки должны быть написаны курсивом.
- Прежде чем писать на своей работе слово «киносценарий», проверьте ее на плагиат. Это можно сделать через интернет.
- Возможно, вам стоит посетить курсы по написанию сценариев — там вы можете получить полезные навыки, особенно в плане развития сюжета, героев или написания диалогов.
- Делайте сценарий максимально оригинальным.
Daniil Chernyh
2.3.2016, 16:10
Предупреждения
- Запаситесь терпением — писательство требует временных затрат, а результаты работы в спешке обычно бывают не на должном уровне. Посвятите написанию время — и получите прекрасный сценарий.
- Не стоит ждать, что ваш первый сценарий сразу же будет нарасхват. В этот бизнес непросто войти.
- Если вы захотите сделать постановку, вам нужен будет агент, который поможет передать сценарий продюсерам и режиссерам. Обычно процесс принятия сценария долгий и трудный, так что будьте терпеливы.
Даниил, благодарю за этот материал по работе со сценарием. Кратко, доходчиво и полезно!
An_Semykin
4.3.2016, 12:29
Умное руководство. Хотя оно всего лишь тезисное, но, тем не менее, очень информативное.
DiegoVideo
5.3.2016, 13:43
Понравился пункт про перфекционизм. Это полезная инфа для тех, кто бесконечно "вылизывает" свои тексты, вместо того, чтобы приступать к съёмкам.
Gorbunov Dmitry
6.3.2016, 17:04
DiegoVideo, ну, это к нам мало относится, потому что мы сценарии пишем в оперативном режиме под конкретные заказы, поэтому никто ничего не "вылизывает", а любой текст сценарий обычно носит совсем сырой характер и дорабатывается уже в процессе съёмки.
Дайте прочесть оконченный сценарий тем людям, чье мнение вы уважаете.
Вот за это я двумя руками "За!". Именно мнение со стороны, тем более, от грамотного в этом деле человека, может сильно помочь улучшить уже написанный сценарий. Сам автор, как правило, не видит своих ошибок, а со стороны они хорошо заметны.
Саша, а где такого грамотного человека найти? Наши родные и близкие точно не писатели, поэтому вряд ли смогут оценить написанный сценарий на предмет его положительных и отрицательных сторон.
Уважаемый Sergio78, для начала обязательно прочитайте нормальные учебники по драматургии и сценарному мастерству. Пробуйте написать сценарий коротметражки. Параллельно : найти драматурга или сценариста. Например, записаться на сценарный мастер-класс. Завязать контакты и с мастером - сценаристом, и с увлечёнными товарищами - начинающими. Общайтесь на здоровье.
Деев Руслан
9.3.2016, 1:17
Цитата(Sergio78 @ 8.3.2016, 15:07)

Саша, а где такого грамотного человека найти?
В интернете их вагон и маленькая тележка. Есть специальные форумы сценаристов, на которых всегда можно обсудить какой-нибудь свой сюжет с "грамотными людьми".
Gennady Petrenko
9.3.2016, 17:49
Полезный материал. Особенно радует его тезисный формат, что помогает быстрее усваивать эту информацию.
Стас Пореченков
10.3.2016, 1:04
Тезисно - это не всегда убедительно...
Стас, это ещё почему? Для тебя убедительность того или иного утверждения зависит от многословия, что ли?

Формула 2х2=4 - это сказано тезисно и бесспорно.
Это в математике 2х2=4. В творческом произведении математические формулы неприемлемы. В исскустве 1+1=3. Неподготовленный человек потому и не может создать полноценное творческое произведение, что система координат особенная и незнакомая. Причём в живописи своя система, в литературе своя, в театре своя, в кинематогрофе своя. И эту систему надо изучать.
Weliyaminov Anton
12.3.2016, 1:18
Цитата(Garevg @ 11.3.2016, 12:48)

В исскустве 1+1=3.
Это уже будет не искусство, а очередной "Чёрный квадрат".
Антон, а в современном искусстве чем дальше от реальности, тем ближе к "искусству", как его понимают современные художники и искусствоведы.

Так, что формула 1+1=3 была бы дикостью для Леонардо Да Винчи или для Виктора Михайловича Васнецова, но она нормальна для нынешних искусстводелателей.
Уважаемый Антон, Вы даже не представляете, как я с Вами согласен. Уважаемый Floyd, это замечательно , что Вы являетесь поклонником великого Да Винчи. Вам будет интересно, что одно из толкований нематематической формулы 1+1 приписывают , в том числе, и Да Винчи.
Strej Film
13.3.2016, 2:30
Леонардо Да Винчи, помимо того, что был художником, был ещё и инженером и создателем ряда механизмов. Представляю, если бы он создавал их по формуле 1+1=3.

А, вообще, всем тем, кто приписывает Да Винчи эту формулу, не мешало бы внимательно присмотреться к его картинам, которые написаны практически по математически выверенным чертежам.
Да Винчи первый использовал перспективу в своих картинах, которую он рассчитывал по математическим формулам. На самом деле у него очень технологичные картины, хотя это, наверное, относится к любому настоящему искусству.
aleksandr-cm
15.3.2016, 13:10
К реалистичному искусству это относится в полной мере, но со второй половины 19-го века в искусстве произошли большие изменения, в результате чего художниками стали считать не тех, кто наиболее реалистично изображал действительность, а тех, кто ни хрена не умеет рисовать. Вот с тех и появилось мнение, что в искусстве нет правил...
Big Sasha
16.3.2016, 15:10
Опубликованная в начале этой темы инструкция по написанию сценария позволяет начать работать над сценарием на более или менее профессиональной основе. Это факт!
К сожалению , не позволяет. Это утверждение доказывается элементарным способом. Используя вышеописанную инструкцию попробуйте написать простой сценарий для короткометражки.
Ну, если люди писали неплохие сценарии вообще без всяких руководств, а просто по наитию, то с помощью данного руководства они сделают это более грамотно.
aleksandr-cm
18.3.2016, 13:26
varyag, не по наитию, а благодаря таланту. Самородки, которым не нужно профессиональное образование, всегда были и будут, но таких самородков единицы.
Вы сейчас про что говорите? Про придуманный сюжет или про текст сценария? Придумать интересный сюжет может любой человек, но написать правильный текст сценария может только человек со специальным литературным образованием.
brodyaga
21.3.2016, 13:39
Придумать тоже может далеко не каждый... Причём, если писать грамотные тексты можно научить, то придумывать интересные истории научить нельзя, потому что это зависит от врождённых талантов человека.
Haritonov Vadim
22.3.2016, 15:27
Сюжет зависит от степени развития воображения, а всё остальное - это ремесло.
Тotal ART
23.3.2016, 13:52
Сюжет можно взять из жизни, так, что собственная фантазия тебе особо не нужна. А вот текст за тебя ни кто не напишет, поэтому ещё очень большой вопрос, что важнее для написания сценария - воображение или ремесло.
Bragin Gennady
24.3.2016, 12:52
Тotal ART, хм... Чтобы взять сюжет из жизни, тоже надо быть глазастым и все такие вещи, которые можно перевести в сюжет фильма, замечать, а это тоже своего рода природный дар.
bigcamera
25.3.2016, 13:15
Гена, этот дар называется просто - наблюдательность.