Компания Panasonic объявила о выпуске нового камкордера AG-AC90 серии AVCCAM HD с 3 матрицами MOS для съемки в разрешении 1920x1080. Камкордер подойдет для съемки спортивных и корпоративных событий. AC90 записывает в форматах 1080/60p, 60i, 30p и 24p, а также в форматах стандартного разрешения 480/60i (60 Гц).
Новая видеокамера Panasonic обладает стабилизированным 12-ти кратным оптическим зумом, есть три независимых регулируемых кольца для зума, фокуса и диафрагмы. Камкордер предлагает широкий угол обзора: 29,8 – 357,6 мм (эквивалент 35 мм).
AC90 оснащена двумя слотами для SD карт типов UHS-1, SDXC и SDHC (ультра-скоростные карты Panasonic, обеспечивающие скорость передачи 90 Мбит / сек, что в четыре с половиной раза быстрее предыдущего поколения). Оба слота могут также быть использованы для одновременной записи с целью создания резервной копии.
Для монтажа или воспроизведения материалов можно вставить SD-карту в компьютер Mac или PC, или подсоединить камеру напрямую через USB 2.0 интерфейс. Бесплатный плагин QuickTime Panasonic AVCCAM Importer, который можно скачать на сайте производителя, устраняет необходимость конвертации файлов AVCHD в ProRes 422 перед редактированием в видеомонтажной программе Final Cut Pro.
Выход в продажу камкордера AG-AC90 запланирован на позднюю осень 2012; рекомендованная цена - $2250. Panasonic обещает ограниченную гарантию на AC90 сроком на три года (один год плюс еще два после регистрации).
Технические характеристики AG-AC90
- Три CMOS датчика 1 /4,7 дюйма 2,2 мегапикселя - Разрешение FullHD 1920х1080 на 60Гц - Угол обзора 29,8 - 357,6 мм - Цветной видоискатель - LCD монитор 3” с высоким разрешением
Ух ты, ах ты! А на функционале явно не экономили! )) А если серьёзно, то одно только профессиональное управление съёмкой кольцами на объективе стоит многого. Ждём картинку... Не хотелось бы, чтобы у этой камеры в плюсах был только функционал.
От картинки, наверное, ждать сенсации не нужно, потому что параметры матрицы, мягко говоря не впечатляют. Посмотрим, может быть, заявленная новая технология сенсора что-то такое особое покажет, а так для хорошей картинки оснований нет.
Похоже, это и есть обещанная замена HMC41. Ну, что же посмотрим, что из этого получится, но, по крайней мере дизайн намного симпатичнее, чем был у HNC41.
А что тут смотреть? Если только на новый дизайн... Матрица размером 1/4", значит, как была в линейке полупро у Panasonic младшая камера слепая, так и осталась. Я лично от камер с таким размером матрицы ничего не жду, хоть ты её по самое горло напичкай новым функционалом.
Любая жена позавидует верности Панаса своим слепым матрицам! ))) Их, вообще, кто-нибудь ещё использует, кроме Панаса? Этот размер - 1/4" у них фетиш, что ли, какой-то?
Рекомендованная цена - $2250 удивляет. Насколько я помню, Panasonic HMC41 имел рекомендованную цену чуть ли не на 1000$ больше. Что эта разница в цене может значить?
Судя по описанию, HMC41 даже рядом нельзя поставить с этой моделью. Тут функционал, как у серьёзного профессионального оборудования, а, главное, отличные полезные пользовательские новшества, включая одновременную запись на две карты для создания резервных копий материала прямо во время съёмки и заканчивая применением антибликового покрытия выполненное по собственной технологии Panasonic - Nano Surface Lens Coating.
Хм... Да за такие деньги с такими возможностями AG-AC90 продаваться будет, как семечки! Народ отлично работал на HMC41 со слепыми матрицами 1/4" и ничего - все были довольны. А эта камера по возможностям по сравнению с HMC41 просто космос! Объектив с зумом х12 и тремя независимыми кольцами для регулировки диафрагмы, фокуса и зума - это не хухры-мухры, а это сУрьёзно!
Пока из минусов я вижу только то, что большинство банкетов нужно будет с накамерником снимать, а в остальном довольно "вкусная" машинка намечается. А цена просто радует! Давно таких цен не было у новых видеокамер для нашей работы.
Если верить ТТХ То имеем .........................3 штуки 1/4.7 ".... 2,19 Мпикс У 41 вой было ................. 3 штуки 1/4.1".....3.05 Мпикс И плюс дырка стала 1,5 против 1,8.... Так что пукселей стало меньше на уменьшенной матрице ....это уже плюс...дыра стала больше.... Матрица с обратной засветкой...как у Сони ЭХСМОРЫ.... Так что всё может быть... Панас и так балансирует на грани чуйки...не думаю что они позволят себе опустится ниже.... Посмотрим...
Сообщение отредактировал mogull - 25.8.2012, 18:58
У маркетологов уже какой-то натуральный изврат пошёл. Они стали наворачивать разными функциями по самое "не хочу!" новые аппараты и, при этом ставить ещё меньше матрицу, чем была. Где логика в таком маркетинге? Понятно же, что тот же владелец HMC41 помучившись со слепотой своей камеры, ни за что не купит камеру с ещё меньшей матрицей. Другое дело, если Panasonic за счёт специальных технологий получил более светочувствительную камеру на меньшем размере матрицы, но это надо сравнивать картинки. Так что ждём тестов в лоб между AG-AC90 и HMC41.
Сообщение отредактировал Владимир Осух - 25.8.2012, 20:11
Ну а чё не понятно...ведро микросхем стоит не дорого..пластиковые кнопочки колечки то-же...механики нет...кассета ушла ... Самый дорогой аксесуар...оптико-матрица...вот и извращаются... Меньше матрица меньше размер оптической схемы... Больше матрица больше размер оптической схемы.. Вот и все расклады...
Сейчас цены на камеры зависят не от себестоимости, а вообще не понятно от цего. По себестоимости камеры на картах памяти вообще должны стоить баксов пятьсот, да и то в розницу!
Да, у камеры AG-AC90 будет полнофункциональный профессиональный объектив с тремя отдельными кольцами для управления диафрагмой, фокусом и зумом. Для съёмки художки отдельные кольца зума и фокуса - это очень полезная возможность.
Ну, если рекомендованная цена от производителя - $2250, то наши продавцы обычно добавляют свои 20-30% к рекомендованной цене, поэтому цену можно ожидать в районе $2800-3000.
Вообще, смотрится камера в руках очень симпатично. С такой не напряжно будет работать в любых условиях, в том числе таких тесных и неудобных для съёмки, как свадебный выкуп или детский утренник.
Видео, снятое Panasonic AG-AC90, можно даже не искать, потому что его нигде нет, кроме инженеров Panasonic, которые работают с этой камерой до начала продаж.
Да, вроде бы всё так достаточно оптимистично смотрится. Как я понял, первый ролик снимали с рук и очень сильная разница в стабильности картинки в пользу AC90.
Какой-то странный тест. Очень противоречивая информация в нём. Картинка GH2 и AC90, как-бы меняются местами, то одна резче, то другая, то одна светлее, то другая и т. д..
Нафарширована неплохо, но картинка, судя по первым тестам на выставке, не изменилась в сравнении со старой доброй HMC41, а этот уровень картинки сейчас уже мало кого устроит.
Меня больше всего тест при низкой освещённости удивил. Кадры следуют друг за другом, но в одном случае светлее картинка AC90, а в другом - GH3. Как такое возможно?
Функционал у AC90 классный! Всё сделано строго для конкретной работы, поэтому камера в этом смысле удачная. А по картинке пока ничего не ясно, а тест-сравнение с GH2 вообще запутал, потому что трудно поверить, что большая фото-матрица у GH2 и матрица 1 /4,7" у AC90 имеют близкий уровень светочувствительности и даже картинка AC90 светлее.
Сообщение отредактировал Gerturion - 26.9.2012, 14:46
Почему такое недоверие... Три штуки 1 /4,7 матрицы камеры имеют строго 2 с копейками лимона пикселей....столько сколько нужно для ФулАшДИ... у Гаша не Фото матрица а кроп...4\3...16.1 лимона пукселей...и какой у них там размерчик вышел...???
У 90 того дырка 1,5....У Гаша Дырка 3,5.... Поэтому ничего особо фантастического не вижу....
Да ...к тому же у 90-ки новая матрица с обратной засветкой...помните Сонины Эхсморы....
У гаша все-равно пиксель больше получается. А вот обьектив с диафрагмой 3.5 это нечестно. Поставили бы ноктон с 0.95, и вопросов бы не было. А так очередной заказной тестик. Ну а детализацию даже и сравнивать никчему. Тут даже полный идиот не поверит, какой бы тест там "шлюшки" не сделали.
Чел...сделал тест с базовыми комплектациями...правда ГАШ у него хакнутый... Причём тут ноктон с 0.95...не бло у него 41-вой...он так и написал...на мнногие отклики...шо было дома на то и снял. А кто хочет снимать на фот он есстественно не будет смотреть на эту камеру... Но есть люди которые абсолютно не хотят снимать на фот...и эта камера для них будет идеальным решением...
Сообщение отредактировал mogull - 26.9.2012, 18:06
Недоверие к тесту есть, потому что характеристики картинки меняются местами. Как может быть, чтобы на одном плане яркость выше в кадре GH2, а на другом плане яркость выше в кадре AC90? Если у AC90 чутьё выше, то оно должно быть выше во всех кадрах.
Я думаю просто всё стояло на автомате...вот и плавало куда хочет... Тем более какое исо было на ГАШ2 он толком не знает...но вроде 3200... А про 90-ку он сказал что там было на авто и могло дойти до 30-дб... хотя мало верится ...на 41-вой граница до 24дб...а дальше через меню... Возможно в 90-ки порог выше подняли... Нужно ждать живого владельца...
Ну, вот, усиление могло дать такие результаты, а не чутьё матриц. Как вообще может матрица 1/4,7 состязаться с большой фотоматрицей GH2 в светочувствительности? Количество пикселей в данном случае особого значения не имеет. При равном или, хотя бы близком размере матриц количество и размер пикселей влияли бы на общую светочувствительность, но не в данном случае. Я вообще никогда не видел камер с более или менее приличным чутьём с размером матрицы меньше 1/3".
У камеры AG-AC90 матрица даже меньше, чем применяется в наладонниках Panasonic серии 700, 800, 900. Поэтому довольно странно ожидать от этой камеры хорошей светочувствительности.
Я не знаю что там было у Гаша ...но я прекрасно вижу что она снимает намного лучше при плохом осаещении чем моя 41-вая.... И это уже факт...так что то что она чувствительней чем наладонники это уже состоявшийся факт... И при чём тут верим не верим...лохи не лохи... Я уже писал выше матрица уменьшилась несущественно...но треть пикселей с неё убрали...уже выигрыш по чуйке...плюс новая матрица с обратной засветкой...ещё плюс к чуйке...и третье дырка объектива стала 1,5 а не 1,8 как было...ещё плюс...
90-тая...свечи...
моя 41-вая ...свечи 9дб
моя 41-вая ...свечи 18дб
Сообщение отредактировал mogull - 28.9.2012, 18:20
Удивляет, что в новой модели камеры матрица именно уменьшилась. Что это за маркетинг такой? Чем им мешал хотя бы старый размер, как у HMC41 - 1/4,1"? Даже если они сделали новую технологию матрицы, которая более светочувствительная, но на фига размер уменьшать? Или они специально подгоняли размер под новую технологию, чтобы, не дай Бог, чувствительность камеры не превысила любительский предел?
Чем им мешал хотя бы старый размер, как у HMC41 - 1/4,1 Вопрос в цене... Смотрите насколько камера стала лучше... Два слота... Три кольца... Полноценный XLR блок... Угол шире... Верхня зум качалка на ручке с продублированной кнопкой РЕК... Микрофон 5,1... Полноценній 422 на выходе HDMI... И т.д.
И всё это заявлено поцене 2250$ Сейчас 41-вая столько стоит по магазинам...
И потом...возможно матрица получилась настолько удачной что оставь они размер 1\4...возможно она б допрыгнула чуйкой к старшим моделям 130-160...и тогда какой смысл их покупать...
Сообщение отредактировал mogull - 28.9.2012, 20:24
Последний аргумент в тему. Я тоже думаю, что Панас искусственно уменьшил размер матрицы AC90, чтобы эта камеры не стала конкурировать со старшими "сёстрами" в линейкке - AC160/130/120. На скринах со свечами видно, как AC90 с матрицей 1/4,7 уделывает HMC41 с матрицей 1/4,1", значит, если бы они поставили матрицу с новой технологией 1/4,1", то она легко могла обставить по чутью матрицы 1/3" в старших моделях.
Что-то мне не верится в такие идетские расчёты Панаса... Зачем им так мудрить с размерами, если можно программно черех ПО камеры ограничить чутьё камеры или другие характеристики? Я считаю, они просто взяли такой размер матрицы, чтобы она вкупе с новой технологией выдавала такой порог светочувствительности, который должен быть в этой ценовой категории. А "старшие" модели здесь вообще ни при чём.
Нет, ещё не вышла. Или тут или на другом сайте читал про наябрь 2012 года, как дату выхода Panasonic AG-AC90 в продажу. Якобы, эта информация была непосредственно от Panasonic, но они же всё могут переиграть с датами.
Блин,чо то мне эта кэмра понравилась,на будующее где то через годик думаю мож взять её,если тётя Соня не выпустит что то аналогичное.Всё таки как ни крути,а три матрицы всё же лучше по любому чем одна.Три кольца,это вообще кайф.Полноценная ручка с кнопкой записи,а не прикручивающяяся.Вообщем интересная модель.На вид она примерно как Сони 2100 где то,да? Для меня это самый идеальный размерчик,больше мне уже и не надо.Остаётся подождать конечно,как она будет в потёмках снимать, самое главное
Не знаю, как кому, а по мне автофокус у камеры Panasonic AG-AC90 просто идеальный! Даже ни разу он не поплыл и не ошибся, хотя автор теста водил камерой на разной крупности по сильно забитому объектами пространству.
По сравнению с моей 41-ой картинка не очень изменилась, однако автофокус в 90-ой - вещь классная ! В моей 41-ой этот автофокус постоянно ошибается, когда на заднем фоне много мелких предметов. Вот только меня смущает экран в 90-ой. Если его взяли с 41-ой - опять будет нормально ничего не видно. Хотелось бы экран поболее размером. А складывается в 90-ой этот экран прикольно.
А, кстати, какой вес у новой камеры и какие аккумы используются ? Чего-то про это не написано...
Хм... По сравнению с 3-х килограммовыми камерами полупро, это очень лёгкий вес, так что не стоит жаловаться. AC90 - камера компактная, лёгкая, а насколько она удобная можно будет решить только после использования.
А ещё у HDC-Z10000 есть дополнительное колесико на корпусе. По мне, так его крутить для диафрагмы удобнее (может, просто привычнее ?), чем кольцо на объективе (тянуться дальше...).
Кольцо на объективе позволяет одной рукой регулировать несколько параметров съёмки, а колёсико - только один, поэтому три кольца на объективе у Panasonic AG-AC90 - это очень удобно для работы.
А кто-нибудь из форумчан уже держал эту камеру в руках ? Как там все-таки откидной экран ? Очень хочется надеятся, что этот экран не взяли напрямую с 41-ой. Маленький он уж очень. Хотя бы от 154-ой он там был, что ли...
Кто же её мог держать, если она пока не вышла в продажу? Образец. который показывают на выставка и используют в тестах - это предпродажный образец. в котором что-то могут и поменять к моменту продажи.
я держал ))) к нам на встречу видеографов Новосибирска Панасоник привозил 4 камеры, в т.ч. и 90-ю у меня 41-я и я её не глядя бы сменял на 90-ю: кроме более широкоформатного объектива и кучи всего преобладающего над 41-й, ещё и меньше шума, и очень приятная эргономика. Выдвигается экранчик нормально, хотя на последних миллиметрах боязно его тянуть чтоб не вырвать (товарищи из Панасоника заверяли,что тянуть можно смело - все шлейфы выдержат)
Сообщение отредактировал DALINE - 28.10.2012, 22:55
Ух ты, как Вам повезло. Для себя тоже рассматриваю вариант покупки после обладания 41.Как картинка на мониторе камеры, намного больше чем на 41, какой видоискатель?
DALINE, Тоже интересует вопрос про откидной экран у AG-AC90, потому что у HMC41 - это было самое "больное" место. Как он по размеру и по картинке, то же самое, что было на HMC41?
Прикольно! А зачем же они убрали тач-фокус с откидного экрана? Сейчас все его вводят, потому что это самый быстрый вариант наведения фокуса на объект, плюс слежение за объектом, а Панас решил выпендиться и сделать наоборот?
извиняюсь перед страждущими: монтажа много - некогда болтать ))) а Niki81 уже всё сказал: экран побольше раза в 1,5 - сенсорный как и на 41-й цвета видно лучше
Сообщение отредактировал DALINE - 4.11.2012, 22:16
Ну, хорошо, что хоть про размер экрана они учли. Полтора раза - это солидная прибавка к размеру, хотя, конечно, хотелось бы иметь нормальный откидной экран для работы, как у Sony.
Я не вижу кардинальной разницы...тем более НЕХе дыру то не открыть...нечего там открывать... Или вы предложите прикупить объективчик с дыркой ...хотяб 2,8...и шоб фокусные были как у 90-того... Цену только озвучте...если есть такой в природе...
Интересно, а где-нибудь заказы на эту камеру принимают ?
И, кстати, в роликах выше также не увидел явного превосходства ВГшки над 90-ой... Скорее наоборот, особенно учитывая размеры матриц. А ДД всегда нам нехватает...
Сообщение отредактировал bistan - 9.11.2012, 20:43
mogull, Есть конечно, и не один. Поставить на вгшку Сигму 17-50 2,8 с постоянной дырой и фазовым АФ по 16-ти датчикам. И будет супер тачка. И фикс полно светлых 1,4-1,8. Будет и супер боке и чуйка отличная и АФ бешенный. Так что панас со своей доисторичекской камеркой как всегда опоздал года на три. ))))) В вгшке одна проблема -муар.
bistan, Ну фиг его знает. Может у меня критерии другие. Но в последнем тесте из картинки вгшки можно еще что-то вытянуть. Там хоть цвет есть и лица различимы. У панаса один мусор. Лица черные на посте уже не вытянешь.
17-50 2,8....Не серёзно.... Какое там фокусное у 90-тки...получается....29 на 350... А у Сигмы стаб будет как у 90-ки....или тоже неважно.... А камера реально убойная за такую цену...к ней можно фот взять для бантиков...или уже у кого есть...то вообще никаких вложений. и НЕХ-уже в....нафиг никому не впарилась... Я вообще Соню не пойму столько помпы , столько камер выпустила...а всё одно и тоже только пластик разный... А Панс тупо выпустил рабочую лошадку и за Оочень разумные деньги... И заметте без ПОМПЫ И ФАНФАР...
УПАНАСА ТАМ НЕ НУЖНО ТЯНУТЬ... ТАМ ПРОСТО НУЖНО ОТКРЫТЬ ДЫРУ... И будет там и цвет и свет...да ещё если профили подкрутить...то много чего получится... А для Нехы придётся бежать в магазин и покупать ещё один объектив... Ну шоб допрыгнуть до базовой комплектации Панаса...
Сообщение отредактировал mogull - 9.11.2012, 21:19
Не можете себе позволить камеру получше, так помалкивайте, и работаете на том что по карману. А кричать на всех форумах что моя любительская мартышка лучше всех, как минимум глупо. Если вы не видите смысл в сменных обьективах, то это ваши проблемы. Одна эта возможность делает нексу недосягаемой для таких мартышек как панас. Камера без сменного обьектива, это давно удел домохозяек.
Картинка приятная. И тоже хочу сказать про светочувствительность - было удивительно видеть такие результаты, если учесть рахзмер матриц. Panasonic в этот раз сделал такую новую технологию матрицы, которая реально работает.
grafik Это вы внесли НЕХ-у в Проффесиональные камеры...? Везде по всем магазинам она идёт как любительская.... И Сони этого не стесняется....Пукалка для богатых мажоров не больше.... Панас 90 это именно Професиональная камера для работы а не для потования перед девчёнками... И по любому если будет потребность то куплю хотяб ГАШ 2 для работы но никак не эту ЕРУНДУ...СЛЕПУЮ МЫЛЬНУЮ И МУАРНУЮ... Не надо меня лечить...
mogull, Интересно с каких это соображений панас ваш вдруг профессиональным стал?! Потому что свадьбы дешевые проще бомбить в автомате? Вы от этого отталкиваетесь? Я не говорил что вгшка это проф. аппарат. Но возможность смены обьективов, это уже шаг в правильном направлении. 90-й панас, как и 130-160 Отстали на 5-7 лет от прогресса. Сони свою ексу сделала 7 лет назад, панас досихпор даже близко не подобрался. Лепит мыльницы. ))) И потом нексы разные бывают между прочим, вгшка младшенькая из них. Есть fs100 и fs700 панас тут вообще нервно курит в сторонке вместе с гашами своими. )))) Думаю что тетя соня панас вообще скоро раздавит с таким напором.
Это кто на автомате на ПАНАСЕ снимает....? grafik вы Панасы хоть в руках держали... У Панасов самый голимый автомат среди камер... Поэтому их и берут чтоб руками работать...А у Сонь с автоматом всё отлично...правда автофокус лажает уже лет СТО... Да ...когда Панас давить будет ...Соня...памперсов приготовте...а то вдруг Пропоносится...
grafik Это вы внесли НЕХ-у в Проффесиональные камеры...? Везде по всем магазинам она идёт как любительская.... И Сони этого не стесняется....Пукалка для богатых мажоров не больше.... Панас 90 это именно Професиональная камера для работы а не для потования перед девчёнками... И по любому если будет потребность то куплю хотяб ГАШ 2 для работы но никак не эту ЕРУНДУ...СЛЕПУЮ МЫЛЬНУЮ И МУАРНУЮ... Не надо меня лечить...
Хм... А производитель называл рекомендованмую продажную цену - 2250$. Но, всё равно, судя по тестовым роликам, даже с ценой 2500$ соотношение цена/качество у Panasonic AG-AC90 будет довольно высокое.