Canon EOS 5D Mark II был выпущен в качестве обновления уже морально устаревшему Canon EOS 5D и грозит повторить судьбу предшественника - естественно, не в плане того, что он стал первой полнокадровой зеркалкой, более доступной, по сравнению с профессиональными моделями. Фотоаппарат получил множество ставших за два года стандартными решений для цифровых фотоаппаратов нового времени: чувствительность матрицы до ISO 25 600, серийную съемку до 3.9 кадров в секунду, видеосъемку в формате HD, визирование по экрану и гарантию ресурса затвора на 150 000 срабатываний.
Технические характеристики Canon EOS 5D Mark II:
- матрица CMOS производства Canon разрешением 21.1 Мп, размерности APS (полный кадр, 36.0x23.9 мм), чувствительностью ISO 100-6400, с расширением до 25600, с функцией очистки от пыли (3 ступени, интегрированная, вручную, через исключение пикселов в ПО) - процессор Digic 4 поколения - экспозамер интегральный, средневзвешенный, точечный - 15-точечный датчик автофокуса с 9 крестообразными основными точками фокусировки и 6 вспомогательными - серийная съемка 3,9 кадров/сек при полнокадровом разрешении, серии до 78 JPEG или 13 RAW - форматы записи: JPEG, CRW (14-битный), sRAW (14-битный), MOV (для видеофайлов в формате Full HD 1080p) - электронно-механический затвор, диапазон выдержек 1/8000-30 сек, "от руки", синхронизация со вспышкой 1/200 сек; гарантия на ресурс затвора на 150 000 срабатываний - встроенная вспышка отсутствует - оптический видоискатель с 98% покрытием площади кадра и увеличением х0.71 - 3-дюймовый ЖК-экран высокой четкости (920 000 точек) с широким углом просмотра, с функцией визирования по экрану в режиме реального времени - возможность дистанционного управления - подключение к компьютеру: USB 2.0, порт для подключения внешнего источника данных GPS - выходы HDMI 1.3a, AV - хранение данных: слот расширения памяти Compact Flash - поддержка русского языка в меню - габариты: 152x113.5x75 мм, вес 810 гр (пустой) - цена: +- $2700
Canon EOS 7D
Технические характеристики Canon EOS 7D
- матрица CMOS разрешением 18Мп размерности APS-C (кроп-фактор x1.6) с системой очистки - матрицы от пыли и антистатическим покрытием фильтра (через перемещение низкочастотного фильтра и коррекцию информации запыленных пикселей), ISO 100-6400, с расширением до 12800 - металлический обрезиненный корпус для защиты от пыли и влаги - сдвоенный процессор Digic IV с 14-битным аналого-цифровым конвертером - ЖК экран размером 3 дюйма высокого разрешения (920К) с широким углом обзора и улучшенной возможностью визирования (Live view) по нему в режиме реального времени, с возможностью увеличения изображения - замер: оценочный 35-зонный, центровзвешенный, точечный - оптический видоискатель с увеличением х1.0, 100-процентное покрытие кадра - 19-точечная система автофокуса (8 крестообразных датчиков) - затвор отрабатывает 8 кадров в секунду в сериях по 126 jpeg или 16 raw, выдержки от 30 сек и "от руки" до 1/8000 (синхронизация со вспышкой на 1/250 сек), гарантированный ресурс срабатываний затвора - 150 000 - поддерживаются объективы EF, EF-S - хранение данных: карта памяти Compact Flash, форматы: JPEG, RAW, sRAW 1 и 2 (small RAW) видео: до HD 1080p - передача данных: USB 2.0, HDMI или подключение внешнего беспроводного передатчика WFT-E3A - поддержка записи данных GPS и функций аутентификации фотографий - цена от $1900 в США
Чудо по картинке, а как на счёт работы? Штатив? С руки, как я понимаю, не снимешь без более или менее сильной болтанки?
Народ уже год снимает 5D MkII. Особой болтанки в работах незаметно - всё на обычном уровне. Это если с рук снимать. А если со штатива или стедика, то вопрос отпадает сам собой.
Цитата(Prosto Max @ 12.11.2009, 10:22)
Ради такой картинки, которую пятак даёт....
Полный кадр вне конкуренции, нечего и говорить! Можно только жалеть, что видеокамеры развиваются как-то не так, как фотики. Как-будто, спецом ограничивается качество картинки.
Полный кадр вне конкуренции, нечего и говорить! Можно только жалеть, что видеокамеры развиваются как-то не так, как фотики. Как-будто, спецом ограничивается качество картинки.
А у Canon 7D не полный кадр, зато есть режим 24р. Вот и выбирай или полный кадр и 30fps у Canon 5D MkII или кропнутая матрица, но нормальный для нас режим записи 24р у Canon 7D. Ну как это назвать хорошими словами?
А у Canon 7D не полный кадр, зато есть режим 24р. Вот и выбирай или полный кадр и 30fps у Canon 5D MkII или кропнутая матрица, но нормальный для нас режим записи 24р у Canon 7D. Ну как это назвать хорошими словами?
ну прошивка на пятак не за горами.... Но вот 720р50 она ему не добавит. Да, маркетологи в Кэнон - ребята не глупые!
Мне кажется, народ будет "семёрку" покупать, а не "пятак", несмотря на полный кадр. Предпочтёт отсутствие траблов при монтаже материала с нормальной частотой кадров!
ну я вот, собираюсь сменить пятак на семерку. Не то что отсутствие траблов. Просто кроп - это даже плюс для видео. У кропа меньшая ГРИПП, а значит более управляемый фокус... да и прибавка в фокусном расстоянии для репортажа - огромный плюс. Кстати, рабочая часть кино-пленки имеет такую же площадь, как и площадь ASP-C матриц. так что....))))
А 50D не рассматриваешь? Вот пишут в одном из обзоров Canon 7D: "Кстати, не забывайте, что есть на рынке еще Canon 50D — он существенно дешевле, а качество картинки будет несильно хуже, а может быть, даже и лучше, так как плотность пикселов ниже, в то время как процессоры используются в моделях одного поколения." (С)
для пятока я юзал 16-35L, 50, 70-200. В общем-то набор на все случаи жизни. Для 7д хочу взять Tokina 11-16 2.8 и Tokina 50-135 2.8..... ну и полтинник оставлю. Для репортажу хотел бы что-то вроде 24-105.... но F4(((
В этом знаменитом фильме, снятом фотографом Винсентом Лафоре, который положил начало "пятакомании" видеографов всего мира, использовался большой список объективов. Вот, полный список:
- EF 85mm F1.2L FD 7.5mm f/5.6 (converted to EF mount) – $1800
В этом знаменитом фильме, снятом фотографом Винсентом Лафоре, который положил начало "пятакомании" видеографов всего мира, использовался большой список объективов. Вот, полный список:
Посмотрел ролик. По-моему это больше рекламная фишка, чем необходимость для съёмки такого ролика. Просто Кэнон решил заодно с 5D Mark II и побольше своих объективов порекламировать.
Репортаж в основном с рук снимается. А для фотоаппарата какой-никакой стабилизатор необходим. В съёмке репортажа редко есть возможность использовать штатив или стедикам.
Я такие конструкции стабилизаторов видел раньше, только для видеокамер. По-моему они предшествовали появлению стедикамов, а потом сошли, не выдержав конкуренции. А теперь их под фотики приспособили. Вообще-то решение хорошее, потому что, как тут уже говорили, с рук фотиком без болтанки длинные кадры не снимешь.
А на обычный стедикам (глайдкам) Canon 5D Mark II ставится? Кто-нибудь ставил, то интересно узнать, как он себя ведёт в этом случае. Как обычная видеокамера или есть особенности?
Я цены в инете посмотрел на EOS 7D. Почему такой бешенный разброс в цене в разных магазинах? От 70 т. р. до 105 т. р.. Разное производство, то есть сборка или продавцы так дуркуют?
Скорее, поставки серые С офсайта Canon: Логотип «Officially Imported» обозначает, что продукция продается через официальные каналы дистрибуции. Официально импортированная продукция комплектуется руководством по эксплуатации и программным обеспечением на русском языке и поддерживается гарантией.
Здесь более подробная информация для тех, кто будет покупать фотоаппараты EOS 5D Mark II или EOS 7D.
Наверно я чего-то не понимаю, но кто станет брать видеокамеру с начинкой фотика 7D за 9.000$, если можно взять сам фотик 7D за 2.000$? Разницу в 7.000$ за корпус надо будет заплатить?
У видеокамеры будут функции, опции и т. д.. - всё для репортажной видеосъёмки. На одном из видеофорумов человек серьёзно сказал про 9000, что начинает копить деньги.
Между прочим, фотоаппарат Canon 7D с полным обвесом для видеосъёмки будет стоить примерно так же. Поэтому неизвестно, кто выиграет, тот, кто фотоаппарат с обвесом купит или тот, кто готовую видеокамеру на технической основе этого фотоаппарата купит.
А все так и делают. В пару к фотику берут мыльницу для съёмки тех моментов, когда физически не успеваешь настраивать каждый кадр вручную, потому что перед объективом всё быстро меняется.
Наверно я чего-то не понимаю, но кто станет брать видеокамеру с начинкой фотика 7D за 9.000$, если можно взять сам фотик 7D за 2.000$?
Никто не станет, ИМХО. Взял 7D за 2000, поставил на штатив - нафик не нужен весь дорогой обвес и снимай, что хочешь. Проводки можно со стедика сделать. 9000 за видеокамеру - это не для нас! Это будет какая-нить профи камера для ТВ, с какими-нить непонятными форматами, кодеками и т. д..
Опупеть! У 7D и угол на четверть меньше. Посмотрите, сколько он оставляет за кадром по сравнению с 5D.
кроп 1.6 подразумевает, что для такого же кадрирования что и на фуллфрейме, нужно использовать либо более широкий угол объектива, либо ножками отходить подальше.
Угол ладно, отойдём в случае чего, а шум картинки чем объяснить? Матрицей? ИМХО, я смотрел тестовые картинки с видеокамер Сони FX 1000 и Панасоник - 154, говорю по памяти, они шумели меньше.
Сообщение отредактировал Александр Косинов - 23.11.2009, 22:21
Вы что, совсем чтоля??? рассуждаете про качество видеосъемки по фотографиям???? По ссылкам представлены фотки сделанные в фото-режиме... я так думаю, нам более интересно видео. А оно будет отличаться ТОЛЬКО глубиной резкости
Шум нормальный, кстати. У 7д чуть завышена общая гамма по сравнению с пятаком, что ведет к увеличению шума в тенях. Решается корректировкой Picture Profile или в монтажке знижаем гамму.
Неа, это не то! Этого добра я уже пересмотрел. Надо чтобы одну картинку обе камеры и с одной точки, как эти скрины, тогда сразу вся разница между ВИДЕОкартинкой фотиков перед носом будет.
Самое прикольное в этих разговорах то, что все топовые видеографы МИРА забросили свои камеры ( причем не FX и им подобные) и першли на 5 и 7-ки. А мы тут ищим какие то шумы и прочее.
Шум нормальный, кстати. У 7д чуть завышена общая гамма по сравнению с пятаком, что ведет к увеличению шума в тенях.
Лёш я не в качестве спора, потому что ты работаешь с этим оборудованием и вообще больше в этой теме. Но по скринам очевидно, что у 7D очень сильный цветностный шум и существенно более низкое разрешение картинки и корректировка гаммы тут не поможет. Обрати внимание на сильный цветностный шум на зелёной траве на скринах:
А здесь эти же скрины в ч/б. Посмотри, насколько у 7D рыхлая картинка (по типу стоп-кадра VHS).По всему изображению нечёткие контуры и неоднородные плоскости:
Самое прикольное в этих разговорах то, что все топовые видеографы МИРА забросили свои камеры ( причем не FX и им подобные) и першли на 5 и 7-ки. А мы тут ищим какие то шумы и прочее.
Мне кажется, что с 5D на 7D те, кто снимает видео, не перейдут. Прошивку поставят на 24p и всё.
Ещё до кучи, скрины того же содержания с видеокамер:
Panasonic AG-HMC154:
Sony FX1000:
Canon A1:
Можно сравнить шум фотика и видеокамер. Canon A1 отбросим, потому что вообще беда. Но фотоаппарат 7D шумит не меньше, если не больше двух других видеокамер.
Картинка 5D на контрасте с другими скринами (фото, видео) ещё сильнее впечатляет. Честно сказать, не ожидал, что будет такая разница между 5D и 7D. Чешу репу!
В этом ролике компания Саnon утверждает, что 7D - это принципиально другой продукт.
Речь идет про ФОТОКАМЕРУ с сопутствующми фишками, типа автофокуса, авиагоризанта и опупенно большого видоискателя. Вам оно надо? Функции видеосъемки реализованы на аппаратном уровне одинаково, за исключением физического размера фотоэлемента.
Цитата
Лёш я не в качестве спора
Юр, я не знаю на каком ISO делались скрины в этом тесте. Я знаю одно, что на ISO 6400 пятак нерабочий. В условиях низкой освещенности лично я не поднимаю чувствительность выше 4000. Вот скрин
что скажете? даже учитывая достаточно сильное сжатие ролика, для меня разница не столь очевидна, нежели преимущество 7д в "дальнобойности" за счет кропа, большей управляемости ГРИПом, режимом 720р50, а также просто лучшей эогономикой
А вот сравнение Филиппа Блума. http://vimeo.com/6763664 Он сам говорит, что пятак менее шумный, однако, при тех же ISO 7ка более светлая Сейчас я качаю оригинальный файл размеров 900Мб. Самому интересно))
В общем, к новому году в дополнение к своему 5д марк 2 я докупаю 7д. Скорее всего, снимать буду только на семерку, ибо у неё есть 720р50, чего у пятока скорее всего не будет.
Ребята, вы столько инфы выдали, что только успевай смотреть и читать. По двум первым скринам видна большая разница. Присоединюсь ко всем, что какая-то неожиданная разница.
Drudth, спасибо, много полезного для размышлений. Но интересно будет твоё слово услышать, когда у тебя оба фотика на руках будут. Всё таки в инете многие фильмы и статьи платно делаются, а когда человек сам в руках два фотика держал и работал - в такой оценке никто не засомневается, ИМХО.
Я бы сказал, что картинка, более чем вкусная. Я не увидел в ней того, что увидел на скринах с цветами. Никакого намёка на цветностный шум вообще тут нет. Есть обычный однородный шумок, как и должно быть.
Тест очень хороший. Мне показалось, что картинка 7D не высветляется, а выбеляется, если смотреть на листву или колесо. На 7D теряется уровень цветности при увеличении ISO. И ещё у 7D ниже детальность, если на лес смотреть - ветки и т. д..
И ещё у 7D ниже детальность, если на лес смотреть - ветки и т. д..
Мне кажется, это динамический диапазон ниже. В этом ролике хорошо видно, как у 7D меньше градаций в тенях и светах. А на ISO 12 800 с картинкой 7D происходит что-то непонятное - она резко меняется в сторону высветления всего кадра и начинает шуметь. Похоже, именно в этом режиме делали тот скрин с цветами, на котором сильные шумы.
Вчера не работал radikal.ru, поэтому этот тест я посмотрел только сейчас. Слева 5D, справа 7D, потому что в кадре справа шум сильнее и цветовая насыщенность ниже. Хороший кадр с двумя скринами - всё наглядно.
А кто подскажет, какой рабочий ресурс у этих фотоаппаратов на видео? У видеокамер раньше писали, что рабочий ресурс - 1000 часов съёмки. Это хватало на 3-4 года работы. А фотоаппарата насколько хватит, если его брать как единственную камеру для съёмки?
А кто подскажет, какой рабочий ресурс у этих фотоаппаратов на видео?
Про ресурс не скажу - не знаю. Но по 7D тревожная информация пошла - греются они значительно больше 5D и отключаются. Практика западных коллег показывает, что для репортажной видеосъёмки 7D оказался ещё меньше годным, чем 5D.
Инфа с западных форумов. Если владеешь языком или есть знакомые, то читай: ________________________________ Joe Simon: "Every-time I shoot it overheats, all I know is that I need to get rid of this camera before May because in the summer there's going to be way more problems! I even shot a reception that was a normal inside temp in A/C and the thing over heated. I hate this 7D, I've never had my 5D overheat..... NEVER"
Brett Kosmider: "Canon were wise in releasing this camera in the fall time of year - MUCH cooler outside for most people in northern hemi. (not that they planned it that way, I think its ironic) I think we're going to see many many more complaints of temp indicator come summer 2010. I've shot 5-6 full-day shoots with mine and so far no high temp indicator, but it been barely above 65 degrees F since I got the thing!"
Maurice O'Carroll: "We certainly don't suffer from blistering heat in Ireland so I probably wouldn't have to worry much about overheating... regardless, I've decided not to buy any 7Ds. Thanks everyone for your feedback!"
Adam Forgione "im with you joe, i may be returning my 7d when i get back from disney this week"
Jose Ortiz: "Yes we do Here in Florida! We are been shooting weddings full overage with 7d and the over heating is an issue."
"I sent my two 7Ds back today to go back to 3 5D work flow. Here in Florida there is a lot of hot weather all year and we are no taking more chances." _______________________________ Пордборка цитат: Сергей Лебедев.
Ну не все так страшно. Нагревание происходит из за того, что в тесном корпусе помещено 2 процессора (зимник значит не нужен), и то после непрерывной съёмки где то 20 минут. У меня самый длинный файл получается в загсе (6 мин). Так что фигня, прорвемся.
А с нами переводом никто не поделится? Что они там балакают? Я только это понял "I sent my two 7Ds back today", что типа чел сдал назад свои два фотика 7D???
А с нами переводом никто не поделится? Что они там балакают? Я только это понял "I sent my two 7Ds back today", что типа чел сдал назад свои два фотика 7D???
Только в общих чертах. Короче, смысл в том, что 7D греется, про отосланные два 7D ты сам перевёл, собираются вернуться к 5D, в равных условиях 5D работает отлично, а у 7D перегрев.
Я не знаю ни одной видео или фотокамеры, у которой не было бы недовольных. Это потому что народ хочет больше, чем ему дают. Все ждали, что 7D будет просто видеокамерой в корпусе фотоаппарата. Снимать часами и не греться. )))))))
Все ждали, что 7D будет просто видеокамерой в корпусе фотоаппарата. Снимать часами и не греться. )))))))
Нет, все ждали, что 7D будет лучше, чем 5D по видео. Конкретно в режиме видео! А на деле оказалось, что он хуже для репортажной видеосъёмки из-за нагрева. Вот народ и разочаровался.
Не забывай, что это американский народ, который в NTSC работает. А для нашего народа то, что у 7D нормальная для монтажа видео частота кадров перевешивает то, что он больше греется.
А для нашего народа то, что у 7D нормальная для монтажа видео частота кадров перевешивает то, что он больше греется.
Для нашего народа может перевесить, сколько по времени работает фотик, потому что у нас многочасовые репортажи снимают в основном, например на банкете.
По моему у них в паспорте указана время непрерывной съёмки - 12 минут. Canon никого не обманывает, а то что кто-то репортажи фотоапапаратами снимать думает - это его проблемы.
Нет, все ждали, что 7D будет лучше, чем 5D по видео. Конкретно в режиме видео! А на деле оказалось, что он хуже для репортажной видеосъёмки из-за нагрева. Вот народ и разочаровался.
Какая репортажная съёмка??? Когда Canon хотел сделать из своих фотоаппаратов репортажную видеокамеру? Никто автофокус у 7D не ждал? )))
Чтоб не сводить, можно фотоаппаратом снимать одни эпизоды, а видеокамерой другие. Например, невесту и прогулку фотиком, а банкет до торта видеокамерой. От торта тоже фотиком.
Блин... в пятак обещают вшить 720р50.... вот теперь я реально разрываюсь.
Между покупкой второго 5D или первого 7D? А какие плюсы у 7D, чтобы его рассматривать, если у 5D будет та же частота кадров? 5D однозначно по картинке лучше по тестам, которые в этой теме были.