|
|
  |
Сроки в договоре с заказчиком, какой срок исполнения заказа писать в договоре? |
|
|
|
23.8.2013, 12:36
|
|
Называть можно как угодно. Это будет либо работа, либо услуга, либо и то и другое вместе.
С какой стати предоплата не возвращается? По какому закону? Вы же не оказали мне услуги, за что я заплатила? Не возвращается задаток, а это разные вещи.
|
|
|
|
Реклама
|
23.8.2013, 12:36
|
|
|
|
|
|
|
23.8.2013, 23:07
|
|
Moon, Эта тема - "Задаток и предоплата в работе видеографа" поможет вам разобраться с этими терминами. Предоплата бывает частичной и она не возвращается заказчику в случае, если заказчик отказался от исполнения договора.
|
|
|
|
|
24.8.2013, 13:37
|
|
Цитата(Moon @ 23.8.2013, 12:14)  А через полгода материал мне уже и не актуален...  Странное заявление. Актуальность событийного фильма со временем только растёт, поэтому через полгода он важнее, чем через месяц после события, а через год важнее, чем через полгода и т. д.. Через 10-20 лет он вообще станет ценностью, которая важнее всего на свете.
|
|
|
|
|
24.8.2013, 23:20
|
|
Сроки надо сначала согласовать с заказчиком, а потом уже записывать их в договоре. Настаивать в этом вопросе на своих сроках не желательно, потому что у заказчиков могут быть свои планы относительно фильма, поэтому они имеют право на участие в этом вопросе.
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
|
|
|
|
|
25.8.2013, 14:23
|
|
+1 Чем больше взаимных решений до съёмки, тем более комфортно пройдёт вся работа по производству фильма между видеографом и заказчиком. Сроки в договоре - это однозначно дискуссионный вопрос, в котором надо найти компромисс между желанием заказчика получить фильм на следующий день после события и возможностями видеографа создать фильм к какому-то сроку, исходя из своей загруженности заказами.
|
|
|
|
|
26.8.2013, 16:06
|
|
Всё верно. Именно поэтому у меня в договоре пункт о сроках сдачи заказа заполняется вручную при подписании договора. То есть, заказчик, в принципе, может назвать свои сроки и, если они укладываются в мой рабочий график, то мы подписываем договор со сроками заказчика.
|
|
|
|
|
27.8.2013, 14:22
|
|
А у меня не так. Я всегда пишу в договоре срок - "до 3-х месяцев", потому что этот срок позволяет мне нормально выполнить заказ без гонки с высунутым языком и 24-х часовым сидением за компом в сутки.
|
|
|
|
|
28.8.2013, 18:34
|
|
Если заказчику фильм нужен срочно, то за срочность есть наценка к стоимости заказа. Тогда просто отодвигаешь все заказы в очереди и делаеешь тот, за который за срочность заплатили. Заказчикам это может быть нужно, если они, например, куда-то уезжают из города, где проводилось их мероприятие. Например, у меня был случай, когда я снимал юбилей пары из Германии, которая через неделю уезжала назад в Германию и поэтому просила сделать фильм за этот срок.
|
|
|
|
|
29.8.2013, 12:36
|
|
В договоре писать надо тот срок исполнения заказа, который ты реально сможешь выдержать без срыва сроков. А особые пожелания заказчиков, включая скорость, это всё обговаривается индивидуально с каждым отдельным заказчиком.
|
|
|
|
|
30.8.2013, 11:48
|
|
Я считаю, что сроки производства должны устанавливать мы, а не заказчики. Их сроки зависят только от их желания, а наши сроки обусловлены производственной необходимостью. Спрашивается, что серьёзнее и на чём должны основываться при подписании договора и указании сроков сдачи заказа? Ответ очевиден!
|
|
|
|
|
31.8.2013, 12:53
|
|
Согласен. Если заказчика не устраивают стандартные сроки видеографа, то он может за дополнительную плату заказать срочное производство фильма, но это уже будет совершенно особый вариант работы.
|
|
|
|
|
31.8.2013, 23:12
|
|
Сроки ещё от времени года сильно зависят. Например, в пик сезона - август и сентябрь глупо требовать от видеографа быстрой работы, потому что на нём висит много проектов и все их надо делать в порядке очереди. Вот, зимой можно принимать какие-то быстрые сроки, скажем, 2 недели, если заказчику нужно срочно получить фильм.
|
|
|
|
|
1.9.2013, 14:42
|
|
Я устанавливаю в договоре конкретные сроки прежде всего для того, чтобы меня заказчики не доставали раньше времени звонками. Это напрягает, когда тебе звонят с вопросом "Когда?", а тебе в ответ сказать нечего. Лучше сразу определить конкретный срок и к нему изготовить фильм и самому уже позвонить заказчику с предложением забрать заказ.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
|
|
|
|
|
1.9.2013, 23:13
|
|
В любом деле между заказчиком и исполнителем сроки оговариваются до начала работы. Обозначение сроков - это не тема для обсуждения, потому что, если ты профессионально занимаешься видеографией, то должен установить для самого себя сроки, чтобы у тебя дело шло по определённому графику. А не обговаривать сроки могут только любители, которые снимают пару мероприятий в год по случаю и всё.
--------------------
Авось да как-нибудь до добра не доведут.
|
|
|
|
|
2.9.2013, 15:38
|
|
Правильно. Пункт о сроках есть в любом типовом договоре, потому что это обязательный пункт при организации любого производства, а наше видеопроизводство ничем не отличается. Что касается самого срока, то он может изменяться в зависимости от пожеланий заказчика и возможностей видеографа.
|
|
|
|
|
3.9.2013, 14:36
|
|
Кстати, заказчики сами заинтересованы в сроках не менее 3-х месяцев, потому что впечатления от фильма будут намного ярче, если между событием и просмотром фильма о событии проходит достаточно большое время.
|
|
|
|
|
4.9.2013, 13:51
|
|
Кирилл, заказчики сами так не думают.  Поэтому лучше делать фильм в те сроки, которые приемлемы для них, а не для нас. Но, конечно, без гонки в монтаже, а в нормальном рабочем режиме.
|
|
|
|
|
5.9.2013, 16:21
|
|
Я сроки постоянно указываю в договоре, но с о-о-очень большим запасом. Отдаю диски раньше и заказчики бывают всегда приятно удивлены, мол, а мы ждали только через 3 месяца и бла-бла-бла.. Мелочь, а приятно любдям сделать приятное!  Потом по сарафанному радио от них пойдёт информация, что я работаю сверх быстро.
|
|
|
|
|
6.9.2013, 14:37
|
|
Сроки в договоре нужны не заказчикам, а нам. Это страховка от обычных претензий заказчиков по поводу "долго" и т. д., которые начинают звучать уже через неделю после съёмки, если в договоре не были прописаны сроки сдачи заказа.
|
|
|
|
|
7.9.2013, 13:24
|
|
Чем больше конкретности в отношениях с заказчиком, тем меньше почвы для возникновения претензий и обид. Конкретный срок сдачи заказа в договоре - это минус одна претензия от заказчиков, так чего в этом плохого?
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
|
|
|
|
|
  |