IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Незаконные запреты на видеосъёмку, какие статьи законов защищают права видеографов.
Floyd
сообщение 29.9.2014, 16:54
Сообщение #1


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 2005
Спасибо сказали: 380 раз

Незаконные запреты на видеосъёмку. Какие статьи законов защищают права видеографов.


1. Запрещают снимать в метрополитене
Метрополитен является стратегическим объектом. Запрещена профессиональная фото и видеосъемка без разрешения администрации. Можно снимать на цифромыльницы и мобильные телефоны, без штатива и только в том случае, если вы не создаете препятствий для пассажиропотока.

2. Запрещают снимать в магазине, ресторане, кафе
Действия попадают под статью 14.8 КоАП «Нарушение иных прав потребителей». Потребитель имеет право получать информацию о товарах и услугах любым законным способом, в том числе с помощью фото и видеосъемки. При съемке товаров, ценников, витрин вы можете игнорировать знаки на дверях, запрещающие съемку. Нельзя снимать персонал без их разрешения.

3. Охранники заведения вызывают полицию
Если вы уверены, что ваши действия законны, то попросите сотрудников полиции привлечь вызывавших к административной ответственности по статье 141 УК РФ «Заведомо ложный вызов специальных служб».

4. Охранник препятствует законной съемке
Статья 203 УК РФ «Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей». Если те же действия совершает сотрудник полиции, то это уже статья 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

5. Удаляют фото или видео с карты памяти
Эти действия незаконны, так как статья 1252 ГК РФ подразумевает уничтожение экземпляров произведения только в том случае, когда эти экземпляры являются контрафактными (при их создании были нарушены авторские права).

6. Отнимают камеру или карту памяти
Эти действия также являются незаконными и на языке законодательства называются «грабеж», попадают под действие статьи 161 УК РФ «открытое хищение чужого имущества».

7. Я журналист/корреспондент, мне запрещают снимать
Статья 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Наказывается серьезными штрафами, лишением права занимать определённые должности ( если деяние совершено с использованием служебного положения), лишением свободы до шести лет (деяния, соединенные с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия).

8. Запрещают снимать в ЗАГСе
Такое требование незаконно. Органы ЗАГС осуществляют свою деятельность в соответствии с законом «Об актах гражданского состояния», где нет никаких запретов на фото видеосъемку, как впрочем и в каком-либо другом нормативном акте. Фото и видеосъемка на камеру реализует право, гарантированное Конституцией РФ: ст. 29, п. 4 «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом." Съемка церемонии бракосочетания не входит в перечень сведений, составляющих гос. тайну и ни коим образом не является террористической угрозой.

9. Охрана изображения гражданина. Статья 151.1 ГК РФ
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.

10. Ответственность за нарушение законодательства о фото и видеосъемке
Федеральный закон о фото видеосъемке людей на улице В большинстве случаев федеральный закон о видеосъемке и о фотографировании предполагает уголовную ответственность в тех случаях, когда некоторые субъекты, посредством фотографирования и видеосъемки осуществляют сбор информации о частной жизни какого-то человека. Чаще всего уголовная ответственность предполагается не за сам сбор сведений о частной жизни человека, а за незаконное использование полученных сведений впоследствии, в частности, при шантаже или публичной демонстрации полученных сведений.

11. Иная ответственность за незаконную съемку
Кроме этого, закон о видеосъемке и фотографировании определяет, что использование некоторых фотографий, а также видеоматериалов возможно только с разрешения человека, который на них запечатлен. Если же этот человек умер, то необходимо получить разрешение у его близких родственников. Если не соблюсти эти требования, то за это можно получить наказание в виде штрафа, а также в виде компенсации морального вреда.

12. Случаи, когда ответственность не наступает
В то же время, эта ответственность не наступает в тех случаях, когда ведется фотосъемка на улице, а также в публичных местах, открытых для всеобщего посещения. Это могут быть свободные собрания, съезды, конференции, спортивные мероприятия и многое другое. Кроме этого, разрешение на использование материалов съемки не требуется в тех случаях, когда человек добровольно позировал на камеру и получил за это определенный гонорар. Ну и, конечно же, использование материалов съемки в разных форматах возможно в интересах общественности и публики, а также в государственных интересах.
Кроме этого, ответственность за съемку на фото- или видеокамеру не наступает в тех случаях, когда на это имеется специальное разрешение на видеосъемку или фотографирование. Данное разрешение может получить каждый в определенном органе власти, если его намерения не будут угрожать государственным интересам, а также интересам лиц, которые попадут в объектив камеры.


--------------------
Хорошая компания - лучший подарок!
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Реклама
сообщение 29.9.2014, 16:54
Сообщение #





Перейти в начало страницы
Вставить ник
Цитировать сообщение
Big Sasha
сообщение 30.9.2014, 14:59
Сообщение #2


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 2197
Спасибо сказали: 339 раз

Плюсую!!! Отличная подборка юридического материала относительно нашей событийной видеографии.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Format R
сообщение 1.10.2014, 18:19
Сообщение #3


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 2173
Спасибо сказали: 327 раз

А откуда этот материал? Похоже, что текст писали юристы, которые в теме и они очень подробно и грамотно описали все стороны процесса съёмки граждан и объектов.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gorbunov Dmitry
сообщение 2.10.2014, 17:55
Сообщение #4


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1691
Спасибо сказали: 492 раза

По-моему, наоборот, текст писал наш человек, который хорошо знает сложности нашей работы, а знание статей всяких законов - это информация из разных источников. Скажем, на этом форуме все эти юридические статьи по отдельности обсуждались в разных темах этой ветки.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Leonid Plotkin
сообщение 3.10.2014, 12:22
Сообщение #5


Продвинутый участник
Иконка группы
****
Сообщений: 876
Спасибо сказали: 64 раза

Я вот пункт первый вообще не понимаю. Почему в метро запрещено снимать на профессиональные камеры, но разрешено снимать на "мыльницы" и телефоны? Где тут логика? Если какие-то террористы будут снимать метро для проведения теракта, то они наверняка будут пользоваться именно незаметными телефонами, а не нашими профессиональными камерами.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Big Sasha
сообщение 4.10.2014, 11:57
Сообщение #6


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 2197
Спасибо сказали: 339 раз

Леонид, искать в запретах на съёмку логику бессмысленно! ) Как раз, суть в том, что мы постоянно сталкиваемся с совершенно алогичными запретами на съёмку и от того с ними так трудно бороться.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Cooper
сообщение 5.10.2014, 12:39
Сообщение #7


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 2092
Спасибо сказали: 408 раз

Реально полезная информация, жаль только, что все эти статьи не упомнишь в критической ситуации какого-нибудь конфликта на съёмке. Но, в принципе наши права тоже неплохо защищены.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Floyd
сообщение 6.10.2014, 13:30
Сообщение #8


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 2005
Спасибо сказали: 380 раз

Cooper, распечатай этот список и носи с собой на съёмку. Если возникнет конфликт, то всегда можешь посмотреть свой лист с этой информацией и поставить зарвавшихся людей на место.


--------------------
Хорошая компания - лучший подарок!
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Eroha
сообщение 7.10.2014, 12:39
Сообщение #9


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1644
Спасибо сказали: 338 раз

Дело даже не в том, чтобы самому читать, а в том, чтобы показать эти выдержки из законов тем, кто препятствует проведению съёмки. Люди больше верят напечатанному слову, чем устному слову, поэтому такая бумажка в их глазах будет намного более убедительна, чем просто слова.


--------------------
Планы — это мечты знающих людей.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Lavrov Anatoly
сообщение 8.10.2014, 11:57
Сообщение #10


Активный участник
Иконка группы
***
Сообщений: 269
Спасибо сказали: 70 раз

Отличный материал для нашей работы, точнее, для её организационного сопровождения. Краткость - сестра таланта, поэтому благодарю АТ за проявленный талант. wink.gif


--------------------
Когда труд - удовольствие, жизнь хороша! Когда труд - обязанность, разве это жизнь?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Arrows
сообщение 9.10.2014, 12:21
Сообщение #11


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 2518
Спасибо сказали: 283 раза

Всё строго по делу написано. С таким арсеналом юридических знаний можно смело идти снимать в любое общественное место или учреждение. Если где-то докопаются, то этими статьями из законом можно будет легко отфутболить их подальше от себя.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
bigcamera
сообщение 10.10.2014, 11:40
Сообщение #12


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1818
Спасибо сказали: 244 раза

Насчёт "отфутболить" я не уверен, а вот как-то более уверенно себя чувствовать в таких форс-мажорных ситуациях, когда нам мешают снимать, эти знания действительно помогут, потому что закон - это сила.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Big Sasha
сообщение 11.10.2014, 12:41
Сообщение #13


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 2197
Спасибо сказали: 339 раз

Ну, почему? Если ты называешь конкретные статьи законов, то такими знаниями можно отфутболить от себя ретивых самозваных "стражей". Они сразу понимают, что ты человек в этой сфере грамотный и простой наезд на тебя у них не сработает - это хорошо вразумляет любителей запрещать снимать.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 11.10.2014, 19:38
Сообщение #14


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 2359
Спасибо сказали: 484 раза

Потому что им наплевать на твои знания и закон. Некоторые это воспринимают как детскую игру. Как только начнут афишироваться случаи с административной и уголовной ответственностью, то дело сдвинется. А все ли готовы обращаться в полицию и суд? Уверен, что большинству эти бумаги ничем не помогут, они просто выполнят незаконные требования и не будут связываться.


--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Владимир Торба
сообщение 12.10.2014, 2:26
Сообщение #15


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1258
Спасибо сказали: 215 раз

Нет, сейчас уже все внимательно относятся к информации о законах и просто так быковать не станут. В государственных и в солидных частных заведениях проблемы никому не нужны, а любой человек легко может их обеспечить, если его права были нарушены.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Rustam
сообщение 12.10.2014, 15:50
Сообщение #16


Продвинутый участник
Иконка группы
****
Сообщений: 612
Спасибо сказали: 108 раз

Эта информация полезна тем, что любой из нас сам будет знать в какой ситуации он прав, а в какой не прав. Но эта информация - не повод качать свои права где бы то ни было, потому что жизнь обычно отличается от текстов законов.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 12.10.2014, 16:34
Сообщение #17


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 2359
Спасибо сказали: 484 раза

Владимир Торба
Быковать не станут? Да легко biggrin.gif . Теория и практика сильно отличаются. Солидность и государственность роли не играют. Устроить им проблемы крайне сложно. Зайти дальше, чем помахать бумажкой или просто выдать инфу, готовы не все. Если же пойти дальше, то результат можно ждать долго и не факт, что он будет ожидаемым. К этому готовы единицы, поэтому "быки" и не боятся "быковать".


--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mihnovets Andrej
сообщение 12.10.2014, 23:59
Сообщение #18


Продвинутый участник
Иконка группы
****
Сообщений: 801
Спасибо сказали: 148 раз

Я согласен, что все эти знания о наших законных правах будут работать только в обществе, где все живут по закону, а у нас пока часть общества живёт по понятиям, поэтому ничего ты не докажешь в том же ЗАГСе, если какая-то дура заведующая станет запрещать снимать и т. п..
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Barantsev Aleksa...
сообщение 13.10.2014, 12:58
Сообщение #19


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 2247
Спасибо сказали: 324 раза

"Предупреждён, значит, вооружён" (с)
Знание законов - это тоже часть нашей работы, чтобы, если на тебя где-то будут давить, ты мог дать нормальный отпор, именно вооружившись реальными юридическими аргументами, а не просто какими-то неграмотными словами.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Haritonov Vadim
сообщение 15.10.2014, 16:51
Сообщение #20


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1667
Спасибо сказали: 415 раз

На частной территории действуют другие законы, а мы почти всегда снимаем именно на частной территории, будь то дом или квартира, парк или магазин, ресторан или кафе и т. д.. В связи с этим, данный сборник наших прав нам мало пригодится, ИМХО.


--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Информация


Поддержка форума
Если форум помог тебе - помоги форуму...

Номера кошельков в WebMoney:
R379509344041 (рубли России)
U416231501500 (гривны Украины)
Z485724872955 (доллары США)
E341024857486 (евро Евросоюза)

Номер счёта в Яндекс.Деньги:
41001108225732

Подробная информация здесь


Лучшее видео недели
Название: ARKHYZ
Жанр: художественный репортаж
Формат: клип
Автор: Алексей Каралидзе
Смотреть здесь

Интересное видео недели
Название: The Art Of Revolution Exhibition, Norwich, UK
Жанр: художественный репортаж
Формат: клип
Автор: ART VIDEO
Смотреть здесь

Название: Aziz & Nodira
Жанр: художественный репортаж
Формат: клип
Автор: Serj Studio
Смотреть здесь

Название: Wedding day / Mariana & Roman
Жанр: художественный репортаж
Формат: клип
Автор: FinFrame Studio
Смотреть здесь

Поддержка форума
Если форум помог тебе - помоги форуму...

Номера кошельков в WebMoney:
R379509344041 (рубли России)
U416231501500 (гривны Украины)
Z485724872955 (доллары США)
E341024857486 (евро Евросоюза)

Номер счёта в Яндекс.Деньги:
41001108225732

Подробная информация здесь

Реклама

Администрация
Administrator (весь форум)
Alexei_Sever (Х-FILES)
Hepster (Final Cut)
Pie (Постобработка, Титры, After Effects)
ProVideo (Компания Panasonic)
Sam01 (Звук)
zlat (Монтаж, Adobe Premiere, Pinnacle/Avid Studio, Canopus Edius, Sony Vegas)
ArtemSergeev (Компания OLYMPUS)



Реклама




География посетителей
Free counters!

Партнеры



RSS Текстовая версия Сейчас: 20.2.2020, 5:34