замечаю по форумам что в основном работают в Adobe Premiere и Pinnacle Studio. студию скачал, а вот адобе не могу найти, все какие то битые ссылки или смс просят
С монтажкой определися уже? Мой совет: начни с чего-нибудь попроще. И на мой взгляд, для новичка, лучше Пинакла ничего пока не придумали. И пусть говорят, что монтажка для домохозяек. Фигня это все. Видел я суперские работы сделанные в ней. Да сходи хотя бы к Вовану (даю ссылку: , почитай ветки. Люди конкретно сидят на ней. А ты чуть-чуть попробовал и она тебе уже не понравилась. На ней ты, по крайней мере, попробуешь сделать монтаж особо не заморачиваясь. И на первом этапе этого за глаза хватит. Adobe Premiere и подобные ей это профессиональные проги. Их надо учить. С лету их не осилить. А с Пинаклом вполне хватит и той шпаргалки которая с ней идет. И по меньше пустых теоретизирований, а побольше практики. Вообщем нарабатывай навыки.
Причина редактирования: перемещено из непрофильной темы.
Дорожка от Pinnacle Studio к Adobe Premiere проходил я и проходили большинство моих знакомых. Не знаю, правильно это или не правильно, но это жизненно, потому что чаще всего в жизни ПО осваивается именно от простого к сложному.
Я сам начинал с одной программы монтажа и только через год примерно перешёл на другую - более профессиональную. Но всем начинающим советую сразу начинать на выбор с одной из этих программ: 1. Adobe Premiere 2. Canopus Edius 3. Sony Vegas. Сэкономите кучу времени!
Моё мнение, что тут всё индивидуально. Кому, как удобнее, тот так и работает с ПО. Кому-то лучше сразу учить сложную программу. а кому-то больше подойдёт постепенный переход от простого к сложному. Насчёт потери времени, я не согласен. Если ты будешь знать несколько монтажных программ, то хуже тебе от этого точно не будет. Тем более. что часто в простых программах есть функции, которых нет в сложных, а они иногда нужны в работе. Разнообразие знаний ещё никому не мешало.
И ещё вопрос везения, с какого ПО начнёшь работать. Если повезёт, то сразу со сложного и не будешь выбрасывать время на изучения в общем-то ненужных программ. Если не повезёт, то придётся двигаться постепенно. Цель у всех одна - освоение профессиональной программы монтажа. ИМХО, лучше, если к этому приступить сразу с первого проекта.
Я начинал с Pinnacle Studio и не жалею. До сих пор иногда там простенькие проекты собираю, когда не надо постобработку делать. Чем больше знаешь, тем лучше для развития. А зацикливаться сразу на одной программе монтажа - это самого себя в чём-то обеднять...
Ну, а кто начинал монтировать сразу, как профи? Все начинали для себя какие-то домашние записи обрабатывать, а на этом этапе особо сложные профессиональные редакторы никому не нужны. Работают в той проге, которая более доступна для начинающего. Короче говоря, начинают не по желанию, а вынужденно с самых простых программ и постепенно переходят к сложным.
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
Если бы кто-то из начинающих спросил, с какой проги начинать, я бы ему посоветовал сразу профессиональную монтажку. Пусть он лучше потеряет больше времени на сложном обучении, чем на обучении программе, которая ему в работе не пригодится. Как снимать надо сразу хорошей профессиональной камерой, так и монтировать надо сразу в профессиональной монтажке.
На первом этапе, чем проще программа, тем быстрее ты сможешь в ней работать. Если принципиально начать работать быстро, то лучше начинать с более простой программы. Изучение профессиональной программы с многими функциями лучше начинать зимой, чтобы к сезону быть с ней на "Ты".
Выбор монтажки - это случайно всё и здесь ничего нельзя планировать заранее. Мне первую монтажку посоветовал знакомый и установочный диск дал. Откуда я знал, правильная она или не правильная, если я в тот момент ни в зуб ногой во всех этих делах? Когда поработал немного, кое-чего понял, тогда уже можешь сам выбрать тот видеоредактор, который тебе лучше.
Во-во! В этом вопросе ничего не планируется, а происходит случайно. Обычно, какая первая монтажка попала в руки, с той первое время работаешь. Потом только, когда начинаешь соображать, выбираешь, какая тебе больше подходит.
У меня так получилось, что, когда начинал монтировать, вообще не знал, что есть выбор монтажек. Мне одну программу дали, я её поставил и в ней начал работать. Только потом в интернете узнал, что среди видеоредакторов есть выбор.
У меня в изучении программ постепенность была и я не жалею. Даже от примитивных программ много чего полезного узнаёшь, что потом помогает быстро осваивать любой новый интерфейс. Чем больше вариантов программ от разных разработчиков узнаёшь, тем потом быстрее и легче привыкаешь к новым программам.
Когда я начинал монтировать вопрос стоял по-другому: какую программу достанешь, в такой и работаешь. Было такое время, когда программы надо было доставать! Монтажку скачать из сети было не реально, потому что скорость была "диалаповская".
В те времена никто ничего не качал, но всё можно было купить на лотках с дисками, которые стояли на каждом углу. Так что проблемы купить программу монтажа никогда не было, если знаешь, что именно тебе нужно.
Лучше, если начинаешь работать сразу в профессиональной монтажке. Чем раньше начнёшь, тем раньше станешь опытным пользователем, а это скорость работы над проектами. Я считаю, что потерял время в других программах, пока не стал работать в Adobe Premiere.
Повезло тем, кто сразу сел за нормальную монтажку, но это редко бывает. Нужно, чтобы тебе кто-то более опытный подсказал правильный видеоредактор, чтобы ты от незнания по любительским монтажкам какое-то время не шарился. А по просу скажу, что для того, чтобы научится ездить на машине, не надо учиться ездить на велосипеде, ИМХО.
Егор, хорошо сказал. На самом деле, лучше сразу получить права на автомобиль, чем сначала велосипед, потом мотоцикл и т. д.. ) Самое главное, что монтажки отличаются друг от друга по логике работы, поэтому каждую новую всё равно осваиваешь с нуля, так зачем нужны промежуточные варианты?