Мне кажется никакой карманный фонарь по своим параметрам не соответствует требованиям видеопроизводства, разве что лупить пучком на 100 метров, конечно возможно для спецэффекта это и можно применить, но в основном накамерник служит для ровной засветки кадра, и для художественной проработки мизансцены. Но если судить по девайсу камеры - то конечно все способы оправданы.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Ну, фонарь я бы не назвал самодельным накамерным светом. Во-первых, он не может светить, как видеосвет, во-вторых, его никто САМ не делал, а просто купили в магазине. Самодельный свет отличается от фабричного только тем, что он сделан своими руками, а по характеристикам он мало, чем отличается.
Если уж делать самодельный накамерный свет, то надо придерживаться и параметров и форм-фактора заводского света. А если хватит таланта, то и лучше сделать параметры. А так, чтобы приспосабливать различные бытовые осветительные приборы - это неправильный ход.
Тут вопрос денег всё решает. Понятно. что никто не станет специально покупать фонарик, чтобы использовать, как накамерный свет. А прикрутить уже имеющийся - это бесплатно! ))
stalonin Не надо обижаться, каждый пытается получить при минимуме затрат максимум удовольствия, и это правильно, только вот путь к этому чаще всего бывает долгим и не всегда удачным, с этим надо мириться и не в коем случае не останавливаться. Если бы ты вместе со скинами твоего света выложил и демку, как он работает, а лучше сравнительный тест с каким нибудь фирмовым накамерником, тогда и реакция была бы другая, возможно и крыть было бы нечем, а так выглядит просто как игрушка, не более.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
ser_stiven, Не понял логику. Как диаграмма освещённости связана с цветовой температорой света? Для равномерного освещения кадра 16х9 нужны просто лампы с большим углом свечения.
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
Да и не в моде дело. 16х9 это международный стандарт, к которому мы, в отличие от Европы, только еще подтягиваемся, поэтому это не мода. а жизненная необходимость. Вот только производители накамерников как-то с прохладцей к этому относятся и гонят светильники с узким пучком пригодным в лучшем случае для 4х3.
--------------------
Не точно выразился. У накамерника arkadiyart, при всех достоинствах есть недостаток, который выражается в широкой, почти кругуговой диаграмме освещенности. Правильно сказал arkadiyart, что производители накамерников как-то с прохладцей относятся опять скажу модному или в основном продаваему ныне телевизоров 16:9. В этом плане самый простой путь: увеличить угол света на все случаи жизни. Но! остальная часть света уйдет мимо угла зрения камеры, т.е. в ПУСТОТУ! Еслиб диаграмма освещенности точно соответстовала углу зрения камеры, то была бы экономия или(и) в емкости носимых аккамуляторов, мощности светильников и т.д. По-тому одним из основных требований к накамерному свету ставлю соответсвие диаграммы освещенности к формату обзора ( зрения) камеры!
Сообщение отредактировал ser_stiven - 2.1.2012, 22:42
По моему такую диаграмму невозможно рассчитать. Например, если снимаешь с использованием зума, то захват кадра разный получается на значении "0" и, например, на "12". Если свет полностью освещает кадр на "0", то на "12" половина света идёт в пустоту и наоборот.
У накамерника arkadiyart, при всех достоинствах есть недостаток, который выражается в широкой, почти круговой диаграмме освещенности. Еслиб диаграмма освещенности точно соответстовала углу зрения камеры, то была бы экономия или(и) в емкости носимых аккамуляторов, мощности светильников и т.д. По-тому одним из основных требований к накамерному свету ставлю соответсвие диаграммы освещенности к формату обзора ( зрения) камеры!
Вот в данном случае совершенно не вижу необходимости в дополнительных приспособах для своего света, это только усложнит конструкцию, а эффект от этого будет незначительный. Я пробовал ставить линзы и сужать угол светового потока, но это как-раз не дало положительных результатов, в этом случае видно было, что центр кадра более ярко освещен, чем периферия, тем более при формате 16х9, хотя сила светового потока действительно была больше. Если не совсем понятно я могу нарисовать диаграмму при широком и маленьком угле накамерника. Вот как-раз производители и идут по этому пути, максимально сузив диаграмму, для увеличения яркости накамерника и в большинстве фирмовых светильников, чтобы равномерно высветить кадр стоят рассеивающие фильтры, а вот это как-раз и есть потеря мощности. Я уже писал, что каждый выбирает для себя наиболее выгодный вариант при всех его достоинствах и недостатках. Поэтому абсолютно согласен с Алексеем Пластининым идеального варианта нет
--------------------
Тут ещё один вопрос, надо ли освещать весь кадр равномерно в центре и на периферии ? Если накамерный свет используется не для освещения всей сцены, а для подсветки объекта, то в этом нет необходимости.
Это скорее всего уже вопрос по технике съемки, тем не менее попробую объяснить свою точку зрения. Здесь у каждого свои приоритеты. По собственным наблюдениям заметил - чаще всего объект съемки ближе к камере, поэтому он все-равно освещается более интенсивно, чем задние планы или те, что находятся на периферии кадра. И вот тут каждый из нас рассматривает это по разному, я не сторонник лупить на максимальной мощности с 10 метров, достаточно подсветить объект, чтобы выхватить его из общего окружения, но не провалить задник и при равномерной засветке для меня это наиболее приемлемый вариант. Я сделал для себя то, что хотел и меня такой вариант вполне устраивает, но это только мое личное мнение.
--------------------