Удивительно, но очевидно, что картинка HVR-Z5E отличается большей детальностью, насыщенными цветами и точным балансом белого.
В этих фрагментах кадров мы наблюдаем ту же неожиданную картину - точный тональный и цветовой баланс и прекрасное разрешение в кадре HVR-Z5E.
150 Lux
При искусственном освещении разница в параметрах картинки в целом сохранилась. Только смещение баланса белого у PMW-EX1 качнулось в другую сторону спектра. Удивительно, что мы не наблюдаем никакого преимущества PMW-EX1 в чувствительности при слабом освещении. Наоборот, картинка HVR-Z5E светлее и более проработана в деталях.
30 Lux
При низком освещении камера PMW-EX1 потрясает своей способностью "видеть" в темноте. Практически в кадре PMW-EX1 мы видим "дневное" изображение. Однако и здесь мы должны отметить большую чёткость картинки HVR-Z5E, которую можно проследить по структуре большого цветка на переднем плане - все лепестки чётко очерчены, тогда как в кадре PMW-EX1 мы видим относительно "мыльное" изображение цветка. При этом за счёт большого тонального разброса и чистоты цвета картинка PMW-EX1 смотрится более выгодно.
Юр. Удивительнейшие результаты. Не без улыбки я их наблюдаю. )))))))) Я про четкость. В свое время довелось мне сравнить Кэнон А1 и Соню Z5..... Как же я плевался от чекости зедки.... Фууу. По началу даже захотелось вернуть себе любимую Ашку. Но бесшумность Зедки взяла верх над желанием получить бритвенную резкозть. И вот смотрю я теперь ветку на дружественном форуме и просто поражаюсь четкости ЕХ... даже по сравнению с Ашкой. Вах Вах Вах!!!
А данный тест наводит на меня угрюмые ощущения того, что тестер не слишком ответственно подходит к вопросу, и пока я сам не поставлю два соответствующих файла двух камер на один таймлайн, что называется, "сайд бай сайд", никому верить не хочется =(( Слав, я крутил самую первую ЕХ... из самых первых поставок. Прям, реальные ощущения, что держишь в руке пивной бочонок. Спасает только поворотный механизм рукоятки - это действительно классная штука !!))) Надеюсь что "R" намного удобнее. Рассматриваю как следующую свою камеру, если через год ничего сверх чики-пукерского не выпустят на ASP-C матрице с EF-байонетом за разумные деньги ))))))))
Это по любому кадры с камеры Sony PMW-EX1, потому что на 30 Lux ни у какой другой камеры нет такого чутья. А мыло, не знаю.... вижу и не верю. Накрутили чего, что ли? А зачем? А кто эти кадры делал?
Юр. Удивительнейшие результаты. Не без улыбки я их наблюдаю. ))))))))
Лёш, я сам смеюсь! Невероятно, но я вижу то, что вижу, а остальное - это наши ожидания, домыслы, предположения и т. д., в общем, не факты, а на картинке факты.
Цитата(Drudth @ 10.3.2010, 21:45)
И вот смотрю я теперь ветку на дружественном форуме и просто поражаюсь четкости ЕХ...
На мой взгляд, съёмка миры - это не тест картинки камеры, это тест одного из параметров картинки камеры, который ещё неизвестно, как себя проявляет в сочетании с другими. Снимать надо реальные объекты. Их камера видит иначе, чем череду полосок миры. По этой причине все профессиональные тестеры не снимают миру - это исключительно "ноу-хау" дружественного форума, видимо, у кого-то большое телевизионное прошлое (ремонт и настройка телевизоров), которое и сказалось на этой идее.
Цитата(Drudth @ 10.3.2010, 21:45)
А данный тест наводит на меня угрюмые ощущения того, что тестер не слишком ответственно подходит к вопросу....
Можно предположить и это. Но предположить, а не утверждать. Конечно, по всем известным нам техническим характеристикам разрешение камеры SONY PMW-EX1 должно быть выше, чем у SONY HVR-Z5E, но покажите подтверждающие эти предположения кадры? В принципе, можно показать кадры из другого источника, где мы увидим ту же самую картину - у SONY HVR-Z5E разрешение выше, чем у SONY PMW-EX1. Или тестеры сговорились? )))
В принципе, можно показать кадры из другого источника, где мы увидим ту же самую картину - у SONY HVR-Z5E разрешение выше, чем у SONY PMW-EX1. Или тестеры сговорились? )))
Хотелось бы взглянуть. А эти кадры от "Videoaktiv digital" пока доверия не внушают. Что то не то с картинкой EX1.
в теории - может. более сильная компрессия кодека, вот мелкие детали и съедаются. Нужно знать откуда картинку брали с выхода камеры или с носителя. Кадр с веником на розовом фоне конечно убил
По поводу мыла в кадрах PMW-EX1, может у неё яркость факелит, поэтому контуры слегка расплываются. Разрешение тут уже не работает на чёткость картинки.
Может такая картинка как-то с меньшей ГРИП камеры PMW-EX1 связана? Эти фрагменты кадра не в резкости по оптической оси, потому что там глубоко поставлены все предметы на столе.
Мини-тест №2 видеокамер SONY PMW-EX1 и SONY HVR-Z5E
Фрагменты кадров при освещении 1200 Lux:
Все параметры картинки у нас перед глазами. Точная цветопередача и более высокая детальность в кадре HVR-Z5E. На массе, которую мы условно назовём "вата", в кадре HVR-Z5E мы хорошо видим волокна, узор на крыльях бабочки виден более отчётливо. Так же обратите внимание на полоску круга - насколько она чёткая в кадре HVR-Z5E, настолько же она размытая в кадре PMW-EX1.
В кадре HVR-Z5E хорошо видна мелкая структура сита, так же лучше прорисованы листья растения. Любопытно, что в кадре HVR-Z5E мы видим отражение металического обода сита на стене, а в кадре PMW-EX1 оно полностью отсутствует.
Посмотрите на траву на переднем плане. и прорисовку всех других предметов натюрморта. Мы можем отметить очевидное превосходство в чёткости картинки у HVR-Z5E.
В этом фрагменте очень показательна проработка коры дерева.
Фрагменты кадров при освещении 12 Lux:
Здесь мы видим уже хорошо знакомую нам картину. Не смотря на то, что изображение в кадре HVR-Z5E очень сильно зашумлено вследствие недостаточной светочувствительности матрицы 1/3 относительно матрицы 1/2 PMW-EX1, оно сохранило более высокую чёткость картинки. Обратите внимание на прорисовку структуры "ваты", крыльев бабочки и иголок под её крылом.
Всё, что было сказано выше относится и к этим фрагментам кадров. Лучшая прорисовка деталей изображения при большей шумности в кадре HVR-Z5E.
Вывод: Конечно, можно вспомнить про 1000 линий у PMW-EX1 и 800 линий у HVR-Z5E, формирующих изображение, однако, нельзя не верить собственным глазам. В тестах №№1,2 использовались скриншоты, сделанные разными людьми с разных камер данных моделей и предположить, что оба источника в одинаковой степени "замылили" картинку PMW-EX1, я не могу. Но тем из нас, кто больше верит цифрам в строке "Технические характеристики", а не собственным глазам, наверное, можно спокойно проигнорировать результаты теста.
Я попрасил давно у чела кусочек видео с Z5, а вчера с ЕХ1R в DVCAMе.... ничего похожего... т.е. абсолютно...
Вот ты, Юр, скажи мне... Ты сам в это веришь? Ты смотрел тест NXCAM и ЕХ что я ссылку давал? у NX - ВСЁ ТО ЖЕ что и у Z5-7... Чёткость видел на микшере и ключах? ....
Вот ты, Юр, скажи мне... Ты сам в это веришь? Ты смотрел тест NXCAM и ЕХ что я ссылку давал? у NX - ВСЁ ТО ЖЕ что и у Z5-7... Чёткость видел на микшере и ключах? ....
В то, что вижу - верю, а как не верить, если вижу? Но я согласен, что это ситуация совершенно неожиданная, даже алогичная. Но я не делал эти кадры, я лишь сопоставил характерные фрагменты для наглядности. Эти скриншоты взяты с сайтов (совершенно независимых друг от друга), которые прямо специализируются на тестах видеокамер, поэтому говорить про какие-то "накрутки" картинки просто несерьёзно - это не частные съёмки, выложенные на Vimeo.
Ролик не видел, к сожалению. Но для ясности, конечно, надо снять с дефолтными настройками один натюрморт обеими камерами третьим источником, чтобы или убедиться в том, что мы видим сейчас, или убедиться в том, что эти два независимых источника каким-то невероятным образом одинаково ошиблись при получении скриншотов PMW-EX1.