IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Профессиональный словарь видеографа, грамотно говорить о профессии можно и нужно.
PIRON
сообщение 7.11.2009, 2:53
Сообщение #1


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1288
Спасибо сказали: 260 раз

В последнее время мы наблюдаем появление массы самых разных теорий относительно нашей профессии, которые основываются на почерпнутых в интернет маркетологических схемах, разработанных для продажи товаров широкого потребления. Без знания истинных значений, используемых в этих теориях экономических терминов, мы обрекаем себя на вечные мытарства в пустыне заблуждений и становимся податливыми влиянию увлечённых маркетологическими теориями коллег и, как следствие, невольно становимся тормозом на пути развития нашей профессии. Надеюсь, нижеприведённый словарь поможет нам разобраться в существе отношений видеографа и заказчика и позволит нам давать правильную оценку различным лжетеориям, от кого бы они ни исходили.

Профессиональный словарь видеографа


1. Некоторые люди по недомыслию называют производство событийной видеопродукции оказанием услуг (видеоуслуг). Что же такое услуга на самом деле?

УСЛУГАэто отношение, возникающее по поводу полезного действия труда, потребляемого как деятельность. Услуга – форма трудовой деятельности, не имеющая материального выражения. Услуга характеризуется неосязаемостью, несохраняемостью, непостоянством качества и неотделимостью от источника.

Таким образом, услуга потребляется, как деятельность. Например, тамада или музыкант на событийном мероприятии оказывают услуги заказчикам, потому что их деятельность характеризуется неосязаемостью, несохраняемостью, непостоянством качества и неотделимостью от источника. Тогда, как видеограф производит продукцию - видеофильм (товар), имеющий вещную форму (DVD(BD,HDD)-диск), который будет потребляться впоследствии заказчиком отдельно от видеографа неограниченное время.

Любопытный факт: По закону России услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (ст. 38 НК РФ). (нл.)

2. Некоторые люди по недомыслию называют заказчика видеографа клиентом. Что же такое клиент на самом деле?

КЛИЕНТ (от лат. cliens) — юридическое или физическое лицо, пользующееся услугами другого физического или юридического лица, вступающее с ним в деловые отношения (например, клиент банка).

Мы уже выяснили, что видеограф не оказывает услуги, следовательно априори у него не может быть клиента.

Любопытный факт: Клиент — в Древнем Риме свободный человек, отдавшийся под покровительство патрона и находящийся от него в зависимости или раб, получивший свободу.

3. Некоторые люди по недомыслию называют отношения видеографа и заказчика торговлей. Что же такое торговля на самом деле?

ТОРГОВЛЯ - отрасль народного хозяйства, обеспечивающая обращение товаров, их движение из сферы производства в сферу потребления. вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей-продажей товаров, полем действия торговли является товарообмен.

На момент заключения сделки между видеографом и заказчиком, как все мы знаем, товара, о котором договариваются стороны не существует. Обе стороны процесса договариваются не о купле-продаже товара, а о его производстве, условиях производства и будущих характеристиках товара – событийного видеофильма. Торговля же занимается обращением уже произведённых ранее товаров, имеющих заданные стандартные характеристики. Торговлей можно назвать лишь отношения, при которых видеограф продаёт свой, произведённый ранее видеофильм третьим лицам.

4. Некоторые люди по недомыслию пытаются приспособить теории продаж к нашей профессии - событийному видеопроизводству.. Что же такое продажа на самом деле?

ПРОДАЖАпередача товара другому лицу в обмен на денежную оплату товара, одна из частей сделки "купля-продажа".

КУПЛЯ-ПРОДАЖА - в гражданском праве один из наиболее распространённых видов договоров, согласно которому продавец обязуется передать имущество в собственность покупателя, а покупатель — принять это имущество и уплатить за него установленную цену. Купля-продажа относится к числу двусторонних возмездных договоров, предметом которых являются, как правило, вещи, имущество.

И в этом случае речь идёт о продаже имущества, которое на момент сделки находится на руках у продавца и характеристики которого известны покупателю. Видеограф (якобы, продавец) не имеет физической возможности предъявить заказчику (якобы, покупателю) фильм о событии, которое состоится лишь в будущем, а, значит, исключён и факт продажи, так как для осуществления купли-продажи необходимо наличие товара на момент совершения сделки..

Любопытный факт: Продажа — в Древней Руси по Русской Правде вид наказания — штраф, уплачиваемый виновным за нетяжкие преступления.

5. Некоторые люди по недомыслию избегают использования единственно возможных экономических терминов, которые в полной мере отражают специфику нашей работы, например, термина - производство. Что же такое производство на самом деле?

ПРОИЗВОДСТВО - процесс превращения ресурсов в готовую продукцию. В процессе производства используются средства производства.

Тут даже комментировать нечего! Всем разумным людям очевидно, что видеограф, используя собственные ресурсы (материальные ресурсы и трудовые ресурсы, в том числе интеллектуальные ресурсы) и собственные средства производства (видеокамера и монтажная станция) занимается производством готовой продукции - видеофильма, которое включает в себя процесс съёмки видеоматериала и сложный процесс монтажа и обработки видеоматериала.

6. Некоторые люди по недомыслию избегают использования единственно возможных экономических терминов, которые в полной мере отражают специфику нашей работы, например, термина - заказчик. Что же такое заказчик на самом деле?

ЗАКАЗЧИКюридическое или физическое лицо, обратившееся с заказом к другому лицу, сторона в договоре подряда; где испонитель осуществляет работы подрядным способом.

ПОДРЯДЧИК (в данном случае, видеограф) — сторона по договору подряда, которая обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Как обычно бывает с терминами, обусловленными естественной логикой отражаемого процесса, они не нуждаются в комментариях. Заказчик обращается с заказом к видеографу с просьбой выполнить работы по производству событийного фильма и обязуется оплатить его производство.

____________________________________________


Доколе, господа видеографы, будем благосклонно внимать невежественным теориям про «продажу видеоуслуг клиентам съёмщиком»? Кстати, о термине «съёмщик»... Этот термин тоже имеет своё общепринятое значение.

СЪЁМЩИК1.) тот, кто снимает помещение, квартиронаниматель, квартирант, постоялец и т .д., 2.) техник, снимающий на план земельные угодья.

С этим термином совсем всё просто. Используют его те, кто искренне презирает нашу профессию и этим уничижительно-презрительным термином пытается низвести её до уровня обслуги. Это тоже самое, как назвать художника маляром или писателя – машинисткой. Неужели, никогда в нас не проснётся чувство профессионального достоинства? Так и будем одобрительно лыбиться, когда нас с вами съёмщиками кличут?

Но вернёмся к словарю... Так, доколе мы с вами будем прислушиваться к лжетеориям, в основе которых лежит невольная ложь от невежества и которые характеризуются совершенно нелепой терминологией? Не пора ли новоявленных «пророков» посылать......... учить русский язык? smile.gif


При подготовке материала использовались формулировки БСЭ, Экономического словаря, Большого юридического словаря.


--------------------


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AdSense Bot
сообщение 7.11.2009, 2:53
Сообщение #


Активный участник



Перейти в начало страницы
Вставить ник
Цитировать сообщение
dmitriy12
сообщение 9.7.2013, 19:43
Сообщение #2


Участник
Иконка группы
**
Сообщений: 20
Спасибо сказали: 2 раза

Да это серъезно! профессионалом надо быть вовсем!
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
An_Semykin
сообщение 10.7.2013, 11:38
Сообщение #3


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 2289
Спасибо сказали: 242 раза

Для начала хорошо, хотя бы начать грамотно говорить, а уж потом подумать о профессионализме в плане техники работ. wink.gif
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 11.12.2018, 12:33