IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Классификация жанров, стилей, видов, форматов событийной видеографии, теория профессии, первый учебник событийной видеографии.
PIRON
сообщение 7.11.2009, 18:31
Сообщение #1


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1287
Спасибо сказали: 262 раза

КЛАССИФИКАЦИЯ ЖАНРОВ И СТИЛЕЙ
СОБЫТИЙНОЙ ВИДЕОГРАФИИ.
ВИДЫ И ФОРМАТЫ
СОБЫТИЙНОЙ ВИДЕОПРОДУКЦИИ.

2-ая редакция


ВВЕДЕНИЕ



По мере развития событийной видеографии, как сложившегося социально-культурного феномена в области экранного творчества, всё более остро ощущается потребность в создании собственного, общепринятого профессионального языка. В условиях отживших и устаревающих терминов и зарождения принципиально новых явлений в сфере событийной видеографии важно придти к общему пониманию специфики нашей профессии и на его основе создать терминологическую систему, в полной мере отражающую творческо-производственные реалии событийной видеографии. Это позволит видеографам внутри профессионального сообщества, а так же во взаимоотношениях с заказчиками, говорить на одном всем понятном языке, предполагающем одинаковую трактовку используемых терминов в ходе общения и творческо-производственной деятельности. Процесс создания профессионального языка включает в себя не только обретение самобытной профессиональной терминологии, отражающей все специфические нюансы профессии, но и выделение, название и описание, одним словом - классификацию жанров и стилей, в рамках которых осуществляется событийное видеопроизводство, а так же – классификацию видов и форматов видеопродукции.

Если правила композиции, съёмки и монтажа кадров, работы с цветом и светом давно описаны и имеют свою устоявшуюся терминологию, актуальную для любого вида экранного творчества и не будут меняться никогда, потому что основаны на человеческих психо-физиологических особенностях восприятия визуальной информации, то жанры и стили в разных видах экранного творчества имеют свои характерные особенности в зависимости от видовой принадлежности и с течением времени подвержены изменению по целому ряду объективных причин, связанных с творческим или техническим развитием того или иного вида экранного творчества. В связи с этим прямое использование, например, кинематографической терминологии и классификации жанров и стилей в отношении событийной видеографии не будет сколько-нибудь логичным и убедительным, потому что у него нет никакой реальной основы – социальной, творческой, технической, производственной. Подобная практика будет выглядеть так же нелепо, как пятилетний малыш, надевший папин костюм. Кроме того, за счёт применения кинематографической терминологии, вольно или невольно отождествляя событийную видеографию с кинематографией, мы обрекаем свой вид экранного творчества на перманентную второстепенность, что, конечно же, сразу ставит крест на всяком самобытном развитии. Ведь, свободно и эффективно развиваться может только та творческо-производственная сфера экранного творчества, которая существует вне чуждых ей социально-культурных и производственных рамок иных экранных искусств и развивается строго в соответствии со своими собственными характерными творческо-производственными особенностями и своей сложившейся социальной функцией! Вместе с тем, есть огромное количество точек пересечения между разными видами экранных искусств, позволяющих нам использовать некоторые терминологические основы, которые, являясь неотъемлемой принадлежностью кинематографии или телевидения, объективно применимы и к событийной видеографии.

Признавая, что событийная видеография - это самостоятельный вид экранного творчества, существующий параллельно кинематографии и телевидению и никак с ними не связанный, кроме общих для всех экранных искусств основ работы с изображением, мы неизбежно приходим к необходимости разработки собственного профессионального языка. Любой язык, в том числе и профессиональный, является гибкой, постоянно развивающейся системой терминов, которая видоизменяется под воздействием самых разных объективных факторов, но это всегда стройная, чётко структурированная система, которая, исключая различную трактовку одних и тех же используемых терминов, позволяет профессиональному сообществу вести адекватный межпрофессиональный диалог. Сейчас в нашей профессии одно и то же явление каждый видеограф называет, чаще всего, одному ему понятными терминами, например, один видеограф говорит «движуха», другой – «живая камера», третий – «дёрганное слайд-шоу», четвёртый – «шевелёнка», что вынуждает всех участников дискуссии гадать, какую именно техническую или художественную особенность видеоряда каждый из них имел ввиду. Одним словом, мы фактически находимся в удручающей ситуации профессионального безъязычия!

Разумеется, профессиональная терминология не может быть введена единовременно, повинуясь воле одного человека или группы лиц, эта задача решается только через дискуссию всего профессионального сообщества, через аккумуляцию опыта всех представителей профессии. Данная работа призвана положить начало подобной дискуссии в нашей профессиональной среде и ни в коей мере не претендует на неприкасаемость предложенных терминов и определений. В то же время необходимо подчеркнуть, что при выработке названий для того или иного жанра, стиля, вида или формата видеопродукции преимущество отдавалось уже действующей или эпизодически где-то звучавшей терминологии при одном обязательном условии – термин должен быть интуитивно понятен каждому видеографу и заказчику без дополнительных пояснений и по возможности максимально полно отражать суть того явления, которое он призван называть. Это очень важный фактор при создании профессиональной терминологии, чтобы она получила поддержку профессионального сообщества и начала жить и работать на благо нашей профессии.

Часть 1
ЖАНРЫ СОБЫТИЙНОЙ ВИДЕОГРАФИИ



Жанр (от фр. genre — род) — сложившийся тип видеопроизведения, имеющий общие характеристики и закономерности, определяемые совокупностью производственных, формальных и содержательных признаков.
Главным жанрообразующим фактором является характер творческо-производственной деятельности видеографа при создании видеопродукции. Многие видеопроизведения сочетают в себе несколько жанровых форм посредством заимствования и объединения их характерных особенностей. Выбор жанра, как правило, обусловлен задачей, которая ставится перед видеографом.

Жанр – явление социально-историческое. Жанры развиваются, видоизменяются и дополняются в ходе всестороннего развития событийной видеографии и её социальной функции. Ещё несколько лет назад сложно было представить появление такого жанра, как «игровая видеография» в связи с тем, что социально-культурные потребности заказчиков и, соответственно, социальная функция событийной видеографии ограничивались лишь хроникальной фиксацией события на носитель аудиовизуальной информации. А уже сегодня мы можем констатировать крайне низкую востребованность жанра «хроникальной видеографии», который вследствие изменения социального заказа уступил первенство другим жанрам.

Наша профессия называется «событийная видеография» и её суть заключается в создании видеопродукции, которая отражает с той или иной степенью художественности частное событие и сопутствующее мероприятие заказчика. Сложность проведения дифференциации сформировавшихся жанров событийной видеографии состоит в том, что основой содержания любой событийной видеопродукции фактически является документалистика. По этой причине невозможно использовать для видеографического жанрового деления традиционную и преимущественно используемую в других экранных искусствах литературоведческую жанровую схему, актуальную лишь для художественных произведений, в основе которых лежит художественный вымысел автора. Поэтому мы считаем логичным и разумным использовать в качестве объективных диагностических признаков видеографических жанров:
1. анализ особенностей производства видеопродукции,
2. соотношение информационной и художественной (образной) составляющей видеопродукции.
3. степень применения изобразительно-выразительных средств (техника съёмки кадров, монтаж кадров, постобработка кадров и другое).
Итак, на основе главных диагностических признаков – характера и степени творческо-производственной деятельности видеографа при создании видеопродукции и уровня информационной или художественной составляющей в видеопродукции в событийной видеографии можно выделить следующие жанры:

ХРОНИКА (хроникальный жанр, хроникальная видеография) — хронологическая, непрерывная, как правило, одним кадром, фиксация на видеоноситель подлинного и актуального для заказчика на всём своём протяжении события или факта жизни. Именно этот жанр стал родоначальником событийной видеографии, тем не менее, в настоящее время он является маловостребованным в связи с низким коэффициентом смотрибельности видеопроизведения, созданного в этом жанре. При создании аудиовизуального произведения в жанре «хроника» видеограф ставит перед собой элементарную задачу непрерывной фиксации происходящего события на носитель аудиовизуальной информации.

РЕПОРТАЖ (репортажный жанр, репортажная видеография) – видеорассказ о событии, безучастным свидетелем которого является видеограф, с преобладающей (доминантной) информационной составляющей видеоряда с применением выборочной съёмки видеоматериала и так же средств монтажа видеоряда для придания документальному видеопроизведению большей зрелищности. Главное отличие «репортажа» от «хроники» заключается в продуманном отборе ключевых моментов события, предназначенных к съёмке и последующий смысловой монтаж кадров. При создании аудиовизуального произведения в жанре «репортаж» видеограф ставит перед собой задачу информировать зрителя об отражаемом событии с помощью относительно краткой, но исчерпывающей аудиовизуальной информации.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РЕПОРТАЖ (художественно-репортажный жанр, художественно-репортажная видеография) - отражение художественными средствами сущности и значения события с преобладающей (доминантной) художественной составляющей видеоряда. Характерными особенностями этого жанра являются невмешательство видеографа в происходящее событие в процессе съёмки видеоматериала и в то же время авторская интерпретация события средствами смыслового и образного монтажа, музыкального оформления и художественной стилизации видеоряда с использованием любых изобразительно-выразительных средств. При создании аудиовизуального произведения в жанре «художественный репортаж» видеограф ставит перед собой задачу информировать зрителя об отражаемом событии с применением художественных выразительных средств для придания видеопродукции не только информационной значимости, но и эстетической привлекательности.

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ВИДЕО (художественный жанр, художественная видеография) – постановочное видео с применением всех изобразительно-выразительных средств при монтаже для придания видеоряду максимально высокой эстетической привлекательности. Характерной особенностью этого жанра является активное участие и даже руководство видеографа в происходящем событии в процессе съёмки видеоматериала через постановку сцен. Видеограф формирует некую художественно-постановочную реальность (мизансцены), не имеющую прямого отношения к действию отражаемого события, призванную с помощью кадров-символов усилить смысловое и эмоциональное воздействие видеоряда. При создании аудиовизуального произведения в жанре «художественное видео» видеограф ставит перед собой задачу создать художественный видеообраз отражаемого события.

ИГРОВОЕ ВИДЕО (игровой жанр, игровая видеография) — постановочное видео на основе драматургии по оригинальным сюжетам и сценариям. Инсценировка действительности или выдуманной реальности в художественных образах, созданных общими усилиями видеографа и заказчиков, которые в данном случае выступают, как актеры, воплощающие роли, предусмотренные сценарием видеографа. При создании аудиовизуального произведения в жанре «игровое видео» видеограф ставит перед собой задачу, опираясь на литературно-художественную основу – сценарий, создать художественное произведение с определённой, заданной заказчиком темой и произвольным сюжетом.

ОПЕРАТИВНОЕ ВИДЕО (оперативный жанр, оперативная видеография) — визуальное отражение события непосредственно в ходе отражаемого события. Одновременность события и его отображения на экране - симультанность (лат. simul - в одно и то же время) - является уникальным свойством данного жанра. Жанр оперативной видеографии имеет два поджанра:

1. Оперативное информационное видео - прямая трансляция происходящего действия или отснятого видеоматериала на экран в ходе отражаемого события. Для прямой трансляции обычно используется несколько видеокамер, изображение с которых попеременно передаётся на экран. Чередуя при помощи специального устройства изображение с разных видеокамер, видеограф, таким образом формирует видеоряд.
2. Оперативное художественное видео - создание завершённого аудиовизуального произведения с применением всех изобразительно-выразительных средств и демонстрация его в ходе отражаемого события. За рубежом для обозначения этого поджанра используется термин «Same Day Edit» (англ. Same Day Edit - монтаж в этот день). Как это обычно бывает с механически переносимыми к нам западными терминами, словосочетание «Same Day Edit» не отражает суть явления. Оперативная видеография для заказчика – это, прежде всего, «показ в этот день», а не «монтаж в этот день» и, в связи с логикой вещей этот жанр следовало бы назвать «Same Day Demonstration» (англ. Same Day Demonstration - показ в этот день). Другими словами, ключевой особенностью жанра «оперативной видеографии» является именно демонстрация видеопродукции об отражаемом событии непосредственно в рамках отражаемого события.

В первом случае видеограф ставит перед собой задачу в реальном времени обеспечить заказчикам визуальную информацию о событии, в котором они участвуют, а во втором – создать и показать художественное видеопроизведение о событии, в котором они участвуют.

Часть 2
СТИЛИ СОБЫТИЙНОЙ ВИДЕОГРАФИИ



Стиль – (от греч. stilos - остроконечная палочка для письма, манера письма, почерк) – устойчивая совокупность художественных приёмов, система изобразительно-выразительных средств, характеризующих своеобразную манеру подачи видеоряда. Стилеобразующим фактором может быть художественный приём или их совокупность, конкретное техническое устройство и свойственная ему техника съёмки, а так же сюжет-идея.

Стиль позволяет очень отчётливо проследить развитие творческой мысли и технической стороны нашей профессии, потому что стиль в видеографии - это определённый набор художественных средств выражения и технических приёмов, которые используются при создании видеопродукции и решении сопутствующей художественной задачи. Стили оттачивались, видоизменялись и совершенствовались вместе с техническим и творческим развитием нашей профессии и поэтому являются прямым отражением этих процессов. Стиль – это средство, с помощью которого видеограф, воплощая свою личную творческую концепцию, может придать создаваемой видеопродукции художественную ценность. Именно художественная стилизация делает событийную видеографию искусством, создавая художественный образ из документального по своей сути кадра, являющегося природной основой событийного экранного творчества. Как правило, кадр содержит конкретный визуальный объект, а стилизация делает из него художественный образ, например, кадр зрителю говорит: "Жених", а стиль — «романтичный», «величественный», «смешной» и т. д.. Главные показатели стиля – это технические и художественные особенности съёмки и сборки кадров, а так же характер изменения (ритм, цветокоррекция и другое) визуальных характеристик оригинального кадра. Выбор того или иного стиля при создании видеопродукции обусловлен не только творческими устремлениями видеографа и общей культурологической ситуацией в обществе, но и личностными характеристиками заказчика, как его общим культурным уровнем, так и его способностью понять и принять конкретный творческий замысел видеографа.

Для классификации стилей событийной видеографии мы используем традиционный сравнительный анализ очевидных стилистических особенностей видеоряда по характерным визуальным признакам.

КЛАССИЧЕСКИЙ СТИЛЬ – самый традиционный и распространённый стиль подачи видеоряда, использующий стандартные изобразительно-выразительные средства, применяемые в любом виде экранного творчества. Этот стиль требует досконального знания правил съёмки и монтажа, основ традиционной экранной драматургии, чтобы с их помощью донести до зрителя информацию, мысль, образ, общее настроение того, о чём повествует видеопроизведение.

ЛИРИКО-РОМАНТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ - художественный стиль, посредством определённого набора изобразительно-выразительных средств создающий одухотворённые образы героев и подчеркивающий возвышенные отношения между ними. Характерными особенностями стиля являются чувственная лирика и идеализированная красота, как самих героев, так и их отношений. Почти обязательным приёмом этого стиля является замедление картинки, что придаёт визуальным образам особую лиричность и величественность. На сегодня это наиболее популярный стиль в свадебной видеографии.

КОМИЧЕСКИЙ СТИЛЬ – художественный стиль, использующий такие выразительные средства смеховой культуры, как пародирование, гротеск, преувеличение, фарс для придания видеопроизведению юмористического содержания. Для событийной видеопродукции в комическом стиле более всего характерны следующие художественные приёмы: постановка комических сцен и ускорение картинки. Учитывая адресацию создаваемой видеопродукции, комический стиль в событийной видеографии строится на мягком юморе и подчёркнутой симпатии к героям, а не на уничижительном высмеивании героев или их человеческих недостатков. Этот стиль очень сложен в реализации, потому что требует от видеографа серьёзной режиссёрской подготовки и обязательного учёта психологических особенностей заказчика.

ГРАФИЧЕСКИЙ (ФУТАЖНЫЙ) СТИЛЬ - при создании видеопродукции в этом стиле используется не только предварительно снятый видеоматериал, но и компьютерная графика (разг. футажи) соответствующей тематики, которая призвана «украсить» видеоряд и вызвать у зрителя эмоциональный отклик, отвечающий характеру действа на экране. В прошлом наиболее востребованный стиль событийной видеографии, в настоящее время теряет свою популярность, как у видеографов, так и у заказчиков.

СТИЛЬ «ЖИВАЯ КАМЕРА» - этот художественный стиль обязан своим рождением появлению нового инструмента в руках видеографа – «стедикама». «Живая камера» - это прежде всего набор конкретных технических приёмов, с помощью которых строится кадр и их взаимосвязь и которые, таким образом, становятся художественным средством выражения при решении художественной задачи. Основной отличительной чертой данной стилистики является движение камеры в широкой амплитуде относительно объекта съёмки, которое является следствием импровизационного перемещения видеографа. Так же неотъемлемой частью стиля «живая камера» является искусственная имитация лёгкого «дрожания» камеры в статичных кадрах, которая как бы «дышит» перед зрителем, что создаёт у него ощущение лёгкости, естественности и «живости» происходящего на экране, то есть, суть стилистики в том, что камера не просто перемещается относительно объекта съёмки, а в том, что она, как бы «живёт» в своём произвольном движении.

СТИЛЬ «ИМИТАЦИЯ» - использование мотивов и стилистических приемов, имитирующих формальные визуальные характеристики других видов визуальной культуры или экранного творчества. В событийной видеографии наиболее популярна имитация старого кинематографа с помощью соответствующих программных средств или имитация визуальных характеристик кинокадра за счёт специальной обработки картинки, а так же использования различных технических устройств, например, 35 мм адаптера. Из менее распространеных видов стиля «имитация» можно выделить имитацию любительской видеосъёмки (home video) или рисованных изображений.

СТИЛЬ «АВАНГАРД» - совершенно аморфный стиль, которому практически невозможно дать устойчивое определение по визуальным признакам. При создании видеопродукции видеограф стремится найти принципиально новые выразительные средства, таким образом, любые новоявленные художественные воплощения становятся принадлежностью стиля «авангард» даже в случае использования антагонистичных художественно-выразительных средств. В то же время можно утверждать, что любое авангардное явление в событийной видеографии в случае обретения популярности среди видеографов и востребованности среди заказчиков будет трансформировано в конкретный стиль и утратит свою принадлежность к авангарду.

СТИЛЬ «АНДЕГРАУНД» — художественный стиль, использующий эстетику негативизма. Альтернативное течение в видеографии с противоречащими традиционным художественными задачами и формами воплощения. Характерными чертами стиля «андеграунд» является эпатаж и противопоставление общепринятым социальным представлениям и художественно-стилистическим традициям. Используемый в некоторых случаях термин «Trash the dress» на наш взгляд носит слишком прикладной характер и не может быть применён ко всем видеоработам, использующим эстетику негативизма. Этот стиль видеограф, как правило, выбирает с целью собственной творческой реализации, поэтому, обычно инициатива в создании видеопродукции в этом стиле исходит от видеографа, а не от заказчика.

СТИЛЬ «АРТ» - элитный художественный стиль, основными изобразительно-выразительными средствами которого являются подчёркнутая утончённая роскошь и элитарная грациозность содержания видеоряда, созданного благодаря особому художественному видению авторов. Видеографы, реализующие стиль Арт в своих произведениях, сознательно игнорируют бытовые проявления героев фильма, создавая элегантный и эффектный образ героев в потрясающих своей красотой художественных кадрах. Для достойного воплощения стиля Арт мало профессиональных знаний и умений, а необходим талант и видение художника и, как дополнение, соответствующие роскошные антураж места действия и предметная среда. Стиль Арт может иметь разные воплощения по динамике видеоряда от элегантной классики, до яркой экспрессии андеграунда.

СТИЛЬ «КИНКО» - название стиля, как не трудно догадаться, произошло от термина «кино», который некоторые видеографы нелепо используют в отношении событийной видеографии. Характерными особенностями стиля «КИНКО» являются заимствование формы и нарочитое подражание свойствам документального кино. Антагонистичное несоответствие применяемой киноформы и событийного содержания приводит к тому, что видеопроизведения в стиле «КИНКО» носят отчасти комический характер, когда частному событию граждан за счёт помещения его в киноформу придаётся противоестественное обобщающее социальное значение, на которое ни само событие, ни его участники не претендуют и претендовать не могут. Стремление поклонников стиля «КИНКО» сделать изначально документальные по своей природе кадры событийной видеографии ещё более «документальными» посредством отказа от художественной работы с видеоматериалом приводит к тому, что фактически видеопродукция в стиле «КИНКО» для стороннего зрителя выглядит, как «Home video», снятое профессиональным видеооборудованием.


Часть 3
ВИДЫ СОБЫТИЙНОЙ ВИДЕОПРОДУКЦИИ


Вид - понятие, являющееся частью более общего явления, например, «воробей», «голубь», «ворона» — понятие видовое, а «птицы» — общее. Событийная видеопродукция является общим социально-культурным явлением, которое делится на многие виды. Главным видообразующим фактором в событийной видеографии является содержание отражаемого события.
Очень часто в нашей профессиональной среде путают виды событийной видеопродукции и жанры событийной видеографии. Во избежание этой путаницы мы сочли необходимым привести список видов событийной видеопродукции с кратким описанием оных:

СВАДЕБНАЯ ВИДЕОПРОДУКЦИЯ – видеопроизведение о свадебном (венчальном) мероприятии. Заказчик – молодожёны или их представители. Адресация – молодожёны, их родные и друзья.

КОРПОРАТИВНАЯ ВИДЕОПРОДУКЦИЯ – видеопроизведение о корпоративном мероприятии. Заказчик – администрация предприятия. Адресация – администрация и коллектив предприятия.

ЮБИЛЕЙНАЯ ВИДЕОПРОДУКЦИЯ – видеопроизведение о юбилейном мероприятии гражданина или организации (предприятия). Заказчик – юбиляр или его представители. Адресация – юбиляр.

ШКОЛЬНАЯ ВИДЕОПРОДУКЦИЯ– видеопроизведение о школьном мероприятии. Заказчик – родители или администрация школы. Адресация – школьники.

ДЕТСКАЯ ВИДЕОПРОДУКЦИЯ – видеопроизведение о детском мероприятии. Заказчик - родители или администрация детского сада. Адресация – дети и их родители.

ДОСУГОВАЯ ВИДЕОПРОДУКЦИЯ – видеопроизведение о различном времяпрепровождении граждан, связанном с их увлечениями, отдыхом, разными формами проведения досуга. Заказчик – гражданин, желающий запечатлеть своё досуговое времяпрепровождение. Адресация – участники отражаемого события.

СПОРТИВНАЯ ВИДЕОПРОДУКЦИЯ – видеопроизведение о профессиональном спортивном соревновании или мероприятии, проводимом спортивными федерациями. Заказчик – спортивная федерация, тренер, спортсмен. Адресация – участники соревнований.

ИГРОВАЯ ВИДЕОПРОДУКЦИЯ – художественное видеопроизведение, основой которого является сюжет, как правило, на основе вымысла и игра актёров, в качестве которых в событийной видеографии выступают заказчики. Заказчик – гражданин, желающий иметь игровую видеопродукцию. Адресация – герои фильма и известная им целевая аудитория.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ ВИДЕОПРОДУКЦИЯ – художественное жизнеописание личности с акцентом на событиях, сыгравших наиболее важную роль в жизни человека. Заказчик – родственники или коллеги героя фильма. Адресация – герой фильма, его близкие.

ПРЕЗЕНТАЦИОННАЯ ВИДЕОПРОДУКЦИЯ – видеопроизведение, представляющее кого-либо или чего-либо, включая способы, методы, формы учёбы, работы, образа жизни и т. д. в форме семинаров, мастер-классов, учебных практических занятий, иных подобных мероприятий. Заказчик – гражданин или организация, желающие кого-то или что-то представить другим гражданам. Адресация – известная заказчику целевая аудитория.

ЗАРИСОВКА – художественное видеопроизведение, состоящее из видовых кадров, несвязанных сюжетом или действием. Как правило, является составной частью событийного видеопроизведения, тем не менее, имея свои особые эстетические характеристики и композиционную завершённость может рассматриваться, как отдельный вид видеопродукции.


Часть 4
ФОРМАТЫ СОБЫТИЙНОЙ ВИДЕОПРОДУКЦИИ


Формат (от нем. format, фр. format < лат. forma - вид, наружность) - структура аудиовизуального произведения. Формат характеризуется способом подачи аудиовизуальной информации в рамках видеопроизведения. Главными форматообразующими факторами являются продолжительность видеопроизведения и тип организации видеоряда.

В событийной видеографии используются следующие форматы видеопродукции:

МАТЕРИАЛ (видеоматериал) - аудио-визуальное произведение, состоящее из документальных кадров, на которых отражено событие. По просьбе заказчика видеоматериал записывается на носитель аудиовизуальной информации, предназначенный для использования в быту, минуя стадию монтажа.

ФИЛЬМ (видеофильм) – (англ. film – плёнка), аудио-визуальное произведение достаточной продолжительности на основе творческого замысла, имеющее повествовательный характер, состоящее из последовательно расположенных кадров, связанных единым сюжетом. При создании видеопроизведения в формате «фильм» творческая задача видеографа заключается в том, чтобы рассказать об отражаемом событии посредством документальной или постановочной съёмки и художественно-выразительных средств монтажа. Формат фильма допускает включение в общую композицию видеопроизведения одного или нескольких клипов.
При производстве видеофильма используется стандартный монтаж со средней длительностью плана от четырёх до восьми секунд. В качестве звукового сопровождения используется оригинальный звук с фрагментарным включением фоновой музыки.

КЛИП (видеоклип) — (англ. clip — ножницы, стрижка), аудио-визуальное произведение продолжительностью в несколько минут, состоящее из эффектно смонтированных с использованием всевозможных изобразительно-выразительных средств самых ярких моментов отражаемого события. В событийной видеографии различают два типа клипов:
1. Клип-рассказ (повествование, история)
2. Клип-образ (ощущение, ассоциация)
При создании видеопроизведения в формате «клип» творческая задача видеографа в первом случае заключается в том, чтобы дать информацию зрителю о том, что и как происходило в отражаемом событии с использованием повествовательной последовательности кадров. Во втором случае творческая задача состоит в том, чтобы передать общую эмоциональную атмосферу события, часто без повествовательной связности кадров.
При производстве видеоклипа используется короткий монтаж со средней длительностью плана от одной до трёх секунд. В качестве звукового сопровождения используется музыкальная фонограмма, изредка с эпизодическим появлением оригинального звука, которая служит ритмической основой организации видеоряда.

ФИЛЬМ-КЛИП – аудио-визуальное произведение продолжительностью от 15 до 30 минут, состоящее из череды клипов, связанных единым сюжетом, сочетающее в себе характерные черты форматов «фильма» и «клипа». Совершенно оригинальный формат видеопродукции, разработанный событийными видеографами, который не имеет аналогов ни в каком другом виде экранного творчества. При создании видеопроизведения в формате «фильм-клип» творческая задача видеографа заключается в том, чтобы рассказать об отражаемом событии в повествовательном режиме, свойственном формату «фильм», с использованием динамики видеоряда, свойственной формату «клип».
При производстве фильма-клипа используется как традиционный, так и короткий монтаж в зависимости от эпизода с произвольной длительностью монтажного кадра. В качестве звукового сопровождения незначительно используется оригинальный звук и преимущественно - ряд музыкальных фонограмм, которые служат ритмической основой организации видеоряда.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Событийная видеография является сугубо авторским видом экранного творчества, потому что весь процесс производства (творческая идея, сценарий, съёмка, монтаж, реализация) осуществляет преимущественно один человек – видеограф, творческая мысль которого может найти самые разные варианты воплощения. Часто создаваемая видеопродукция включает в себя типичные характеристики разных жанров, переплетение разных стилей и по существу является пограничной по отношению к обозначенным в этой работе классификациям. В связи с этим мы понимаем, что предложенная схема носит относительно условный характер, тем не менее, она позволяет достаточно точно и легко структурировать всю создаваемую видеопродукцию по жанровой, стилистической, видовой и форматной принадлежности. Если какая-либо конкретная терминологическая система получит поддержку профессионального сообщества видеографов, то мы впервые начнём говорить на одном общем и всем понятном языке, который навсегда устранит пустопорожние и часто конфликтные дискуссии, основой которых является непонимание друг друга по причине профессионального безъязычия. Совсем недавно автор этих строк был свидетелем дискуссии двух видеографов на одном из интернет-форумов, когда два человека на протяжении десяти страниц рассказывали друг другу о том, как они подают заказчику свадебное застолье, спорили долго и упорно, но так и не поняли друг друга. А, ведь, им достаточно было сказать всего два слова: первому, что он делает видеоряд о застолье в жанре «хроника» или «репортаж», а второму, что он делает видеоряд о застолье в жанре «художественный репортаж» и не было бы многостраничной болтовни с сопутствующим раздражением друг на друга. Но они, как и все мы, не имеют пока общего профессионального языка общения, который бы точно отражал творческо-производственные особенности той или иной видеопродукции и позволил бы нам говорить осознанно и предметно обо всём, что связано с нашей профессией.
Так же предложенная терминологическая система, в основе которой лежат творческо-производственные и художественные характеристики видеопродукции, позволит видеографу вывести свои отношения с заказчиком на совершенно новый и чрезвычайно благотворный уровень. Не будет нужды объяснять «на пальцах» заказчику, почему одна видеоработа стоит дороже другой, а достаточно просто предоставить ему или выложить на своём сайте описание жанров и напротив каждого из них поставить соответствующую трудозатратам и художественной ценности видеопродукции цену. В этом случае заказчик сам решит, какого типа видеопродукцию он хочет получить, а видеограф будет прекрасно знать, что именно он должен сделать в ходе выполнения каждого конкретного заказа. В процессе составления договора с заказчиком появляется очень удобная и полезная возможность указать жанр видеографии, в котором будет выполнена видеопродукция, а так же формат видеопродукции, во избежание возможных недоразумений с заказчиком из-за разной трактовки, например, термина «фильм».

Бесспорно, что процесс создания своего профессионального языка является ключевым моментом в развитии событийной видеографии, по степени значимости его можно сравнить, разве, что с приобщением к общим для всех экранных искусств правилам композиции, съёмки, монтажа, работы с цветом и светом, произошедшим несколько лет назад. Мы вполне осознаём, кто и почему будет резко препятствовать становлению самобытного видеографического профессионального языка. С одной стороны, это косная, малограмотная, чуждая всему новому масса, которая испытывает страх перед любым, в том числе, терминологическим, развитием и совершенствованием нашей профессии, а с другой – представители параллельных видов экранного творчества, которые видят в развитии нашей профессии явную угрозу своему безосновательно привилегированному положению в нашей профессиональной среде. Создание видеографами собственного профессионального языка лишит их возможности гуруйствовать (от слова «гуру» - санскр. букв. – «важный человек», духовный наставник, учитель) в нашем сообществе, потому что в полной мере обнажит несостоятельность их деклараций, основанных на чуждом творческо-производственной специфике событийной видеографии профессиональном опыте. В связи с этим, данная работа обращена прежде всего к профессионально состоявшимся видеографам, которые любят и уважают свою профессию, а не к случайно, волею обстоятельств примкнувшим к нашему сообществу представителям иных профессий.
Как только видеографы станут массово пользоваться общей для всех терминологией, так сразу и возникнет оригинальный профессиональный язык, создание которого является естественным этапом в развитии нашей профессии и объективным велением времени.

7 января, 2009 года
Юрий Очеретный (PIRON)



® Все права защищены.
Все права на представленные материалы принадлежат Юрию Очеретному. Воспроизведение или распространение указанных материалов в любой форме может производиться только с письменного разрешения правообладателя. Публикация на других ресурсах другими лицами должна быть согласована с автором по e-mail: [email protected] . При использовании ссылка на правообладателя и источник заимствования обязательна.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Реклама
сообщение 7.11.2009, 18:31
Сообщение #





Перейти в начало страницы
Вставить ник
Цитировать сообщение
Доктор Борментал...
сообщение 4.5.2010, 13:21
Сообщение #2


Участник
Иконка группы
**
Сообщений: 84
Спасибо сказали: 5 раз

Великолепно структурированная информация. Обеими руками ЗА предложенную терминологию! Уже давно необходимо общаться на одном профессиональном языке. БРАВО!


--------------------
Коли доктор сыт, так и больному легче...
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DiegoVideo
сообщение 10.6.2010, 13:55
Сообщение #3


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 2255
Спасибо сказали: 365 раз

Это первый учебник по событийной видеографии, который я прочитал. Респект!
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
evgeni
сообщение 12.7.2010, 23:00
Сообщение #4


Участник
Иконка группы
**
Сообщений: 37
Спасибо сказали: 1 раз

Грамотно, понятно, необходимо!


--------------------
Евгений
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Taurus_Vladimir
сообщение 11.9.2012, 19:08
Сообщение #5


Участник
Иконка группы
**
Сообщений: 21
Спасибо сказали: 5 раз

Очень важная и полезная информация!! Спасибо!!
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Valeriy
сообщение 3.10.2012, 19:36
Сообщение #6


Новичок
Иконка группы
*
Сообщений: 5
Спасибо сказали: 0 раз

Действительно, много полезного.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
OleggK
сообщение 18.2.2015, 16:57
Сообщение #7


Новичок
Иконка группы
*
Сообщений: 4
Спасибо сказали: 0 раз

Усвоил, спасибо!
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Информация


Поддержка форума
Если форум помог тебе - помоги форуму...

Номера кошельков в WebMoney:
R379509344041 (рубли России)
U416231501500 (гривны Украины)
Z485724872955 (доллары США)
E341024857486 (евро Евросоюза)

Номер счёта в Яндекс.Деньги:
41001108225732

Подробная информация здесь


Лучшее видео недели
Название: ARKHYZ
Жанр: художественный репортаж
Формат: клип
Автор: Алексей Каралидзе
Смотреть здесь

Интересное видео недели
Название: The Art Of Revolution Exhibition, Norwich, UK
Жанр: художественный репортаж
Формат: клип
Автор: ART VIDEO
Смотреть здесь

Название: Aziz & Nodira
Жанр: художественный репортаж
Формат: клип
Автор: Serj Studio
Смотреть здесь

Название: Wedding day / Mariana & Roman
Жанр: художественный репортаж
Формат: клип
Автор: FinFrame Studio
Смотреть здесь

Поддержка форума
Если форум помог тебе - помоги форуму...

Номера кошельков в WebMoney:
R379509344041 (рубли России)
U416231501500 (гривны Украины)
Z485724872955 (доллары США)
E341024857486 (евро Евросоюза)

Номер счёта в Яндекс.Деньги:
41001108225732

Подробная информация здесь

Реклама

Администрация
Administrator (весь форум)
Alexei_Sever (Х-FILES)
Hepster (Final Cut)
Pie (Постобработка, Титры, After Effects)
ProVideo (Компания Panasonic)
Sam01 (Звук)
zlat (Монтаж, Adobe Premiere, Pinnacle/Avid Studio, Canopus Edius, Sony Vegas)
ArtemSergeev (Компания OLYMPUS)



Реклама




География посетителей
Free counters!

Партнеры





RSS Текстовая версия Сейчас: 3.12.2024, 20:37