IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

 
Тема закрытаНачать новую тему
ВИДЕО и КИНО, что это такое?
PIRON
сообщение 7.11.2009, 14:51
Сообщение #1


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1288
Спасибо сказали: 260 раз

Многие видеографы используют термин "КИНО" для обозначения своих ВИДЕОработ. Видимо, назрела необходимость разместить на нашем форуме подробную информацию о принципиально разных видах экранного творчества - видеографии и кинематографии, чтобы все мы могли грамотно пользоваться своей профессиональной терминологией.

Имеющий уши, да услышит!

О КИНО:

КИНЕМАТОГРАФИЯ - (от греч. kinema, род. падеж kinematos - движение и... графия), отрасль культуры и хозяйства, осуществляющая производство кинофильмов и показ их зрителям. Кинематография - это наиболее массовый вид искусства . Кинематография располагает средствами кинотехники. Производство фильмов сосредоточено на киностудиях. Изготовлением киноплёнки и аппаратуры занимается кинопромышленность. Фильмы демонстрируются в кинотеатрах, на кинопередвижках, по телевидению.

КИНОПЛЁНКА - плёнка для кинематографии - светочувствительные материалы, состоящие из прозрачной эластичной подложки (основы) с нанесённым на неё светочувствительным слоем . По назначению киноплёнки делят на негативные, позитивные, контратипные и фонограммные . Для любительской кинематографии выпускают обращаемые черно-белые и цветные киноплёнки шириной 8 и 16 мм в катушках по 10-15 м. Для профессиональной кинематографии производят черно-белые изопанхроматические и цветные (для дневного света и света ламп накаливания) киноплёнки шириной 16, 35 и 70 мм в рулонах длиной до 300 м. Они обладают различной светочувствительностью и могут применяться как фотоплёнки общего назначения.

КИНОТЕХНИКА - отрасль техники, образовавшаяся в результате развития производства, размножения и демонстрирования кинофильмов. Для этого кинотехника использует фотографию, оптику, механику, светотехнику, электронику и многое другое. Кинотехника широко используется в художественной игровой и документальной кинематографии, для научного исследования, сохранения информации, обучения, инструктажа и любительских целей.
Основной кинотехнический процесс - передача движения или изменения состояния объектов - заключается в образовании на киноплёнке изображений последовательных фаз движения или состояния объектов съёмок и воспроизведении этих фаз с определённой скоростью оптическим путём на кинопроекционном экране. Получение движущегося изображения состоит из отдельных последовательных процессов киносъёмки, фотографической обработки киноплёнки и кинопроекции. Эти процессы дополняются процессом звукопередачи, состоящим из звукозаписи и последующего воспроизведения звука в соответствии с изображением на экране. Кинотехника является технической базой киноискусства. Выразительные возможности последнего в значительной мере зависят от использования кинотехники. В свою очередь, требования киноискусства стимулируют развитие кинотехники

КИНОИСКУССТВО - род искусства, произведения которого создаются с помощью постановочной киносъёмки реальных, специально инсценированных или воссозданных средствами мультипликации событий действительности.
В киноискусстве синтезируются эстетические свойства литературы, театрального и изобразительного искусств, музыки на основе собственно лишь ему присущих, выразительных средств, из которых главными являются фотографическая природа изображения.
Создание произведения киноискусства, как правило, сложный творческий и производственный процесс, в котором объединяется работа деятелей искусства разных специальностей: кинодраматурга (автора сценария); режиссёра, определяющего истолкование и реализацию замысла и руководящего работой остальных участников постановки; актёров, воплощающих образы действующих лиц; оператора, характеризующего действие средствами композиционной, светотональной и цветовой трактовки кадров; художника, находящего изобразительную характеристику среды действия и костюмов действующих лиц (а в мультипликации и внешнюю характеристику персонажей); композитора и др.
За время развития киноискусства сформировались 4 основных направления: художественная (игровая) кинематография, воплощающая средствами исполнительского творчества произведений кинодраматургии или адаптированные произведения прозы, драматургии, поэзии; документальная кинематография, являющаяся особым видом образной публицистики, основывающаяся по преимуществу на непосредственной фиксации на плёнку реальной действительности; мультипликационная кинематография, "одушевляющая" графические или кукольные персонажи; научно-популярная кинематография, использующая средства этих 3 видов для пропаганды научных знаний.
Создание кинофильмов и их демонстрация требуют высокоорганизованной технической базы и связаны с большими материальными затратами. Кинематография является не только областью искусства, но и особой отраслью промышленности и торговли.


О ВИДЕО:

ВИДЕОГРАФИЯ - [от лат. video - смотрю, вижу и греч. grapho - пишу]. 1. Искусство снимать объекты на видеоплёнку или иные носители визуальной информации посредством видеокамеры. 2. Совокупность процессов и способов получения экранных изображений объектов с помощью видеокамеры на носителях визуальной информации с последующим монтажом изображений. 3. Экранное изображение, полученное таким образом.

ВИДЕОПЛЁНКА - магнитная лента, предназначенная для записи и воспроизведения электрического сигнала, служащего для последующего создания изображения, и звукового сопровождения.

ВИДЕОТЕХНИКА - отрасль техники, образовавшаяся в результате изобретения способа фиксации и воспроизведения изображений с помощью электрического видеосигнала. Видеотехника широко используется в профессиональной событийной видеографии для создания видеофильмов (роликов, клипов), сохранения важной архивной видеоинформации частных лиц и любительских целей.
Основной видеотехнический процесс - передача движения или изменения состояния объектов - заключается в записи на видеоплёнку изображений последовательных фаз движения или состояния объектов съёмок и воспроизведении этих фаз электронным путём на электронном экране. Этот процесс дополняется процессом звукопередачи, состоящим из электронной звукозаписи и последующего воспроизведения звука в соответствии с изображением на экране. Видеотехника является технической базой видеоискусства. Выразительные возможности последнего в значительной мере зависят от использования видеотехники. В свою очередь, требования видеоискусства стимулируют развитие Видеотехники.

ВИДЕОИСКУССТВО - род искусства, произведения которого создаются с помощью видеосъёмки реальных или специально инсценированных событий действительности.
В видеоискусстве синтезируются эстетические свойства репортажного отражения реальных событий на основе лишь ему присущих, выразительных средств, из которых главным является электронная природа изображения.
Если говорить о событийной видеографии, то создание произведения видеоискусства, сложный творческий процесс, который осуществляется, как правило, одним автором (видеографом) без участия других лиц. Даже при создании постановочной (сюжетной) видеоработы видеограф не пользуется услугами актёров, а работает с реальными заказчиками, которые «играют» всегда только самих себя.
За время развития видеоискусства сформировались 3 основных направления: рекламная видеография, осуществляющая художественными средствами информирование общества о тех или иных товарах и услугах; музыкальная видеография, являющаяся художественным видеовоплощением музыкальных произведений; событийная видеография, являющаяся художественным отражением реальных событий в жизни людей с их непосредственным участием.
Создание видеофильмов и их демонстрация не требуют высокоорганизованной технической базы и не связаны с большими материальными затратами. Видеография является только областью искусства, но не особой отраслью промышленности и торговли.

КРАТКИЙ ЛИКБЕЗ:

Видеокамера – устройство для видеозаписи, аппарат для записи изображения на видеоленту электронным способом и последующего его воспроизведения.
Кинокамера – устройство для киносъёмки, аппарат для фиксации изображения на киноплёнку фотохимическим способом.

Видеофильм - фильм, записанный на магнитную ленту или оптический диск для последующего показа на домашнем экране.
Кинофильм – фильм, снятый на киноплёнку, предназначенный для демонстрации массовому зрителю.

Видеоплёнка - магнитная лента, предназначенная для записи и воспроизведения видеосигнала и звукового сопровождения.
Киноплёнка - светочувствительная пленка для съемки и печатания кинофильмов.

Видеокадр - набор электронных данных (файл).
Кинокадр - фотографическое изображение.

Термин "фильм", вотличие от слова "кино", носит универсальный характер и применимо к продуктам любого вида экранного творчества:
1. кинофильм
2. телефильм
3. мультфильм
4. видеофильм,

Несмотря на то, что изначально было строго привязано только к продуктам кинематографии, что явствует из следующего определения:
"Фильм (от англ. film - плёнка), совокупность фотографических изображений (кадров), последовательно расположенных на плёнке, связанных единым сюжетом и предназначенных для воспроизведения на экране."
Но по мере появления других видов экранного творчества слово "фильм" последовательно применялось ко всем продуктам, предназначенным для воспроизведения на экране, чего никогда не было со словом "кино", которое однозначно ассоциируется только с "плёночным" промышленным кинематографом.


--------------------


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Тема закрытаНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 21.1.2018, 3:43