Есть необходимость оборудовать зал для съёмки, выступлений, конференций, семинаров.
Бюджет пока небольшой 50 т.р. на одну камеру.
Пока выбираю одну камеру, но по идее будет установлено 3 камеры: общий план, выступающий и зал. Стоять камеры будут стационарно. Т.е. надо чтобы один раз настроил и всё. Хочется чтобы включались камеры дистанционно и так же выключались.
Но на начальном этапе будет установлена одна камера ( для пробы), микшер пока планирую приобретать и поэтому нужна камера со мик. входом. Чтобы сразу же звук передавался в плату видеозахвата вместе с видео.
В будущем хочу чтобы все эти 3 камеры подключались по HDMI в видеопульт, туда же будет приходить звук с микшера.
Canon LEGRIA HF G10 - это один из лидеров в своём сегменте. Только я не понял, зачем вам камера с микрофонным (как я понял, XLR?) входом, если звук в такого рода проектах можно и нужно писать отдельно?
По степени светочувствительности нужно камеру смотреть, потому что семинары часто проводят с плохим освещением, либо вообще свет выключают, по крайней мере, в зале точно..
Свет будет вполне приличный, т.е. сцена освещена достаточно хорошо
Цитата(Алексей Пластинин @ 4.3.2013, 23:25)
Только я не понял, зачем вам камера с микрофонным (как я понял, XLR?) входом, если звук в такого рода проектах можно и нужно писать отдельно?
Микрофонный вход нужен на первое время. Как всегда бывает - писать нужно срочно, но денег в обрез. На первом этапе будет одна видеокамера. Чтобы не париться со синхронизацией звука и видео, хочу всё это брать из камеры по HDMI
По началу мне приглянулась PANASONIC HC-V700EE-K Но существует несколько минусов: 1. Разъёмы находятся под экраном, а значит он постоянно должен быть открыт; 2. Нет пульта дистанционного управления. (по крайней мере я в описаниях не нашёл) А каждый раз прыгать, чтобы включить камеры - не очень.
А на одновременное включение пультом ДУ трёх камер, находящихся в разных точках помещения, я бы особо не надеялся, потому что есть большая вероятность, что какая-то из камер не сработает, и будет потерян материал с этой точки съёмки, точнее, не снят.
Нужно зафиксировать зум. Чтобы при включении аппарата зум не отъезжал обратно. Я так понимаю что это могут только те аппараты, у которых стоит сменная оптика. Т.е. ручками приблизил на объективе и всё.
Если нужно писать 3-4 часа беспрерывной хроники, то использовать можно только стандартную видеокамеру. Фотики в принципе не пригодны для такой работы по технологическим причинам.
Из недорогих камер никакие. Это возможно с камерами, у которых механический зум, который фиксируется положением кольца на объективе, а это только дорогие профессиональные камеры.
VG20 - это старая модель. Если брать из этой серии, то есть более функциональная VG30. Но я бы их не советовал потому что у этих камер сильно выражена проблема муара.
Всем здрасьте! Помогите и мне выбрать камеру. Признаться я в видео новичек и все что я снимал это хоум видео.... а сейчас нужда заставляет снимать спектакли, семинары, встречи, видеоролики как в помешении, так и на улице. Т.к. камера будет козенная и зарабатывания денег на ей на прямую не возможно - ее надо брать относительно дорогую и на долго. сейчас пользуем Sony handycam HDR-CX520, что само по себе не годится для таких задач, а в малоосвещенных помещениях вообще засада. Руки, вроде, сидеть не мешают, да и одной кнопки на камере малова-то, так что с многокнопочными камерами за какое-то время сдружусь. Курил форум и пришел к списку: Canon EOS C100 (очень хочется, но вероятнее всего не хватит денег) ((( Canon XF305 Canon XF105 Sony PMW-200 Sony PMW-EX1(EX1R) Sony NEX-VG30 Sony AX2000E Sony HXR-NX5E Sony NEX-FS100 Sony NEX-EA50 Список может вам показаться весьма странным, но тут дело в чем - можно ж взять дорогую камеру и радоваться имея с нее приличную картинку, а можно взять камеру дешевле и довесить ее микрофонами, штативами, дисплеями, объективами и прочей лабудой. хоть штатив так и так покурать надо, а вот с микрофонами и дисплеями можно повременить, а то и отменить вовсе. Бюджет рабочего места оператора не должен вылезти за 250 000р это потолок, ну 10-15 тыш бухгалтерия найдет в случае чего )))) Через какое-то время хочу для подъсъема и оперативных задач рекомендовать к покупке пару Canon Legria HF G25, но это на перспективу, а пока второй камерой будет HDR-CX520.
Из этого списка есть два выраженных лидера - это: 1. Canon XF305 2. Sony NEX-FS100
Если деньги позволяют, то лучше ничего и искать не надо. Кстати, вместо Canon XF305 можно взять Canon XF300. По картинке будет то же самое, но немного потеряете в функционале, зато по деньгам будет экономия. В профильной ветке по этим камерам есть подробности.
Да, все профильные ветки я уже перечитал и с вами согласен на счет лидерства, но все же я считаю что у каждоц камеры есть свое назначение, которое я не смог уловить. очень жаль что на этом форуме общаются в основном свадебные операторы... вот если бы нашелся человек который скажет,типа, "камера хххх не для репортажа, она предназначена для студии, камерой ууууу офигенно снимать где-нибудь в поле разного рода кузнечиков и слонов, а вот камера zzzzzzz то что тебе надо бла-бла-бла" и т.д.
pafnuty, Кто вам сказал, что тут только свадебные операторы? И почему это не могут сказать? Вам самому, в первую очередь, нужно определиться с выбором. Т.к. ваши критерии уж очень "размытые". И уж больно разные вы аппараты выбрали. В вашем списке представлены как аппараты премиум-уровня, видеокамеры для малобюджетного кино, так и простые "полупро лошадки" и дать вам более чёткий ответ не сможет никто. Кроме того, если вы рассматриваете PMW200 или XF305 то почему же у вас вдруг не хватает на С100?! Но если уж и давать совет: 1. PMW-200 - репортажная "классика" почти премиум уровня. Аппарат современный. С таким аппаратом можно даже на BBC работы сдавать. Прекрасно подходит для репортажной съёмки, но не даёт эффект "кино". В принципе, как и все аппараты такого форм-фактора. 2. С100/FS100. Какая больше нравится. Т.к. принцип одинаков. Это аппараты уже больше постановочные. Снимать репортажи можно, но сложнее чем "классикой", т.к. ГРИП у них меньший, а значит и работать фокусом нужно будет больше и чётче. Но зато у вас будет сменная оптика, большая светосила и, конечно, всеми любимый сейчас "киношный эффект". А дальше уже вам решать, что для вас важнее. Я бы на вашем месте брал FS100 или C100, т.к., как мне кажеться, у них значительно больше потенциала по съёмке.
Кто вам сказал, что тут только свадебные операторы?
а я этого и не писал, если внимательнее прочитать, то Вы увидите:
Цитата
очень жаль что на этом форуме общаются в основном свадебные операторы
мои критерии может и размытые, но задачи совершенно конкретные. вот Вы Alex Shiva какой/какими камерами работаете и что непосредственно снимаете? расскажите почему вы снимаете именно этой камерой, а не другой. я своего опыта не имею и поэтому хочу получить ваш и применить его к своим целям. цели я описал выше: записи спектаклей, семинаров, сюжетов, роликов - одним словом все что может родиться на сцене театра или дома культуры. нельзя забывать что света хоть какого-нибудь внятного может не быть (если говорить про спектакль - то света может не быть по задумке режиссера), а может и быть хорошему свету в следующую секунду. надо что бы камера не охренела от таких резких перепадов и адекватно все отрабатывала.
Все равно Alex Shiva спасибо за то что помогаете мне, я это ценю.
Сообщение отредактировал pafnuty - 20.5.2013, 10:41
pafnuty, Так в том то и дело, что тут в большей степени, операторы с гараздо большим опытом и спектром работы нежели просто свадебные съёмки... Ну да ладно это не имеет отношения к сути вопроса.
Я сейчас полностью снимаю на HDSLR. В часности, основным аппаратом у меня выступает сейчас Canon EOS-60D, также иногда "балуюсь" Nikon D600 и Sony NEX-5n. Раньше работал "классикой" (перечислять долго, т.к. их было много). Основное направление сейчас - событийная видеография. Репортажную съёмку иногда практикую, но только как подработка, потому что в нашем небольшом городке телевизионные каналы, мягко говоря, слабо развиты. А работать "на хозяина" уже как-то надоело что ли... По своему опыту скажу - все камеры хороши, если они в руках у профессионала. Именно умение видеть и реагировать на ситуацию оперативно, "выдавливать" из техники максимум её возможностей и отличает просто оператора от профессионала. Не бывает аппарата с кнопкой "шедевр". Поэтому если хотите получить максимально "правильный" и предсказуемый результат - съёмка только в ручном режиме с постоянным мониторингом параметров. Поэтому мне тяжело советовать что-либо из "классических" аппаратов, т.к. я нахожу их уже устаревшими. В моём понимании будущее за "большими чипами" со сменной оптикой (FS100/C100 (или что "по круче") если это камкодеры или за HDSLR, которые имеют лучшее соотношение цена/качество). А при постоянной тренировке и правильном подходе к делу никаких проблем со съёмкой любого рода работ у вас проблем быть не должно. Кроме того, по опыту съёмки концертов, театров и вообще представлений, всю программу можно согласовать с режиссёром - у них обычно весь план по свету согласован со "световиками" и инженерами сцены. Так что особых трудностй, повторюсь, если правильно организован подход к делу, быть не должно.