То, что в в сообщении №52 на фото - это и есть мини-вариант. )
Серёг, это промышленный образец на фотке, VeterAn прав. Конечно, не заводская установка, но тиражи по несколько тысяч дисков - это промышленное производство, как ни крути.
Ворис, автолак использовали, потому что он быстро сохнет на простом воздухе. А с их лаком может нужно специальную обработку делать, чтобы высох? В этой станции наверняка сушат диски.
"**Общие характеристики УФ лаков** УФ лаки являются сложными химическими продуктами. УФ лак хорошего качества обладает определенными свойствами: — блестит, — скользкий, быстро сохнет, ровно ложится, — не имеет запаха, вязкий. "
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
А отдельно в баллончиках этот лак не продаётся? Таким можно было бы попробовать покрывать диски. Если нет запаха, то наверно он безвреден для здоровья.
Не знаю на счёт баночек, тут скорее спрей нужно искать, кисточкой ровный слой не нанесёш. Но вобще, весь кайф УФ лака в том что под действием УФ излучения он высыхает за несколько секунд.
Более подробно http://www.master-print.info/?art=104 "Нами было проведено множество испытаний и исследований для более качественного и технологически удобного лакового покрытия, способного защитить поверхность компакт дисков после струйной печати.
В результате был выбран вариант наиболее приемлемый для использования его в условиях ограниченного пространства и незначительной технической оснастки. При этом, сохраняя наивысшие показатели по внешнему виду и техническим характеристикам, таким как адгезия, твёрдость на истирание, отсутствие поверхностного натяжения покрываемой плёнки и т. д. Также принималось во внимание себестоимость покрытия (цена 2-3 дол на 1000 покрытых дисков).
В результате появился как бы симбиоз предыдущих технологических процессов: скорость, технологичность для работы в малом не оборудованном помещении, очень низкая себестоимость и нет необходимости обучения сложному процессу. Единственное правильно выбрать сетку, правильно натянуть, применить необходимый лак, а всё остальное сделает печь.
-Цена 2-3 дол на 1000 дисков -Нет особых операций по подготовке оборудования к работе. Сито после предыдущей работы можно не мыть, оставив лак на самом сите, только надо его накрыть крышкой от проникновения прямых солнечных лучей. В таком случае лакировочное оборудование будет готово к работе. через 4-5 мин после включения печки. Учитывая, что после каждой сессии ничего приводить в исходное состояние не надо, то можно делать 1-2 диска, и это выгодное отличие уф лаков. -Отверждение уф лака происходит через 4-5 сек . При этом поверхность диска не успеет нахвататься пыли. -Процесс довольно чистый без разбрызгивания лака и без запаха. занимает не много места .можно ставить чуть ли ни на кухне., где можно подключить вытяжку для озона. -Озон не ядовит, при обычной температуре атомарный озон образовывает молекулу кислорода. Малые количества озона полезны, т.к. дезинфицирует окружающую среду.
Однако УФ лаки пока не слишком распространены в защите CD. Это объясняется, прежде всего тем, что использование УФ лака требует дорогого сушильного аппарата (уф печи), одномоментно большого расхода электроэнергии (печь потребляет около 1квт). А также малое распространение этого способа связано с тем что уф лаки в полиграфии – это самый молодой способ, а следовательно и количество информации и опыта работы весьма ограничены.
Преимущества УФ лаков: превосходный глянец, большая прочность на истирание и устойчивость к воздействию низких и высоких температур, сохранение оптических свойств изображения в течение длительного времени (УФ лак не желтеет).
УФ лаки не токсичны и после высыхания совершенно безвредны для человека. Отсутствие запаха является очень важной характеристикой лака.
УФ печь – полуавтомат для закрепления лака"
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Идеальный лак, который безвреден и мгновенно сохнет без УФ излучения. Первое преимущество у этого лака вроде есть, а городить дома УФ лампы - это наверно никто не станет, не смотря на все преимущества этого лака.
А зачем городить? Одной УФ лампы хватит, у нас не промышленные масштабы тиража. Покрыл лаком диск, потом подержал на ним лампу, если, как пишут, высыхание быстрое, то это не напряжно. Хотя, надо ещё узнать точнее про "быстро сохнет". Быстро - это сколько?
УФ лаки не токсичны и после высыхания совершенно безвредны для человека.
А ДО высыхания? Нам здоровье заказчика важно, когда он будет пользоваться дисками с высохшим лаковым покрытием, но нам самим работать с невысохшим лаком.
Ответы уже написаны ранее, нужно только вникнуть в суть написаного:
Цитата(Pavel Sosnovskij @ 28.10.2010, 0:17)
Хотя, надо ещё узнать точнее про "быстро сохнет". Быстро - это сколько?
Цитата(bio_bog @ 27.10.2010, 19:38)
-Отверждение уф лака происходит через 4-5 сек . При этом поверхность диска не успеет нахвататься пыли.
Цитата(Denis Solodovnikov @ 28.10.2010, 15:37)
А ДО высыхания? Нам здоровье заказчика важно, когда он будет пользоваться дисками с высохшим лаковым покрытием, но нам самим работать с невысохшим лаком.
Цитата(bio_bog @ 27.10.2010, 19:38)
-Процесс довольно чистый без разбрызгивания лака и без запаха. занимает не много места .можно ставить чуть ли ни на кухне., где можно подключить вытяжку для озона. -Озон не ядовит, при обычной температуре атомарный озон образовывает молекулу кислорода. Малые количества озона полезны, т.к. дезинфицирует окружающую среду.
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Хотелось бы попробовать чудо лак. Ну или хотя б купить. Сдается мне, что он раньше продавался исключительно под производство ДВД на спец. станках, ну а производителям лака хочется продать побольше, не только обладателям дорогущих чудо-глянцевателей - вот и...
Цена - 7.95$/кг. Это примерно 240 рублей за килограмм, значит всего 24 рубля за 100 гр. Это халява практически... Если бы его продавали в баллончиках по 100 мл для распыления, то можно было бы его попробовать.