На Венчании все стоят с такими "каменными" лицами, потому что очень серьёзный момент все переживают.
Игорь, не согласен. Например, взять Крестины... Если смотреть на родителей, особенно на мать ребёнка, то там эмоций на лице выше крыши. Снимать в плане эмоций, есть что, но конечно не на час экранного времени.
Причина редактирования: перемещено из непрофильной темы.
Эмоции на час и не надо снимать. Они должны быть, как акценты, чтобы местами взбодрить зрителя от в целом статичного обряда на экране. Это если вариант хроники снимается.
Я думаю, разницы со съёмкой Венчания почти нет. На обеих церемониях люди просто стоят, а священник проводит обряд. Схема съёмки должна быть одинаковая. Идеальный вариант - двухкамерка.
Если смотреть на родителей, особенно на мать ребёнка, то там эмоций на лице выше крыши.
Особенно, если ребёнок плачет, а матери нельзя к нему подойти и взять на руки, то там такие чувства у неё на лице играют, что любой театр позавидует. Но я эти переживания стараюсь не снимать, чтобы на видео на память у всех остались только положительные эмоции.
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
Lutuver, Ну и зря. Именно такие чувства - это самое дорогое в нашей съёмке. За этим во время съёмки надо специально гоняться, а ты специально не снимаешь. Странно...
Поддерживаю Валентина. Если что-то и надо снимать, то настоящие эмоции людей. Выше этого ничего нет и это наша профессиональная цель работы. О, как завернул!
Ребята, я снимаю эмоции, но, когда они положительные. Когда мать ребёнка нервно кусает губы и у неё на лице недовольное напряжение, то зачем такие эмоции в фильм ставить? Вот, когда ей возвращают ребёнка и у неё счастливое лицо, тогда самое время снимать крупный план её лица.
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
Любые эмоции - это то, на что интересно смотреть. Если мама ребёнка на Крестинах сильно переживает, то это надо и снять и обязательно в фильм поставить, потому что это говорит о её отношении к ребёнку. Как можно такие вещи не снимать?
Вопрос сложный - снимать или не снимать негативные эмоции матери на Крестинах. Наверно всё зависит от того, как она эти эмоции выражает. Если на лице написано недовольство, то нафик не надо это снимать, а если материнское переживание, то это могут быть лучшие кадры фильма.
Ещё бы различить, где "недовольство", а где "переживание". Ребята, вы в какие-то дебри психологии полезли, что теряется смысл нашей работы. Мы должны снимать людей такими, какие они есть. Кто из заказчиков и гостей что чувствовал на Крестинах, то и должно остаться для них на видео, ИМХО.
Вова по мимике хорошо видно, где "недовольство", а где "переживание". Я согласен с коллегами, что не все эмоции надо в фильм тащить. Сейчас мало религиозных людей, которые правильно относятся к обряду Крещения, поэтому иногда такое видишь и слышишь от гостей и от родных родителей ребёнка, что уши вянут. На лицах у них тоже это всё написано - не сотрёшь.
Chibis, Ну, фик знает, может мне везло, но мне такие не попадались. Даже самые буйные пацаны из гостей, как подходят к храму, так сразу становятся спокойные. А на Крещение вообще только самые близкие приходят и там ни разу я не видел такого поведения, что прям в фильм нельзя ставить.
Бывают в кадрах взгляды нехорошие. Ну, люди устают, особенно те, для кого Крещение - это ничего не значит. У них в глазах бывает написано: "Скорее бы это всё кончилось!". Вот такие кадры я не снимаю, а если не заметил и снял, то при монтаже выбрасываю.
Мне недавно на Крестинах священник запретил снимать Евангелие. Кто-нибудь может объяснить, что это значит? Спросить сразу было неудобно, а потом некогда.. На Венчании я всегда делаю кадр с Евангелием и проблем не было.
Дима, это значит, что у того конкретного священника есть какая-то заморочка. Никаких запретов на съёмку Евангелия нет. При съёмке в церкви есть только один официальный запрет - это запрет на пересечения Алтаря.
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
У меня почти во всех фильмах, снятых в церкви, есть начальная зарисовка на несколько кадров, среди которых обязательно есть кадр с Евангелием. Снимаю этот кадр до того, как священник начинает обряд, может быть, поэтому никто не возражал. )
Нет, Сергей, это какой крайний случай, а так, если в церкви в принципе разрешают снимать, то можно снимать всё. Я много раз снимал и никто слова не сказал. Может быть, во время какой-то особой молитвы нельзя и Дмитрий не вовремя подошёл снимать Евангелие. Я только так могу этот случай понять.
Я тоже думаю, что там не запрет снимать Евангелие был, а запрет снимать или с той точки или с того расстояния или с того ракурса, которые там были. Короче, священнику просто не понравилось, как Дмитрий работал в тот момент.
Может, это постановка? Сколько работаю, таких объявлений не встречал. А Крестины ребёнка сейчас почти все родители снимают. Даже у меня был случай, когда родители не снимали свою свадьбу, а на Крестинах я у них работал.