Понимаю чувства человека, который потратился на покупку других объективов, но справедливости ради надо сказать, что в дизайне и внешнем виде Sony NEX-VG10 с объективами Sigma ничего не приобрела, а может даже и потеряла, потому что комплектные объективы имели отделку под дизайн тушки камеры.
Дело не в дизайне. На объективе Sigma используется фотографическая шкала, которая не сочетается с видом видеокамеры. На комплектом объективе NEX-VG10 этого не было, поэтому он смотрелся более естественно, как одно целое с тушкой NEX-VG10.
Снял еще одно видео на эту камеру На этот раз была цель поиграть с цветокоррекцией, видео из двух частей, В первой сделал мрачный ржавый тон (режет глаза, буду думать как бы сделать мрачный тон чтобы смотрелось хорошо) Во второй части просто старался сделать так чтобы картинка смотрелась как можно более, кхм... любопытно... интересно... красиво?
Мне понравился снятый материал. Есть очень незабываемые кадры. По картинке нес часть кадров в первой части ушли в недосвет. Надо было яркость припорднять, чтобы они нормально смотрелись.
В первой сделал мрачный ржавый тон (режет глаза, буду думать как бы сделать мрачный тон чтобы смотрелось хорошо)
В Magic Bullet есть несколько готовых фильтров с холодными оттенками для этой цели. Их при наложении даже корректировать не надо. Кадр получается мрачным и смотрится хорошо.
Сегодня пошел прогуляться и захватил с собой одну камеру (снимать спаркой с рук не очень удобно, а стедикам приедет только в субботу), чисто побаловаться , опять же интересовало, как камера будет снимать при недостаточном освещении (дело было к вечеру). Что могу сказать: VG10 c объективом Sigma 30/f1.4 и поляризационным фильтром Rodenstock с многослойным просветлением если и не прибор ночного видения, то "сумеречного" уж точно . При открытой на максимум диафрагме и автоматическом усилении (тоже на максимуме) картинка получается весьма выразительной, шумов практически не заметно (да и те легко убрать каким-нить фильтром вроде Dust & Scratches).
При съемке не в кромешной тьме, а при мало-мальском освещении (не говоря уже про дневной свет) цветопередача просто обалденная без всякой постобработки, не хуже чем на кодаковской кинопленке.
Злополучный муар один раз таки вылез на небольшом участке строящейся высотки, у ней стенки обложены плитками разных цветов, так на голубых плитках муар при большом желании можно увидеть (я его специально высматривал, потому и заметил, большинство же непредвзятых "зрителей" наверняка посчитает, что так и должно быть), но такой эффект на этой конкретной структуре наверняка будет и у других камер (что будет при съемке с объективом SEL18200 я даже боюсь представить ).
Когда совсем стемнело, у меня неожиданно села батарейка в камере (она была с "магазинной" зарядкой, я ее еще ни разу не заряжал), так что "тестирование" пришлось прекратить. Ну ничего, завтра снаряжусь более основательно .
Хм... Чтобы при съёмке с низкой освещённостью на полностью открытой диафрагме и на максимальном усилении не появились шумы - это звучит очень фантастически.
Сообщение отредактировал I.Melnikov - 28.9.2011, 14:34
Шумов не то чтобы совсем нету, но они достаточно малозаметные и видео получается однозначно "небракованное". А если еще подрихтовать каким-нить фильтриком (например, Dust & Scratches с минимальным радиусом в 1 пиксел, чтобы не замыливать картинку), то получается вообще красота, учитывая тяжелые условия съемки.
Сегодня повторил заход со съемкой при плохом освещении и в темноте, правда, экипировался получше, чем в прошлый раз - прихватил штатив и полностью заряженный аккумулятор FV100. Камеру держал постоянно включенной, использовал дисплей (он жрет электричества больше всех), аккумулятора хватило на 4.5 часа (почти 3 часа съемки и 1.5 часа просмотра на компе отснятого материала).
Сегодня наснимал 24 гига, где-нить выкладывать особого смысла не вижу, лучше на досуге склепаю короткий фильмец минут на 5-7, тогда и зацените . Снимал практически на автомате (диафрагма, выдержка, усиление, экспозиция), только фокус был ручной, в большинстве случаев камера справлялась весьма неплохо, даже смело можно сказать, что хорошо, а иногда так просто отлично.
Вообще же камера VG10 мне нравится все больше и больше, то, что свою цену она абсолютно оправдывает (может даже и не один раз), совершенно однозначно (только китовый объектив обязательно заменить).
Хочу еще попробовать захватывать видеосигнал с HDMI (соответствующая приблуда уже появилась в продаже в России и стоит около 40 тыр), думаю, там картинка будет вообще полный ппц (в хорошем смысле, конечно). Но даже в том виде, в каком камера VG10 у меня сейчас, она уже доставляет массу положительных эмоций (а когда за снятое этой камерой кино еще и чего-нить платить будут, то счастию предела вообще не будет ).
Картинка с HDMI будет однозначно лучше. В соседней теме по VG20 есть тестовый ролик на эту тему. Кадры с HDMI имеют более качественную и более пригодную для последующей обработки картинку по ДД и по цветности.
Сегодня привезли новый объективчик для 10-ки, Sigma AF 20 f1.8 EX DG Aspherical RF, стекло просто монстр (диаметр фильтра под него аж 82 мм). Правда, автофокуса в нем тоже нету (как и в AF 30 /f1.4; надеюсь, что уж в Sigma 50 /f1.4 EX DG HSM автофокус таки будет, не то, что он сильно мне нужен, но хочется проверить, насколько синхронно будет работать автофокус в двух камерах стереоспарки), но во всем остальном объективчик просто чумовой: большой угол зрения, светосила само собой, обалденная цветопередача (правда, здесь еще и фильтрик Rodenstock помогает), ну и дизайн как раз такой, какой мне импонирует , сониевские пластмасски ему и в подметки не годятся.
Сделал несколько "натюрмортов" двумя объективами - Sigma 30 /f1.4 и Sigma 20 /f1.8.
Чего-то второй день у моего хост-провайдера какие-то глюки, ни почта не работает, ни файлы не могу загрузить на свой сайт, а сюда удается выложить тока 500 кб картинок, так что с "натюрмортами" придется обождать .
Вид очень впечатляющий, но если бы ещё заменить комплектную фотографическую круглую бленду на квадратную, то вообще был бы улёт! Я имею ввиду только внешний вид камеры.
Я сейчас как раз гоношу риг для стереоспарки , там все будет - и настройка стереобазы и конвергенции, и follow-focus, и выносной 5-дюймовый монитор (его как раз сегодня привезли), и два рекордера для записи видео с выходов HDMI, и хороший микрофон (а может и два ), вместо бленд будет, есно, компендиум.
Вся эта красотень будет водружена на стедикам (а также будет работать со штатива и тележки), второй такой же комплектик (его буду делать на камерах VG20) - на кране.
Ну а следующая камера - три расположенные буквой "П" стереоспарки для съемки фильмов для моего "аттракциона виртуальной реальности" "Капсула" (собсно, из-за этого все это и затевается, не все же свадьбы снимать , хотя как раз на свадьбах весьма удобно потренироваться).
У меня после замены китового SEL18200 на Sigma муар практически перестал проявляться , изредка бывает, но на таких структурах, на которых ему и положено быть, а не на всех подряд.