Если Вы внимательно читали выше, то я полностью написал недостатки этой камеры. А купил я её не для работы (для работы использую Panasonic TM900 и Sony @55), а для того, чтобы можно было постоянно таскать с собой и спокойно снимать в экстремальных условиях для личного удовольствия. Не более того. И, честно говоря, я так и не понял, какую сказку я убиваю в людях?! Я никому ничего не навязываю, я лишь написал про камеру, которую недавно приобрел. А главное её достоинство - это съемка под водой без крепления в маске или очках. И при чем тут шалтай-балтай с повернутой головой.
А главное её достоинство - это съемка под водой без крепления в маске или очках. И при чем тут шалтай-балтай с повернутой головой.
Кстати, в воде в принципе не может быть болтанки, потому что там масса и плотность воды не допускает тряски и болтанки. Картинка будет стабильная без всяких стедикамов даже с руки.
Agent 007 Я не заметил вашего предпоследнего сообщения и говорил о камере в первом сообщении.
Леонид Если мы говорим о камере в первом сообщении - напрямую зависит. Ибо там никак съёмку контролировать не сможешь. Не будешь же всё время вперёд смотреть, как робот).
Ну я же давал ссылку съемок с GoPro, закрепленной на шлеме (если погуглить, без труда можно найти очень много) и парашютисты и вело-мото и лыжи горные и трамплины, вполне приемлемые съемки. Мы при осмотре окружающей среды головой крутим не сильно (можно специально понаблюдать за собой), глазами поливаем, глаза фиксируются буквально на доли секунды и взгляд переносится на новый объект опять же на долю секунды, а поворот головы уже если не хватает поля зрения, а там что-то интересное или еще не осмотренное. Ошибка всех впервые взявших камеру в том, что они пытаются угнаться камерой не за головой, а именно за взглядом, за глазами и получается именно это самое поливалово. А если еще приложить немного усилий и стараться не крутить башкой, то все получится:
даже этот ролик вполне смотрибелен, несмотря на сильную тряску, сильно выручает широкоугольная оптика. И заявление что это другая камера, отличная от GoPro, считаю несостоятельным потому как скорее всего параметры близки, делались для одних и тех же целей.
Ибо там никак съёмку контролировать не сможешь. Не будешь же всё время вперёд смотреть, как робот).
Для съёмки в стиле субъективной камеры это и не надо. Человек вертит голову туда, где есть что-то интересное, а зрителю интересно то же самое, поэтому в кадре всегда актуальная инфа для зрителя.
Любая техника делается под задачу. Эти камеры надо сравнивать не с нашими видеокамерами, а с такими же камерами встроенным в шлемы, очки и другое спортивное оборудование. Тогда будет о чём спорить, потому что будут сравнивать подобные вещи.
Я вот заметил, что в этих роликах по композиции всё очень плохо. Тот, кого снимают, болтается где-то вверху кадра, а иногда вылезает за рамку кадра. Это было видно и в ролике с мотоциклистами и с лыжниками. Кадры с таких камер захватывают не то, что хочешь снять, а что само попадётся в кадр.
В России цена сей нафаршированной по самое не могу малютки 120 тыр, я сам на нее чуть не позарился (хотел сделать компактную стереоспарку), но ограниченный на тот момент бюджет заставил сменить "ориентацию" .
Видно, спрос не маленький на эти экстремальные камеры, если даже Sony выпустила. Она никогда ничего не станет делать в штучном экземпляре. У неё тиражи по 100 000 штук - это минимум. ))
Камера SONY не совсем тот тип экстремальной камеры, который мы тут обсуждаем. Она же не встроена в какое-то спортивное оборудование, а просто может прицеплятся куда захочешь, как любая ручная камера.
Я вот заметил, что в этих роликах по композиции всё очень плохо.
Если нет постоянного контроля кадрирования по видоискателю или по экрану, то так всегда и будет. Для предсказуемого результата съёмки, камера должна быть в руках, а не на голове.
--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
Такими камерами снимается не столько сцена, сколько эмоция, а для этого кадрирование по фигу. Если зритель видит скорость или ещё что-то в этом роде, то он испытывает эмоции, как будто сам участвует в том, что на экране видит.
Короче, все эти камеры делаются для специальных задач по съёмке экстрима. В ТВ-продакшене они точно используются, а может и в кино используются, потому что я себе плохо представляю, как на доску виндсерфера поставят серьёзную кинокамеру за десятки тыщ баксов! )))