Хороший материал. Тем более, что именно для программы авторинга DVD Architect существует не так много внятных обучающих видеоматериалов на русском языке.
Я не знаю, как сейчас, а раньше DVD Architect считалась более продвинутой и сложной программой, чем другие, поэтому все в своей работе ориентировались на другие программы. Отсюда и небольшое количество пользователей у этой программы авторинга.
А вы не путаете программы авторинга "Сценарист" и "Архитект"? На самом деле, DVD Architect по функционалу и интерфейсу вполне себе обычная программа, которую может быстро освоить любой пользователь.
Пользователи программы DVD Architect жаловались на его не очень качественный кодировщик, поэтому эта программа авторинга дисков и не получила широкого распространения.
А что означает "не очень качественный кодировщик"? Если это программа авторинга, то она должна кодировать видео только по официальным спецификациям DVD и никак иначе.
Нет, ну форматы одинаковые - это понятно, но я имел ввиду качество кодировки видеоматериала. При одинаковом формате качество готового материала может быть очень разное.
Сергей, да это какая-то субъективная оценка, которая не понятно каким образом была получена. На самом деле, видео в программе DVD Architect кодируется нормально и качество картинки а дисках максимально высокое.
Во всех версиях DVD Architect наблюдается такая проблема с кодировщиком или только в версии PRO6?
Про все версии ничего не скажу, потому что о них информация противоречивая, а вот на версию PRO6 народ жаловался, что качество кодирования не очень высокое.
Ну, если в последней версии этой программы авторинга стоит слабый кодировщик, значит, и во всех предыдущих версиях был такой же кодировщик, потому что так не бывает, чтобы в новую версию поставили систему кодирования хуже, чем стояла в старых версиях программы.
Кстати, если верить этому видеоролику, то интерфейс и вообще вся логика авторинга диска у этой программы довольно удобные для практической работы. Всё логично и продумано, поэтому авторить диски будет очень удобно.
Нормальный интерфейс, но каких-нибудь преимуществ этого интерфейса перед другими программами авторинга я тут не наблюдаю. Если я не прав, то ткните пальцем, где эти преимущества программы DVD Architect.
Нет, Артём, ты не прав. Бывает удобный или неудобный для работы интерфейс, а привыкают только к тем интерфейсам программ, которые максимально удобны. То есть, именно удобные интерфейсы становятся привычными, а не наоборот.
Я добавлю. что переход с одной программы на другую бывает очень трудеым именн по причине разности их интерфейсов. В старой программе ты уже с закрытыми глазами все операции делаешь, а в новой так не получится и вся работа над проектами сильно замедляется.
В программе DVD Architect PRO удобный интерфейс. Всё интуитивно понятно и любой видеограф с опытом авторинга дисков DVD разберётся, как работать в этой программе, без специального обучения.
Нет, ну, своя специфика создания дисков в DVD Architect существует, поэтому сначала нужно будет немного потыркаться, чтобы понять, где какой функционал находится и потом уже легко и просто авторить свои диски.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Ну, если народ жалуется на качество кодирования видеоматериала в программе DVD Architect, то её хороший, продуманный функционал уже не имеет большого значения, ведь, качество картинки всегда остаётся на самом первом месте для любого профессионального видеографа.
Benjiro, не все жалуются, а отдельные люди, а всецело доверять мнению отдельных людей не стОит. Может быть, они просто не разобрались с настройками кодирования? Тупо напортачили что-то в своей работе, а потом стали напраслину гнать на программу.
Мой коллега, с которым мы вместе иногда снимаем "двухкамерки", авторит диски в программе DVD Architect. Я видел эти диски и не замечал там какого-то низкого качества картинки. всё в пределах нормы для DVD.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Ну, если народ жалуется на качество кодирования видеоматериала в программе DVD Architect, то её хороший, продуманный функционал уже не имеет большого значения...
Стоп. Стоп, ребят. Вы о чем? Да кто же делает в ней кодировку? Не для этого она. Эта функция в ней чисто для детей, которым в лом заморачиваться с качеством. Она используется только, как программа авторинга. Кодировка делается предварительно совершенно в другой програмее. Например в Премьере. Или в Канопусе, или ... да много в чем. Потом этот предварительно перекодированный основной качественный файл DVD вставляется в Архитектор, делается авторинг и экспортируется. Обращаю внимание на то, что этот предварительно перекодированный файл во второй раз перекодироваться уже не будет и программа сохранит его в качестве "как есть" с зеленой галкой, обозначающей, что перекодирования основного файла видео не будет! Кодироваться будет только менюшка, созданная вами. Причем чисто из опыта: Предварительное кодирование файла основного видео из Премьера делается с размером 4 - 4,1 Гб со звуком Долби, что бы у вас влезла менюшка. А для установок кодировки в Архитекторе выбираем максимальный битрейт 9800, при условии, что звук у вас в Долби. Если в PCM ( что абсолютно не нужно и даже вредно) то максимальный битрейт в 9800 ставить нельзя. Тогда максимум 8000. Будут проблемы на DVD плейерах клиентов, как то: зависание, квадраты и прочая гадость. )
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
По-моему, любая программа авторинга в обязательном порядке кодирует видеоматериал, если он туда импортировался в другом формате, чем положено по спецификациям DVD.
Конечно, Владимир. Только основное назначение авторинговых прог это именно изготовление менюшек, и производители программного обеспечения не сильно заморачиваются по поводу кодировщиков. Делают по принципу "лишь бы было, а как - неважно", зная почти наверняка, что кодирование основного материала будет все равно в другой программе. Тут дело даже больше обусловлено таким аспектом, что выполнять лишнюю работу по сбросу с таймлайн в файл "родного качества, как снято" никто не будет - не целесообразно по время затратам. Легче сбросить сразу из Премьера в формат Mpeg2DVD. На выходе экспорта получаем файл видео с расширением m2v и отдельно файл аудио ac3. Именно так и нужно правильно, без всяких склеек мультиплексом. В Архитектор бросаем только видео m2v, а аудио ac3 он цепляет автоматически. В установках Архитектора появляется зеленая галка (своеобразный контроллер наличия\отсутствия кодировки со стороны Архитектора), и он обрабатывает только созданную вами менюшку, а отдельные файлы m2v и ac3 преобразует просто в родную структуру VOB, не затрагивая их кодировщиком. Кстати, если мне не изменяет память, то в Архитекторе все, что до часа кодируется вполне прилично. Естественно в один проход и очень быстро. А все, что менее часа я например даже из Премьера кодирую в один проход. Так картинка лучше на мой взгляд. Микроконтраста больше, насыщенности и нет мазни.
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
В принципе всё очень логично и удобно. Мне кажется, что я, ни разу не работая в этой программе авторинга, легко мог бы собрать менюшку DVD, как говорится, методом тыка.
С пультом от DVD-проигрывателя прикольная фишка в интерфейсе программы DVD Architect. Так очень удобно проверить весь функционал будущего диска ещё до записи материала на болванку.
Уже лет 5-6 авторю в архитекторе BD и DVD диски , до этого перепробовал кучу прог - реально эта - самая лучшая ! по качеству, функционалу , скорости ,простоте и самое главное БЕЗКОСЯЧНОСТИ ! И Mirrorfax правильно пишет - предварительно перекодированный файл во второй раз перекодироваться уже не будет и программа сохранит его в качестве "как есть" с зеленой галкой
Можно поступать ещё проще - выводить из монтажки AVI, потом импортировать в DVD Architect и программа сама перекодирует видеоматериал в зависимости от спецификаций DVD или BD.
Можно поступать ещё проще - выводить из монтажки AVI...
Можно и так, если исходник до одного часа, но будет перерасход по времени. (лишнее телодвижение по выводу в АВИ). Лучше сразу кодировать на выходе из монтажки и бросать в Архитектор уже перекодированный файл. Так оптимальнее по трудозатратам.)
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
По-моему, программа DVD Architect просто перекодирует файл AVI с нужными параметрами для записи DVD и всё. Какая разница, монтажка будет делать это кодирование или программа авторинга?
Игорь, зря доверяешь этому автоматическому кодированию. Лучше вручную выставлять параметры кодирования видеоматериала, независимо от того, где ты его кодируешь - в программе монтажа или в программе авторинга диска.