методически правила съёмки и монтажа для кино, ТВ и видеографии одинаковые.
Все это верно, но (опять же мой взгляд) любая профессия должна иметь свои специфические методические источники. Да, правила кино и ТВ они истинны для видеографии, но это отдельная, самостоятельная область пока имеющая дефицит методической литературы. Зрелая, сформировавшаяся профессия (область жизнедеятельности) всегда имеет таковые. Допустим, я вот психолог (по основной профессии), допустим не было бы еще психологии как науки и т.д. и т.п. Приезжаю я на форум по той или иной теме, и меня спрашивают, а вы чем занимаетесь. Я отвечаю - психолог. Мне отвечают: ух ты, а где об этом можно почитать? Я говорю: ну человек един и то, что написано в книгах по философии, социологии, антропологии, истории... все это подходит и для психологии. Воспримут меня и мою область серьезно? Я не претендую на истину в последней инстанции в этом вопросе (это личное мнение), но и основания чтобы это утверждать у меня есть. Вообще, по этому можно в отдельной теме поговорить, вопрос интересный.
P.S. Вообще, я думаю, нам (участникам форума) пора задуматься о написании книги по Видеографии. Может я плохо искал, но не нашел таковых книг. Спланировать главы, определить материальные вопросы, участников проекта и т.д. и т.п.
Сообщение отредактировал xcreativ - 28.10.2010, 18:31
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Спасибо, не буду вдаваться в подробности и оценку, скажу, что СТАТЬЯ ВЕЛИКОЛЕПНА, но это не учебник, как некоторые отмечают, но труд без сомнения достойный и нужный. Но и я имел ввиду в печати. Форум, это все таки достаточно специфичный и не такое фундаментальное средство образования, как книга. Да и время покажет верность изложенной в заключении автором точки зрения. Все, естественно, под грифом ИМХО.
Сообщение отредактировал xcreativ - 29.10.2010, 1:32
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Спасибо, не буду вдаваться в подробности и оценку, скажу, что СТАТЬЯ ВЕЛИКОЛЕПНА, но это не учебник,...
Это не статья, это учебник, так как он представляет из себя системный анализ событийной видеографии на основе общепризнанных постулатов киноведения. Учебник - это системное изложение знаний в той или иной области, а его форма не имеет значения.
Цитата(xcreativ @ 29.10.2010, 2:28)
Форум, это все таки достаточно специфичный и не такое фундаментальное средство образования, как книга.
В современном мире 90% научной информации публикуется в электронных СМИ, мы не в XV веке живём и для того, чтобы научная информация стала достоянием общественности, не обязательно прибегать к книгопечатанию. Этот учебник опубликован на десятках сайтов по всему интернету, используется при подготовке мастер-классов и давно служит пособием для многих других проектов нашей профессиональной направленности.
Это не статья, это учебник, так как он представляет из себя системный анализ событийной видеографии на основе общепризнанных постулатов киноведения. Учебник - это системное изложение знаний в той или иной области, а его форма не имеет значения.
В современном мире 90% научной информации публикуется в электронных СМИ, мы не в XV веке живём и для того, чтобы научная информация стала достоянием общественности, не обязательно прибегать к книгопечатанию.
Продолжая нашу дискуссию: В общем, я все-таки более серьезно отношусь к разделению учебников, статей и т.д. На "системность изложения знаний" статья тоже претендует. "Можно выстроить следующую иерархическую последовательность: научная монография => справочник => учебник => курс лекций => учебное пособие => задачник => практикум => методические указания => конспект => очень краткий конспект (шпаргалка). В этом (неполном) ряду учебник является самым крупным учебным изданием, содержащим систематическое изложение учебной дисциплины, соответствующее учебной программе" цит. по А.Н. Бондаренко "ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНИК: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА". Во-первых, ни учебной дисциплины, ни учебной программы... ни тем более как науки видеографии еще нет. Это насколько мне известно, если я ошибаюсь, прошу меня поправить. Во-вторых, полнота охвата обсуждаемой нами ветки форума недостаточна для учебника. Вот если обобщить всю базу знаний форума, вложив туда - историческую справку (также написанную Вами), практические решения, знания по различным программам и технике видеографа, тогда да - это будет учебником. Это мой взгляд.
Но суть не в этом, это частные теоретические вопросы. Вопрос вот в чем, PIRON если я правильно Вас понял, вы ПРОТИВ ОБОБЩЕНИЯ И СИСТЕМАТИЗАЦИИ базы знаний форума в комплексное учебное пособие или учебник, содержащий помимо четко сформулированной Вами теоретической основы видеографии, также главы и параграфы по частным вопросам, практическим рекомендациям и т.д. и т.п.? На мой взгляд, потребность в этом у видеографов есть. Конечно, врятли кто-то будет интересоваться теоретическими основами, так как видеографы все-таки больше практики, на мой взгляд, им нужны конкретные решения проблемы, но это не снижает их реальную ценность.
Сообщение отредактировал xcreativ - 30.10.2010, 13:14
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
У нас народ не то, что учебники читать, иногда даже инструкции к видеокамерам читать не хочет. В напряг им это... А вы спрашиваете: "Нужен ли учебник?".
Учебник профессии конечно же нужен, даже если его мало кто станет сейчас читать. Всё со временем меняется и отношение к обучению тоже может измениться. А если нет учебника, то какой спрос?
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
Во-первых, ни учебной дисциплины, ни учебной программы... ни тем более как науки видеографии еще нет. Это насколько мне известно, если я ошибаюсь, прошу меня поправить. Во-вторых, полнота охвата обсуждаемой нами ветки форума недостаточна для учебника. Вот если обобщить всю базу знаний форума, вложив туда - историческую справку (также написанную Вами), практические решения, знания по различным программам и технике видеографа, тогда да - это будет учебником.
1. Видеографии, как науки не будет никогда, потому что событийная видеография является предметом рассмотрения уже состоявшейся науки - киноведения. Событийная видеография - это вид экранного творчества, то есть часть (видеография) целого (киноведения). 2. Видеография, как учебная дисциплина существует по факту, так как тысячи людей занимаются изучением всех сторон производства событийной видеопродукции в перманентном режиме. Наличие или отсутствие видеографии, как дисциплины в ВУЗах в этом смысле не имеет значения. 3. "Классификация событийной видеографии", как явствует из самого названия, является классификацией данного вида экранного творчества на основе науки киноведения. Другой классификации уже не будет, потому что объективные постулаты киноведения, послужившие основой для данной классификации неизменны. Можно лишь менять что-то в названиях жанров, стилей, видов или форматов, но не в выявленных и сформулированных характеристиках жанров, стилей, видов или форматов. 4. Классификация самодостаточна и не нуждается в расширении за счёт добавления тех или иных информационных материалов, связанных с видеопроизводством. Классификация служит одной цели - предоставить видеографу теоретическую информацию о творческо-производственных характеристиках видеопродукции, производством которой он занимается. При этом, в настоящий момент интереса в нашей профессиональной среде к теоретическому образованию нет. Пока видеографы находятся на самой первой стадии профессионального развития, то есть, на стадии практического освоения процесса видеопроизводства.
Цитата(xcreativ @ 30.10.2010, 13:09)
Вопрос вот в чем, PIRON если я правильно Вас понял, вы ПРОТИВ ОБОБЩЕНИЯ И СИСТЕМАТИЗАЦИИ базы знаний форума в комплексное учебное пособие или учебник, содержащий помимо четко сформулированной Вами теоретической основы видеографии, также главы и параграфы по частным вопросам, практическим рекомендациям и т.д. и т.п.?
Вопрос имеет два аспекта:
1. Против ли я учебника? Ответ: Нет.
2. Против ли я учебника на основе информационной базы форума (или форумов)? Ответ: Да.
Систематизация информации от дилетантов только навредит профессии. Учебник должны писать те, кто знаком, хотя бы поверхностно, с основами киноведения. Любая дилетантская отсебятина не станет учебником, даже если её облечь в форму учебника и напечатать на мелованной бумаге на фабрике "Гознак".
1. Видеографии, как науки не будет никогда, потому что событийная видеография является предметом рассмотрения уже состоявшейся науки - киноведения. Событийная видеография - это вид экранного творчества, то есть часть (видеография) целого (киноведения). 2. Видеография, как учебная дисциплина существует по факту, так как тысячи людей занимаются изучением всех сторон производства событийной видеопродукции в перманентном режиме. Наличие или отсутствие видеографии, как дисциплины в ВУЗах в этом смысле не имеет значения. Пока видеографы находятся на самой первой стадии профессионального развития, то есть, на стадии практического освоения процесса видеопроизводства.
Я на звание методолога видеографии не претендую, но думаю, со временем, событийная видеография, вполне может стать отраслью или дисциплиной киноведения... это нормальный процесс дифференциации любой науки (скажем в уже упоминавшейся мной психологии, нормально сосуществуют разные области среди которых и практическая психология... и инженерная и т.д.). Насчет учебной дисциплины... все таки, на мой взгляд, это подмена СОВРЕМЕННЫХ понятий. Получается этакое античное философствование передающееся через ораторство и практику. Все таки, как вы писали, мы не в ХV веке, сегодня учебная дисциплина это - "это систематизированное изложение с учебными целями основ научной теории какой-либо работы применительно к профилю учебного заведения." Насчет первой стадии профессионального развития, она вообще понимается как АДАПТАЦИЯ к профессии.
Цитата
Вопрос имеет два аспекта:
1. Против ли я учебника? Ответ: Нет.
2. Против ли я учебника на основе информационной базы форума (или форумов)? Ответ: Да.
Систематизация информации от дилетантов только навредит профессии. Учебник должны писать те, кто знаком, хотя бы поверхностно, с основами киноведения. Любая дилетантская отсебятина не станет учебником, даже если её облечь в форму учебника и напечатать на мелованной бумаге на фабрике "Гознак".
Вот тут я Вас поддерживаю полностью, мне как-то это в голову не пришло. Конечно, он должен писаться спецами. Хотя, если следовать Вашей же мысли... эти "дилетанты" и есть в данный исторический этап видеографии ее спецы (Пока видеографы находятся на самой первой стадии профессионального развития, то есть, на стадии практического освоения процесса видеопроизводства). Я же не говорил, что все поголовно, можно было бы проанализировать, отобрать материал. Но в сущности Вы правы.
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Всё с чего-то начинается. Когда Эйзенштейн снимал "Броненосец Потёмкин", кино, как учебной дисциплины не было, профильных учебных заведений тоже не было, а кино было и обучение кино тоже было. Мы профессия новая - из этого надо исходить.
Сообщение отредактировал Виктор Чекан - 2.11.2010, 20:36
Вообще-то любая профессия сначала существует без учебных дисциплин, а только, как практика. Потом уже появляется теория - это нормальная последовательность.
Наверно, никто не станет спорить, что учебник нужен, но правильно написали, что его должен написать тот, кто соображает не только в видеографии, а в науке тоже, потому что понимать и написать - это ни фига не одно и то же.
Хорошая мысль звучала, что если учебник, то он должен быть на основе киноведения. А всякого самопала в интернете тонны, потому что каждый сам себе "учёный" и сочиняет свою "науку". )))
Вообще-то любая профессия сначала существует без учебных дисциплин, а только, как практика. Потом уже появляется теория - это нормальная последовательность.
Бывает и наоборот.
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Ну как же? Чтобы появилась теория чего-то, надо сначала это сделать руками. Сначала по любому практика, а потом теория.
Потребность в той или иной сфере рождается в обществе, в практике, это верно. Но, есть большое количество теоретических областей, которые вообще не имеют практического выражения, только косвенно - скажем, философия науки, теоретическая психология, теорети́ческая физика, логика теоретической науки... Да и вопрос даже не в этом, есть ли такие области или нет. Вопрос в том, может ли теория опережать практику или нет. Ответ - может.
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Учебники в любой профессии пишут не гуртом, а одиночки. Взять того же Соколова, который учил киношников монтировать или Медынского - они написали и все учатся. Так и у нас будут такие авторы.
Это монографии пишут одиночки, а учебник, на мой взгляд, можно писать нескольким авторам. Обычно тот или иной автор специализируется на конкретной теме, а поэтому должен знать ее лучше всего. А учебник пишется по целой дисциплине, и поэтому иногда даже лучше если авторы распределяют между собой разные разделы учебника.
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Нам учебник по съёмке не нужен, нафик изобретать велосипед? Это всё давно написано, читай и учись. Как я понимаю, нам нужен учебник по тем вещам, которые у нас отличаются от всех.
Это монографии пишут одиночки, а учебник, на мой взгляд, можно писать нескольким авторам.
Даже если у учебника два или три автора, то всё равно там один автор, а другие имена - это те, кто к автору примазались за разрешение напечатать учебник. Нельзя писать коллективно, мысли они в одной голове рождаются, а не в нескольких.
Это монографии пишут одиночки, а учебник, на мой взгляд, можно писать нескольким авторам. Обычно тот или иной автор специализируется на конкретной теме, а поэтому должен знать ее лучше всего.
Чтобы коллектив авторов написал учебник, у них должно быть одно понимание темы, а у нас сейчас нет двух видеографов, которые могли бы договориться об общем понимании. ))) Поэтому учебники будут писать отдельные авторы, ИМХО.
Не важно, кто написал учебник, потому что те, кто его читает, имя автора никогда не читают. Пользуются инфой из учебника и учатся. Поэтому видеографам в принципе по фигу, кто напишет, лишь бы написали.
--------------------
Никогда не спорьте с дураком, люди могут не заметить между вами разницы.
По моему, учебник - это любая информация, по которой можно что-то узнать и чему-то научиться. Например, этот форум - это тоже учебник. Другие видеофорумы - то же учебники. Не надо понимание учебника сводить к школьным учебникам в виде книги, ИМХО.
Даже если у учебника два или три автора, то всё равно там один автор, а другие имена - это те, кто к автору примазались за разрешение напечатать учебник.
На мой взгляд, чтобы такие заявления делать, нужны серьезные факты и основания, статью за клевету еще никто не отменял
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Не важно, кто написал учебник, потому что те, кто его читает, имя автора никогда не читают. Пользуются инфой из учебника и учатся. Поэтому видеографам в принципе по фигу, кто напишет, лишь бы написали.
Однако, имя А.Г. Соколова и других, почему-то у всех на устах на данном форуме, а вот конкретное название учебника, я в ответах не встречал. Я к тому, что автора читают, я считаю - это уважением и этикой, знать автора. В конце концов, по фамилии автора и искать ту или иную книгу удобней.
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Нам учебник по съёмке не нужен, нафик изобретать велосипед? Это всё давно написано, читай и учись. Как я понимаю, нам нужен учебник по тем вещам, которые у нас отличаются от всех.
Согласен. Хотя, когда я представляю в своем воображении этот учебник, мне представляется, что он содержит ВСЮ НЕОБХОДИМУЮ ИНФОРМАЦИЮ четко, практически, понятно и сжато. Мне бы хотелось, чтобы в этом учебнике был и параграф про съемку, и про особенности монтажа и т.д. - все применительно к становящейся профессии видеографа. У меня вот есть книга «Сам себе и оператор, сам себе и режиссер» Юрия Щербакова. Я о талантах автора особо не осведомлен, книгу купил давно, но что мне в ней нравиться, там автору удалось воплотить и понятность изложения и использование профессиональных терминов и понятий кино. Несмотря на то, что книга написана для организации любительской съемки, там есть параграфы и про монтаж, и про режиссуру, и про сценарий... и ничто не лишне.
Сообщение отредактировал xcreativ - 8.11.2010, 2:54
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
У меня вот есть книга «Сам себе и оператор, сам себе и режиссер» Юрия Щербакова.
Таких книжек в сети полно. Они мало. чем друг от друга отличаются. Но это не учебники, это буквари для тех, кто первый раз взял камеру в руки для съёмки своего ребёнка..
"Монтаж" Соколова - это по любому учебник. Если это не учебник, то что тогда? Вы, ребята, слишком узко понимаете слово "учебник". По мне так, если информация учит, то она учебник.
Вы, ребята, слишком узко понимаете слово "учебник".
Ну так тема этому способствует "Теория событийной видеографии. Дискуссии > Учебник событийной видеографии". Зачем заново открывать "колесо" если уже есть его четкое и устоявшееся понятие.
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
У учебника может быть несколько авторов, но всё равно должен быть кто-то один, кто будет инфу от разных авторов сводить в один учебник. Редакторовать все тексты под одинь стиль, так сказать.
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
В нашей профессии, когда нет специальных институтов и другого официоза учебник событийной видеографии может написать только одиночка. Группа авторов могла бы быть, если бы был ВУЗ видеографии, где бы они все вместе работали.
В нашей профессии, когда нет специальных институтов и другого официоза учебник событийной видеографии может написать только одиночка.
Одиночка энтузиаст, потому что за эту работу ему никто не заплатит. Человек сам придёт к этому и напишет учебник, поэтому разговоры про коллективы авторов - это всё ерунда.
Учебник не должен расписывать, как снимать и монтировать - это уже будет не учебник событийной видеографии, а инструкция по работе с камерой и монтажкой. Учебник должен рассказывать о профессии в научном смысле.
У учебника может быть несколько авторов, но всё равно должен быть кто-то один, кто будет инфу от разных авторов сводить в один учебник. Редакторовать все тексты под одинь стиль, так сказать.
Этим занимается Редактор.
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Официальные понятия можно применять к стандартным дисциплинам, а наша профессия к ним пока не относится.
Это манипуляция и подмена понятий. То, что видеография не оформлена, не значит, что на нее не распространяется все устоявшиеся в науке понятия, принципы и законы. Если мы будем считать, что "нам море поколено - ведь дисциплина не оформлена, и мы можем творить, что хотим", также впоследствии будут относиться и к учебникам изданным тем или иным автором. Не серьезно, то есть. Ведь издание учебника (если подходить с точной позиции)... в принципе, это дело очень серьезное. Есть ряд контролирующих органов, вроди Министерства Образования и т.п., которые должны будут пропустить этот учебник. А если относиться к нему как к чему-то непонятному, особенному, то это уже и учебником то в общепризнанном смысле не будет.
Цитата(Lugansky @ 14.11.2010, 13:45)
Не надо путать учебник и инструкцию. Учебник - это наука, теория, а инструкция - это практика.
На мой взгляд, не стоит сравнивать учебник с теорией. Во-первых, сама наука - это не только теория, но и практика. А во-вторых, учебник вполне может содержать практические рекомендации и даже упражнения, и этим он не перечеркивает свое предназначение и суть. Больше половины учебников построены по этому принципу. Не верите мне, поинтересуйтесь содержанием учебников по Разным дисциплинам или у авторитетных людей занимающимся этим видом деятельности.
Сообщение отредактировал xcreativ - 14.11.2010, 21:37
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Ведь издание учебника (если подходить с точной позиции)... в принципе, это дело очень серьезное. Есть ряд контролирующих органов, вроди Министерства Образования и т.п., которые должны будут пропустить этот учебник.
У нас не арифметика... Книга Соколова "Монтаж" Министерством образования не рассматривалась, но по этой книге почти весь снимающий народ учился профессии. Учебник признаёт народ, а не министерство.
Есть ряд контролирующих органов, вроди Министерства Образования и т.п., которые должны будут пропустить этот учебник. А если относиться к нему как к чему-то непонятному, особенному, то это уже и учебником то в общепризнанном смысле не будет.
Хотел бы я посмотреть на тех, кто в министерстве будет заниматься учебником событийной видеографии. Нет у них таких специалистов и не будет, потому что наша профессия к стандартным дисциплинам не относится. Вадим Трегубов уже написал, что общепризнанным учебник делает не министерство, а общее признание профессии.
Сколько людей, столько и мнений. Я излагаю научный взгляд на создание учебника.
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Науку делают люди. Когда-то наукой было то, что земля плоская и стоит на трёх китах. Это тоже был "научный взгляд". ) А если ближе к нашей реальности, то учебник - это материал, который даёт знания, который учит.
Все на Земле делается для людей, все людьми или их орудиями (компы, роботы). Суть от этого не меняется, важно прояснить потребности в том или ином содержании учебника. Вот, одна из них, уже прояснена - что данное издание должно учить, вторая вызывает споры, а именно, есть ли нужда в теоретическом или с элементами практических рекомендаций и может даже упражнений учебник... нужно двигаться дальше. Какие еще потребности есть в содержании учебника?
Сообщение отредактировал xcreativ - 16.11.2010, 15:07
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Учебник нужен, и я думаю он будет рано или поздно и даже не один. Я лично, только "за". Кто будет его писать? Наверное тот кому есть, что сказать и возникла потребность в этом, а еще тот напишет кто захочет подзаработать. Но все равно любобытно их будет посмотреть.
А если ближе к нашей реальности, то учебник - это материал, который даёт знания, который учит.
"Учит" и "даёт знания" - это разные вещи. Учит только практика, если сам этим делом каждый день не занимаешься, то знания бесполезны. Например в школе мы все получили знания из учебников по физике или химии, но на практике нам эти знания были не нужны, а учебник Соколова мы на практике применяем каждый день, поэтому он учит.
В сети много материалов, которые можно считать учебником, здесь на форуме тоже есть такой материал. Кому надо учиться профессии, тот найдёт свои учебники, имхо.
VeterAn, Материалов много, но они все не по нашей теме конкретно. Они о съёмке и монтаже вообще, о кино или телевидении. Так чтобы материал был о событийной видеографии - этого мало.
Ребята, чтобы написать учебник, надо к этому способности иметь. Голосовать за то, что учебник напишут "Все вместе" - это значит не понимать, что это такое учебник. Это не простой обмен опытом коллег, это научный труд.
Во-о-о-о, а научный труд - это мысли одного человека, а не толпы. )
Научный труд... могут писать несколько человек, почитайте хотя бы классификацию этих "научных трудов" или жанры научной прозы. Это в монографии "автором, как правило, является один человек", но даже и и тут "есть и коллективные монографии". Слава богу, сейчас не времена Сталина и коммунизма, когда авторам диктовалась идеология конкретных авторов Маркса и Энгельса. Это я про факты. Ну а так, каждый имеет право на собственное мнение о научном труде и учебниках.
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
xcreativ, Пишет наверно всё таки один, а другие дорабатывают, редактируют и т. д.. Не может мысль придти в несколько голов одновременно, она всегда приходит в одну голову.
Учебник нужен профессии, но сначала надо, чтобы были те, кто хочет чему-то учиться. Мне кажется у нас все немного другими вопросами больше заняты. Сами знаете, какими. )))
На форумах раздрай и разнобой. Вся инфа разная, одна другой противоречит. Форумы - это не учебник, это общение. А учебник - это истина на блюдечке, мне так кажется.
Написать учебник сможет кто-то один, в таком деле коллективный труд не катит. У нескольких человек на споры больше времени уйдёт, чем на написание учебника. )
Есть умная народная поговорка: у семи нянек дитя без глазу. Так же с учебником. Подготовить его может и должен один человек, который специалист в нашем деле и умеет писать по научному.
Есть умная народная поговорка: у семи нянек дитя без глазу.
Точно. Это как монтаж делать толпой. Один так кадры хочет поставить, другой так, третий ещё как-то. Любое дело должен кто-то один делать, тогда будет нормальный результат, хоть видео, хоть учебник.
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
Если будет не самодеятельность, а что-то серьёзное из профессии, то будут свои учебники. Просто сейчас на этом уровне, какие могут быть учебники, если народ к этому ни фига не готов? Причём, не только написать, но и просто читать и учиться. )
По мне, наш учебник давно пишется на каждом форуме по видеографии. Надо только, чтобы кто-то всю эту инфу собрал, обработал и получится учебник в традиционном смысле слова.
А этот "кто-то", кто будет? Он и будет специалист, который сможет собрать в систему всё то, что разбросано по интернету по нашей теме. Не специалист этого сделать не сможет, потому что тут мало знать, где лежит инфа, надо уметь ею пользоваться.
По мне, наш учебник давно пишется на каждом форуме по видеографии.
В десятку! И лучшего учебника не найти, тем более, что этот учебник пишется каждый день, дополняется и меняется по мере узнавания новых знаний. Он живой учебник!
Ага! Только забыл, что в этом "живом учебнике" на половине страниц полная фигня написана от разных самоучек, которые и себя и других в заблуждение вводят.
Илья, и что за беда в том, что по большой части, полная фигня в этом учебнике? И пусть. Боюсь полного и исчерпывающего учебника никогда не будет. Мы его просто не примем. С таким разлетом мнений как у нас... Нам именно и нужен вот такой "живой учебник". С фигней, с пропуском страниц, с заблуждениями и т.п. Не согласны?
Начинающему видеографу сложно будет разобраться в таком учебнике, где в ворохе разной иноформации надо ещё отыскать полезную. Подготовленный человек сразу отсеивает хлам от правильной инфы, а начинающий может научиться хламу. Как говорится, научить с нуля легче, чем переучивать, поэтому лучше для всех, если сразу учиться по правильной инфе.
Илья, и что за беда в том, что по большой части, полная фигня в этом учебнике? И пусть.
Ну, тогда это будет не учебник, а заготовка под учебник. Тот учебник, по которому можно учится не должен иметь сомнительную информацию. Например, взять учебник, как летать на самолётах, то что будет, если там будет всякая фигня написана? Самолёты будут падать. У нас конечно брак в обучении не так опасен, но плохие фильмы народ будет получать - тоже ничего хорошего.