IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

5 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Учебник событийной видеографии, каким он должен быть?
Учебник событийной видеографии
Вы не можете просмотреть результаты опроса, не проголосовав в нем. Пожалуйста, авторизуйтесь и проголосуйте, чтобы увидеть результаты этого опроса.
Всего голосов: 80
Гости не могут голосовать 
Ильдар Бекметов
сообщение 28.10.2010, 17:36
Сообщение #1

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 137 раз

Первые несколько сообщений перемещены из непрофильной темы.

_______________________________________Администратор__________

Цитата(xcreativ @ 26.10.2010, 22:11) *
Пока видеография не оформлена юридически и методически...

Юридически не оформлена, а методически правила съёмки и монтажа для кино, ТВ и видеографии одинаковые.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Реклама
сообщение 28.10.2010, 17:36
Сообщение #

Вставить ник
Цитировать сообщение
xCreative
сообщение 28.10.2010, 18:23
Сообщение #2

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 383 раза

Цитата(Ильдар Бекметов @ 28.10.2010, 18:36) *
методически правила съёмки и монтажа для кино, ТВ и видеографии одинаковые.

Все это верно, но (опять же мой взгляд) любая профессия должна иметь свои специфические методические источники. Да, правила кино и ТВ они истинны для видеографии, но это отдельная, самостоятельная область пока имеющая дефицит методической литературы. Зрелая, сформировавшаяся профессия (область жизнедеятельности) всегда имеет таковые. Допустим, я вот психолог (по основной профессии), допустим не было бы еще психологии как науки и т.д. и т.п. Приезжаю я на форум по той или иной теме, и меня спрашивают, а вы чем занимаетесь. Я отвечаю - психолог. Мне отвечают: ух ты, а где об этом можно почитать? Я говорю: ну человек един и то, что написано в книгах по философии, социологии, антропологии, истории... все это подходит и для психологии.
Воспримут меня и мою область серьезно?
Я не претендую на истину в последней инстанции в этом вопросе (это личное мнение), но и основания чтобы это утверждать у меня есть. Вообще, по этому можно в отдельной теме поговорить, вопрос интересный.

P.S. Вообще, я думаю, нам (участникам форума) пора задуматься о написании книги по Видеографии. Может я плохо искал, но не нашел таковых книг. Спланировать главы, определить материальные вопросы, участников проекта и т.д. и т.п.

Сообщение отредактировал xcreativ - 28.10.2010, 18:31

--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Daniil Chernyh
сообщение 29.10.2010, 0:34
Сообщение #3

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 448 раз

Цитата(xcreativ @ 28.10.2010, 19:23) *
... любая профессия должна иметь свои специфические методические источники.

Ссылка.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
xCreative
сообщение 29.10.2010, 1:28
Сообщение #4

Продвинутый участник
Иконка группы

Цитата(Daniil Chernyh @ 29.10.2010, 1:34) *

Спасибо, не буду вдаваться в подробности и оценку, скажу, что СТАТЬЯ ВЕЛИКОЛЕПНА, но это не учебник, как некоторые отмечают, но труд без сомнения достойный и нужный. Но и я имел ввиду в печати. Форум, это все таки достаточно специфичный и не такое фундаментальное средство образования, как книга. Да и время покажет верность изложенной в заключении автором точки зрения. Все, естественно, под грифом ИМХО.

Сообщение отредактировал xcreativ - 29.10.2010, 1:32

--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Вставить ник
+Цитировать сообщение
PIRON
сообщение 29.10.2010, 21:23
Сообщение #5

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 262 раза

Цитата(xcreativ @ 29.10.2010, 2:28) *
Спасибо, не буду вдаваться в подробности и оценку, скажу, что СТАТЬЯ ВЕЛИКОЛЕПНА, но это не учебник,...

Это не статья, это учебник, так как он представляет из себя системный анализ событийной видеографии на основе общепризнанных постулатов киноведения. Учебник - это системное изложение знаний в той или иной области, а его форма не имеет значения.

Цитата(xcreativ @ 29.10.2010, 2:28) *
Форум, это все таки достаточно специфичный и не такое фундаментальное средство образования, как книга.

В современном мире 90% научной информации публикуется в электронных СМИ, мы не в XV веке живём и для того, чтобы научная информация стала достоянием общественности, не обязательно прибегать к книгопечатанию. Этот учебник опубликован на десятках сайтов по всему интернету, используется при подготовке мастер-классов и давно служит пособием для многих других проектов нашей профессиональной направленности.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
xCreative
сообщение 30.10.2010, 13:09
Сообщение #6

Продвинутый участник
Иконка группы

Цитата(PIRON @ 29.10.2010, 22:23) *
Это не статья, это учебник, так как он представляет из себя системный анализ событийной видеографии на основе общепризнанных постулатов киноведения. Учебник - это системное изложение знаний в той или иной области, а его форма не имеет значения.

В современном мире 90% научной информации публикуется в электронных СМИ, мы не в XV веке живём и для того, чтобы научная информация стала достоянием общественности, не обязательно прибегать к книгопечатанию.

Продолжая нашу дискуссию:
В общем, я все-таки более серьезно отношусь к разделению учебников, статей и т.д. На "системность изложения знаний" статья тоже претендует.
"Можно выстроить следующую иерархическую последовательность: научная монография => справочник => учебник => курс лекций => учебное пособие => задачник => практикум => методические указания => конспект => очень краткий конспект (шпаргалка). В этом (неполном) ряду учебник является самым крупным учебным изданием, содержащим систематическое изложение учебной дисциплины, соответствующее учебной программе" цит. по А.Н. Бондаренко "ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНИК: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА".
Во-первых, ни учебной дисциплины, ни учебной программы... ни тем более как науки видеографии еще нет. Это насколько мне известно, если я ошибаюсь, прошу меня поправить. Во-вторых, полнота охвата обсуждаемой нами ветки форума недостаточна для учебника. Вот если обобщить всю базу знаний форума, вложив туда - историческую справку (также написанную Вами), практические решения, знания по различным программам и технике видеографа, тогда да - это будет учебником. Это мой взгляд.

Но суть не в этом, это частные теоретические вопросы. Вопрос вот в чем, PIRON если я правильно Вас понял, вы ПРОТИВ ОБОБЩЕНИЯ И СИСТЕМАТИЗАЦИИ базы знаний форума в комплексное учебное пособие или учебник, содержащий помимо четко сформулированной Вами теоретической основы видеографии, также главы и параграфы по частным вопросам, практическим рекомендациям и т.д. и т.п.? На мой взгляд, потребность в этом у видеографов есть. Конечно, врятли кто-то будет интересоваться теоретическими основами, так как видеографы все-таки больше практики, на мой взгляд, им нужны конкретные решения проблемы, но это не снижает их реальную ценность.

Сообщение отредактировал xcreativ - 30.10.2010, 13:14

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Arrows
сообщение 31.10.2010, 9:34
Сообщение #7

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 283 раза

Один учебник нам нужен. Удобнее прочитать один материал, чем по крохам собирать инфу по всем разным форумам.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Igor Mihailov
сообщение 31.10.2010, 11:09
Сообщение #8

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 375 раз

У нас народ не то, что учебники читать, иногда даже инструкции к видеокамерам читать не хочет. В напряг им это... А вы спрашиваете: "Нужен ли учебник?".
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Usercams
сообщение 31.10.2010, 20:41
Сообщение #9

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 96 раз

Учебник профессии конечно же нужен, даже если его мало кто станет сейчас читать. Всё со временем меняется и отношение к обучению тоже может измениться. А если нет учебника, то какой спрос?

--------------------
Таити!.. Таити!..
Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
PIRON
сообщение 1.11.2010, 22:40
Сообщение #10

Заслуженный участник
Иконка группы

Цитата(xcreativ @ 30.10.2010, 13:09) *
Во-первых, ни учебной дисциплины, ни учебной программы... ни тем более как науки видеографии еще нет. Это насколько мне известно, если я ошибаюсь, прошу меня поправить. Во-вторых, полнота охвата обсуждаемой нами ветки форума недостаточна для учебника. Вот если обобщить всю базу знаний форума, вложив туда - историческую справку (также написанную Вами), практические решения, знания по различным программам и технике видеографа, тогда да - это будет учебником.

1. Видеографии, как науки не будет никогда, потому что событийная видеография является предметом рассмотрения уже состоявшейся науки - киноведения. Событийная видеография - это вид экранного творчества, то есть часть (видеография) целого (киноведения).
2. Видеография, как учебная дисциплина существует по факту, так как тысячи людей занимаются изучением всех сторон производства событийной видеопродукции в перманентном режиме. Наличие или отсутствие видеографии, как дисциплины в ВУЗах в этом смысле не имеет значения.
3. "Классификация событийной видеографии", как явствует из самого названия, является классификацией данного вида экранного творчества на основе науки киноведения. Другой классификации уже не будет, потому что объективные постулаты киноведения, послужившие основой для данной классификации неизменны. Можно лишь менять что-то в названиях жанров, стилей, видов или форматов, но не в выявленных и сформулированных характеристиках жанров, стилей, видов или форматов.
4. Классификация самодостаточна и не нуждается в расширении за счёт добавления тех или иных информационных материалов, связанных с видеопроизводством. Классификация служит одной цели - предоставить видеографу теоретическую информацию о творческо-производственных характеристиках видеопродукции, производством которой он занимается. При этом, в настоящий момент интереса в нашей профессиональной среде к теоретическому образованию нет. Пока видеографы находятся на самой первой стадии профессионального развития, то есть, на стадии практического освоения процесса видеопроизводства.

Цитата(xcreativ @ 30.10.2010, 13:09) *
Вопрос вот в чем, PIRON если я правильно Вас понял, вы ПРОТИВ ОБОБЩЕНИЯ И СИСТЕМАТИЗАЦИИ базы знаний форума в комплексное учебное пособие или учебник, содержащий помимо четко сформулированной Вами теоретической основы видеографии, также главы и параграфы по частным вопросам, практическим рекомендациям и т.д. и т.п.?

Вопрос имеет два аспекта:

1. Против ли я учебника?
Ответ: Нет.

2. Против ли я учебника на основе информационной базы форума (или форумов)?
Ответ: Да.

Систематизация информации от дилетантов только навредит профессии. Учебник должны писать те, кто знаком, хотя бы поверхностно, с основами киноведения. Любая дилетантская отсебятина не станет учебником, даже если её облечь в форму учебника и напечатать на мелованной бумаге на фабрике "Гознак". rolleyes.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сандро
сообщение 2.11.2010, 0:05
Сообщение #11

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 277 раз

Цитата(PIRON @ 1.11.2010, 22:40) *
Пока видеографы находятся на самой первой стадии профессионального развития, то есть, на стадии практического освоения процесса видеопроизводства.

Эта стадия нам деньги приносит, так что она не первая, а главная, ИМХО.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Usercams
сообщение 2.11.2010, 15:14
Сообщение #12

Продвинутый участник
Иконка группы

Сандро, причём тут деньги и обучение? А что главное - это ещё большой вопрос, имхо.

--------------------
Таити!.. Таити!..
Вставить ник
+Цитировать сообщение
xCreative
сообщение 2.11.2010, 18:00
Сообщение #13

Продвинутый участник
Иконка группы

Цитата(PIRON @ 1.11.2010, 22:40) *
1. Видеографии, как науки не будет никогда, потому что событийная видеография является предметом рассмотрения уже состоявшейся науки - киноведения. Событийная видеография - это вид экранного творчества, то есть часть (видеография) целого (киноведения).
2. Видеография, как учебная дисциплина существует по факту, так как тысячи людей занимаются изучением всех сторон производства событийной видеопродукции в перманентном режиме. Наличие или отсутствие видеографии, как дисциплины в ВУЗах в этом смысле не имеет значения.
Пока видеографы находятся на самой первой стадии профессионального развития, то есть, на стадии практического освоения процесса видеопроизводства.

Я на звание методолога видеографии не претендую, но думаю, со временем, событийная видеография, вполне может стать отраслью или дисциплиной киноведения... это нормальный процесс дифференциации любой науки (скажем в уже упоминавшейся мной психологии, нормально сосуществуют разные области среди которых и практическая психология... и инженерная и т.д.). Насчет учебной дисциплины... все таки, на мой взгляд, это подмена СОВРЕМЕННЫХ понятий. Получается этакое античное философствование передающееся через ораторство и практику. Все таки, как вы писали, мы не в ХV веке, сегодня учебная дисциплина это - "это систематизированное изложение с учебными целями основ научной теории какой-либо работы применительно к профилю учебного заведения."
Насчет первой стадии профессионального развития, она вообще понимается как АДАПТАЦИЯ к профессии.

Цитата
Вопрос имеет два аспекта:

1. Против ли я учебника?
Ответ: Нет.

2. Против ли я учебника на основе информационной базы форума (или форумов)?
Ответ: Да.

Систематизация информации от дилетантов только навредит профессии. Учебник должны писать те, кто знаком, хотя бы поверхностно, с основами киноведения. Любая дилетантская отсебятина не станет учебником, даже если её облечь в форму учебника и напечатать на мелованной бумаге на фабрике "Гознак". rolleyes.gif

Вот тут я Вас поддерживаю полностью, мне как-то это в голову не пришло. Конечно, он должен писаться спецами. Хотя, если следовать Вашей же мысли... эти "дилетанты" и есть в данный исторический этап видеографии ее спецы (Пока видеографы находятся на самой первой стадии профессионального развития, то есть, на стадии практического освоения процесса видеопроизводства). Я же не говорил, что все поголовно, можно было бы проанализировать, отобрать материал. Но в сущности Вы правы.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Виктор Чекан
сообщение 2.11.2010, 20:35
Сообщение #14

Заслуженный участник
Иконка группы

Цитата(xcreativ @ 2.11.2010, 18:00) *
Насчет учебной дисциплины... все таки, на мой взгляд, это подмена СОВРЕМЕННЫХ понятий. Получается этакое античное философствование передающееся через ораторство и практику. Все таки, как вы писали, мы не в ХV веке, сегодня учебная дисциплина это - "это систематизированное изложение с учебными целями основ научной теории какой-либо работы применительно к профилю учебного заведения."

Всё с чего-то начинается. Когда Эйзенштейн снимал "Броненосец Потёмкин", кино, как учебной дисциплины не было, профильных учебных заведений тоже не было, а кино было и обучение кино тоже было. Мы профессия новая - из этого надо исходить.

Сообщение отредактировал Виктор Чекан - 2.11.2010, 20:36
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Тельников Егор
сообщение 3.11.2010, 0:09
Сообщение #15

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 289 раз

Вообще-то любая профессия сначала существует без учебных дисциплин, а только, как практика. Потом уже появляется теория - это нормальная последовательность.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Chibis
сообщение 3.11.2010, 15:31
Сообщение #16

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 381 раз

Наверно, никто не станет спорить, что учебник нужен, но правильно написали, что его должен написать тот, кто соображает не только в видеографии, а в науке тоже, потому что понимать и написать - это ни фига не одно и то же.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gerturion
сообщение 3.11.2010, 18:59
Сообщение #17

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 425 раз

Хорошая мысль звучала, что если учебник, то он должен быть на основе киноведения. А всякого самопала в интернете тонны, потому что каждый сам себе "учёный" и сочиняет свою "науку". )))
Вставить ник
+Цитировать сообщение
xCreative
сообщение 3.11.2010, 22:27
Сообщение #18

Продвинутый участник
Иконка группы

Цитата(Тельников Егор @ 3.11.2010, 0:09) *
Вообще-то любая профессия сначала существует без учебных дисциплин, а только, как практика. Потом уже появляется теория - это нормальная последовательность.

Бывает и наоборот.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Konnetabl
сообщение 4.11.2010, 0:33
Сообщение #19

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 322 раза

Цитата(Gerturion @ 3.11.2010, 18:59) *
А всякого самопала в интернете тонны, потому что каждый сам себе "учёный" и сочиняет свою "науку". )))

"... у меня есть друг, то же учёный - у него три класса образования ..." biggrin.gif Это из одной оперы!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Тельников Егор
сообщение 4.11.2010, 12:58
Сообщение #20

Заслуженный участник
Иконка группы

Цитата(xcreativ @ 3.11.2010, 22:27) *
Бывает и наоборот.

Ну как же? Чтобы появилась теория чего-то, надо сначала это сделать руками. Сначала по любому практика, а потом теория.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
xCreative
сообщение 4.11.2010, 16:40
Сообщение #21

Продвинутый участник
Иконка группы

Цитата(Тельников Егор @ 4.11.2010, 12:58) *
Ну как же? Чтобы появилась теория чего-то, надо сначала это сделать руками. Сначала по любому практика, а потом теория.

Потребность в той или иной сфере рождается в обществе, в практике, это верно. Но, есть большое количество теоретических областей, которые вообще не имеют практического выражения, только косвенно - скажем, философия науки, теоретическая психология, теорети́ческая физика, логика теоретической науки... Да и вопрос даже не в этом, есть ли такие области или нет. Вопрос в том, может ли теория опережать практику или нет. Ответ - может.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Виталий Сереньки...
сообщение 4.11.2010, 22:13
Сообщение #22

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 230 раз

Учебники в любой профессии пишут не гуртом, а одиночки. Взять того же Соколова, который учил киношников монтировать или Медынского - они написали и все учатся. Так и у нас будут такие авторы.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
xCreative
сообщение 4.11.2010, 23:20
Сообщение #23

Продвинутый участник
Иконка группы

Это монографии пишут одиночки, а учебник, на мой взгляд, можно писать нескольким авторам. Обычно тот или иной автор специализируется на конкретной теме, а поэтому должен знать ее лучше всего. А учебник пишется по целой дисциплине, и поэтому иногда даже лучше если авторы распределяют между собой разные разделы учебника.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Игорь Проскуряко...
сообщение 5.11.2010, 0:02
Сообщение #24

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 106 раз

Ребята, есть учебники написанные коллективом авторов, а есть учебники, у которых один автор. И то и другое в норме.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
АРкадий
сообщение 5.11.2010, 1:21
Сообщение #25

Активный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 49 раз

Скажите. А не проще ли адаптировать голливудский видеокурс под наши реали и добавить свой опыт?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nicolas
сообщение 5.11.2010, 13:37
Сообщение #26

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 115 раз

Видеокурс - это готовый учебник, зачем его адаптировать? Правила съёмки одинаковые для любой съёмки, хоть кино, хоть детского утренника.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Тotal ART
сообщение 5.11.2010, 19:06
Сообщение #27

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 149 раз

Нам учебник по съёмке не нужен, нафик изобретать велосипед? Это всё давно написано, читай и учись. Как я понимаю, нам нужен учебник по тем вещам, которые у нас отличаются от всех.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AN Voronin
сообщение 6.11.2010, 0:17
Сообщение #28

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 357 раз

Цитата(xcreativ @ 4.11.2010, 23:20) *
Это монографии пишут одиночки, а учебник, на мой взгляд, можно писать нескольким авторам.

Даже если у учебника два или три автора, то всё равно там один автор, а другие имена - это те, кто к автору примазались за разрешение напечатать учебник. Нельзя писать коллективно, мысли они в одной голове рождаются, а не в нескольких.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Arrows
сообщение 6.11.2010, 13:24
Сообщение #29

Заслуженный участник
Иконка группы

Цитата(xcreativ @ 4.11.2010, 23:20) *
Это монографии пишут одиночки, а учебник, на мой взгляд, можно писать нескольким авторам. Обычно тот или иной автор специализируется на конкретной теме, а поэтому должен знать ее лучше всего.

Чтобы коллектив авторов написал учебник, у них должно быть одно понимание темы, а у нас сейчас нет двух видеографов, которые могли бы договориться об общем понимании. ))) Поэтому учебники будут писать отдельные авторы, ИМХО.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Well
сообщение 7.11.2010, 0:37
Сообщение #30

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 114 раза

Не важно, кто написал учебник, потому что те, кто его читает, имя автора никогда не читают. Пользуются инфой из учебника и учатся. Поэтому видеографам в принципе по фигу, кто напишет, лишь бы написали.

--------------------
Никогда не спорьте с дураком, люди могут не заметить между вами разницы.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kirill Sergeev
сообщение 7.11.2010, 12:27
Сообщение #31

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 148 раз

По моему, учебник - это любая информация, по которой можно что-то узнать и чему-то научиться. Например, этот форум - это тоже учебник. Другие видеофорумы - то же учебники. Не надо понимание учебника сводить к школьным учебникам в виде книги, ИМХО.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Evgeny Kramarenk...
сообщение 8.11.2010, 0:08
Сообщение #32

Заслуженный участник
Иконка группы

Это точно! Учебник от слова "учить", а не от слова "книга". Сейчас учебники давно не в книжках, а в интернете в виде файлов, или DVD-дисков.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
xCreative
сообщение 8.11.2010, 2:37
Сообщение #33

Продвинутый участник
Иконка группы

Цитата(AN Voronin @ 6.11.2010, 0:17) *
Даже если у учебника два или три автора, то всё равно там один автор, а другие имена - это те, кто к автору примазались за разрешение напечатать учебник.

На мой взгляд, чтобы такие заявления делать, нужны серьезные факты и основания, статью за клевету еще никто не отменял wink.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
xCreative
сообщение 8.11.2010, 2:43
Сообщение #34

Продвинутый участник
Иконка группы

Цитата(Well @ 7.11.2010, 0:37) *
Не важно, кто написал учебник, потому что те, кто его читает, имя автора никогда не читают. Пользуются инфой из учебника и учатся. Поэтому видеографам в принципе по фигу, кто напишет, лишь бы написали.

Однако, имя А.Г. Соколова и других, почему-то у всех на устах на данном форуме, а вот конкретное название учебника, я в ответах не встречал. Я к тому, что автора читают, я считаю - это уважением и этикой, знать автора. В конце концов, по фамилии автора и искать ту или иную книгу удобней.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
xCreative
сообщение 8.11.2010, 2:48
Сообщение #35

Продвинутый участник
Иконка группы

Цитата(Тotal ART @ 5.11.2010, 19:06) *
Нам учебник по съёмке не нужен, нафик изобретать велосипед? Это всё давно написано, читай и учись. Как я понимаю, нам нужен учебник по тем вещам, которые у нас отличаются от всех.

Согласен. Хотя, когда я представляю в своем воображении этот учебник, мне представляется, что он содержит ВСЮ НЕОБХОДИМУЮ ИНФОРМАЦИЮ четко, практически, понятно и сжато. Мне бы хотелось, чтобы в этом учебнике был и параграф про съемку, и про особенности монтажа и т.д. - все применительно к становящейся профессии видеографа. У меня вот есть книга «Сам себе и оператор, сам себе и режиссер» Юрия Щербакова. Я о талантах автора особо не осведомлен, книгу купил давно, но что мне в ней нравиться, там автору удалось воплотить и понятность изложения и использование профессиональных терминов и понятий кино. Несмотря на то, что книга написана для организации любительской съемки, там есть параграфы и про монтаж, и про режиссуру, и про сценарий... и ничто не лишне.

Сообщение отредактировал xcreativ - 8.11.2010, 2:54

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Maximilian
сообщение 8.11.2010, 16:34
Сообщение #36

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 196 раз

Цитата(xcreativ @ 8.11.2010, 2:48) *
У меня вот есть книга «Сам себе и оператор, сам себе и режиссер» Юрия Щербакова.

Таких книжек в сети полно. Они мало. чем друг от друга отличаются. Но это не учебники, это буквари для тех, кто первый раз взял камеру в руки для съёмки своего ребёнка..
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Leonid Plotkin
сообщение 9.11.2010, 0:45
Сообщение #37

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 64 раза

Цитата(xcreativ @ 8.11.2010, 2:43) *
Однако, имя А.Г. Соколова и других, почему-то у всех на устах на данном форуме, а вот конкретное название учебника, я в ответах не встречал.

Потому что название избитое - "Монтаж". smile.gif Поэтому запомнили фамилию автора. Но откровенно говоря, "Монтаж" Соколова - это вообще не учебник, а книга.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Troepolsky Boris
сообщение 11.11.2010, 14:29
Сообщение #38

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 132 раза

"Монтаж" Соколова - это по любому учебник. Если это не учебник, то что тогда? Вы, ребята, слишком узко понимаете слово "учебник". По мне так, если информация учит, то она учебник.

--------------------
Кто хочет, тот и может. (Марк Фабий Квинтилиан)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
xCreative
сообщение 11.11.2010, 16:03
Сообщение #39

Продвинутый участник
Иконка группы

Цитата(Troepolsky Boris @ 11.11.2010, 14:29) *
Вы, ребята, слишком узко понимаете слово "учебник".

Ну так тема этому способствует "Теория событийной видеографии. Дискуссии > Учебник событийной видеографии". Зачем заново открывать "колесо" если уже есть его четкое и устоявшееся понятие.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yujny
сообщение 12.11.2010, 0:02
Сообщение #40

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 196 раз

У учебника может быть несколько авторов, но всё равно должен быть кто-то один, кто будет инфу от разных авторов сводить в один учебник. Редакторовать все тексты под одинь стиль, так сказать.

--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AN Voronin
сообщение 12.11.2010, 16:56
Сообщение #41

Заслуженный участник
Иконка группы

Цитата(Troepolsky Boris @ 11.11.2010, 14:29) *
По мне так, если информация учит, то она учебник.

Согласен на 100%.
Официальные понятия можно применять к стандартным дисциплинам, а наша профессия к ним пока не относится.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Net User
сообщение 13.11.2010, 0:06
Сообщение #42

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 101 раз

В нашей профессии, когда нет специальных институтов и другого официоза учебник событийной видеографии может написать только одиночка. Группа авторов могла бы быть, если бы был ВУЗ видеографии, где бы они все вместе работали.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Corentall
сообщение 13.11.2010, 13:32
Сообщение #43

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 301 раз

Цитата(Net User @ 13.11.2010, 0:06) *
В нашей профессии, когда нет специальных институтов и другого официоза учебник событийной видеографии может написать только одиночка.

Одиночка энтузиаст, потому что за эту работу ему никто не заплатит. Человек сам придёт к этому и напишет учебник, поэтому разговоры про коллективы авторов - это всё ерунда.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Валентин Перешее...
сообщение 14.11.2010, 0:08
Сообщение #44

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 280 раз

Учебник не должен расписывать, как снимать и монтировать - это уже будет не учебник событийной видеографии, а инструкция по работе с камерой и монтажкой. Учебник должен рассказывать о профессии в научном смысле.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Lugansky
сообщение 14.11.2010, 13:45
Сообщение #45

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 198 раз

Прямо в яблочко! )
Не надо путать учебник и инструкцию. Учебник - это наука, теория, а инструкция - это практика.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
xCreative
сообщение 14.11.2010, 21:21
Сообщение #46

Продвинутый участник
Иконка группы

Цитата(Yujny @ 12.11.2010, 0:02) *
У учебника может быть несколько авторов, но всё равно должен быть кто-то один, кто будет инфу от разных авторов сводить в один учебник. Редакторовать все тексты под одинь стиль, так сказать.

Этим занимается Редактор.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
xCreative
сообщение 14.11.2010, 21:34
Сообщение #47

Продвинутый участник
Иконка группы

Цитата(AN Voronin @ 12.11.2010, 16:56) *
Официальные понятия можно применять к стандартным дисциплинам, а наша профессия к ним пока не относится.

Это манипуляция и подмена понятий. То, что видеография не оформлена, не значит, что на нее не распространяется все устоявшиеся в науке понятия, принципы и законы. Если мы будем считать, что "нам море поколено - ведь дисциплина не оформлена, и мы можем творить, что хотим", также впоследствии будут относиться и к учебникам изданным тем или иным автором. Не серьезно, то есть. Ведь издание учебника (если подходить с точной позиции)... в принципе, это дело очень серьезное. Есть ряд контролирующих органов, вроди Министерства Образования и т.п., которые должны будут пропустить этот учебник. А если относиться к нему как к чему-то непонятному, особенному, то это уже и учебником то в общепризнанном смысле не будет.

Цитата(Lugansky @ 14.11.2010, 13:45) *
Не надо путать учебник и инструкцию. Учебник - это наука, теория, а инструкция - это практика.

На мой взгляд, не стоит сравнивать учебник с теорией. Во-первых, сама наука - это не только теория, но и практика. А во-вторых, учебник вполне может содержать практические рекомендации и даже упражнения, и этим он не перечеркивает свое предназначение и суть. Больше половины учебников построены по этому принципу. Не верите мне, поинтересуйтесь содержанием учебников по Разным дисциплинам или у авторитетных людей занимающимся этим видом деятельности.

Сообщение отредактировал xcreativ - 14.11.2010, 21:37

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Вадим Трегубов
сообщение 15.11.2010, 19:22
Сообщение #48

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 294 раза

Цитата(xcreativ @ 14.11.2010, 21:34) *
Ведь издание учебника (если подходить с точной позиции)... в принципе, это дело очень серьезное. Есть ряд контролирующих органов, вроди Министерства Образования и т.п., которые должны будут пропустить этот учебник.

У нас не арифметика...
Книга Соколова "Монтаж" Министерством образования не рассматривалась, но по этой книге почти весь снимающий народ учился профессии. Учебник признаёт народ, а не министерство.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AN Voronin
сообщение 16.11.2010, 0:42
Сообщение #49

Заслуженный участник
Иконка группы

Цитата(xcreativ @ 14.11.2010, 21:34) *
Есть ряд контролирующих органов, вроди Министерства Образования и т.п., которые должны будут пропустить этот учебник. А если относиться к нему как к чему-то непонятному, особенному, то это уже и учебником то в общепризнанном смысле не будет.

Хотел бы я посмотреть на тех, кто в министерстве будет заниматься учебником событийной видеографии. biggrin.gif Нет у них таких специалистов и не будет, потому что наша профессия к стандартным дисциплинам не относится.
Вадим Трегубов уже написал, что общепризнанным учебник делает не министерство, а общее признание профессии.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
xCreative
сообщение 16.11.2010, 1:09
Сообщение #50

Продвинутый участник
Иконка группы

Сколько людей, столько и мнений. Я излагаю научный взгляд на создание учебника.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Виктор Чекан
сообщение 16.11.2010, 13:44
Сообщение #51

Заслуженный участник
Иконка группы

Науку делают люди. Когда-то наукой было то, что земля плоская и стоит на трёх китах. Это тоже был "научный взгляд". )
А если ближе к нашей реальности, то учебник - это материал, который даёт знания, который учит.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
xCreative
сообщение 16.11.2010, 15:04
Сообщение #52

Продвинутый участник
Иконка группы

Все на Земле делается для людей, все людьми или их орудиями (компы, роботы). Суть от этого не меняется, важно прояснить потребности в том или ином содержании учебника. Вот, одна из них, уже прояснена - что данное издание должно учить, вторая вызывает споры, а именно, есть ли нужда в теоретическом или с элементами практических рекомендаций и может даже упражнений учебник... нужно двигаться дальше. Какие еще потребности есть в содержании учебника?

Сообщение отредактировал xcreativ - 16.11.2010, 15:07

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Timur
сообщение 20.11.2010, 0:02
Сообщение #53

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 113 раза

Каким будет содержание учебника автор решает сам, как сам хочет. Думаю, человеку, который пишет учебники по фигу все мнения со стороны. )
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex
сообщение 20.11.2010, 7:44
Сообщение #54

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 775 раз

Учебник нужен, и я думаю он будет рано или поздно и даже не один. Я лично, только "за". Кто будет его писать? Наверное тот кому есть, что сказать и возникла потребность в этом, а еще тот напишет кто захочет подзаработать. Но все равно любобытно их будет посмотреть.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Pereverzev AC
сообщение 20.11.2010, 15:07
Сообщение #55

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 140 раз

Цитата(Виктор Чекан @ 16.11.2010, 13:44) *
А если ближе к нашей реальности, то учебник - это материал, который даёт знания, который учит.

"Учит" и "даёт знания" - это разные вещи. Учит только практика, если сам этим делом каждый день не занимаешься, то знания бесполезны. Например в школе мы все получили знания из учебников по физике или химии, но на практике нам эти знания были не нужны, а учебник Соколова мы на практике применяем каждый день, поэтому он учит.

--------------------
Зри в корень! (Козьма Прутков)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Usercams
сообщение 21.11.2010, 0:02
Сообщение #56

Продвинутый участник
Иконка группы

Цитата(Alex @ 20.11.2010, 7:44) *
... еще тот напишет кто захочет подзаработать.

Подзаработать вряд ли получится. Во времена интернет всё воруется и распространяется бесплатно. )

--------------------
Таити!.. Таити!..
Вставить ник
+Цитировать сообщение
VeterAn
сообщение 21.11.2010, 14:46
Сообщение #57

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 129 раз

В сети много материалов, которые можно считать учебником, здесь на форуме тоже есть такой материал. Кому надо учиться профессии, тот найдёт свои учебники, имхо.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Анатолий Лукин
сообщение 22.11.2010, 0:05
Сообщение #58

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 240 раз

VeterAn,
Материалов много, но они все не по нашей теме конкретно. Они о съёмке и монтаже вообще, о кино или телевидении. Так чтобы материал был о событийной видеографии - этого мало.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Cooper
сообщение 25.11.2010, 20:01
Сообщение #59

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 408 раз

Ребята, чтобы написать учебник, надо к этому способности иметь. Голосовать за то, что учебник напишут "Все вместе" - это значит не понимать, что это такое учебник. Это не простой обмен опытом коллег, это научный труд.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Timur
сообщение 26.11.2010, 16:29
Сообщение #60

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 113 раза

Цитата(Cooper @ 25.11.2010, 20:01) *
Это не простой обмен опытом коллег, это научный труд.

Во-о-о-о, а научный труд - это мысли одного человека, а не толпы. )
Вставить ник
+Цитировать сообщение
xCreative
сообщение 26.11.2010, 21:38
Сообщение #61

Продвинутый участник
Иконка группы

Цитата(Timur @ 26.11.2010, 16:29) *
Во-о-о-о, а научный труд - это мысли одного человека, а не толпы. )

Научный труд... могут писать несколько человек, почитайте хотя бы классификацию этих "научных трудов" или жанры научной прозы. Это в монографии "автором, как правило, является один человек", но даже и и тут "есть и коллективные монографии". Слава богу, сейчас не времена Сталина и коммунизма, когда авторам диктовалась идеология конкретных авторов Маркса и Энгельса.
Это я про факты. Ну а так, каждый имеет право на собственное мнение о научном труде и учебниках.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
An_Semykin
сообщение 27.11.2010, 0:32
Сообщение #62

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 242 раза

xcreativ,
Пишет наверно всё таки один, а другие дорабатывают, редактируют и т. д.. Не может мысль придти в несколько голов одновременно, она всегда приходит в одну голову.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Troepolsky Boris
сообщение 27.11.2010, 12:25
Сообщение #63

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 132 раза

Цитата(An_Semykin @ 27.11.2010, 0:32) *
Пишет наверно всё таки один, а другие дорабатывают, редактируют и т. д..

Дополняют.
Основу учебника пишет один по любому.

--------------------
Кто хочет, тот и может. (Марк Фабий Квинтилиан)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Strej Film
сообщение 30.11.2010, 0:08
Сообщение #64

Продвинутый участник
Иконка группы

Учебник нужен профессии, но сначала надо, чтобы были те, кто хочет чему-то учиться. Мне кажется у нас все немного другими вопросами больше заняты. Сами знаете, какими. )))
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Pereverzev AC
сообщение 2.12.2010, 16:43
Сообщение #65

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 140 раз

Сергей, факт. Когда наши коллеги вспомнят про учебник - это далеко в будущем.

--------------------
Зри в корень! (Козьма Прутков)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Arrows
сообщение 7.12.2010, 16:04
Сообщение #66

Заслуженный участник
Иконка группы

НУ не надо так принижать. Медынского и Соколова все читали, или почти все. Это не в будущем, а в прошлом.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vlad production
сообщение 8.12.2010, 0:03
Сообщение #67

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 139 раз

Arrows
Про "почти все" - это громко сказано. wink.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
city man
сообщение 8.12.2010, 14:16
Сообщение #68

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 360 раз

Влад, я думаю правильно так: почти все про них слышали, но далеко не все их читали. )))
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Format R
сообщение 16.12.2010, 15:59
Сообщение #69

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 327 раз

Учебник будет, когда будет какое-то заведение, где будут учить этой работе. А так зачем он нужен? Форумы в инете - это сейчас для всех учебники.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Visualman
сообщение 18.12.2010, 19:03
Сообщение #70

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 156 раз

На форумах раздрай и разнобой. Вся инфа разная, одна другой противоречит. Форумы - это не учебник, это общение. А учебник - это истина на блюдечке, мне так кажется.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Владимир Торба
сообщение 19.12.2010, 0:18
Сообщение #71

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 215 раз

Цитата(Visualman @ 18.12.2010, 19:03) *
А учебник - это истина на блюдечке...

+100
С учебниками не спорят, их зубрят! rolleyes.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
bigcamera
сообщение 21.12.2010, 15:13
Сообщение #72

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 244 раза

Написать учебник сможет кто-то один, в таком деле коллективный труд не катит. У нескольких человек на споры больше времени уйдёт, чем на написание учебника. )
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Konstantin Kuzme...
сообщение 24.12.2010, 9:05
Сообщение #73

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 285 раз

Есть умная народная поговорка: у семи нянек дитя без глазу.
Так же с учебником. Подготовить его может и должен один человек, который специалист в нашем деле и умеет писать по научному.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Lutuver
сообщение 24.12.2010, 21:10
Сообщение #74

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 124 раза

Цитата(Konstantin Kuzmenko @ 24.12.2010, 9:05) *
Есть умная народная поговорка: у семи нянек дитя без глазу.

Точно. Это как монтаж делать толпой. Один так кадры хочет поставить, другой так, третий ещё как-то. Любое дело должен кто-то один делать, тогда будет нормальный результат, хоть видео, хоть учебник.

--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Uralman
сообщение 29.12.2010, 16:17
Сообщение #75

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 121 раз

Цитата(Format R @ 16.12.2010, 15:59) *
Форумы в инете - это сейчас для всех учебники.

В инете мы учимся практике, а в учебниках излагается теория профессии. Это сильно разные понятия.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Никита Шульц
сообщение 27.1.2011, 23:01
Сообщение #76

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 121 раз

ЛОюбая профессия рано или поздно пишет свои учебники, чтобы сохранялся и передавался опыт работы. У нас тоже напишут - это вопрос времени, ИМХО.

--------------------
Авось да как-нибудь до добра не доведут.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Анатолий Лукин
сообщение 22.2.2011, 18:03
Сообщение #77

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 240 раз

Если будет не самодеятельность, а что-то серьёзное из профессии, то будут свои учебники. Просто сейчас на этом уровне, какие могут быть учебники, если народ к этому ни фига не готов? Причём, не только написать, но и просто читать и учиться. )
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Прохор
сообщение 17.5.2011, 19:38
Сообщение #78

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 220 раз

По мне, наш учебник давно пишется на каждом форуме по видеографии. Надо только, чтобы кто-то всю эту инфу собрал, обработал и получится учебник в традиционном смысле слова.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
VideoAvtor
сообщение 17.5.2011, 23:13
Сообщение #79

Активный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 93 раза

А этот "кто-то", кто будет? Он и будет специалист, который сможет собрать в систему всё то, что разбросано по интернету по нашей теме. Не специалист этого сделать не сможет, потому что тут мало знать, где лежит инфа, надо уметь ею пользоваться.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kuzma
сообщение 18.5.2011, 16:29
Сообщение #80

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 206 раз

Цитата(Прохор @ 17.5.2011, 20:38) *
По мне, наш учебник давно пишется на каждом форуме по видеографии.

В десятку! good.gif И лучшего учебника не найти, тем более, что этот учебник пишется каждый день, дополняется и меняется по мере узнавания новых знаний. Он живой учебник!

--------------------
Написано в здравом уме и твёрдой памяти.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Илья Осадчий
сообщение 18.5.2011, 18:59
Сообщение #81

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 180 раз

Ага! Только забыл, что в этом "живом учебнике" на половине страниц полная фигня написана от разных самоучек, которые и себя и других в заблуждение вводят.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex
сообщение 19.5.2011, 20:33
Сообщение #82

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 775 раз

Илья, и что за беда в том, что по большой части, полная фигня в этом учебнике? И пусть. Боюсь полного и исчерпывающего учебника никогда не будет. Мы его просто не примем. biggrin.gif С таким разлетом мнений как у нас... Нам именно и нужен вот такой "живой учебник". С фигней, с пропуском страниц, с заблуждениями и т.п. Не согласны?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vladimir Chipizh...
сообщение 20.5.2011, 19:15
Сообщение #83

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 192 раза

Начинающему видеографу сложно будет разобраться в таком учебнике, где в ворохе разной иноформации надо ещё отыскать полезную. Подготовленный человек сразу отсеивает хлам от правильной инфы, а начинающий может научиться хламу. Как говорится, научить с нуля легче, чем переучивать, поэтому лучше для всех, если сразу учиться по правильной инфе.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Илья Осадчий
сообщение 20.5.2011, 23:50
Сообщение #84

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 180 раз

Цитата(Alex @ 19.5.2011, 21:33) *
Илья, и что за беда в том, что по большой части, полная фигня в этом учебнике? И пусть.

Ну, тогда это будет не учебник, а заготовка под учебник. Тот учебник, по которому можно учится не должен иметь сомнительную информацию. Например, взять учебник, как летать на самолётах, то что будет, если там будет всякая фигня написана? Самолёты будут падать. У нас конечно брак в обучении не так опасен, но плохие фильмы народ будет получать - тоже ничего хорошего.
Вставить ник
+Цитировать сообщение

5 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему