6 июня 1984 года появилась на свет первая компьютерная версия всемирного мегахита "ТЕТРИС"! Автор программы - русский программист Алексей Леонидович Пажитнов.
Да, особо нигде эта информация не озвучивается. Все просто играли в эту игру и были уверены, что это западный продукт, а, оказывается, как и большинство современных изобретений и технологий, всё сделано нашими русскими братьями.
Чтобы придумать такую игру, необходим именно русский творческий способ мышления. Иностранцам это всё недоступно, потому что они напрочь лишены способности мыслить нестандартно.
Похоже, всё, чем пользуется современное человечество изобретено русами. Электричество, радио, телевидение, интернет и т. д. и т. п., а теперь ещё и Тетрис. ))
VaSam, ну, а что тут удивительного? Как раз, удивительно было бы, если бы русский народ остался в стороне от глобальных человеческих изобретений, учитывая совершенно бескрайний творческий потенциал нашего великого народа.
Я помню, когда у каждого школьника в руке было такое серое устройство и все дни напролёт дети все ставили рекорды по укладыванию этих фигур. Это считалось мега круто!
Ну, я думаю, что все производители игрушек отстёгивали русскому программисту какой-нибудь процент от выпуска игрушек со встроенным мегахитом "ТЕТРИС". Так, что наш Алексей Леонидович Пажитнов в накладе не остался.
Чтобы китайцы при производстве товаров по чужим технологиям кому-нибудь что-то отстёгивали? Это фантастика! )) В лучшем случае Пажитнов получал доход с производителей из цивилизованных стран, но точно не с Китая.
А, по-моему, эти игрушки "Тетрис" никто, кроме Китая, и не производил. Во всяком случае, на русском рынке все такие игровые устройства были строго китайского производства.
Так, что наш Алексей Леонидович Пажитнов в накладе не остался.
Точно не остался - в 1991г. создал свою компанию и срулил вместе с ней в США, с 1996 по 2005 работал в Мелкомягких, с 2005 перешел в другую компанию, занимающуюся играми, так этим делом до сих пор и живет.)
Молодец! Не оскудела земля русская предпринимателями! Сразу видно мощную русскую предпринимательскую хватку Путиловых, Морозовых, Третьяковых и т. д.. Приехал в сшайку и отодвинул в сторону всех тамошних недееспособных аборигенов. Это по-нашему!
Vlad production, как складно "не оскудела земля Русская"(а чего так землю-то родную, с маленькой буквы в оригинале высказывания?) и "переехал в сшайку" могут у кого-то в логическую связь улечься... Он же теперь сшайкины налоги платит, ее жизнь обеспечивает...
Он свою и своей семьи жизнь обеспечивает, а заодно славит русский народ, неотъемлемой частью и верным сыном которого является. Сикорский тоже всю жизнь в сшайке работал, но для всего мира он был, есть и будет русским авиаконструктором.
Конечно семью обеспечивает, как и любой нормальный мужик. Только вот почему-то не здесь, а там, и это я не в укор ему. А заодно приносит прибыль американским компаниям, может так и Россия прославляется, но мне вот кажется этот процесс как-то иначе все таки проходит.) И опять же вопрос не к нему, ему нужно семью кормить, вопрос почему для этого нужно уезжать в другую страну, может потому что на родине не пригодился?
В июне 84-го она появилась, а в августе 86-го мне дали поиграть в неё на БК-0010. Так я первый раз дотронулся до компьютера. Хорошая игра, до сих пор на смартфоне в неё играю. Глючит часто на андроиде.
Я чуток помоложе, потому для меня это уже во времена Денди и т.п. И, кстати, с тех времен знаю, что игра русская, мало того, буржуи под фон и музыку ставили нашу классику под фольклор, "Мчится тройка" и т.п. А тут вон оно как, для людей откровения.))) Видать, большая часть в этой теме "радеющих", в реальности и играть-то в него мало играли, если вообще играли...
И опять же вопрос не к нему, ему нужно семью кормить, вопрос почему для этого нужно уезжать в другую страну, может потому что на родине не пригодился?
Это детско-наивный вопрос. Любой продукт делается там, где этот продукт имеет базу для производства. Кубинские сигары можно сделать только на Кубе и хоть ты тресни, а нигде больше их не сделаешь, а шампанское можно сделать только в Шампани и хоть тресни, а больше нигде. Поэтому люди всего мира, которые хотят делать сигары, едут на Кубу, а люди, которые хотят делать шампанское, едут во Францию. В СССР не было базы для создания таких продуктов, поэтому Алексей Леонидович Пажитнов поехал работать туда, где эта база была. Если бы он создал свой продукт в наше время, то никуда бы он не поехал, потому что смог бы реализовать свой продукт в России, о чём свидетельствует тот же Касперский и его продукт.
Бобрецов Игорь, угу, так вот оно - наше время, и он не на пенсии и до сих пор занимается разработкой игр... Там... И сюда возвращаться не торопиться... А почему бы и нет, ведь уже вот оно наше время?.. По поводу баз, "Тетрис" был разработан и увидел свет, когда его создатель еще был в Союзе, а постом выше моего, вам человек рассказал на чем в него играл - это была советская марка компьютеров, причем не нынешнее простое прилепилово логотипов на китайские каталожные детали.
А по поводу кубинских сигар и шампанского из Шампани, перечитайте себя и сравните - кубинские сигары - Куба, шампанское - Шампань, русская компьютерная игра - США - в логике вам не откажешь.))))
instinkt2004, это маловероятно, потому что само слово "шампанское" является охраняемой торговой маркой и никакой продукт не может так называться, если он не выпущен на соответствующих предприятиях в Шампани.
Цитата(Sevlad @ 20.7.2016, 10:13)
... он не на пенсии и до сих пор занимается разработкой игр... Там... И сюда возвращаться не торопиться...
Никто не покидает привычное рабочее место, гарантирующее безбедную жизнь, кроме идиотов. Пажитнов к идиотам не относится.
Цитата(Sevlad @ 20.7.2016, 10:13)
А по поводу кубинских сигар и шампанского из Шампани, перечитайте себя и сравните - кубинские сигары - Куба, шампанское - Шампань, русская компьютерная игра - США - в логике вам не откажешь.))))
Кубинские сигары делает американец. Французское шампанское делает англичанин. Американскую программу делает рус.
Никто не покидает привычное рабочее место, гарантирующее безбедную жизнь, кроме идиотов. Пажитнов к идиотам не относится.
Ну тогда чего о "нашем времени" песни заводить, раз оно ему на Родине этого не гарантирует... А вы его на генетическую экспертизу водили? А то в СССР не одни только русы обитали...)))
Sevlad, не русы в СССР носили нерусские фамилии типа Авакян, Гочишвили, Резенблюм, Лацис, Курбанбеков и т. д. и т. п.. С вашими познаниями жизни в СССР вам лучше не соваться в дискуссии о русских учёных времён СССР.
Ежели бы у вас эти "малости" хоть где-то проскакивали... Пока какой-то бред несусветный выходит.))) Но продолжайте, хоть отвлечься-повеселиться можно.)))))