А чего воду лить? Я, наоборот, люблю такую оперативную подачу информации. Профессионалы всё на лету схватывают, а любители пусть смотрят ролик по несколько раз для усваивания этого материала.
Автор чётко рассказал про азы настроек камеры для съёмки видео. А кому надо более подробные данные, то до них надо уже самому доходить в процессе изучения и работы со своей камерой.
Это фотокамера Panasonic GH3, но это не принципиально, потому что примерно такие же настройки можно сделать на любой модели фотоаппарата такого уровня.
А что, правда кто-то использует очень короткие выдержки для работы в 25-50 FPS типа 1\1000? Я имею ввиду в работе, профессионалы, а не те кто балуются техникой.
--------------------
Blackmagic Production Camera 4k Blackmagic Cinema Camera 2x Canon 5d mk3 ML RAW 1x Canon 5d mk2 1х Panasonic GH4 Возможна съемка на Red Epic-X и Arri Alexa XT - не менее чем за месяц.
Rokinon Cine 35mm T1.5 Rokinon Cine 16mm T2.2 Canon 50mm f1.4 Canon 24-70mm f2.8 Canon 17-35mm f2.8 Canon 70-200 f2.8
Свет, стедики, кран, коптеры от любительских до CINE - есть практически всё. ЮГ России, звоните 89897720272
Может быть, кто-то использует для каких-нибудь конкретных съёмочных задач. Наша репортажка или постановка с такими техническими параметрами точно не снимается.
Этот режим съёмки используется в фотографии, поэтому его и тестируют про анализе тех или иных камер. Видимо, такая информация что-то даёт для оценки потенциала камер, иначе бы такие тесты не делали.
Грамотный видеоурок в первом сообщении этой темы. Каждое слово автора - в десятку! Для тех, кто первый раз взял фотокамеру в руки, смотреть и мотать на ус.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Этот режим съёмки используется в фотографии, поэтому его и тестируют про анализе тех или иных камер. Видимо, такая информация что-то даёт для оценки потенциала камер, иначе бы такие тесты не делали.
Ну или при высоком FPS. Просто при 25-50 фпс 1\1000...это прям оч напряжно в плане операторской работы, прям не пусти движущийся объект в кадр...
--------------------
Blackmagic Production Camera 4k Blackmagic Cinema Camera 2x Canon 5d mk3 ML RAW 1x Canon 5d mk2 1х Panasonic GH4 Возможна съемка на Red Epic-X и Arri Alexa XT - не менее чем за месяц.
Rokinon Cine 35mm T1.5 Rokinon Cine 16mm T2.2 Canon 50mm f1.4 Canon 24-70mm f2.8 Canon 17-35mm f2.8 Canon 70-200 f2.8
Свет, стедики, кран, коптеры от любительских до CINE - есть практически всё. ЮГ России, звоните 89897720272
Ну к примеру светочувствительность...когда вокруг светло... Не знаю, если честно. Согласен что чисто фото выдержка для камер, не снимающих 300+фпс.
--------------------
Если автор этого видеоролика сам не объяснил, зачем он снимал кадры с такими техническими параметрами, то со стороны это трудно понять. Чужая душа - потёмки!
Снимали фильм, установил контраст и резкость в минус 5. По цвету картинку вытянул, резкость не получилось, картинка получилась нечеткая. Видимо не всегда резкость нужно уменьшать. Возможно дело в объективе, низкой освещенности или плохой фокусировке, но до этого, когда не уменьшал резкость, она была нормальной.
Mackentio, так сразу и не скажешь в чем дело. При съёмке видео всегда убираю резкость и не было никогда проблем ее накрутить. Ну это при условии, что тупо не промахнулся. А на что снимаете свое кино? И в чем монтируете?
Alex Снимаю на Pentax K-5, объектив китовый 18-55/3,5-5,6, монтирую в Magix Video Pro X. Да, скорее всего немного промахивался по фокусу, плюс снимали на улице при тусклом свете, вечером, да еще было пасмурно, свет не ставили.
Mackentio, с фокусом надо быть внимательней! Со мной многие не согласятся, но скажу, что лучше всего крутить фокус вручную! Тем более на постановке. Да, и объектив для сложных условий... не совсем годный!
Alex Конечно, крутил вручную, всегда. Но по маленькому экранчику тяжело понять, когда в фокусе. Вроде в фокусе, смотрю исходники, не всегда попадаю в фокус. Функции фокус пикинга на камере нет. Внешний монитор никак не могу выбрать, бюджетный. Но это уже другая тема.
Снимали фильм, установил контраст и резкость в минус 5.
А зачем? Ну, контрастность - это ладно... Это дело вкуса... А резкость - это же важнейший параметр для общего качества картинки, разве, его можно намеренно уменьшать?
Belyi, можно и даже нужно, а ещё цветность. Все это на посте тянется прекрасно. Главное чтобы в фокусе все было и по балансу белого без грубых ошибок! Это рекомендации для съёмок на фотоаппарат, чтобы расирить ДД камеры и выжать максимально качественную картинку.
Так... еще раз: 1. Резкость (sharpness) скручиваем в ноль или даже в минус, в зависимости от камеры. При определенном уровне резкости у вас могут появляться разнообразные артефакты, вплоть до муара. Поймите, резкость не всегда хорошо.
2. Контраст (contrast) убираем максимально в минус, чтобы получить более широкий динамический диапазон, в который поместится информация как из теней, так и из светов.
3. Насыщенность (saturation) и другие возможные параметры лучше просто оставить на значении “О” или стандартном значении. Я обычно на пару единиц уменьшаю. накрутить можно и редакторе.
4. Тон (color tone) не трогаем!
Парни, я в теории не силен. От слова "совсем"! Я просто выполняю рекомендации более опытных товарищей. Как правило это срабатывает. Плюс свой небольшой опыт съемки на фотоаппарат.
Муар на картинке не от резкости появляется. Это проблема отображения мелких текстур на камерах, у которых размер сенсора и процессор не оптимизированы для подавления муара и алиасинга.