Дорогие коллеги.Нужен совет.Я снимала день рождения в ресторане на камеру dv с обычным освещением..Качество в итоге получилось отвратительное.Может кто знает как хоть немного это исправить при монтаже??Я что только не пробовала
В зале было темно, камера снимала в режиме AUTO с максимальным усилением. Как результат мыло и шум на картинке. Кардинально изменить качество этой картинки наверно уже нельзя. Вам что надо сделать с картинкой: 1. Светлее 2. Чётче 3. Убрать шумы? Чёткую картинку сделать не получится, а остальное можно.
Дорогие коллеги.Нужен совет.Я снимала день рождения в ресторане на камеру dv с обычным освещением..Качество в итоге получилось отвратительное.Может кто знает как хоть немного это исправить при монтаже??Я что только не пробовала
Мыло можно "шарпнисом" немного поправить, но совсем немного. На чудо надеяться не надо.
По моему Sharpen тут ничего не даст. "Шарпить" можно мыльное, но бесшумное изображение, а тут шум очень большой в кадре. Любое значение Sharpen только увеличит его.
Недоэкспонированные кадры правлю с помощью фильтра RGB Curves. Это простой и эффективный способ. Зачем тут фильтры цветокоррекции Magic Bullet, не понятно.
Strannik_333, Ну это самый простой вариант для людей, которые более сложными инструментами не владеют. Да и результат будет не очень, потому что шумы такой способ даёт.
Ещё, чем хуже качество камеры и соответственно картинки, тем меньше возможность коррекции картинки. Картинку с хорошей камеры можно "тянуть" очень сильно.
Илья, но один фильтр, если и влияет, то не особо заметно. А если три-четыре накручено на один клип, то туши свет, какая хрень с картинкой происходит. (
Разница в степени зашумления картинки, но защумлении при использовании дополнительных фильтров по любому увеличивается. Заметно или не заметно на глаз - это. кто как видит...
Я использую курвы. Если кадр недосвечен на один два стопа, то коррекция курвами может быть очень эффективной. Если больше, то тут надо понимать, что чудесных способов нет и кадры корректируются настолько, насколько это возможно.
Тарас, недосвет - это кадры с ошибкой экспозиции при съёмке, а кадры с низким освещением - это проблема зала, в котором велась съёмка. Это очень разные вещи. Недосвет допускать не надо ещё на стадии съёмки, а вот, что можно сделать в кадрах с низким освещением, чтобы картинка была более-менее - это тема.
При сьемки нужно было откоректировать ББ,и если действительно света было мало то использовать накамерный свет.Конечно с помощь монтажных программ можно будет картинку улучшить,но качество всё равно не видать((( Скорее всего оператор был неопытный(((
independent,да притом,что при сьемки в помещении по любому нужно откоректировать в ручную ББ.А при недостатке света,нужно было оспользовать накамерный свет.
Kuzma, Одной яркостью вопрос не решается. За ней пойдёт регулировка контрастности, потом цветовой насыщенности, а потом ещё много параметров. Если кадры с низким освещением правились одним ползунком, то это было бы клёво, но халявы в постобработке не бывает.
S.E.D.O.I, Халявы никто не ищет. Тут способы обработки ищут и делятся. Kuzma правильно написал про яркость. Если в кадре недостаточно яркости, то её и надо тащить вверх - это просто и эффективно. А потом самсо собой довести картинку до кондиции другими фильтрами.
Я считаю, что основная работа будет, как раз в "довести картинку до кондиции другими фильтрами". В недосвеченном кадре просто яркость поднять - это вообще не коррекция, а так - ерунда.
Ребята, цветокоррекция - это комплексная работа. Одно исправил, сразу надо корректировать другой параметр и так по очереди по мере правки вылезают новые минусы картинки, которые надо править. Это нормально...
S.E.D.O.I, Халявы никто не ищет. Тут способы обработки ищут и делятся...
А не проще будет, да и полезнее,выкладывать конкретные примеры, с указанием применяемых инструментов. Мне думается будет больше пользы,чем от "говорильни".Пусть те, кто столкнулся с недосвеченными или пересвеченными кадрами,и незнает как это исправить,выкладывает сдесь коротенький кусочек видео,ну а кто силён в этих вопросах,покажут как с этим бороться.
Курвы - это народное название фильтра RGB Curves. Он есть во всех плагинах цветокоррекции и стоит почти во всех видеоредакторах в качестве штатного фильтра.
Даже если среди штатных фильтров в Pinnacle нет RGB Curves, то сейчас в Pinnacle Studio устанавливаются почти все известные плагины цветокоррекции, а в них почти во всех есть инструмент RGB Curves.
Штатного фильтра RGB Curves в Pinnacle Studio нет, потому что обработка видеоматериала с помощью RGB Curves - это функция профессиональных программ. Но там есть эффект "Цветовой баланс" или как-то наподобие называется, который частично позволяет править ББ, регулируя каждый цвет - зелёный, синий и красный отдельно.
Вчера выпускной снимал, дети, блин, учудили - сделали концерт выпускников в полной темноте, только три лампочки горели на краю сцены. Все кадры тёмные, вот теперь голову ломаю, что делать? Может у кого есть варианты, кроме тех, которые тут называли?
Ни фига тут ничего нового не придумаешь. Если снимал темноту, то и смотреть заказчики будут темноту. Единственное, можно немного подтянуть картинку курвами, но это общее впечатление от картинки, в которой нет освещённых объектов, не изменит.
Фигня всё это. Насколько яркие были лампочки? Можно выправить положение левелсами, курвами, контрастностью. Только потом придётся гасить шумы шумодавами.
Цитата
Может у кого есть варианты, кроме тех, которые тут называли?
Есть! Попросить сделать концерт выпускников ещё раз и включить основной свет - отличный вариант будет!
Вчера выпускной снимал, дети, блин, учудили - сделали концерт выпускников в полной темноте, только три лампочки горели на краю сцены. Все кадры тёмные, вот теперь голову ломаю, что делать?
А что можно сделать, если в кадре нет света? Любая постобработка только шумов в картинку добавит, но не света, так что отдай видео, как есть. Если они такие лоюбители темноты, то, пускай они себя, как по радио слушают и смотрят на чёрный экран.
VideoAvtor, У меня тоже такое желание - отдать, как есть, чтобы наука им была, но их всё равно не проймёшь ни фига, а мне плохая реклама будет, типа снял плохо.
Adashev, Попробуй Magic Bullet Mojo, там можно частично высветлить картинку с помошью комбинации нескольких ползунков этого плагина, но только если в кадре, хоть какое-то изображение есть. если в кадре вообще темно, то можно не суетиться.....
Сообщение отредактировал bigcamera - 28.6.2011, 23:05
... дети, блин, учудили - сделали концерт выпускников в полной темноте, только три лампочки горели на краю сцены.
Жесть! Тут ищи варианты не цветокоррекции, а варианты монтажа. Например, можно пустить по экрану на фоне этих тёмных кадров фотографии выпускников или кадры, снятые на уроках. А любая цветокоррекция в твоём случае - пустой номер!
Adashev, После цветокррекции тёмных кадров их вид только ухудшается. Все применяемые фильтры уменьшают соотношение сигнал/шум и снижают чёткость картинки. Эффект высветления картинки мизерный, а ухудшение по другим параметрам большое. Я бы оставил тёмные кадры, как есть, в конце концов, не вина видеографа, что он снимал в полной темноте.
Михаил, есть шумодавы, есть регуляторы резкости. Цветокоррекция - это не только фильтр, но ещё доводка картинки после применения фильтра. Эта доводка делается, чтобы убрать те проблемы, которые появились в картинке после применения фильтра.
Если с умом RGB Curves применить, то картинка "сядет" не сильно, а эффект улучшения будет довольно заметный. Вообще, всё от умения зависит и нельзя так сказать, что применение любых фильтров однозначно "сажает" качество картинки.
Штатный фильтр RGB Curves в отличие от Magic Bullet и других наборов пресетов цветокоррекции не очень-то снижает исходное качество картинки. Конечно, если не использовать значения, за которыми начинается перемодуляция сигнала. Но это не проблема фильтра RGB Curves, а проблема рук и головы того, кто с ним работает.
Очень хорошо картинка тянется в Эдике режимом наложения Screen, и Адобовских продуктах аналогично.....
А дальше только шумодавить и шарпить... Но тут как повезет... Удавалось вытягивать достаточно темный и шумный материал... Но особых чудес ждать не нужно...
нужно скопировать клип и расположить копию сверху оригинала и поставить режим наложения (или смешения) слоя Screen, как в Премьере, к сожалению не помню, а под рукой нет... В Эдиусе нужно на верхний слой кинуть Keyers-Blend-Screen... Если нужно еще ярче, то еще один слой выше и т.д. Прибрать яркость можно степенью прозрачности верхнего слоя...
Blending - это не то, хотя принцип действия примерно общий. Но в EDIUS есть специальный эффект Keyers-Blend-Screen, который конкретно решает эту задачу.
Совмещение кадров точно так же даёт шумы, как применение фильтров MB и т. д.. Не надо думать, что этот способ высветлит картинку без ухудшения качества, а если так, то можно и по старинке - курвами потянуть картинку.
Хороший приём Sevlad предложил. Интересно, что шумы на верхнем полупрозрачном кадре, как бы сглаживаются нижним кадром, а высветление остаётся. В общем, если поискать варианты, то результаты могут быть приятно удивляющие.
А шумы можно немного приглушить с помощью моушенблура... только выставлять не очень большие значения, и на картинке не насыщенной особо движением... Или если использовать смешение слоев, то можно верхний полупрозрачный чуть подразмыть, при не очень сильных шумах помогает... Можно наоборот нижний слой почистить, а верхний не торгать... Не плохое поле для интересных экспериментов... А так, не плохо на досуге поизучать различные режимы смешения, те кто плотно занимается фотошопом или компоузингом довольно часто ими пользуются, а легкий компоуз и в монтаже не повредит... )))
Верхний слой лучше блюрить для шумоподавления. Нижний, он как основа кадра, а все эффекты лучше применять к верхнему. Это поможет быстро сравнивать полученный результат с оригиналом, просто одним отключением верхнего слоя.
Неплохо принцип работы различных режимов наложения описывается в книгах Кетрин Айсманн... В сети встречал, погуглите... Книжки неплохие и довольно много полезной инфы, правда это Фотошоп, но многое можно и в видео применить...
Сегодня попробовал. Результат понравился. Реально картинка зашумляется намного меньше, чем если просто курвами тянуть и, главное, можно на верхнем слое много чего использовать для сглаживания шума. От этого чёткость картинки в целом не страдает.
В Мэджик Буллете есть эффект "Эпик" (не помню, как по английски). Если его к верхнему слою применить и поиграть прозрачностью, то должно получится неплохо. Этот эффект выбеляет всю картинку вместе с тенями, а если нижний слой сохранит тени и полутона, то .... в общем надо экспериментировать.
Егор, Epic только тени высветляет и ещё света приглушает, а света в кадр не добавляет. Если уж экспериментировать в направлении высветления с пресетами Magic Bullet, то лучше всего из пресетов White Diffusion 5.0 - это гарантия серьёзного высветления картинки.
Марат, там в настройках фильтра можно убрать "свечнеие", а яркость кадра повысится. Короче, надо поработать с эффектом, чтобы он дал нужный результат. Но фильтр White Diffusion очень эффективный в этом плане.
Если кто хочет поэкспериментировать с тёмными кадрами с помощью Blending_а, то киньте на верхний слой сначала RGB Curves и поднимите яркость картинки, а потом положите сверху фильмр MB White Diffusion. Вам понравится!
Брателло, эффект будет ни фига не тот же. При Blending_е во-первых, за счёт нижнего слоя будет меньше шума на картинке, а, во-вторых меньше мыла. После всей обработки кадр будет чище и чётче.
Фильтр White Diffusion из набора MB капитально мылит картинку, так что не советую им злоупотреблять, потому что кадры с применением этого фильтра сильно будут контрастировать с соседними кадрами по резкости картинки.
White Diffusion свечение светлых участков делает - это намного хуже "мыла". Вообще этот фильтр больше подходит для кадров с романтикой или чем-то нереальным - сны, мечтания и т. д.. Использовать White Diffusion для высветления картинки - это изврат.
Тарас, для решения задачи все средства хороши. White Diffusion делает кадр светлее? Да. Так в чём проблема? А свечение в кадре, как тут уже говорили, можно убрать.
Как правило, я недосвеченные кадры просто выбрасываю. Всегда можно обойтись без них, потому что у нас полно разного материала снято, чтобы образовавшиеся "дыры" закрыть. Но если с недосветом сняли ключевые моменты, например, ЗАГС, то тут никакого MB, тут только RGB Curves рулят.
Вадим, про кадры, которые можно выбросить никто не говорит. Кто с ними станет возиться, если они не важные? RGB Curves, конечно, рулят, но до определённого уровня, а потом лезет шум и ещё хуже - картинка становится плоской. Этого уровня высветления с нормальным качеством картинки может не хватить, поэтому что-то добавить к RGB Curves не помешало бы, но только не меджикбуллетовский White Diffusion.
Саш, проблема в том, что этого "что-то" нет в природе. Есть танцы с бубном, а реальное эффективное средство пободаться с недосветом было есть и, похоже, будет одно - фильтр RGB Curves.
Яркость недосвеченной картинки можно поднять простым увеличением ползунков цветности, например, на 20% в фильтре Color RGB. Но надо быть осторожным и проводить эту регулировку на кадре со светом в кадре, чтобы не получить дыры на картинке.
Денис, при этом способе искажняк по цветам прёт недетский, цвета становятся какими-то неестественными. Я бы не стал Color RGB для высветления картинки использовать.