У меня такая формула, чтобы легче получить деньги. при 100% предоплате скидка 10% (это довольно серьезно, и мотивирует клиента платить сразу) Если заказ небольшой скажем до 10т рублей, то возможна постоплата.
Если серьезный заказ и на съемку например нужно брать что то в аренду, ехать на такси или есть какие то иные производственные расходы. То нужно рассчитать сколько это будет стоять и взять предоплату, чтобы за все это платить деньгами клиента и не остаться в минусе если клиент вдруг откажется от работы или просто куда-то пропадет!
Смотря каким образом цену формировать)))) Соглашусь что 5% тоже серьезная скидка. Скидка она для клиентов только скидка, а для продавца она обычно наценка.
Возьмем абстрактный тариф на съемку 562р (столько человек хочет получать снимая одну свадьбу) Это и есть цена со скидкой. В прайс листе можно указать цену без скидки - 624р. Таким образом клиент будет сам платить за пост оплату Или будет платить вперед, и радоваться тому что удалось сэкономить.
Чтобы стимулировать предоплату, можно трюк со скидкой использовать. Но в принципе скидок никаких не должно быть, потому что фильм стоит одинаково, если за него заплатили до начала работы или после окончания работы.
Это как на рыбалке, какую наживку посадишь, такую рыбку и поймаешь. Все эти манипуляции с ценами и скидками для лохов, с лохами и придется потом работать. Заработать можно, удовольствие от работы получить вряд ли, потом еще при сдаче материала намучаешься. Такие ребята особо придирчивы.
Это как на рыбалке, какую наживку посадишь, такую рыбку и поймаешь.
+1 Я все разговоры про скидки закрываю на первой фразе. Любители халявы - это самый сложный и непредсказуемый народ для нашей работы. Есть ценник, если устраивает, то работаем, если не устраивает, то досвидос.
Скидки... довольно-таки скользкий путь. С заказчиком лучше подобным образом не заигрывать. Есть определенные тарифы, за определенную работу и точка. А если начать все эти пляски со скидками, то себе дороже будет. Так намучаетесь... Хотя кто хочет, тот пусть попробует и потом отпишется как у него все прошло. Тоже интересно.
Согласен, что скидками заказчика только баловать. Потом они на шею сядут и будут их всю дорогу просить. Лучше работать по твёрдой цене без этой заманухи, ИМХО.
А если начать все эти пляски со скидками, то себе дороже будет. Так намучаетесь...
Угу, если при получении заказа была тема скидок, то почти наверняка она снова возникнет при сдаче заказа. Они найдут что-то в работе, к чему можно прицепиться и снова начнут тему про скидки.
Не надо сгущать краски. Если заказчик жмётся, то скидка может быть хорошим доводом. А на счёт того, что скидки только лохов привлекают, это не так. Скидки привлекают всех людей. Человеку приятно думать, что он сэкономил.
Скидки - это замануха. Все её используют для привлечения народа, почему нам нельзя?
Насчет всех, это громко. В компьютерном магазине, где я отовариваюсь уже 6 лет, никаких скидок нет. У них просто вменяемые цены, практически самые низкие в городе, сопоставимы с московскими, отлаженный сервис кроме того. Есть еще Эльдорадо, там цены еще ниже и скидки разные, но меня туда на аркане не затянешь...
Скидки в магазинах делают на залежалый товар, чтобы он распродался. У нас такого в принципе не может быть, поэтому скидки у нас как-то странно смотрятся. Почему фильм должен быть оплачен меньше, чем он стоит? У него срок годности подходит к концу или он стал не модным?
Ребята, наша работа - это бизнес. Для привлечения заказчика все средства хороши. Скидки тоже хорошо своё дело делают, если ими по уму пользоваться, ИМХО.
Только жадный заказчик про скидки говорит. Скидка-то ладно, но с такими заказчиками ещё сто проблем могут быть по их жадности. (( Разговор про скидки - это у них только начало.
Мне так мыслится, что скидка должна даваться на некий суммарный объем услуг, типа как пакет, но у заказчика появляется выбор - заказать несколько услуг без скидки и заказать побольше услуг - но со скидкой. Выбор (ну, или его иллюзия... ) - согласитесь, нечто отдельное, приятное дополнение к массово предлагаемой клиенту повсюду услуге. Такой практикой пользуются многие продуктовые дискаунтеры, продавая например пиво от упаковки по более приятной цене. И это работает! А если сидеть на ценах, "как собака на сене" (никому не в обиду, образное, отвлеченное сравнение!) то одна надежда на первое впечатление - тогда клиент вообще не спросит про скидку и готов платить по ценнику. Но это не всегда увы бывает...
Что же до "гемморойных клиентов" - тут знаете ли есть такой термин как профессиональный подход к продаже (продаже услуги в данном случае) - если кажется что клиент потенциально проблемный - есть такая неплохая штука,как грамотно составленный договор. У вас нет времени продумывать и заключать договор? Ну, извините....
Сообщение отредактировал vetroff - 4.12.2010, 18:24
За заказчика тоже надо бороться. Заказы на блюдечке с голубой каёмочкой никто нам не принесёт, поэтому надо использовать все способы, в том числе скидки. Но скидки не настоящие, а так просто для вида. )
Я против скидок, они приучают заказчика к халяве. Он потом рассказывает своим знакомым про скидки и все начинают торговаться с нами в минус по деньгам. Кому это надо?
В яблочко! Со скидками не работаю, один раз только делал скидку, но это были родные. А кто делает скидку, типа, закажите фильм у меня, я вам сделаю дешевле, то это недобросовестная конкуренция, ИМХО.
На скидки ловятся скупые и жадные клиенти, их интересует не высокая художественность фильма, а низкая цена. Таким отснял материал и перелил на 3-4 диска без монтажа. посмотрят и после первых двух часов крыша поедет. Потом может быть придут за часовым смонтированым фильмом но за соответсвующюю оплату. Пусть знают что скупые платят трижды
При попытке снизить цену, я сразу говорю "нет". Тут главное, не вступать в дискуссии и не начинать оправдываться, почему такая цена, а не меньше. Заказчикам ничего не докажешь никакими доказательствами, им они по фигу - они просто хотят меньше заплатить.
Не совсем. Скидки же не настоящие. Кто со скидками работает, они свою цену задирают ровно на размер скидки, а потом, как уступают. Заказчик не платит меньше, чем другим видеографам, поэтому тут чисто психология, а не деньги.
Смотря, какие скидки. Смотря, какие обстоятельства. Так с плеча рубить не надо, что демпинг и т.д.. Иногда можно где-то что-то уступить, если выигрываешь в другом.
Раз скинешь, два скинешь, потом уже со скинутой цены станут скидки просить. С этими скидками можно докатиться, что скоро будешь за копейки работать. Нееее, не надо мне такого! У меня цена твёрдая, если дорого, то идите ищите другого - я не навязываюсь.
Нет, со скидками работать - себя и свой труд не уважать. Что мы на базаре, что ли? помидоры перепродаём? Мы делаем свою работу одинаково и почему одним заказчикам на неё должна быть скидка, а другим нет?
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
То то я смотрю все ищут где камерку прикупить подешевле, нафик окно-тв, когда есть индусы. Это бизнес, и каждый как хочет таки сами понимаете. Естессссно, если съёмка не является вашим единственным доходом, то можно пренебречь такими рекламными уловками.
Если есть заказы на все даты, то про скидки с заказчиком никто говорить не будет - сразу отказ. А если половина дат пустые, то начинаешь искать, как их заполнить заказами. Сразу про скидки вспоминаешь.
Я против скидок, они приучают заказчика к халяве. Он потом рассказывает своим знакомым про скидки и все начинают торговаться с нами в минус по деньгам.
+1 Скидки, как бумеранг, потому что они возвращаются.
Ну раз или два скидка поможет получить заказ, а потом всё равно заказов не будет, потому что плохая ситуация с заказами получается не от цены, а по каким-то другим причинам.
Скидки сами по себе - это ни хорошо, ни плохо. Как будешь ими ользоваться... Если заказчики продавливают на скидку - это одно, а если ты их за нос водишь со скидкой - это другое. )
Клиенты разные бывают... Есть которые по 3-4 раза обращаются (заказывают детское день рождения из года в год или пригласили на свадьбу, потом на венчание, потом в роддом или юбилей к родителям). Таким делаем скидки 10 %. А для "жадных" с кем в первый раз работаем у меня есть "злая шутка": "Будете второй раз жениться приходите скидка 15 %"... Но чаще скидку просит тот кто ничего не заказывает. Мы таких называем "туристы". Приходят и говорят "это мы видели у того, а это у другого оператора, а чем вы можете нас удивить", а в конце обязательно про скидки спросят. А для нормальных клиентов бывает предлагаем "бонусы" = отдаём оригиналы виде на DVD или кассетах, делаем доп. копию для родственников, но цену не снижаем. Если совсем припрёт предлагем снять на камеру попроще или сделать монтаж части фильма (например до столовой), но как я не люблю эту канитель.... Обычно цену узнают по телефону. Кто пришёл 8_0 % делает предоплату, остальные уходят со словами "мы придём в другой раз"...))) Часто оседают в агенствах где большие скидки, потом они не довольны, но зато скидку получили )))
Сообщение отредактировал mswwork - 4.1.2011, 20:38
Есть которые по 3-4 раза обращаются (заказывают детское день рождения из года в год или пригласили на свадьбу, потом на венчание, потом в роддом или юбилей к родителям). Таким делаем скидки 10 %.
А в чём тут смысл, не пойму? Если фильм надо сделать один раз или три раза, то второй и третий раз меньше работать? Почему после первого заказа работа должна стоить на 10% дешевле, она же одинаковая? Если это просто подарок заказчикам, то так им надо говорить: цена такая же, но я вам дарю 10% стоимости.
С трёх заказов по 10% - это уже приличная сумма набегает. А если 10 заказов со скидками 10%, то получается, что один заказ работаешь бесплатно. Как по мне, то просто теряются деньги с этими скидками.
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
Скидки в магазине обычно дают за просроченный или испорченный товар. А у нас с какой стати могут быть скидки? Если что-то не сделал по заказу, тогда понятно, а если всё сделал, то с чего вдруг скидки?
Хороший ход! ))) А правда, ведь, скидки даются тогдА. когда что-то плохо продаётся. Получается, что скидки дают видеографы, которые не пользуются спросом у заказчиков. Скидками они пытаются получить свои заказы.
Скидки - это коммерческий ход в кокурентной борьбе. Хочешь получить заказчика, предложи ему более выгодные условия. Скидка - это и есть выгодные условия. Только это не надо часто делать, чтобы вообще не опуститься в цене. Это такой точечный приём для отдельных случаев.
По сравнению с кем более выгодные? Конечно, можно и за 50$ свадьбу снять, потому что есть студенты с мыльницами, которые охотно за 70$ снимают, а надо более выгодные условия предложить...
Это подтасовочная математика. Можно посчитать по другому - например без скидки из 10 заказчиков 5 откажутся от заказа. Есть желающие отказаться от каждого второго заказа?
А можно считать как в магазине. Сначала накинуть некоторую сумму, а потом смело скидывать. И вам хорошо и заказчику приятно: скидку все-таки человек получил не зря мол поторговался.
Скидки - слово которое ввергает клиентов в своеобразный экстаз! Мы одно время работали на фиктивных скидках, клиент запрашивал цену и получал в ответ сумму увеличенную процентов на 10-20, это сопровождалось предложением заключить немедленно договор и получить скидку, скажу вам - схема очень даже не плохо работает, особо в варианте если человеку понравилась ваша работа. В общем скидки мы предоставляем, есть определенная сумма от которой можно вариировать, увы она не столь велика чтоб делать серьезные "скачухи", но когда видишь человека который балдеет от твоей работы, а кошелек ему тебя не позволяет, нет нет да скинешь ему процентов 10, все мы люди и любим халяву
--------------------
v-Edit - сайт для любителей видеографии и фотографии, уроки и примеры.
e.g. Если понимаешь, что эти 10% вынимаешь из своего кармана, то по другому смотришь на ситуацию. Фиктивные скидки - это я ещё могу понять, тут ничего реально не теряешь, а вот, когда делаешь реальную скидку от своей цены, то как-то не вставляет.
... но когда видишь человека который балдеет от твоей работы, а кошелек ему тебя не позволяет, нет нет да скинешь ему процентов 10, все мы люди и любим халяву
Если его останавливают от заказа 1.5-2.0 тыс.руб. то видимо он балдеет недостаточно а информация о том что этот видеогрф делает скидки пойдет в народ. И следующий заказчик, которому будет отказано в скидках, будет сильно разочарован и в народ пойдет молва о непостоянстве и непредсказуемости данного видеографа.
Я проголосовал - "Не знаю". Прекрасно понимаю логику тех, кто скидки не использует, но всё зависит от обстоятельств. Мне кажется, иногда, особенно в межсезонье, большинство готово на скидки, чтобы была работа и заработки.
Работа у нас творческая. Иногда ее трудно оценить деньгами. Цены понятие относительное. Если вы имеете ввиду скидки по цене относительно других операторов - это демпинг. Клиент он тоже не дурак, примерный уровень цен знает. Если вы оцениваете свою работу по-достоинству, то о скидках забудьте. Делайте все качественно с душой - и люди потянутся. Во всяком случае, те, кто ценит и понимает. Если человек не может отличить поф. съемку от дилетанской, о чем с ним можно говорить. Бывают клиенты, которых интересует прежде всего цена... (Как будет снято, на какой аппаратуре, кем и.т.д - им все равно, ГЛАВНОЕ - дешевле. Товарисчи! Мы же не бананы продаем. Дешевую нишу и без вас кто-нибудь да займет, сколько бы сильно вы ни понижали цену. И 100 руб за день работы кото-то да и устоит. Предела дешевизны нет. Надо стремиться к качеству. Можно делать скидку на крупный заказ или комплексный пакет, о чем уже было написано выше.
Р.S. Или как-нибудь так!
У нас специальные 50% скидки: Вы покупаете два гамбургера по цене четырёх и еще два получаете бесплатно!
Тимур, конкуренты не знают про скидки друг друга и если опускаются в цене, то независимо друг от друга и скидки тут не влияют. Демпинг из-за отсутствия заказов происходит.
Скидки - это вынужденная мера. Ну, если у человека уже ничего не остаётся, чем взять заказчика, он предлагает скидки. Те, кто успешно работает, у кого много заказов, даже разговаривать про скидки не будут.
Фиктивные скидки можно использовать. Заказчик хорошо "покупается" на них, потому что думает, что что-то выиграл и ему приятно. Рынок при этом не демпингуется, потому что он платит реальную цену.
А почему бы и нет? Если Вас не устраивает цена со скидкой, то и не соглашайтесь. А если устраивает, то и всем хорошо И заказчик рад, что удалось таки, и Вы
Потому что к скидке заказчик привыкает и постепенно то, кто даёт скидки опускается в более низкую цену. А потом с низкой цены тоже будут просить скидки.
Скидки - это ступеньки в низший ценовой диапазон. Поначалу кажется, что ты уступаешь индивидуально, а цена остаётся на своём уровне, но если раз уступил, потом - два, потом - три, а потом это станет нормой и цена со скидкой станет основной ценой.
Первые две свадьбы снимал под мудрым руководством более опытного видеографа. Спасибо ему за бесценный опыт.
Вторую и третью - по специальной акционной цене, на 65% дешевле конкурентов + бесплатно фотограф (начинающая, творческая девушка). Это чтобы стартовать и чтобы было портфолио. Клиентам сразу сказал, что в этом деле я не аксакал. Клиенты были довольны.
Сейчас есть заказ на пятую свадьбу - тут уже цена без скидок. Но все равно условия более лояльные к клиенту: ограничения по времени съемок нет, оплата при получении.
Надо уметь отличить экономного клиента от жадного. С особо жадными рабтать не хочется.
Для начала деятельности скидки - это нормальная ситуация, потому что с максимальными ценами на рынок просто так не войдёшь, надо сначала портфолио и имя себе сделать, а потом уже по стабильным ценам работать.
Скидки - это зло!!! Сам у себя деньги отнимаешь, так что же в этом хорошего? Скидкой нельзя привлекать заказчика, потому что нет толку от такого заказа. Если посмотреть подальше, то поймёшь, что от этой уступки тебе одни минусы. Ну, один заказ ты получишь, а что потом? Потом про тебя пойдёт разговор, что у тебя низкая цена и все другие заказчики тоже будут опускать до низкой цены. Значит, получил один заказ со скидкой, а сам опустился по цене на всех следующих заказах. Не комильфо!
Для начала деятельности скидки - это нормальная ситуация, потому что с максимальными ценами на рынок просто так не войдёшь...
Это не скидки, это нижний ценовой уровень, это нормально. Скидки, когда ты заявил одну цену, а в результате переговоров согласился работать за более низкую, вот это скидки. И лично я противник всяких скидок, делая скидки, ты признаешь что цена у тебя изначально завышена, появляется сразу какой-то элемент неискренности в отношениях с заказчиком кроме всех прочих негативных моментов.
Про этот момент неискренности если по простому сказать, то это ощущение заказчика, что его хотят надуть. Если видеограф сделал скидку, значит у него не цена была, а попытка содрать побольше, чем его работа стоит. Когда так думает заказчик, то какие могут быть нормальные отношения?
В яблочко! Скидка убеждает заказчика, что с него хотели взять лишнего. Он себя чувствует лохом и появляется напряг в работе, так как он в любом предложении видеогроафа начинает искать подвох. В этом смысле согласие на скидки работе вредит не по-детски.
Что вы вечно наворачиваете? С каких делов ему чувствовать себя лохом? Это ведь он нас развел на бабки, а не мы его. Вот лично я почувствую себя лохом, если сделаю скидку. А вот что чувтвует при этом заказчик... во-первых, мне фиолетово, а во-вторых, надо спросить у него. Но могу ручаться, что он испытывает удовлетворение от того, что добился скидки. В наше время торговаться - это норма. Так что не придумывайте всякую ерунду. Просто определитесь: оно вам надо? И из этого исходите.
Заказчик доволен, если скидку получил, но потом он станет торговаться по всем вопросам в работе, не только денежным. Скидка плоха тем, что она эту самую торговлю вносит в отношения с заказчиком.
Я скидки не даю. Если заказчика цена не устраивает, то прощаемся. Иногда они начинают этот разговор, типа "А нельзя ли подешевле", но тут главное сразу ясно сказать, что не торгуешься, а не мямлить и что-то объяснять, как бы оправдываясь за свою цену. Нафик по цене оправдываться, как-будто виноватый? Есть товар - есть цена. Нравится - заказывай. Дорого? - не заказывай.
Никто по доброй воле скидки не делает. Это вынужденная мера. Тут все пишут, что скидки делать нельзя и т. д.. На словах всё это красиво. Да! Я согласен, но бывает время, когда заказов мало, поэтому заказчик может надавить и выпросить скидку. В это время у нас выбор простой: или заказ со скидкой или остаёшься без заказа.
Рустам, может лучше один-два раза остаться без заказа? Тут кто-то уже писал, что скидки - это мы сами у себя воруем зарплату. Причём и сразу и в перспективе, потому что эти скидки потом к тебе возвращаются уже не как просьба, а как требование от заказсчиков.
Скидку придумали не дураки. Сама по себе скидка - это умный маркетинговый ход. Может моя мысль некоторым покажется странной, но я считаю, что скидка помогает получить больше денег от заказчика, чем без неё. Иными словами, скидки делают нас богаче. Для заинтересовавшихся могу пояснить более детально.
Интересно было бы послушать детально, хотя, вряд ли, это будет убедительно, потому что со скидками видеограф опускается в более низкооплачиваемый сегмент. Даже если он сейчас на скидках получил дополнительные заказы, то потом он потеряет на устоявшейся низкой цене за фильм.
Net User, у вас есть предвзятость. Вы зараннее считаете мои ещё не сказанные доводы неубедительными. Что бы я ни сказал, у вас уже есть заготовленное мнение на этот счёт. С таким отношением человек никогда не достигнет высот житейской мудрости. И в профессиональной деятельности тоже. Так живут многие. К сожалению.
Сообщение отредактировал igor 1 - 16.11.2011, 21:35
igor 1, Расскажите, если есть аргументы в пользу скидок. Просто тут уже многие доводы звучали и "за" и "против", поэтому мнения у многих сформировались и их будет сложно переубедить.
Переубедить тех, у кого сформировалось мнение, бесполезно. Они вцепились за своё мнение и не готовы отказаться от него ни при каких обстоятельствах. Даже если они трижды неправы. Эти люди напоминают мне сосуд, полный до краёв. И сколько в него не вливай, бесполезно. Всё будет литься через край. Наш враг - предубеждение. Мои слова могут быть адресованы лишь тем, кто открыт для воприятия нового. Станьте пустым сосудом.
Сообщение отредактировал igor 1 - 17.11.2011, 1:06
О... учитель у нас появился! Сенсей! Классссссссс! "Станьте пустым сосудом." О как! Ни много ни мало! А дальше что? Внимайте моим словам и будет вам счастье? Дружище, не хотите не высказывать свое мнение, никто собственно не заставляет. И не переоценивайте себя и свои знания. Здесь тоже не малолетки собрались, которых надо учить.
Alex, не стоит иронизировать. Учиться никогда не поздно. Я, например, всю жизнь учусь и считаю это очень полезным для себя. Всегда найдутся те, опыт и знания которых я смог бы использовать. А вот предвзятость и всезнайство - это плохо. Теперь по существу вопроса. Каким же образом скидки делают нас богаче? Так как на этом форуме люди из разных стран и у них разные валюты, для простоты и универсальности в своих примерах я буду использовать американские деньги. Цифры абстрактные и могут разниться в зависимости от региона, но суть отражают.
Я избрал для себя такую схему: 1. Свадебный фильм (репортаж) - скидки нет. 2. Свадебный фильм (репортаж) + клип о свадьбе - скидка 20$. 3. Свадебный фильм (репортаж) + клип о свадьбе + лав стори - скидка 30$. 4. Свадебный фильм (репортаж) + клип о свадьбе + лав стори + копии в 3gp - скидка 40$. 5. Свадебный фильм (репортаж) + клип о свадьбе + лав стори + копии в 3gp + съёмка второго дня - скидка 50$. Относительно формата съёмки (SD, HD) и количества копий скидки обговариваются дополнительно.
Обратите внимание, что каждый следующий пункт из этого списка приносит больше денег, чем предыдущий.
Мое мнение - скидкам нет! Работа - оплата. Сложнее работа - дороже оплата. Не будем врать заказчику или же обкрадывать себя.
И уж если по честному - эт не скидки ,а типа маркетинг, где вы получите полную! цену за фильм как и задумали, а заказчик - он лоп... он умный! И ему никак не понять к чему мы шли. Ща уже школьники знают что скрывается за подобными предложениями, не будем обманываться. А скидка - стоит у вас 600 баксов, а вы скинули цену до 400, эт скидка! Только вы не скинули себе работы.
А учится - так мы все учимся, учимся постоянно, этого не стыдимся. Только так загадочно и мудрено рассказывать ну некрасиво что-ли.
Некоторые ещё берут дополнительные деньги за использование систем стабилизации (стедикам, штатив, глайдтрек) и затем на это предложение тоже делают скидку. Но я так не делаю. Использую это оборудование без дополнительной оплаты.
Я избрал для себя такую схему: 1. Свадебный фильм (репортаж) - скидки нет. 2. Свадебный фильм (репортаж) + клип о свадьбе - скидка 20$. 3. Свадебный фильм (репортаж) + клип о свадьбе + лав стори - скидка 30$. 4. Свадебный фильм (репортаж) + клип о свадьбе + лав стори + копии в 3gp - скидка 40$. 5. Свадебный фильм (репортаж) + клип о свадьбе + лав стори + копии в 3gp + съёмка второго дня - скидка 50$.
Схема понятная, только один простой вопрос её сводит на нет. Что лучше для видеографа: 1. Свадебный фильм (репортаж) + клип о свадьбе + игровой ролик + копии в 3gp + съёмка второго дня - скидка 50$, или 2. Свадебный фильм (репортаж) + клип о свадьбе + игровой ролик + копии в 3gp + съёмка второго дня - без скидки?
igor 1, ну, вот. Можешь ведь когда хочешь. А то интриговал зачем-то... Расписал все как по нотам. Теперь о сути. С вашей схемой можно соглашаться, а можно нет. Одно скажу: если система действует, то в добрый путь. Но по мне, она реально смахивает на какой-то развод на бабки. Не проще просто цену назначать?