Настройки у всех камер свои и плюс у каждого видеографа свои. Настройки лучше обсуждать в ветке "Видеокамеры" по конкретной модели камеры. А по съёмке на фотик можно сказать, что про съёмку с рук надо забыть. Штатив или более мобильное средство - монопод. Вся съёмка идёт с ними.
Э-э-э, не скажи. Правила съёмки само собой одинаковые, а приёмы съёмки фотиком и видеокамерой сильно отличаются. Автофокуса у фотика нет, с рук снимать нельзя, управление неудобное - с этим всем будет уже другая съёмка.
Риг мобильнее, монопод стабильнее. Для фотика съёмка стабильной картинки на первом месте. Как все знают, что это у них больное место. Поэтому монопод предпочтительнее.
Все настройки фотоаппарата для записи видео есть в инструкции. А приёмы съёмки - это зависит от видеографа, тут какие могут быть советы? Монопод только...
При съемке на DSRL используются больше приемы кино а не видеосъемки. Обьектив должен быть достаточно светосильным. Автофокус отсутствует - отсюда только фокус ручками. На открытой диафрагме очень маленькая ГРИП - проблемы с вылетом из зоны резкости особенно в динамических сценах, при облетах, при панарамировании, при зумировании. Звук даже с внешними микрофонами достаточно ущербный т.е писать стендапы с дополнительной звукозаписывающей аппаратурой. Эргономика фотоаппарата не приспособлена для съемки длительных кадров - необходимо дополнительное оборудование РИГи, глайды (это кроме штатива) если хотите картинку не типа "держи телевизор" и еще много различных нюансов.
При съемке на DSRL используются больше приемы кино а не видеосъемки.
По моему сейчас уже приёмы киносъёмки и видеосъёмки очень сблизились. Почти все снимают видео с полностью ручным контролем за всеми параметрами камеры. У съёмки на фотоаппарат не в этом сложность, а в том, что управление всеми параметрами неудобно из-за формы и размера фотика.
На открытой диафрагме очень маленькая ГРИП - проблемы с вылетом из зоны резкости особенно в динамических сценах, при облетах, при панарамировании, при зумировании.
Это наверно главная проблема съёмки на фотоаппарат. Людям, которые всю жизнь снимали на видеокамеры нужно много времени, чтобы привыкнуть к новой реальности - малой ГРИП.
Ну, почему? Кто снимал на видеокамере в ручнике, тот нормально перейдёт на ручной фокус фотика. А вообще человек ко всему привыкает. Сейчас уже репортажку стали фотиками DSLR вовсю снимать.
Если человек хочет развиваться и работать творчески то преград нет. Нужно просто четко понимать что ты хочеш сделать и для чего. Тогда и появляется ответ на вопрос как. А принципы сьемки не особо отличались и ранее просто техника другая и работать с нею нужно немного по другому. Но результат стоит того.
Согласен, что при переходе с видеокамеры на фотокамеру надо особенно следить за съёмкой движущихся объектов. В отличие от видеокамеры, фотоаппарату с его ГРИП сложно удержать движущийся объект в зоне резкости, поэтому часто съёмка идёт в более или менее заметном расфокусе.
Сообщение отредактировал Benjiro - 7.1.2011, 13:50
С фотиком в руках придётся больше работать ногами, чтобы кадрировать, надо будет подходить и отходить от объекта - это тоже особенность съёмки на фотик.
С фотиком в руках придётся больше работать ногами, чтобы кадрировать, надо будет подходить и отходить от объекта - это тоже особенность съёмки на фотик.
Только это не совсем зум, потому что при зумировании видеокамерой можно снимать, а при передвижении с фотокамерой для смены крупнлости запись придётся выключать, чтобы не было "шагающего экскаватора".
Хват у фотика не предназначен для съёмки длительных кадров - вот это, по мне самая главная особенность видеосъёмки на фотик. Как ни крути, а эргономика фотика диктует технику съёмки.
Хват у фотика не предназначен для съёмки длительных кадров - вот это, по мне самая главная особенность видеосъёмки на фотик. Как ни крути, а эргономика фотика диктует технику съёмки.
Главная особенность - это возможность использовать различную оптику. А эргономика это особенность аппаратная. Для решения ее создана масса приспособлений. Это только у нас по бедности своей имеется желание по дешовке снимать с кино качеством. Просто на все существует свой ценовой диапазон. В том числе о оплаты за работу.
С помощью приспособлений, можно телегу сделать самолётом. Только набор приспособолений у всех разный и индивидуальный, поэтому фотик, как аппарат для видеосъёмки, оценивается без накрученных на него приспособлений.
Сообщение отредактировал Reality film - 10.1.2011, 12:19
GreenZO,если вы покупали фотоаппарат для фото,лучше фотографируйте,хорошее качество видео он вам не даст.Для того и Видеокамеры есть чтоб снимать,а фотоаппарат чтобы фоткать.А на счет настроек,это уже смотря в каких условиях снимать.
Нет, сегодня фотоаппараты DSLR дают самое лучшее качество картинки. Пока не создали видеокамер, которые могли бы конкурировать с фотиками именно по картинке.
Никита,у каждого свое мнение,не надо тут писать что кто пишет ерунду. Дорогие операторы тогда давайте переходить на фотики,что мы все на камерах сидим???
Все давно бы перешли, если бы у фотоаппарата была эргономика видеокамеры.
Все ждут, что производители сделают видеокамеру с картинкой, как у фотика, в корпусе видеокамеры. Мечтатели, блин... ))) Уже два года ждут. А кто-то купил фотики и снимает.
S.E.D.O.I, Всё таки у каждого, кто снимает на фотик, в сумке лежит видеокамера. Я не знаю видеографов, которые снимали бы одним фотиком мероприятие. В основном все работают парой фотоаппарат/видеокамера.
Пара фотоаппарат/видеокамера используется потому что для разной съёмки - репортаж и постановка - нужны разные характеристики камеры. Так и должно быть, если учитывать характеристики фотоаппарата.
Главная особенность - это возможность использовать различную оптику. А эргономика это особенность аппаратная. Для решения ее создана масса приспособлений. Это только у нас по бедности своей имеется желание по дешовке снимать с кино качеством.
Съёмка на фотоаппарат DSLR - это и есть дешёвый вариант кино качества. Никто бы не парился с фотоаппаратами, если бы видеокамера, хотя бы близко давала такую "киношную" картинку, как фотоаппарат.
Угу, нормально "юзать" фотоаппарат без долгой подготовки не получится. Больно сильно отличаются методы съёмки на видеокамеру и фотоаппарат, чтобы с первой съёмки на фотик получить приемлемую картинку.
Больно сильно отличаются методы съёмки на видеокамеру и фотоаппарат...
Методы съёмки вряд ли отличаются, съёмка - она и есть съёмка. Отличается управление камерой - вот тут засада, как адаптироваться к фотоаппарату после видеокамеры.
Недавно приобрёл DSLR-камеру, поэтому опыта съёмки нет вообще. В первые же выходные побежали с женой испытывать ентого зверя. Ну, впечатления такие: а) очень сложно удерживать фокус, особенно при малой ГРИП при съёмке движения; б) очень тяжело контролировать фокус из-за малого размера экрана, поэтому нужен либо внешний монитор, либо доп. окуляр, иначе на долгой "репортажке" глаза могут пострадать; в) не такая уж и паршивая картинка получается при съёмке с рук, т.е. совсем без обвеса. Единственный прибамбас - follow focus. Его я сделал из пластиковой стяжки, кот. прицепил на объектив для контроля поворота объектива наощупь. Попробую выложить видео.
Наряду с моноподами и РИГами можно использовать систему стабилизации типа steadicam и др. Она очень помогала мне во время съёмки. Используя подобные приспособления, конечно же надо помнить об увеличении ГРИП.
Ну, вот. Очень простая штука, кот. очень облегчает жизнь. Белая полоска на объективе это обыкновенная пластиковая стяжка из магазина по электрике. Конечно же она должна быть в цвет объектива, тогда её никто не заметит и не скажет про "колхоз".
Не забывайте, что это фотоаппарат, с его не приспособленной для съёмки видео эргономикой. Если вращать фок. левой рукой, то болтанка многократно возрастает. Это во-первых. А во-вторых - на объективе нет никаких ориентиров (на вращательном кольце) и, применив стяжку, вы будете ориентироваться с приходом навыка (спинным мозгом) по положению замка.А вообще пробуйте - кому-то будет удобнее так, кому-то по-другому.
Не забывайте, что это фотоаппарат, с его не приспособленной для съёмки видео эргономикой. Если вращать фок. левой рукой, то болтанка многократно возрастает.
Выходит, особенность видеосъёмки на фотоаппарат в том. что всё управление делается левой рукой, а правая только держит аппарат в стабильном положении?
Я думаю, что у каждого человека своё управление техникой. Тут каких-то обязательных схем быть не может, как рука легла, как пальцы взяли, так потом и будешь работать с камерой.
Вовсе не выходит. Просто перечитайте изложенное выше.
Тьфу ты! Я перепутал и вместо "правой", написал "левой рукой". Я имел ввиду, что на видеокамере мы управляем левой рукой - все кнопки и кольца на объективе сделаны под левую руку, а на фотокамере правая рука управляющая.
Если для регулировки фок. использовать стяжку, то её замок можно подстроить под любую руку. Удерживая объектив от вращения, просто проверните на нём стяжку и установите её замок в удобное для вас (в этот момент) положение. Сам я часто меняю нач. положение замка, т.к. главная опора камеры м.б. на правую либо на левую руку, либо на риг, либо на плечевой упор,либо на монопод и т.д.
Afftar, Нет. Всё как обычно. Я наверное чего-то не знаю, но недавно отвечал на тот же вопрос коллегам из пиндосии. Вы уж проясните, если есть какая инфа. В принципе сама камера во время съёмки немного нагревается ( конечно не как 7D ) , так снимал и в больший мороз. Пока проблем не было.
Я наверное чего-то не знаю, но недавно отвечал на тот же вопрос коллегам из пиндосии.
Время отклика на ЖК-экране может увеличиться на морозе, что мешает кадрированию. Картинка на экране, как бы запаздывает, иногда возникают проблемы с отображением меню.
Инфа обычная. При замёршем конденсате внутри камеры можно повредить механику - механизм фокусировки, затвор, механизм подъёма зеркала и т. д.. Я имел ввиду не было ли сигналов от камеры о конденсате внутри в процессе съёмки. Если не было, то всё нормально, можно снимать при низких температурах.
Для видеосъёмки мероприятий на фотоаппарат нужна команда, как минимум, два человека. В одного снять репортаж о долгом действии, например многочасовом банкете на фотик мало реально.
Если люди хотят киношную картинку с малой ГРИП и широким ДД, то надо найти деньги на команду. Картинка с фотика даже на DVD потрясает своей красотой. Среди картинок у видеокамер нет ничего похожего.
Съёмка на DSLR-фотоаппарат может изменить много чего в нашей работе. Снимают ими лидеры, за ними все другие потянутся. А в чём суть? Суть в том, что длинные кадры по 15-20 минут на фотиках не возможны технически, значит все станут снимать, во-первых, короче, во-вторых, меньше. Двух-трёх часовые фильмы уйдут в прошлое.
Для видеосъёмки мероприятий на фотоаппарат нужна команда, как минимум, два человека. В одного снять репортаж о долгом действии, например многочасовом банкете на фотик мало реально.
Команда может быть в таком составе: один снимает на фотик кадры для сорокаминутного свадебного фильма, а другой "поливает" простой видеокамерой хронику часов на шесть.
Именно в такой паре уже давно снимают. Фотиком "настреляют" 5 минут на сборы, 3-4 минуты на выкуп, 5 минут на прогулку и 20-25 минут на застолье. Всё! Фильм готов. )))
Суть в том, что длинные кадры по 15-20 минут на фотиках не возможны технически, значит все станут снимать, во-первых, короче, во-вторых, меньше. Двух-трёх часовые фильмы уйдут в прошлое.
Видеокамерами многие давно снимают коротко и мало. Это не заслуга DSLR-фотоаппаратов, это просто люди учатся работать с видео, как положено.
Угу, фотики подоспели конечно вовремя со своим ограничением на время одного кадра, но когда ими начали снимать видео, фильмы нормального хронометража уже были в ходу.
Всё равно, фотики сильно повлияли на съёмку. Это было незаметно, потому что изменения долго продолжались, но если посмотреть, как за два года всё изменилось, то это связано с фотиками DSLR.
Если фотоаппараты что-то поменяли в стиле съёмки, то только у тех, кто ими снимает. А таких пока небольшой процент от всех видеографов, поэтому я бы не сказал, что фотоаппараты какую-то революцию в видео сделали.
Эти времена не грядут, они уже настали. Нет ни одного видеографа, снимающего видео на фотоаппарат, который бы в дополнение к фотоаппарату не имел видеокамеру для репортажки.
Абсолютно согласен с тем, что времена перемен настали давно. И уверяю в том, что есть уже команды, которые работают ПОЛНОСТЬЮ на DSRL аппаратах, даже не имея запасной видеокамеры. И это есть независимо от того будем ли мы обсуждать надобность этой работы или нет. У меня есть предложение в этой ветке обсуждать практические приемы и специфику съемки, т.е. то что поможет кому либо в работе, а не ее необходимость.
... есть уже команды, которые работают ПОЛНОСТЬЮ на DSRL аппаратах, даже не имея запасной видеокамеры.
Именно, что команды. С одним фотиком DSLR идти на видеосъёмку мероприятия не реально. Надо второй аппарат, а что это будет - фотик или видеокамера - это не так важно. Главное, что съёмка фотиками требует многокамерки.
Совершенно верно. И кроме нескольких съемочных аппаратов необходима еще куча приспособлений и оборудования, а так же люди для их обслуживания. Мой сын (он оператор постановщик на Беларуском телевиденьи) уже больше года снимает по такой схеме и более того даже сейчас начали передачи для телеканалов снимать при помощи DSRL. Но это очень дорогое удовольствие и не каждый может позволить себе пригласить их на свою свадьбу.
На западе полнометражное кино фотоаппаратами DSRL снимают. Как говорится, дёшево и сердито. Плёнка бешенных денег стоит, а чтобы примерно такую картинку показала видеокамера, она должна стоить раз в 10 дороже, чем 5D MarkII.
Я еще в конце прошлого сезона купил кэнон 60d, в США, когда он только появился. За зиму его спокойно обвещивал, тренеровался снимать. В прошлую субботу отснял на него репортаж. Скажу вам, ничего страшного в съемке репортажки на фотик нет. Да, безусловно бывали промахи по фокусу, но их не так много. И это была первая съемка. Можно привыкнуть к эргономике фотоаппарата. Но ради такой картинки - это того стоит. КАмера была в запасе, но я ее не доставал даже.
Съемка велась с Честпода. Банальный простенький кульман использовал с быстросъемной манфроттой 557. Планирую купить монопод, но пока не выбрал из множества-множества вариантов. ДУмаю с моноподом будет попроще, хотя особых проблем и с честподом не испытывал.