Он "любит" гладкие поверхности.Особенно "любит" линолеум на толстой фанере! В чём его МИНУСЫ? Нужно иметь много ГЛАДКОЙ ПОВЕРХНОСТИ! (тут слайдеры РУЛЯТ!) В ЧЁМ ПЛЮСЫ? ОН МОЖЕТ ПО ДУГЕ ДВИГАТЬСЯ!
Какие преимущества у скейтера перед слайдером, кроме свободной траектории движения? Камера на слайдере по любому ровнее идёт, а стабильность наверно важнее всего в съёмке.
По идее стабильность камеры, которая двигается по рельсу слайдера выше, потому что контакт самый плотный. Но опять же, смотря какой слайдер и смотря, какой скейтер.
Вот уже расчётная математика, лазерная точность в искусстве. Или не искусстве? (
В следующем образце поставят мини компьютер на скейтер, чтобы он траекторию высчитывал, так что не удивляйся. Техника совершенствуется и производители используют все технологии, чтобы товар продавался.
Тогда так: панорамирование во всех направлениях и плоскостях. Получается, что скейтер более функциональная штука, чем слайдер. А раскручен он почему-то меньше.
1.Он по поределению ДОРОЖЕ в Промышленном производстве! 2. Он "раскручивался "ДО слайдер-систем! 3.У него масс-габаритные ограничения в применении! В ИДЕАЛЕ нужно иметь и скейтер,и слайдер. Что Лучше в скейтере? Можно катить по дуге и можно двигаться по прямой,ограниченной ТОЛЬКО РАЗМЕРАМИ ПАНЕЛИ (барная стойка,длинный подоконник...и тд).На слайдере только по ЕГО длине!
Можно катить по дуге и можно двигаться по прямой,ограниченной ТОЛЬКО РАЗМЕРАМИ ПАНЕЛИ (барная стойка,длинный подоконник...и тд).
Это с одной стороны плюс, а с другой стороны минус. У слайдера есть своя основа для движения - рельс, а для скейтера в месте съёмки должна быть какая-то плоскость, чтобы положить на неё панель.
Если добавить к движению камеры одновременную трансфокацию на камере, то получается очень интересный эффект, будто объект стоит на месте, а фон надвигается. Красиво смотрится.
Тогда на скейтер надо ставить камеру с неизменяемым упровнем трансфокации. К одному уровню тому, кто двигает скейтер, будет намного проще приноровиться.
Поясню: это на самой камере от нажатия зависит.На пульте несколько иначе.Если сам и КАТИШЬ и трансфокатором работаешь,то РОВНО не прокатишь! Подобные кадры хорошо делать на нормальной долли и рельсах!
Получается, что скейтер более функциональная штука, чем слайдер. А раскручен он почему-то меньше.
Если про нашу профессию разговор, то скейтер менее удобен, чем слайдер, потому что он менее компактный. У нас приживается то оборудование, которое можно без проблем с собой носить. А скейтер надо возить на машине. )
Если про нашу профессию разговор, то скейтер менее удобен, чем слайдер, потому что он менее компактный.
Рельс слайдера тоже минимум метр в длинну - это тоже не особо компактный инструмент. Просто слайдер наверно проще в управлении и ему не нужна дополнительная площадка для движения, поэтому он больше распространён.
СЛАЙДЕР несомненно,более "полеврй" инструмент. А если его ещё "научить" стоять ВЕРТИКАЛЬНО и сделать кронштейн для камеры под 90град. к рельсе...то можно замечательные "лифты" снимать!
Сейчас делают такие "слайдеры", на которых подъём камеры производится и вертикально и по косой, но они моторизованные. Скорость и равномерность движения задаётся электроникой. Странно, что никто не додумался на скейтер моторчик поставить, чтобы он сам двигался, а не от руки.
С натяжкой, но можно сказать, что в этой конструкции он объединил скейтер и глайдтрек. Когда тележка по рельсам едет - это уже технология близкая к глайдтреку. И кадры получаются очень приятные.
Репортажная съёмка бывает разная. Иногда время есть, чтобы переставить камеру на скейтер и снять кадр. Единственное, таскать с собой в напряг, но, кто на своей машине работает, для тех нет трудности.
Скейтер переносится и перевозится только в разобранном виде без колёс? Это правило такое?
А в чём проблема? Привёз скейтер на место съёмки, собрал и дальше весь съёмочный день работаешь с ним. Съёмка закончилась, разобрал, сложил, увёз. Никакой разницы нет, как с другим оборудованием.
Тогда самый идеальный материал для самодельного скейтера - это металл. Тяжелее-то ничего нет. Но я ни разу не видел, чтобы металл использовали.
Производители материал подбирают ещё по экономическим соображениям. Им нужен материал, который подешевле, чтобы себестоимость была ниже, а прибыль выше.
В свое время сам заинтересовался изделием немецкой фирмы P+S Technik и задумался о том как ее скопировать, так как на сайте фирмы можно скачать микропрограммку для КПК которая за вас сама делает расчеты и выдает нужные углы установки колес, которые можно выставить по шкалам. Беда только в том, что данная програмка работает только с родной тележкой, так как в ней заложены ее геометрические параметры.
Вообще, немцы правильно решили что тележка должна быть трехколесной. Потому что только трехопрное шасси будет твердо стоять на любой, даже неровной поверхности без покачивания.
Итак, повторюсь, некоторое время назад я задался целью разорить компанию P+S (шутка), вычислив геометрические координты их тележки. И мне это удалось с успехом (правда, пришлось потратить уйму времени). Выложил свои расчеты на форуме dvxuser.com. Говорят у немцев упали объемы продаж данной тележки. Не знаю правда ли или врут. Но вобщем делюсь этими данными с форумчанами.
ВНИМАНИЕ! Для корректной работы программки для КПК Palm или Microsoft Excel-калькулятора необходимо очень точно выдержать координаты ключевых точек. Mark point это точка от которой ведутся все измерения.
Я свой делал еще в 2007 году из толстого листового аллюминия. Резал металл по электронному чертежу на фрезерном станке с ЧПУ. Потом продал свою тележку так как забросил видео. Сейчас вдруг снова на видео потянуло... Буду делать снова. И снова аллюминиевую.
У немецкой фирмы колеса использованы от роликовых коньков. Я поступил также. Вижу что и другие тоже такие колеса используют. Онень хорошие колеса получаются. Не скользят по стеклу и легко катятся (на подшипниках).
А у роликовых коньков они не совсем пластиковые. Материал напоминает тот полимер, из которого делают медицинские капельницы. Полупластик полурезина какая-то. Прозрачный. Может это поливинил-хлорид? Кто там разбирается в видах полимеров... Вобщем, колес для наших целей лучше и не придумаешь. За счет своих свойств не проскальзывают, даже если катятся по стеклу (как резина цепляются за поверхность). Бывают диаметром начиная от 52 мм и заканчивая 100 мм.
В догонку: если колеса будут пружинить то это тоже плохо. Покачивания в результати амортизации будут сказываться на стабилизации изображения.
У немецкой фирмы колеса использованы от роликовых коньков.
Откуда такая информация? Если колёса внешне похожи, то это ещё не много значит. Всё таки фирма P+S Technik не в гараже свои изделия собирает, поэтому можно предположить, что у них есть своё производство комплектующих.
ВСЕ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ НИКТО И НИКОГДА НЕ ДЕЛАЕТ САМ Начиная от авиазаводов и заканчивая дешевыми китайскими сувенирными фирмами.
Может и болты P+S Technik сама делает потому что уважаемая фирма и не в гараже свои изделия собирает? И подшипники? И специально для этого держит линию с дорогостоящим оборудованием ради каких-то несольких тысяч колес в год? Изделие то не массовое. Вы то хоть сами то в это верите?
Коллегт,не парьтесь! P+S только отбирают колёса от роликов (эксцентричность).А так-обычные колёса. Лучше брать помягче. Подшипники лучше подороже брать! И ещё-ВЕС! Чем тяжелее,тем ровнее будет движуха.
Ну это более, чем достаточный вес, чтобы ровно прокатить снимающую камеру. А по виду, действительно не скажешь, что этот образец скейтера столько весит.
Тележка компактная - это её плюс, но всё же целесообразность её покупки для тех, кто снимает в жанре репортажа под большим вопросом. Просто на использование дополнительного оборудования, как правтило, нет ни времени, ни условий.
Артём, во-первых, постановку никто не отменял, а, во-вторых, репортаж сейчас вовсю снимается с такими приспособами. Да, на каждый кадр уходит больше времени, но, скажем, на сборах молодых или на прогулке, время для съёмки на скейтере или глайдтреке есть.