Так и не нашел тему просто по монтажу, поэтому напишу здесь. Нужен ваш совет! Делаю первый свой свадебный монтаж (боже уже вторую неделю без сна Оо) и столкнулся с такой проблемой... Вставлять все поздравления гостей или часть их них вырезать? Просто свадьба со всеми поздравлениями, (полностью смонтированная) идет больше 3х часов... Хотя я слышал обычно свадебный фильм идет не более 2х. Как вы обычно поступаете? Что вставляете в монтаж, а что наоборот. Конечно можно было бы посоветоваться с молодоженами, что им нужно, но всё-таки интересно услышать ваше мнение!
С поздравлениями есть несколько вариантов монтажа. Если поздравлений очень много, то лучше записать их без сокращений на отдельный диск и отдать молодым, а в фильм поставить нарезку из лучших моментов поздравлений минут на 5-7.
Ну в принципе да, хороший вариант... а то пока всю родню молодые переслушают, уснут во время просмотра) Особенно добивают те, кто с открытки читают... хотя не моё это дело) Спасибо за подсказку!
Если в поздравлениях много воды, то можно порезать их и подогнать по смыслу, я иногда так делаю. Для тебя главное поздравления от родителей, они должны быть полностью.
Я только поздравления родителей не трогаю, ставлю их в фильм со всеми "кхе", "бе" и "ме". Поздравления остальных гостей кромсаю по полной, оставляю только суть поздравления, а стыки прячу за перебивками.
Поздравления можно смнтировать так, что сами заказчики не заметят, что две трети от каждого выступления вырезано. Для этого надо большой запас перебивок на стыки, уметь собирать фразы по смыслу и больше ничего.
Особенно добивают те, кто с открытки читают... хотя не моё это дело)
Это как посмотреть. чьё это дело. Гости с открытками - это самое неинтересное, что есть на свадьбе, а их надо снимать, а потом в фильм ставить. Зачем читать открытку? Молодые сами неграмотные, что ли, потом сами не прочтут?
Денис, не надо так категорично. Графикой надо уметь пользоваться, чтобы она не смотрелась заплаткой. Те же вспышки в стыках тэвэшники во всю используют в монтаже интервью и заплаткой их не считают.
Мартын, Разве нам надо подражать тэвэшной халтуре? Вспышки в стыках интервью - это значит, что тэвэшный опер не снял перебивки, значит не сделал свою работу, т. е. схалтурил. Нам не надо это повторять по любому.
У тэвэшников вспышка в стыке на интервью - это вынужденный приём. У них 10 секунд на всё про всё, где тут перебивки ставить? У нас конечно надо видеоряд делать с перебивками, потому что время позволяет.
Фейдер можно ставить между поздравлениями разных гостей, а на стык одного поздравления только перебивка подойдёт - это если строго по правилам монтировать.
У меня схема монтажа поздравлений очень простая. Вырезаю всё лишнее из поздравлений, но так, чтобы оставшиеся фразы гладко подходили по смыслу. На стыки поздравляющего ставлю или кадр слушающих молодых или кадр гостей. По моему лучше ничего не придумаешь.
Я вот сейчас как таз стою перед делемой как интересно домонтировать свадьбу в данном случае застолье. Не хочется чтобы было сильно затянуто но и обрывки всяких конкурсов будет не интересно смотреть а главное как мне кажется заказчик будет недоволен.
Не хочется чтобы было сильно затянуто но и обрывки всяких конкурсов будет не интересно смотреть а главное как мне кажется заказчик будет недоволен.
Можно ключевые моменты конкурсов сделать с синхроном, а большую часть пустить под музыку с монтажом короткими кадрами. Тогда заказчик будет доволен, потому что слова гостей и их реакции в фильме останутся.
В монтаже застолья лучше поменьше химичить, потому что заказчики как-то спокойно относятся к оригинальным ходам в фильме до банкета, а на банкетную часть хотят стандартный монтаж.
Поздравления родителей полностью оставляю, а гостей начало (обращение по имени к жениху и невесте) и концовку (горько, горько ...) срезаю, оставляю только главное. Также срезаю паузы в поздравлении, делая между ними короткий переход растворение. Посчитал минут 15-20 можно вырезать. Никто из заказчиков по этому поводу ничего не сказали. Эти позравления они и не смотрят, т.к. вместе с поздравлениями гостей очень много постронних шумов записывается.
Знакомая проблема, долго ломали головы, но решение нашлось. Основным продуктом нашей студии является фильм-клип на 25-40 минут, а люди наши не готовы еще к столь коротким видео, так уж повелось, им нужно больше. От фильма мы не отказались, просто в нагрузку стали собирать документальную версию которую отдаем отдельно, ей просто уделяется в разы меньше внимания на монтаже, вырезается явный брак и делается легкая цветокоррекция по необходимости, схема пока работает идеально, но хотим уйти от столь затяжных вариантов и выйти только на фильм.
--------------------
v-Edit - сайт для любителей видеографии и фотографии, уроки и примеры.
Так и не нашел тему просто по монтажу, поэтому напишу здесь. Нужен ваш совет! Делаю первый свой свадебный монтаж (боже уже вторую неделю без сна Оо) и столкнулся с такой проблемой... Вставлять все поздравления гостей или часть их них вырезать? Просто свадьба со всеми поздравлениями, (полностью смонтированная) идет больше 3х часов... Хотя я слышал обычно свадебный фильм идет не более 2х. Как вы обычно поступаете? Что вставляете в монтаж, а что наоборот. Конечно можно было бы посоветоваться с молодоженами, что им нужно, но всё-таки интересно услышать ваше мнение!
У меня при монтаже первой свадьбы тоже чуть крышу не снесло.сочувствую.На ваш вопрос отвечу так.на будущее пригодиться.я пишу полностью поздровление родителей.а остальные режу по 5-7 секунд.убираю звук и накладываю музыку.
... а остальные режу по 5-7 секунд.убираю звук и накладываю музыку.
Жёстко. Может быть на первых порах заказчики примут такой вариант, но через какое-то время им захочется узнатьт, кто что говорил. При таком монтаже поздравлений в фильме по любому надо на дополнительном диске отдать все поздравления с синхроном.
Я делаю один общий ролик о конкурсах, оставляю немного синхрона на ключевых моментах, типа смех, апплодисменты, смешные выкрики гостей и т. д., всё остальное монтирую в формате клипа короткими кадрами под музыку.
Я выбираю для фильма два-три самых интересных конкурса и монтирую их по тому же принципу - короткие кадры, наложенная музыка, немного синхрона. Получается два-три отдельных ролика, которые ставлю между другими эпизодами фильма.
Конкурсы стараюсь монтировать под синхрон. Для этого при съёмке не выключаю запись от начала и до конца конкурса, чтобы звук не прерывался. Потом в монтажке режу и собираю кадры так, чтобы по действию на экране и по звуку получилось всё чётко по смыслу.
Зависит от того, как снимал. Монтаж начинается уже в процессе съёмки, поэтому от техника съёмки многое зависит. Если съёмка была короткими кадрами, то лучше всего нарезать клип, можно под музыку, а можно под синхрон. Если съёмка была одинм кадром с одной точки, то трудно что-то будет из этого смонтировать. Весь эпизод целиком в фильм пойдёт.
Сейчас такие вопросы заказчики уже не задают. Они знают, что фильм идут только лучшие кадры,, которые хорошо монтируются, а не кадры с "дядей Васей" или с "тётей" Машей". Если они этого не знают, то им надо на встрече это объяснить.
Для монтажа конкурсов лучший формат - клип, просто съёмку смотреть тягомутно и не интересно. Кстати, насчёт наложения музыки - это спорно. Наложенная музыка убивает атмосферу конкурса, поэтому лучше понтировать под синхрон с выкриками, смехом, апплодисментами и т. д..
Ещё многое от типа конкурса зависит. Есть такие, которые в формате клипа не получится нормально показать. Их надо полностью показывать одним кадром, а то зритель не поймёт смысл конкурса.
Ну нафик. Одним кадром - это прошлый век! (( Я иногда делаю общий клип, где перемещиваю кадры с разных конкурсов и то всё понятно, а если это один конкурс, то любая репортажная нарезка будет понятна зрителю, если сохранить последовательность конкурса.
Синхрон для монтажа конкурсов очень важен. В этом звуке настоящая атмосфера мероприятия, которую никакая музыка не заменит. Я думаю, что лучше всего совмещать хорошую музыку и синхрон.
А я все большие конкурсы хронику пишу и отдаю отдельно немного почистив. Сужу по себе. Через лет 15-20 содержание побеждает форму. Хотя снимаю я очень аккуратно и смотрибельно в форме хроники. Смотря свои старые записи сделаные на ВХС я просто смотрю и ловлю жесты мимику своих друзей. Звук реально важен. Я много общался с людьми за 40 лет чтобы провести анализ. Для них некоторая хроника очень важна. Я раньше клиповал снимал конкурсы и клипово и репртаж. Но все это не прибавляет фильму красоты, а наоборот тянет в сторону балаганчика. В фильм только мини эстафеты по столам если они есть и сиюминутные конкурсы вот их точно снимаю под монтаж. На встрече обьясняю людям формы съемки, все соглашаются что конкурсы нужно снять хроникально.
Не уверен, что хроникально снятые конкурсы - это правильно. Такое видео можно с интересом посмотреть раз или два, а потом повторить лет через двадцать. А клип с его сильной динамикой можно смотреть тысячу раз и не устанешь, потому что динамика видеоряда не даёт привыкнуть к картинке.
В фильме есть много чего другого интересного и акцент на конкурсах я не делаю, динамики там и так хватает. Просто хочется сохранить что то живое и настоящее. Чем больше времени проходит тем большую ценность такое видео получает.
При монтаже я смотрю материал и если конкурс проходил интересно в каждую секунду, то почти не режу ничего. Но бывают конкурсы, когда гости тупят или ведущий тупит или ещё какая-то не смотрибельная хрень в кадре, то такие конкурсы я режу по полной программе, оставляя только самое интересное. Такой вариант монтируется в формате клипа.
Конкурсы я сразу снимаю монтажно, так, чтобы каждый следующий кадр стопудово монтировался с предыдущим. Потом собрать из этого видеоматериала ролик легко и быстро. Снимать конкурсы хроникой можно, но только если они, как спектакль на сцене, сами по себе смотрибельны.
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
На конкурсах бывает много разной ненужной для фильма ботвы с объяснениями, с дублями, с тупыми выходками гостей, с такими же шутками ведущего и т. д.. Монтаж у меня заключается в том, чтобы всё это удалить нафик и сделать весёлую, красивую игру на экране, которую люди смотрят с улыбкой.
Я считаю, что для монтажа конкурсов очень важны перебивки с реакцией гостей - смеются, хлопают, кричат - это добавляет "соли" в видеоряд и он становится "живым".
Ну, если снимать репортажно, то гости и их реакция - это не перебивки, а полноценная инфа, без которой репортаж будет не полным. Такие кадры по любому надо ставить в монтаж конкурсов, независимо от манеры монтажа.
Репортаж для показа конкурсов - это оптимальный вариант. Посмотрите, как по ТВ показывают такие вещи и там тоже всё делается в репортаже. Динамика монтажа может выбираться разная в зависимости от динамики самого конкурса, если он был нудный, то короткие кадры скроют эту нудность, если он был динамичный, то даже очень длинные кадры будут хорошо смотреться, потому что динамика есть в кадрах.
Начал монтаж очередной "типовой" свадьбы. Решил делать так: Начинаю с КАРАВАЯ на банкете, а потом поздравления перемежаю с прогулкой,выкупом,регистрацией!
Такая перетасовка эпизодов делает фильм необычным. Это в любом случае более интересно смотреть, чем, когда все эпизоды идут в том же порядке, как в жизни, потому что заказчик при просмотре не знает, что будет дальше.
Тут ещё решается чисто РЕМЕСЛЕННАЯ задача: РАЗБАВИТЬ нудноватые поздравления "по бумажкам" показом Жениха и Невесты в режиме ПРОГУЛКИ! Тупо перекрывать жующими гостями...как-то...пошленько уже!
Вот с двухкамерками нет проблем! Поздравляющие-слушающие-поздравляющие-хлопающие.... Но ведь мало заказывают двухкамерку (в этом году только каждая пятая свадьба...).
Такая перетасовка эпизодов делает фильм необычным. Это в любом случае более интересно смотреть, чем, когда все эпизоды идут в том же порядке, как в жизни...
Если эпизоды менять местами, интерес, конечно, повышается, но тут ещё надо суметь, чтобы фильм не превратился в винегрет из кадров с разных мест дейстьвия, когда только автору понятно, что и как происходило.
Я не про РАДИКАЛЬНУЮ перестановку эпизодов...а про ИЛЛЮСТРИРОВАНИЕ слов поздравляющих КАДРАМИ с прогулки,сборов,регистрации....ЧТобы банкет не смотрелся НУДНО! Все поздравляющие говорят типа:" Они такая красивая пара...бла-бла-бла...и на эти бла-бла-бла даём кусочек с прогулки......
С иллюстрированием хорошая идея для монтажа. Уж лучше на красивых молодых, снятых в красивом месте, смотреть, чем минуту или две на экране будет чья-то говорящая голова.
При таком иллюстрировании не простая проблема - стыки кадров из разного времени. Самое лучшее, наверно, если кадры с прогулки, сборов и т. д., как-то по особому "покрасить", чтобы они выглядели, как образ.
В таком монтаже другая проблема - постановочные кадры с прогулки без музыки смотрятся не очень хорошо. А если их ставить под корявый голос поздравляющего с глупыми словами, то можно получить обратный эффект.
Ну, если начнётся "бе" и "ме" вместо нормального хорошего слова, то действительно "иллюстрации" с прогулки только потеряют от такой озвучки. А если гость говорит душевное слово, то всё будет очень хорошо смотреться даже без музыки.
темка чет заглохла, обновлю ребят, вот возник вопрос, как часто вы повторяетесь из монтажа к монтажу? есть ли такие кто весь сезон вообще под шаблон "гонит" монтаж?
А что значит, "под шаблон"? Если под один сценарий, то я так работаю. У меня есть конкретный набор эпизодов, которые я снимаю на заказе и потом монтирую. Но музыку всем стараюсь ставить другую, сам снятый материал у всех отличается, поэтому не сказал бы, что фильмы сильно похожие получаются.
--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
А я ничего не планирую Приезжаю на съёмку и на месте смотрю, что сниматьт. Оригинальность фильма прямо зависит от оригинальности самого мероприятия. Если заказчики придумали что-то интересное, то и сюжет в фильме будет интересный.
Это точно! Любая книга содержит опыт одного человека, а форум содержит опыт тысяч коллег, что, конечно, несравнимо больше и полезнее для обучения нашей работе.
Здравствуйте! Интересует такой вопрос. При монтаже свадебного фильма иногда длительность фильма превышает длительность для записи его в dvd-видео, как вы поступаете в таком случае? сжимаете размер благодаря понижению битрейта, но теряя в качестве или делите фильм на два диска? Или урезаете что-то в фильме, хотя убирать то нечего уже,все нужное и красивое.
Это зависит от того, какой размер превышения объёма диска. Если это 10-15 минут, то лучше снизить битрейт и записать весь материал на один диск. А если это 30-40 минут или больше, то лучше разделить фильм на две части и записать два диска. Заказчики спокойно относятся, когда получают фильм на двух дисках.
Или урезаете что-то в фильме, хотя убирать то нечего уже,все нужное и красивое.
Монтировать фильм желательно сразу с таким расчётом, чтобы фильм был определённой продолджительности, тогда и не придётся что-то сокращать или писать фильм на два диска.
Longin, это понятно, ну вот хочу я смонтировать фильм на полтора часа, но как это сделать, если там происходит то, что нельзя убрать или вырезать, приходится делать 2 часа на два диска. Я не считаю, что монтировать (сокращать, резать, убирать) ради впихивания фильма в полтора часа лучше, чем сделать более продолжительный фильм, но со всеми важными моментами, возможно для нас полтора часа - это хорошо, но когда клиент не увидит то, что ему нужно - это точно плохо.
Trey, Два диска по часу - это нормальный формат. Я сам в этом формате работал года 3-4 назад, пока не перешёл на часовые фильмы. Лучше, если отдавать заказчикам одну коробку на два диска - так им будет удобнее пользоваться.
Валерий Максюта, да, так и поступаю, но формат два диска по часу, думаю, будет редко, когда банкеты проводятся дома, и монтировать все сокращенно чуть проблемнее
На самом деле, ничего проблемного в коротком варианта фильма нет. Все знают, что, чем короче фильм, тем выше у него общая смотрибельность. Научиться монтировать часовые фильмы можно, если просто поставить себе такую цель и начать так монтировать, то есть, это не вопрос умения, а вопрос желания работать именно в таком формате.
Да не проблема монтировать любую продолжительность фильмов. Короткий вариант (пролоббировали) топы VDSLRщики, что бы разгрузить за должность. Да и, фотики одиночки, набирают кроткие кадры для клипового короткого варианта. А народ теперь хочет полную версию и короткую + обзорный ролик в Инете + слайдшоу, за те же деньги.
За те же деньги два варианта монтажа никак нельзя делать. Это, всё равно, что за цену одной машины купить две. Разве такое возможно в магазине? Нет. У нас фильм - это тоже товар, который требует сил и времени на производство, поэтому хочешь два разных монтажа, то плати два раза.
Всё зависит от ценности видеоматериала в фильме. Иногда выгоднее урезать материал, выбросив самые неинтересные фрагменты, чем записывать два диска. Но, в любом случае, лучше не понижать битрейт ниже тех значений, за которыми начинается ухудшение качества картинки.
Я делаю фильм примерно 60 -80 мин, и отдаю рабочий материал. И нет претензий. Если вдруг, чего то критично не хватает в фильме, то могу добавить, по просьбе молодых, в фильм.
romaund, Это как? После того, как всё смонтировал и отдал им готовые диски, они могут что-то добавлять в фильм и надо будет переделывать всю работу заново? По-моему, эта система сильно затрудним нормальный процесс работы над заказами. Уж лучше, сразу решать с заказчиками все вопросы по эпизодам фильма до авторинга дисков.
Mihalux78, нет, просто у человека, видимо, съёмка и монтаж - это примерно одно и то же, то есть, сколько видеоматериала отснял, столько его заказчикам и отдал, вот и получается видео "часа на 4-6".
После того, как всё смонтировал и отдал им готовые диски, они могут что-то добавлять в фильм и надо будет переделывать всю работу заново?
Хуже нет, чем так работать. Любой перемонтаж - это даже не двойная, а тройная по объёму работа. Лучше уж сразу оговаривать все нюансы монтажа и отдавать заказчику фильм в том виде. как они его заказывали, а не так, что они его смотрят и вносят свои предложения на переделку.
Перемонтаж - это вообще признак неправильной организации работы. Видеограф не должен дважды делать одну и ту же работу, потому что это не рационально и не профессионально.
После того, как всё смонтировал и отдал им готовые диски, они могут что-то добавлять в фильм и надо будет переделывать всю работу заново? По-моему, эта система сильно затрудним нормальный процесс работы над заказами.
Со мной данный момент такая ситуация, Свадьбу снял 15 июня 2014года ( то есть 5 месяцев назад). Монтаж сделано было как надо , но люди были религиозные то есть не хотели чтоб я снял невесту и жениха ( жених сам попросил не снимать их обеих) а все остальное по плану шло. И вдруг на днях приходит ко мне мат жениха и говорить почему у нас на дисках нету рекламы анонсы и прочие, Я объясняю ей что без жениха и невесты не смогу такие вещи сделать. Ваш сын мне сказал так снят и я снял. А она говорит ну сделай что нибудь без них. и еще говорит почему этот человек на кадре я не хочу что он был у нас на диске удали его прочие бла бла. Ну я согласился все переделать по заказу клиентки( Матери) Но с одним условием что это все будет сделано вне сезона после окончания сезона свадеб то есть в свободное время когда я захочу и до сих пор я не сделал им как хочет, времени просто нету .