Редко, но иногда ставлю промышленную простую галогенку 500 Вт на стойке. Это если совсем тёмное помещение.
Одной лампы мало, потому что одной лампой ровно помещение осветить не реально. Как минимум надо два светильника использовать, из них можно уже более-менее равномерное освещение построить.
К стационарному свету ассистент нужен, чтобы рядом стоял и следил. Кто-то из гостей обязательно заденет стойку и свет навернётся. Светильник не жалко, а вот народ или пожар - это проблема, потому что нам отвечать.
Ага. Две лампы по 500 вт, направление света в потолок. Отражённый свет от потолка даёт довольно ровное освещение помещения. Ставить стойки надо не по краям помещения, а мысленно разделить его на три части и ставить на линиях деления.
При установке света, где массовое мероприятие идёт, главное, не как стойки поставишь, а как провода проложишь. Нельзя прокладывать их внатяг, можно для надёжность в нескольких местах провод на узел к чему-то привязать.
Мощность ламп наверно должна от площади помещения подбираться? Смотря какая площадь зала и высота потолков, но свет 500 Вт х 2 может просто потеряться в очень большом помещении.
Sashko, Под каждое помещение ламп не напасёшься. Один более или менее универсальный вариант стационарного освещения имеешь в арсенале и всё. А как там в помещении со светом получится - это уже не угадаешь.
Свет на мероприятиях почти всегда плохой, если заказчики оплачивают, то привожу четыре лампы по 500 ватт на стойках. Ставлю по углам и в потолок, получается мягкий свет. Заказчиков они меньше напрягают, чем накамерник.
Ставить стойки надо не по краям помещения, а мысленно разделить его на три части и ставить на линиях деления.
При расстановке света в банкетном зале имеет значение его планировка. Не всегда можно поставить свет по науке, например из-за колонн посреди зала и т. д.. Надо смотреть все тени и отражения, чтобы хотя бы главный стол был правильно освещён, а остальные столы, как получится. Так же смотреть, чтобы не уронили стойки.
Под каждое помещение ламп не напасёшься. Один более или менее универсальный вариант стационарного освещения имеешь в арсенале и всё. А как там в помещении со светом получится - это уже не угадаешь.
Угадывать не надо. На этот случай делают стационарный свет с диммерами и шторками. Тогда можно увеличить или снизить уровень дополнительного света под размер помещения, имея всего один комплект осветительных приборов.
Виталь, такие профессиональные комплекты стационарного света стоят кучу денег. Все, кого я знаю, используют галогенки по 20 долларов, а у них само собой никаких диммеров нет и уровень света постоянный.
Осветить студию - это я понимаю, осветить сцену на постановке - тоже понимаю, а как можно осветить банкет, если ты снимаешь с разных точек и разное действие? Мы же носимся по залу постоянно и снимаем со всех сторон.
В том-то и дело, что дополнительным светом освещается не сцена, а весь зал целиком, поэтому проблем нет со съёмкой с разных точек. Конечно, при условии, что зал освещён равномерно.
Последние пару лет всё чаще встречается серьёзная проблема с освещением зала. Молодые стали подсвечивать свой стол и задник за собой. Если снимать без дополнительного света, то получаются чёрные силуэты сидят за светящимся столом на фоне светящегося фона. Решается этот вопрос дополнительным светом?
Мартын, От светового оформления зала дофига зависит при установке стационарного света. Такая проблема с разными подсветками есть. Решается интенсивностью дополнительного света. Надо, чтобы общий свет в зале перебил яркость подсветки фона и стола. Но вообще надо заказчикам немного мозги на эту тему вправлять до мероприятия, чтобы они себе за спину киловатт света сдуру не поставили.
Мне один знающий человек сказал, что при освещении зала главное сделать так, чтобы падающих теней не было. Но если будет тень, то должна быть одна. Когда несколько падающих теней в кадре, то это считается халтура по свету.
Дома проблем нет, там всем сказал, чтобы стойку не трогали и никто не тронет, а на банкете у заказчиков со светом связываться проблематично. Если пожар или что, то всю жизнь потом расплачиваться. Кстати, не везде владельцы ресторанов разрешают ставить дополнительный свет.
Дома можно трёхточечное освещение поставить - это немного другая тема. Общее освещение банкета дополнительным стационарным светом - это намного труднее. У меня есть две галогенки по 500 ватт. Мне ни разу не удалось ровного света получить, но наверно неправильно ставил их. Попробую, как тут написали, по третям зала - это должно сработать.
Дома можно трёхточечное освещение поставить - это немного другая тема.
Если основной объект съёмки стол молодожёнов, то тоже можно трёхточечный свет поставить. Особенно контровой свет афигенно бы украсил кадры. Но это только теоретически, потому что я не представляю молодых, которые разрешили бы это делать на свадьбе.
Артём, ты прав - это чистая теория. чтобы вокруг молодых освещение из трёх светильников поставить. На свадьбе движуха бешенная, поэтому никакого постановочного света быть не может, ИМХО.
Если основной объект съёмки стол молодожёнов, то тоже можно трёхточечный свет поставить. Особенно контровой свет афигенно бы украсил кадры. Но это только теоретически, потому что я не представляю молодых, которые разрешили бы это делать на свадьбе.
Я про это же говорю, что классика из трёх светильников - это студийный вариант света, а на банкете идёт репортажная съёмка. Там только общее освещение зала можно сделать.
Стационарный свет на банкете - это большой, большой вопрос. Гемору с ним много и, главное, насчёт безопасности этого освещения много вопросов. Стойки со светом гости роняют в 99% случаев - это проверено.
brodyaga, А темень на банкете - это не вопрос? Чтоб не роняли стойки, надо место искать хорошее, где никаких конкурсов не проводится и даже просто туда гость не пойдёт.
Юр, таких мест на банкете нет. По закону подлости гости будут ходить и спотыкаться именно там, где стойки со светом стоят. ))) В самый дальний угол стойки поставишь и они туда обязательно придут.
У меня была такая. Она, блин, греется страшно, так, что как батарея работает. Не знаю, как её можно летом использовать в помещении, где и без того толпа народа почти всегда жарится при 30 градусах.
Только мощность по ссылке не указана в привычных ваттах. Конечно, если они здания освещают, то они не по 10 ватт, но тогда по сколько? Для зданий их могут сотню таких фонарей поставить, а нам надо парой зал осветить.
Я нашёл только комплекты для фото с зонтами, софтбоксами и т. д.. Нам нужны комплекты только света на стойках для освещения помещений. Конечно можно и эти использовать, но сколько денег на ветер полетит, нам-то из такого комплекта нужны только прожекторы.
Комплекты делают для освещения сцены, поэтому туда кладут отражатели и всё другое. Нам комплект света надо собирать самим под задачу осветить зал, производители такой не делают, потому что залы по идее должны освещаться светильниками, которые всегда в зале находятся на потолках или стенах. Короче, стойки, светильники и провода - это наш комплект.
Видно в метре от лампы, но этого мало, чтобы архитектуру подсвечивать. Луч должен метров на двадцать вверх бить, а для этого моща нужна на киловатт минимум. Новые светодиодные светильники мощные должны быть и есть, только поискать надо.
Я нашёл только комплекты для фото с зонтами, софтбоксами и т. д.. Нам нужны комплекты только света на стойках для освещения помещений.
Никогда не встречал таких комплектов. То, что кругом продаётся, официально называется: "Комплект студийного постоянного света". Производители сразу пишут, что свет для студии, а не для дополнительного освещения помещений.
Не понял! В чём разница? Я свой и на улице использую, в офисах снимаю, в канализационных коллекторах,в цехах, в подвалах,на подземных парковках, в отелях....
А мне что-то понравился этот "Световод". Крепление один в один, как у старых галогенок, поэтому легко можно будет галогеники заменить на светодиодные фонари, ничего менять не придётся.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Сергей, это накамерные делают 5500К и на 3200К кладут фильтр в комплект, а какая температура у прожекторов - это ещё неизвестно. Вообще светодиоды бывают самой разной температуры.
В уличные прожекторы, скорей всего, тоже ставят светодиоды на 5500К - это же температура дневного света, то есть как бы норма для светодиодных светильников.
Интересно, что отечественное производство. Как минимум в цене выиграешь, если их покупать.
Сильно сомневаюсь, что в цене выиграешь. Пока Чубайса не поставили на этот рынок, стакан светодиодов на базаре стоил 5 рублей, а сейчас один светодиод стоит 10 рублей. Динамика цен понятна?
Ребята, расскажите, как вы договариваетесь с кафе и ресторанами на свой свет? Надо к ним до заказа приезжать и всё договариваться или приехали со свадьбой и огорошили, что у вас ставится свой свет? Могу я например мужа прислать утром в ресторан, чтобы он лампы поставил или надо ставить с того времени, как арендован зал?
AVostrikoVA, Договариваться должны заказчики. Они оплачивают аренду помещения и обговаривают все условия. Если они получили разрешение, то свет надо ставить заранее, до начала банкета, потому что когда приедет народ, уже нельзя будет поставить без проблем, да и времени уже не будет.
Ребята, расскажите, как вы договариваетесь с кафе и ресторанами на свой свет?
У них одно требование, чтобы им не повредили интерьер и мебель. Поэтому их сразу надо в этом убедить, что для их ресторана установка дополнительного света полностью безопасна. Остальное дело техники. Ещё лучше с их электириком весь свет запитать, чтобы потом они не бузили, что не те розетки использовали.
Могу я например мужа прислать утром в ресторан, чтобы он лампы поставил или надо ставить с того времени, как арендован зал?
Утром зачем? Как в ресторан приедут заказчики и будут заниматься столами, так в это время можно поставить свет. Утром в ресторане ещё ничего не расставлено для мероприятия и не понятно, как ставить стойки со светом.
Это точно, стационарный свет по любому надо ставить по расстановке столов на торжестве и относительно главного стола. Просто освещать помещение - это, как говорится, работа на ветер.
... или приехали со свадьбой и огорошили, что у вас ставится свой свет?
Вот этого, как раз делать никогда нельзя - это стопроцентная гарантия отказа. О таких серьёзных, затратных и даже небезопасных вещах, как своё освещение зала, надо договариваться заранее.
Насчёт небезопасности неплохо ещё договор подписать с правами и ответственностью сторон, с тем, кто за что платит. Чтобы потом по какому-нибудь форс-мажору на видеографа всех собак не повесили.
Главное провода проложить до гостей, чтобы никто не мешался и было время их притарить от дурных ног. А лампы на стойки можно поставить, когда свадьба приедет в зал.
Ресторан может за электроэнергию отдельный счёт выставить. Для заказчиков это может быть неожиданностью и они на видеографа стрелки переведут. Это по поводу, о чём договариваться...
Просто освещать помещение - это, как говорится, работа на ветер.
Хм... Я бы так не горячился, что на ветер. Именно зал осветить лучше, а не отдельные столы. Действие будет по всему залу и лучше всего сделать ровное освещение от угла до угла. Хотя бы попробовать, потому что это не везде можно из-за планировки.
От мощности светильника зависит, например, киловаттного одного хватит. И не часто такие залы в ресторанах встречаются на 300 метров, обычно 100-150 и не больше.
Как это неизвестно? У молодых надо узнать размеры зала, чтобы знать, где и с чем придётся работать по освещению. Если город небольшой, то можно съёздить в ресторан, чтобы на месте всё прикинуть. Ехать вслепую с безразмерной бобиной проводов - это глупо.
Я не специалист, но если за по длинной стороне 40-50 метров, то эти 200 метров он "скушает" легко, если провод вести по стенам помещения к двум фонарям.
Как по мне, то провода надо строго по месту готовить. Лишнее с собой возить смысла нет, а недостаток вообще не даст освещение поставить. Надо по залу изменрить, прикинуть откуда и куда надо тянуть и потом в день съёмки привезти нужную длинну.
Ребята, сколько проводов вы с собой таскаете, ведь чаще всего неизвестно, какая площадь зала?
В любом нормальном банкетном зале электрические розетки стоят через каждые 2-3 метра, поэтому не нужно Камаз проводов с собой везти, свет на стойке можно подключить почти в любом месте зала.
Вячеслав, в каких-то идеальных залах ты работаешь. )) Я однажды запитывал зарядку аккумулятора на кухне ресторана, потому что в банкетном зале не было ни одной рабочей розетки. А диджей тоже с кухни по удлинителю запитывал аппаратуру.
Надо по залу изменрить, прикинуть откуда и куда надо тянуть и потом в день съёмки привезти нужную длинну.
Что же для каждого заказа новые провода готовить? Нет - это не выход. Надо иметь комплект проводов для среднестатитических залов, если их не хватит в каком-то зале, то привезти бытовые удлинители. Но по любому не резать провода под каждый конкретный зал.
Надёжность нормальная, если провода проложены вдали от людей. Я тоже так делаю иногда. Только если люди будут ногами провода задевать, то может нарушиться контакт между проводами. Но на крайняк розетки с вилками можно связать.
Провода надо иметь стандартными кусками, например, метров по 10 с розеткой и вилкой по концам, чтобы можно было их собирать в один провод любой длины.
+100 Провода для освещения должны быть, как конструктор, потому что освещение банкета для нас чаще всего уравнение с неизвестным, а неизвестное - это размер банкетного зала.
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
Я считаю, что дополнительное освещение зала - это немного не в ту степь. Проще и лучше купить светочувствительную видеокамеру, чтобы снимать картинку хорошего качества в плохо освещённых помещениях, чем заниматься освещением залов для мероприятий.
Кхе... кхе... светочувствительная видеокамера, хотя бы с матрицами 1/2", стоит уж очень дорого. Но даже она за свои деньги не даст качества картинки, какое даёт хорошее освещение.
Ну почему сразу 1/2"? С матрицами 1/3" можно снимать в слабо освещённых помещениях с приемлемым качеством. Установка дополнительного освещения - это всё таки слишком масштабное и затратное видеопроизводство.
Ребята, не путайте мягкое с тёплым. Никакая чувствительность видеокамеры не компенсирует плохой свет в зале. Дополнительное освещение помещения и чувствительность камеры - это параллельные вещи.
Это связанные вещи. Например, у кого есть светочувствительная камера вообще не заморачивается вопросом дополнительного освещения банкета. Со светом стали заниматься, потому что в основном наши камеры в банкетных залах ни фига не видят, а с мыльной и шумной картинкой никому не охота работать.
Я бы уточнил, что в современных банкетных залах камеры плохо видят, потому что в старых свет был приличный, его по нормативам делали. А сейчас в новых залах или после ремонта свет делают, какой попало.