Когда мне попадается ШТАМП настолько заезженный,что уже стал ПОШЛОСТЬЮ...извините,дальше не смотрю. Я убеждён,что ПЛАТЬЕ лучше всего СМОТРИТСЯ НА ТЕЛЕ! Извините за резкость.
В штампах нет ничего плохого. Если бы мы снимали один фильм в год, то его можно было бы сделать от кадра до кадра индивидуальным, а когда таких фильмов 30 или 40, то штампы - это нормально, ИМХО.
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
Верно! Я ведь никому не навязываю свою точку зрения.Для меня недопустимо снимать кадры подобные "мама платье постирала" или "туфли на рояле"....НО, это не значит,что подобное недопустимо для всех!
Разумеется....только Хорошо и Интересно никто не выкладывает.....
Для тех кто по настоящему создает искусство в свадебной видеографии на критику работу и выкладывать не обязательно. Критики важна для новичков, и тех кто понимает что далек от идеала и хочет научиться делать лучше! ПОЭТОМУ я и выложил клип, не для того чтобы им восхищались (клип фигня и я отлично понимаю что он состоит из штампов, потому что перед тем как пойти снимать, смотрел как снимают другие и старался повторить это), а для того чтобы мне указали на мои ошибки! Как я понял, Вы просто немного не правильно поняли цель выкладывания работ в данную тему! (но не мне судить) А по штампам! Не может человек сделать с первого раза индивидуальную великолепную работу! (если у него на талант от Бога конечно). Мне необходимо было снять более-менее продаваемое видео, поэтому я не решил рисковать и экспериментировать и снять просто то, что я видел у других видеографов, другое дело свои собственные работы, в которых ты именно ищешь новые ходы и новые решения в съемке, тут другое дело! И в конце хочу заметить что не стоит быть столь категоричным к творчеству других, когда есть ещё самому чему учиться и над чем работать. В любом случае благодарен за "маму постирала". Любая самая резкая критики лучше хорошей похвалы.
Лично я не согласен про "мама постирала". Кадр красивый и со смыслом. То, что он часто встречается ничего не меняет, он остаётся красивым. По моему оценивать надо, как снято и смонтировано, а не то, какие кадры нравятся или не нравятся.
Ильдар,если можете,объясните мне пожалуйста СМЫСЛ и КРАСОТУ кадра с висящим платьем?
Уважаемый Дмитрий! А что вы думаете на счет символичности? В клипе до определенного момента не показывается невеста, но показываются её символы, такие как платье или туфельки. Сама невеста остается небольшой интригой, загадкой! Другое дело как это преподать... Можно снять красиво и интересно, можно наоборот. Может быть множество необычных решений, таких как например платье висящее во дворе на ветке (хоть звучит и пошловато, но в клипе в котором я это видел, такой вариант был сделан выше всех похвал.. как раз студией savemoment если мне не изменяет память). Ну и наконец невестам очень нравятся такие кадры (большинству, я не говорю про всех), а мы все-таки на работе, хоть и стоящей на границе между работой и творчеством. Конечно же я не говорю про то, что каждый должен использовать в фильме этот кадр. Нет! У любого видеографа индивидуальная работа и индивидуальные приемы съемки, но вы уже утверждаете что съемка свадебного платья это признак дурного тона и отсутствия вкуса у видеографа. Так ли это?
Я НИЧЕГО НЕ УТВЕРЖДАЮ! Я только высказываю своё мнение.Не более того. Любой может наплевать на моё мнение.Это вопрос "амбициозности" автора.По "Гамбургскому счёту",если Заказчик купил Работу ЛЕГКО,то работа Удалась! Остальное в свадьбочёсе-ерунда!
Мне кажется, шаблон в экранной продукции является беспорной нормой. Нет ни одного вида экранного искусства, в котором не использовались бы кадры-шаблоны. Более того, многие экранные жанры построены исключительно на постоянном воспроизведении кадров-шаблонов. Чтобы не быть голословным, я приведу несколько примеров из параллельных видов экранного творчества. Например, возьмём киночёс, в частности жанр "вестерн". Смотрим кадр:
Уверен, что любой из нас видел этот кадр в сотнях вестернов самых разных авторов, включая великих кинорежиссёров. Или кадр силуэта ковбоя на закате, который все мы видим буквально в каждом вестерне:
Заметьте, никого из мастеров киночёса не смущает, что из картины в картину у них кочуют одни и те же представленные и иные кадры-шаблоны. А таких кадров-шаблонов в киночёсе, вообще, и в вестернах, в частности, миллионы.
Или возьмём рекламочёс... Если мы вспомним рекламу пива или соков, то удивимся, что буквально во всех роликах присутствует кадр-шаблон, когда при помощи макросъёмки показывается, как напиток наливается в прозрачный стакан. Ну, что-то, вроде этого кадра:
А что же событийное видеопроизводство? Разве мы не можем использовать кадры-шаблоны, если их активно используют работники киночёса и рекламочёса? Думаю, что ответ очевиден. Событийное видеопроизведение нисколько не теряет, если в нём присутствует кадр-шаблон при условии, что это грамотно и профессионально снято.
Да, реклама вся на шаблонах. Про парфюмерию какой ролик не смотри, если название духов не читать, то будто один ролик смотришь.. Красивая девушка, красивый интерьер, красивые ткани и в конце пузырёк с духами. )))
Реклама бывает ПРОДАЮЩАЯ и ФЕСТИВАЛЬНАЯ! Из истории Каннских львов- ВСЕ победители ролики провалились в своём прямом назначении-ПРОДАВАТЬ! Так что "Креатинизм" хорош для фестов, а для продаж рулят ШТАМПЫ! В свадьбочёсе как абсолютно утилитарном "квазитворческом" Бизнесе также ШТАМПЫ РУЛЯТ! Минимум затрат-максимум прибыли! Это-ЗАКОН любого Бизнеса! Только вот ЗАЧЕМ ВЫКЛАДЫВАТЬ на обсуждение ЭТИ ПОШЛЫЕ ШТАМПЫ?! Ну заработал ты свою очередную "штуку грина",и молодец! Население (пипл) ХАВАЕТ! Невесты,которые торчат от Дом2 схавают любой шлак!
Чтобы не быть голословным, я приведу несколько примеров из параллельных видов экранного творчества. Например, возьмём киночёс, в частности жанр "вестерн".
В киночёсе можно взять любой жанр - все детективы, все мелодрамы, все триллеры и т. д. на штампах. Перечислять лень, все и без меня штампы киночёса знают.
Ильдар,если можете,объясните мне пожалуйста СМЫСЛ и КРАСОТУ кадра с висящим платьем?
Красоту объяснить не смогу - это чисто ощущение, когда видишь что-то и понимаешь, что это красиво. А смысл кадра с платьем для меня такой, что оно такое лёгкое и чистое, как невеста.
Разговоры про шаблоны ведутся от нечего делать. И противники и сторонники кадров-шаблонов одинаково их используют в работе, потому что работы без шаблонов не бывает.
Вот никак не пойму,если ЕСТЬ ЖИВАЯ НЕВЕСТА,то зачем "как невеста"? Что за нездоровый фетишизм такой платье снимать,туфли....? Не скрывайте тупое желание сделать" как у ..амова....или...кова три года назад" за фразами о Красоте и Смысле. Нет возможности ходить в Картинные Галереи,смотрите репродукции Великих Картин! ВКУС можно Воспитать.
Вот никак не пойму,если ЕСТЬ ЖИВАЯ НЕВЕСТА,то зачем "как невеста"?
Чтение стихов хорошо помогает понять.
Ты, как роза в саду, Что весною цветёт...
Зачем "как роза"? Кому-то достаточно просто сказать: "Ты Лена!", а кому-то надо сказать о Лене: "Ты, как роза в саду, что весною цветёт...", или сказать видеокадром: "Ты, как платье невесты, чиста и прекрасна..."
Кадры-шаблоны - это ничто иное, как кадры-образы. Ими не только можно, но и нужно пользоваться в событийном видеопроизводстве. Упомянутые Инамов и Меликов пользуются ими, как правило, грамотно и эффективно, именно поэтому их видеопродукция отличается, пожалуй, самой высокой степенью художественности среди наших соотечественников. Кроме того, кадры-образы никому не принадлежат, в том числе тем, кто придумал и впервые использовал тот или иной кадр. Кадры-образы - это общее достояние профессии... Задача видеографа не в том, чтобы снимать уникальные кадры (цели, условия и бюджеты нашей работы к этому совершенно не располагают), а в том, чтобы, используя профессиональные средства, включая кадры-образы, создать профессионально грамотный, смотрибельный видеоряд... и по возможности искать и снимать уникальные кадры.
Если репортаж снимаешь, то штампа быть не может в принципе, потому что люди себя по разному ведут. Постановка - это другая "песня", тут штампы были, есть и будут у всех.
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
В Свадебном Репортаже как раз шаблоны необходимы: Это так называемая "обязательная программа"! То,без чего хроника дня свадьбы будет Не Принята Заказчиком.
Шаблон самого события играет роль, например, регистрация в ЗАГСе. У всех в принципе одинаковые кадры в ЗАГСе, потому что там всё одинаково происходит, но снять эти кадры можно лучше или хуже чисто технически.
Приходится много отсматривать (просят) роликов свадебных....поэтому трудно сдержаться и быть "удавом"...ОБЩАЯ ОШИБКА "новичков": снимают ФОТО видеокамерой (или фотиком в режие видео). И СТРАШНО,что НЕ ПОНИМАЮТ и НЕ ХОТЯТ ПОНЯТЬ,чем Видео отличается от фото.
Если использовать кадры-шаблоны, то их надо как-то немного по своему снимать - другой план, другой ракурс и т. д.. Если идёт копирование кадра один в один, как в одной работе в теме про "Золотую кастрюлю", то это уже не шаблон, а плагиат.
Технически других различий не знаю. Композиция, свет, цвет везде одинаковые, только панорамирование отдельно стоит. Наверно все знают, что во ВГИКе операторов для кино сначала учат фотографии.
Бугров, я понимаю так. Движение (действие) ээээм... объекта (тов) относительно камеры, движение камеры относительно объекта (тов). Но есть и исключения, об этом не забываем.
Исключения..когда "видеографы" снимают кадры типа "мама платье постирала","туфли на люстре или на пианино",и.т.д. Подобные кадры НЕ ВИДЕО! Их можно снять фотиком. Так ЗАЧЕМ они в ВИДЕО фильме?
Исключения..когда "видеографы" снимают кадры типа "мама платье постирала","туфли на люстре или на пианино",и.т.д. Подобные кадры НЕ ВИДЕО! Их можно снять фотиком. Так ЗАЧЕМ они в ВИДЕО фильме?
Вспомнились кадры Тарковского "мама платье постирала", когда камера по несколько минут держит предметы в кадре...
Мне кажется, шаблон в экранной продукции является беспорной нормой.
+1 Все работы строятся на образцах, а образец - это тоже шаблон. От токаря до киношника все работают с шаблонами. Да просто учиться профессии тоже можно только по шаблонам, потому что все учебники описывают разные профессиональные шаблоны.
Вы ссылки на конкретные КАДРЫ выложите,где у Тарковского "фотовидео"! Я вот не припомню...чтобы такие были! Кроме того,Тарковский совсем не Авторитет! Сейчас его "не продать"!
Наверное надо разделить понятия шаблон-штамп и шаблон-образец. Образцом может быть и Тарковский, в смысле поучиться у мастера. А "штамповка" действительно лучше продается, увы.
Шаблоны - это база, которая дается изначально при обучении. Новичкам необходимо ооооочень тщательно изучить базу. Уже после тщательной заучки шаблонов, которые необходимы для установления некоих догм для понимания так делается правильно, а так - неправильно, возможен переход к свободному творчеству, вариативности.
Если смотреть на "свободные творчества" - ой как всего много и не по школе... А присмотревшись - та же база, адаптированная и видоизмененная конкретным человеком под него же самого.
P.S. Если действие выполняет свою задачу, оно не считается неправильным. А вкусы у людей - отдельная тема.
У Тарковского много таких кадров с предметами без какого-то действия. Он так зрителя заставляет думать, но это не кадры-шаблоны. Все кадры он придумал сам, поэтому он великий режиссёр и его фильмы - великие.
Тарковского сюда зря приплели. Кино - это другая профессия. Шаблонные кадры можно снимать, потому что все заказчики эти кадры увидят в первый раз. Это они для нас шаблоны, потому что мы с ними работаем, а для них нет.
Для меня Великость Режиссёра определяет КАССА! А не пиар кинокритиков сомнительной ориентации... Не отрицая Таланта Тарковского...ЕГО КИНОЖИВОПИСЬ отнюдь не ФОТОКИНО! В каждом "статичном" Его КАДРЕ есть ДВИЖЕНИЕ! И сравнивать ТАРКОВСКОГО с "ковырнадцатыми " копиями болтающегося платья ( в некоторых роликах вообще когда камера по рельсикам мимо приоткрытой двери едет можно подумать,что НЕВЕСТА ПОВЕСИЛАСЬ!) просто БЕССМЫСЛЕННО! Извините. Это только моё мнение.И ни на что не претендующее.
Кадры-шаблоны при съёмке одного и того же сюжета - нормально. У нас школьный фильм или свадебный и т. д. - это всегда один сюжет, в котором можно использовать самые удачные кадры из предыдущих работ.
Дело не в кадрах-штампах, а в том, как они показаны, как сняты и смонтированы. Все профессии работают со штампами, потому что нельзя при массовом производстве делать только уникальные вещи. Но любой штамп можно сделать необычным, изменив в нём что-то по своему. В видео - это ракурс, крупность, колоризация и т. д..
Когда снимаешь один и тот же сюжет, то без похожих кадров нельзя обойтись. В работах людей, которые никогда не видели видео друг друга, могут получиться похожие кадры, потому что каждый ищет оптимальный вариант съёмки момента и приходит к похожим кадрам. Конечно кто-то специально снимает удачные кадры, которые видел в чужих работах, а кто-то сам выбирает ракурс и крупность и вместе с ним ещё сто человек, не глядя работы друг друга, так же выбирают.
Кадры-шаблоны, как пазлы в головоломке - из них можно любую последовательность составить и получится полностью другой ролик. Красивые кадры украшают видео и заказчики хотят их видеть в своих фильмах, они иногда прямо просят снять какой-то кадр, который они видели в инете или ещё где-то. Поэтому говорить, что нельзя использовать всем известные кадры - это бред.
Кстати так часто бывает, что заказчики просят что-то повторить из образцов, которые они смотрели. ) Шаблонные кадры - это не обязательно чужие кадры, но и свои.
Тогда можно так сказать, что шаблонные кадры - это популярные кадры. Зритель сам хочет их видеть в своём фильме, поэтому ничего плохого в съёмке таких кадров нету.
С шаблонами работают все, у кого массовое производство, потому что невозможно рождать тысячи уникальных кадров. Много зависит от цены на фильм. Если бы платили за фильм по миллиону, то можно было бы париться и делать каждый фильм уникальным по кадрам и работать над ним год.
Шаблонные кадры - это не обязательно чужие кадры, но и свои.
Я думаю, что большинство повторяет в работах именно свои удачные кадры. Кадры-штампы, которые снимают все - это самые лучшие кадры по теме фильма, которые всем нравятся и всеми используются одинаково. Бывает, увидишь кадр, который реально цепляет и пытаешься что-то наподобие снять.
Событийное видеопроизведение нисколько не теряет, если в нём присутствует кадр-шаблон при условии, что это грамотно и профессионально снято.
Точняк! С одними и теми же кадрами-шаблонами можно сделать хорошую и плохую работу. Кадры сами по себе ничего не дают, их надо снять и смонтировать, чтобы они заиграли.
Нет ничего зазорного, если снять красивые кадры на примере таких же кадров у коллег. зазорно их копировать одни к одному, а если снимаешь по своему, то это на все 100% нормальная работа.
Тут всё очень тонко - где копируешь, а где по своему, не разберёшь. Я не против шаблонов на видео, но надо снимать своё, что сам видишь и что самому нравится на мероприятии.
Кадры с похожим сюжетом у нас по любому будут, потому что снимаем похожие события. А идеальные ракурсы или планы - они одни на всех, поэтому кадры шаблоны были и будут во всех фильмах.
Я не против шаблонов на видео, но надо снимать своё, что сам видишь и что самому нравится на мероприятии.
Это ты про репортажку говоришь, её все так и снимают. А на постановке ты видишь то, что сам же поставил с героями. Вот здесь и появляются в голове известные кадры-шаблоны, которые снимаешь.
При всём желании нельзя повторить кадры один к одному, чтобы они ничем не отличались. Хотя бы взять платье невесты, сколько я видел таких кадров - они все были разные и все было приятно смотреть.
Снимать кадры-штампы при нашей работе, когда в сезон надо сделать 30 фильмов на одну тему - это нормально и даже необходимость.Нельзя требовать невозможного, чтобы все постановки в фильмах до последнего кадра отличались друг от друга при таком объёме съёмки на одну тему, ИМХО.
Наверно каждый видеограф вырабатывает свой стиль съёмки постановок и само собой в этом стиле есть похожие кадры, которые снимаются для всех заказчиков. Главное сделать так. чтобы работы всё равно выглядели по разному, то есть не копировать свою удачную работу от кадра до кадра на каждом заказе.
Хочешь - не хочешь, а снимать штампы будешь. Часто это происходит неосознанно, например, когда-то где-то видел красивый кадр, а на съёмке он возник в голове, как-будто сам придумал. Снимаешь и не думаешь, что повторяешь что-то...
Путаница есть какая-то со словами. Шаблон - это когда кадр копируется от и до, а не просто используется, как приблизительный образец. Снимать копии чужих кадров по мне не правильно, а учиться по хорошим образцам коллег и снимать кадры наподобие - это в принципе нормально.
Кадр, похожий по идее - это шаблон. Такими кадрами можно пользоваться. потому что у нас вообще миллион похожих кадров так и так бывает в фильме. Взять хотя бы обмен кольцами на регистрации - как хочешь извратись, а у всех кадры будут похожи.
Угу! ) Шаблонная сцена - шаблонный кадр. Отсюда вывод: чтобы не было шаблонных кадров, не снимай шаблонные сцены. Но для видеографов это требование не реальное.
В десятку! Тады надо требовать. чтобы заказчики проводили не шаблонные мероприятия, а они их наоборот, как под копирку делают. Какие уж тут требования уникальных кадров?
Ребята, не надо с больной головы на здоровую. Постановочная съёмка от шаблонности мероприятия никак не зависит. На постановке мы сами шаблоним, а не заказчик.
Александр, сто раз прав! ) Репортажная съёмка одинаковых церемоний в расчёт не берётся. Если брать свадебные фильмы, то мы говорим про кадры-штампы на прогулке и сборах невесты, а не про кадры из ЗАГСа или "хлеба-соли" перед рестораном.
Из штампов))). Утром снимаю только кольца. Куда положить решаю из конкретной ситуации. В течени дня тоже могу подснять их где нибудь, если посчитаю это нужным. Кольца не катаю......)))). Платье если само весит в доме надлежайшим для съемки образом то подснимем, ну или перевесим немного получше. Люстры и прочее оставил в 2008-2009 (наверно пройти через это надо). Сборы жениха специально не снимаю. Если надумал он собираться значит снимаем, тут можно и поросить встать куда то и особо не суетиться. А вобще я лучше попрошу его одеться и подсниму где нибудь в квартире (или еще где), за любимы делом (хобби) или просто посидим, постоим, побегаем, поговорим и.т.п Спец сборы последнее время вызывают отвращение. В течении дня стараюсь не вмешиваться (кружение невесты, кружение невесты женихом все это НЕТ). Если вижу, что не хватает материала, то просто прошу где то постоять, посидеть (это самое простое). Много работаю с гостями, подсрекаю их на всякие безумства, ну и крики в честь молодых (главное с утра понять кто из них веселый и креативный). По поводу так называймых постанов. В течении дня можно просто подойти и сказать, а вы первый танец репетировали? Может репетнем?)))). В общем есть определенные ШАБЛОНЫ в общении в течении дня с людьми, остальное они делают сами не понимая что их снимают))). Вот такое шоу Трумена))) PS Я постоянно держу концнтрацию в течении дня. Снимаю около 8 часов материала. Снимаю много мелочей. Кто то задумался, кто то шнурки поправляет, вобщем постоянная охота за кадром. Ну и на каждое действие пытаюсь успеть сделать минимум три плана. Зачем так много материала? А мне нравиться)))). результат фильм хронометражем 35-50 мин.
Такая съёмка-охота точно будет без шаблонных кадров, потому что люди все разные и по разному себя ведут. Точно повторить поведение и жесты другого человека могут только пародисты.
Штамп штампу рознь. Они тоже отличаются по степени заезженности. ) От штампа можно тогда отказываться, когда сами заказчики этот кадр воспринимают, как штамп.
Заказчики не могут воспринимать какой-то кадр, как штамп, потому что они с этими кадрами не работают. Они просто зрители и, кроме своего, самое больше видели 2-3 свадебных фильма у друзей, поэтому какие штампы? Штамп - это чисто наше определение, если мы с одни и те же кадры снимаем десятки раз, то для нас они становятся штампом.
Действительно, есть оценка заказчика, а есть наша оценка. Надо это учитывать тем, кто сильно нападает на штампы, потому что видеоработы мы делаем не для нас любимых и понимающих, что штамп, а что оригинал, а для заказчиков, для которых их фильм по любому оригинальный до последнего кадра.
Заказчики не могут воспринимать какой-то кадр, как штамп, потому что они с этими кадрами не работают.
В яблочко! Кадры-шаблоны - это тема для профессионалов, а не для зрителей. Зрители смотрят и оценивают по принципу "нравится/не нравится" и кадр-шаблон им может в сто раз больше понравиться, чем оригинальный кадр.
Денис, в точку! Любой хороший кадр рано или поздно становится штампом, потому что все хотят использовать именно хорошие кадры в своих работах и они выходят в тираж.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Причём, выход а тираж всех самых красивых кадров - это неизбежность. С плохими кадрами такого не может быть, они всегда остаются оригинальными, потому что их никто повторять не станет.
Шаблонные кадры снимать можно и нужно. Заказчики любят шаблонные кадры, потому что они для них, как эталон, на который надо равняться. Если таких традиционных кадров в фильме нет, то заказчики считают, что им что-то не додали. Например, крупные и детальные планы с туфлями и украшениями невесты нужно снимать на всех сборах невест, иначе, девушки будут недовольны видеофильмом.
У нас в видео используется цепочка кадров, а не один, соответственно, зритель получает впечатление от всей цепочки. Если в ней встретятся кадры-штампы, то он их просто не сможет выделить из цепочки. Вот, у фотиков кадры-штампы сразу бросятся в глаза заказчику, а у нас этой опасности нет.
Когда делаешь несколько десятков фильмов в год, то без использования кадров-штампов просто не сможешь работать. Во-первых, мероприятия все очень похожи, то есть, они сами по себе - штамп. Во-вторых, на десятки фильмов даже самый супер талантливый видеограф не наберёт столько оригинальных кадров, чтобы ни один не повторялся.
А мне кажется, что такой проблемы, как кадры-штампы, нет вообще, потому что любой шаблонный кадр на съёмке или в монтаже можно немного изменить и он будет не похож на другие. Ракурс, крупность, постобработка - всем этим кадр-штамп можно легко менять до неузнаваемости.
Ну, только не до неузнаваемости. Например, кадр с букетом невесты на переднем плане и парой молодожёнов на заднем плане, как ни меняй по разным параметрам, а всё равно этот кадр во всех роликах сразу узнаётся, что ты его уже много видел раньще.
Любое массовое производство требует работы по шаблону, хоть ты видеофильмы делаешь, хоть стулья. Разницы нет, потому что производство массовое. Вот если кто делает видео на оригинальную тему, тогда можно каждый кадр придумать полностью оригинальный, чтобы он нигде не повторялся.
Если видеопроизводство строится на наборе шаблонных кадров, нарезанных под предсказуемую музыку, шаблон не минуем, если в основе свадебного фильма лежит не нарезка на "клипко", а передача то как это было на самом деле, с акцентом на неповторимость людей, и без упора на музыку и видеографические приемы, есть шанс сделать чтото каждый раз не похожее на предыдущую работу.
ПС по сути Нет разницы между первой и последующими, последней страницами видеографов на поп. ресурсах, (где рейтинги, надувательство главное). Все копируют всех остальных, а те кого копируют, в свою очередь копируют с западных свадеб, порочных круг свадебной "творчества", которая по сути шабашка, рубка бабла. ПО существу разница заключается в бюджетах свадеб, локациях, экзотике разных стран.. по существу одно и тоже.
Интересно что в этом году клиенты, молодые все чаще говорят о похожести клипов армии видеографов, и поиском чего то альтернативного, надоели "говноклипы" ( из моего общения с ними)
Сообщение отредактировал OlegKalyan - 20.7.2011, 8:11