Привет всем форумчанам. Совсем недавно приобрёл вспомогательную камеру SONY DSC-RX10Miii, но руки до неё дошли только сейчас. Посмотрел темы обсуждений , и не нашёл у нас ничего про это семейство камер, а ведь это уже Mark 3. По мере возможности попробую сделать обзор этой камеры здесь: _https://www.youtube.com/channel/UCCmII_cqehjmfNgbCPwR%38%50w
Думаю это будет полезно и интересно другим, так как по своим характеристикам камера весьма уникальна. А пока, короткий фрагмент с этой камеры. С уважением Адис Мухмедьяров.
Камера шикарная. Сам присматривался к ней. Но... вид у нее... не серьезный при серьезных возможностях. Вот есть обзорная статья по линейке RX10: _http://prophotos.ru/reviews/18500-sony-cyber-shot-dsc-rx10-i-ii-iii-test
Но... вид у нее... не серьезный при серьезных возможностях.
Ну как не серьёзный , он самый большой среди семейства RX10.
RX10Miii в режиме ON. CANON 5D Mii c объективом 28-135
Возможности у неё действительно впечатляющие. Обрезаны естественно, но тем не менее. Изначально, назначение её будет в качестве CAM B. Если разложить предпологаемую работу в %, тополучится : 60% вспомогательная камера. 30% Slow motion камера. 10% фотоаппарат.
Про функцию фотоаппарата. Столько читал за замудрённое меню...Чё там замудрённого? Это мой первый современный фотоаппарат Sony за последнее время. Включил, и всё отстроил за 5 минут, как будто всю жизнь с ним был. Может SONYводство сказалось , для меня всё логично, всё на своих местах. Даже спец.кнопки не стал перенастраивать. Единственное, на AEL поставил AF/MF. Немного пофотографировал в зале на соревнованиях... Ну , матрицы 1" для этого наверно мало, ISO 1600 ну прям потолок (при вержке 160-200 и f4.0). Сразу уточню, свету в зале от ламп, пока солнце не начинает освещать его сквозь окна всего 100-120lx. Вот вспышка ломовая, даже не ожидал от неё, при таком размере.
Здесь: _https://vk.com/album86532127_242587307 в начале фото с RX10.
А может придираюсь . У нашего звуковика Nikon750, дак шумит она при своей FULL FRAME ничуть не меньше, а то и больше (cнимок из выше указанного альбома: _https://vk.com/photo86532127_456240105)
Зато фокусные !!! Можно было достать практически до всего.
В описании камеры Sony DSC-RX10M III пишут, что у неё абсолютно бесшумное зумирование. Насколько это правда?
Звук моторов слышен. И пользователю, и встроенному, и внешнему микрофону тоже В том же описании есть пункт, который гласит. Что камера наверняка запишет звук проушин для ремня,если они во время записи будут стучать по корпусу камеры. К слову про корпус. Пишут магниевый - верю. Камера не очень тяжёлая, и жесткая по ощущению, нет чувства - что держишь пластиковое изделие. Эргономика меня устраивает , за исключением кольца диафрагмы . Может корпус нужно было сделать чуть шире, или зубцы немного сместить.
Пока вот такая информация. продолжение потом..
П.С. Alex обзор тот читал, но он несколько поверхостный. Но не их в этом вина. Если каждый аппарат расскладывать по полкам - нужно время.
ADISKIN007, да я как-то стеклами от сапога оброс... вот и думаю все продать? Х/з может и стоит соскочить на другой фот. Впрочем сейчас не время. Куча заказов... вот разгребу и подумаю спокойно, что выбрать. Куда спешить? А аппарат и правда интересный, но мне как-то больше нравятся со сменными стеклами.
Итак, прошёл почти месяц. Было много всякой работы не имеющей отношения к RX10M3, но всёж. Немного по камере.
К кнопкам привык быстро. Единстенное, что в темноте с ходу путаю Fn и AEL, но об этом поже.... Пластиковые кольца объектива, в купе с мелкой насечкой, лично для меня особового комфорта не добавляют. Поступил старым способом, и заказал на Ебей зубчатое колесо для ФОКУСа.
FLEX Seamless Follow Focus Gear для DSLR объектив 50-93mm. Продавцом оказался парень Иван, из республики Беларусь. Изделие очень качественное, и что не маловажно ЦЕНА!!!. Для Х70 аналогичное кольцо я покупал в штатах (http://www.ebay.com/itm/261873317009?_trksid=p2060353.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT ) . Американское кольцо сделано из жёсткого пластика, и его нужно было заказывать прям в размер. Изделие Ивана - из мягкого пластика, может из прессованного полиэтилена. Штангель на объективе показал 79.5 мм, присланное кольцо было на 79 мм. Установилось без проблем за пару минут. Шаг зуба полностью совпадает с FOTGAвской передачей.
При этом, Беларусское изделие в 4 раза дешевле !!! Как будет служит - будем смотреть.
Аккумуляторная батарея.
Аккумулятор на RX10 - весчь! Вчера буквально. При съёмке в 4К полностью села на 40 минут. Снимал короткими роликами по 15-25 секунд. Живого видео получилось 32.5 минуты. В режиме ФОТО , на соревнованиях весной, также индикатор таял на глазах. Уж сколько смог он отработать положенных ему снимков сказать не смогу, но вот в режиме TIME LAPSE его хватает на 2500 кадров, и это при температуре на улице +3 градуса. О TIME LAPSE также , чуть поже.
Ну выход пока нашёл такой. Для полевых условий компактное решение на основе батареи F-970, ну или любой другой из линейки L. Благо от SONY HXR-MC1500 их много.
Батарея-обманка (http://www.ebay.com/itm/152088043327?_trksid=p2060353.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT ) и плита под аккумулятор (http://www.ebay.com/itm/262429897520?_trksid=p2060353.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT)
Качество видео.
В начале мая, гимнастки попросили снять ВИДЕОПОЗДРАВЛЕНИЕ для своего тренера. Взял ссобой RX10M3 и SONY PXW-X70.
RX10 была на общем фоне. Но пока девочки репетировали , успел сделать несколько одиноковых кадров, для сравнения в лоб.
Результаты для меня пока следующие. RX10М3 проигрывает Х70 по резкости, детализации , "плотности" картинки и шуму. И это несмотря на то, что у неё более совершенный ExmorRS. По разговорам на западных сайтах, этот сенсор ставят и на SONY PXW-Z150. Может врут. Но пока ситуация такая.
TIME LAPSE.
Почему его нет с самого начала в камере, для меня загадка... Микропрограмму купил за 400 рублей на оф.сайте (https://www.playmemoriescameraapps.com/portal/) . Её можно установить всего на 10 совместимых устройств. Тоесть стоимость прошивки для 1 камеры 40 рублей. Ну даже 400 рублей. При цене камеры далеко за 100,000 рублей, корпорация сэкономила 400 русских денег , что бы продовать её потом опционально???? Серьёзно???
Описание программы здесь: _https://www.playmemoriescameraapps.com/portal/usbdetail.php?eid=IS9104-NPIA09014_00-000003
Трудностей мы не боимся, и я сразу решил делать ночной TIME LAPSE родного городка. Первое с чем столкнулся, как фокусироваться. Ну про монитор речи вообще не идёт..
Видоискатель. Там сплошной цифровой шумStar. Ну а другого наверно и не стоило ждать, ведь информацию видоискатель берёт с матрицы. Отключаем сразу ПИКИНГ, ночью он вообше не помошник. Есть опция ТЕСТОВЫЙ КАДР - это у нас по умолчанию ведёрко С-3. Жмём, и камера показывает пробный кадр . ВАЖНО! В камеру пробный файл не пишется. Но охранять кукурузу долго не стоит , после истечении определённого времени камера уходит в режим ожидания, тоесть объёктив возвращается в стартовым 24 мм в 35 эквиваленте. И начинаем настраваться заново.
Ну вот чего пока вышло. Мой первый в жизни (не тестовый) TIME LAPSE.
Запущенную съёмку, в нашем случае это были фото, можно при необходимости остановить стартовой кнопкой. Всякое бывает, может в кадр грузовик ввалился и встал...
Кнопки Fn и AEL для меня в темноте пока слепы. В режиме TIME LAPSE камера по умалчанию запускается с АВТОфокусом AF-S, для перевода в MF нужно найти AEL, пока промахиваюсь...
Про кольца объектва уже писал, они слабо информативны. И по тектильным ощущениям жёсткие и скользкие. Вот SONY HXR-NX100 мне кольца нравились! Лёгкая прорезиновое покрытие с крупным шагом...
Таймлапс хорошо сделан, только не понятно, зачем нужно было делать движение по оси камеры вперёд и назад? По-моему, без этого движения кадры смотрелись бы более солидно.
Strannik_333, ты не прав. В некоторых кадрах такое движение смотрится не просто хорошо, а очень эффектно, например, в этом смысле мне очень приглянулся кадр на 00:45.
На вкус и цвет товарищей нет, но я бы сказал так, что в некоторых кадрах это движение действительно добавляет художественности, а в некоторых кадрах оно явно лишнее. Это вопрос творческого отбора автора ролика.
SVS прав. Создания динамики в кадре, наезд-отъезд, сделаны в монтаже. Размер каждого кадра 5472х3648, что изботочно изначально даже для создания видео из TIME LAPSE (интервальная съёмка) в формате ULTRA HD. Чем собственно и хорош TIME LAPSE из фотоснимков JPEG/(RAW) (такая возможность ведь есть и в видеокамерах, но как правило органичена пресловутым размером кадра в 1920х1080, да вдобавок кодеком AVCHD...). Это даёт некую свободу , возможность создавать направление в кадре для акцента на конкретную его часть. К тому же не обременять бюджет ролика использованием моторизированных поворотных головок и слайдеров. В данном ролике, как я считаю, и согласно моей идеи и видении сюжета, они были абсолютно не нужны.
Продолжим.
У RX10M3 первое коммерческое СОЛО.
Москва. Крокус Экспо СТТ - 2017.
Всё по минимуму, и максимально компактно.
Комплект:
1. Камера RX10M3 2. Штатив Benro KH25 3. Карта памяти SDXC 4. ND фильтр FOTGA 5. Аккумулятор SONY NP-F570 3 штуки. 6. Монтажная пластина для Аккумуляторов F-570,770,970 7. Адаптер питания для внешнего аккумулятора. + кольцо FLEX на объективе, под фокус.
И всё
Задача была сделать обзорное видео для строительной компании с последующим размещении на сайте.
Погода была и дождь, и солнце,+5/+10 градусов , с градом. (приехали в аккурат после уроганов...)
Созрел один вопрос к фирме изготовителю. Почему программно ( ну или другим каким либо способом) нельзя разделить функционал для ФОТО и ВИДЕО режимов?.
Допустим, при повороте диска режимов с PHOTO на MOVIE, менялись все предустановки, которые были назначены. Для ФОТО одни, для ВИДЕО другие. Это и ББ, РР, Скорость затвора, ISO и т.п.
В частности, в кадре с прогулочным катером, первый дубль завалил, так как рычаг трансфокатора был настроен условно под ФОТО - БЫСТРЫЙ. Благо, что катер был далеко , и снимал его на максимальном ZOOMе. Быстро заглянул в меню, и "осадил" скорость работы трансфокатора.
На кнопку С2 назначил PEAKING, теперь "гирлянду" включать/отключать стало удобней.
Работая над роликом "МОСКВА. Открытка на память" в некоторых, особо светастых сценах использовал S-Log2, правда в РР3. Надо заметить, проблему излишнего солнца решается ДОВОЛЬНО существенно, остаётся немного помочь ND фильтром.
При монтаже, как основной покращик, использую Magic Bullit Film. Весьма удобно, так как он поддерживает предлагаемые ему материал в виде VIDEO, FLAT или LOG.
П.С. не могу догнать, как на этом форуме размещать нормального размера фото...Что за ограничения? "Использовано места 473,89 килобайт из 500 килобайт. Макс. размер для одного файла: 26,11 килобайт" - в чём прикол?
Хорошая видеоработа, но такие кадры, как на 01:27 желательно не ставить в видеоряд, потому что они выглядят, как технический брак.
Цитата(Gerturion @ 17.6.2017, 14:36)
Сергей, а, может быть, это была попытка привнести в видеоряд немного юмористической составляющей?
Правы конечно оба. Но. С одной стороны - зеваки лезли в кадр постоянно - это ж Красная площадь. И от посетителей никуда не деться. Кадр вошедший в ролик - лучший из них (были немцы, американцы/ангичене, а также все представители азиатскик стран) Ну а потом, дятька который ввалился в кадр - он посмотрел в сторону Спасской башни, её (как будто его - зеваки глазами) мы и показали в следующем кадре.
О новом.
Прошли очередные выходные.
Прошли с пользой.
В боевых условиях попробовал Slow Motion о 240 FPSах.
Это был мотокросс. Чтоб не становиться самоубийцей, а на гонках бывает разное, помогает наш объектив с 600мм. Но тут, обратная сторона. На длинном конце падает резкость. Настроить фокус весьма проблематично, экран у нас для галочки, но и видоискатель + ЛУПА , очень сложно навести резкость. Так как это был специфичный вид мотоспорта, где боевой снаряд часть времени проводит в воздухе , то и настраиваться пршлось по принципу - примерно верно. Брал "рабочий" кусок трассы , по земле ( с запасом) наводил резкость на увеличенных ЛУПОЙ кусках грунта ( пикинг ровным счётом ничего не отображал) - и стрелял. Процентов 15 было мимо.
Часть кадров естественно не получилось - рано/поздно нажимал REC. При начале сохранении кадра после буферизации - если видел , что кадр не корректин, жал отмену. Но камера сохраняет тот фрагмент, который успела показать. Хорошо это или плохо?....
KACHKANAR. MOTOCROSS - 2017 240fps
Качканар. 1 июля 2017 года. Этап Кубка Свердловской области по мотоспорту.
Ни рёв двигателей, ни крики толпы. Только чистая симфония танца Пилота и Мотоцикла.
Мне кажется, что часть кадров надо было показать в обычном режиме, а часть в замедленном, тогда эффект от замедленного воспроизведения особо эффектных моментов мероприятия был бы выше.
Если это демонстрационный ролик конкретной функции камеры записи видеоматериала с частотой кадров 240 кадров в секунду, то всё получилось более, чем хорошо.
Мне кажется, что картинка в этом видеоролике устроит, как неискушённого зрителя, так и дотошного профессионала. Фотокамера Sony DSC-RX10M III на 100% отрабатывает вложенные в неё деньги.
Gerturion, тут камера обеспечивает 50% качества картинки, а остальные 50% качества сделал автор своими настройками. Это я к тому говорю, что, если камеру Sony DSC-RX10M III купит менее опытный видеограф, то он может и не получить такую картинку, как в этом ролике.
varyag, всё верно, но без хорошего технического потенциала никакой, самый выдающийся видеограф не сможет обеспечить качественную картинку, так, что преуменьшать значение камеры тоже не нужно.
А мне кажется, что есть явный недосвет в некоторых кадрах.
Мне тоже так показалось. При этом, автор всё правильно делал, но, всё равно, впечатление недосвеченности кадров возникает довольно часто при просмотре этого видеоматериала.
Спасибо всем форумчанам кто следит за веткой и высказывает своё мнение. Это важно! Всяк же бывает, может глаз у меня "замылился", монитор/TV врёт (хотя монтирую по приборам Вегаса) и что-то упускаю.... В любом случае , Спасибо!
По поводу последнего ролика. Несовсем понятен термин недосвет . Съёмки проходили в период примерно 10:00-15:00 местного летнего времени. Тоесть, часто в кадрах солнце лупит или под прямым углом в объектив, либо под 45-60%. Как допустим на 1:12:20 - это видно по блику в верхнем левом углу. Противоположная сторона от скамейки, кадр на 1:25:03 . Когда Я снимаю, для меня в бОльшем приоретете, чтобы на небе в живых остались облака (Не переношу проваленные белые пятна...) В таких случаях - я пожертвую тенями. Когда снималась сцена со скамейкой , своими глазами и не мог разобрать , какого цвета доски на ней!!! Тупо солнце в глаза, но камера их разглядела.
Цитата(Gennady Petrenko @ 1.8.2017, 14:36)
А мне кажется, что есть явный недосвет в некоторых кадрах. Например, в кадре на 02:29 практически теряется информативность из-за недосвета.
Если вернуться на пару сцен назад, то на 2:22:20 - Дом Севастьяновых - показано соответственно это здание и характер его освещения солнцем. Здесь всё понятно: солнечный свет падает на здание справа на лево, соответственно правая сторона освещена, левая УХОДИТ в тень. Пока просто уходит. А вот дальше следует спецальная фактически сцена на 2:25:10 . Следуя по Красной Линии (её край виден в правом нижнем углу) мы обходим этот условный квартал, углом которого был Дом Севастьяновых. Открывается вид на разрушенные здания, которые фактически по освещению точно дублируют Дом Севастьяновых. А заодно показанна 3 сторона - с глубогой тенью. Эта сцена и подготавливает зрителя к кадру на 2:27:29. Да, её можно было снять СВЕТЛО (заодно провалив небо) Только зачем??? Зачем её делать светлее, чем она есть на самом деле? Дальше, на 2:30:24 - кадр с велосипедом, лишь дорисовывает этот "теневой"фрагмент: " Да , я велик, стою здеся в тени, потому что солнце постоянно двигается по небосводу. Ещё час назад наш переулок был полностью залит светом, а теперя он там, где Lanser..."
О новом. В личных сообщениях форумчане интересовались, как RX10 снимает в помещениях. Накоцец-то выпала возможность снять такие кадры.
АБИКЕ 95 ЛЕТ (4К)
Небольшой ролик с дня рождения моей бабушки и героини фильма "ПРОЕКТ Спецпереселенцы" _https://www.youtube.com/watch?v=taZxZ1KJ2zw&feature=youtu.be
Итак. Двушка в типовой пятиэтажке. Время съёмок примерно 10:00 - 13:00 (за исключением последнего кадра) Свет - только с окон (было пасмурно, солнце уже освещало противиположную часть дома) . Никакое другое освещение в снимаемых локациях - не применялось (за исключением последнего кадра. Люстра - её видно в отражении стекла. Он был снят уже примерно в 21:00 - когда были все приехавшие: сын, внуки и правнук).
Ну вот друзья, фирма SONY выпустила следующею версию в линейке RX10 - это SONY RX10M4. Всё стало НАВЕРНО ещё лучше: быстрый АВТОфокус - 0,03 сек , сенсорный экран, S-Log3 - пожалуй самые вкусные плюшки
Но пока ещё нет реальных владельцев - можно вернутся к нашей RX10M3. Ведь с появлением новинки, теоретически на неё может упасть цена. А это повод к покупке у потенциальных владельцев.
Несколько моих роликов.
Чисто для себя, для души. SONY RX10M3 (+PXW-X70) Природа родного края (4К)
Вряд ли, на новые камеры RX10M3 упадёт цена в магазинах. Если только б/у камеры будут стоить подешевле, но на вторичном рынке далеко не все готовы покупать оборудование для коммерческого использования.
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
Всё зависит от того, какой функционал и отпускная цена будет у новой камеры RX10M4. Если она будет в той же ценовой категории, как RX10M3, но при этом иметь более расширенные функциональные возможности, то компания Sony по-любому снизит цену на RX10M3.
Мне кажется, что часть кадров надо было показать в обычном режиме, а часть в замедленном, тогда эффект от замедленного воспроизведения особо эффектных моментов мероприятия был бы выше.
Да уж, замедление в этой работе несёт в себе большое творческое содержание, потому что подчёркивает те моменты гонки, которые зритель обычно не может нормально заценить из-за большой скорости происходящего.
Отлично снято. Ещё раз всем с максимальной убедительностью показано, что камера Sony DSC-RX10M III может решать любые производственные задачи в области видеографии.
Технология простая - поставили на камеру объектив с зумом и получили такое зумирование в кадре. )) А камера Sony DSC-RX10M III здесь при том, что все кадры сняты именно на эту камеру.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
В описании к ролику написано ни много, ни мало, а буквально следующее: "Это небольшое видео показывает вам диапазон, который вы получаете с новым RX10M III, его эквивалент 24-600 на полный кадр".
Ребята, камера RX10 III продаётся в комплекте со светосильным зум-объективом 24–600мм F2.4–4. Вот, что написано в анонсе такой камеры:
Цитата
Сочетание светосильного объектива 24–600 мм1 F2.4–4 с 25-кратным оптическим зумом и многослойной CMOS-матрицы типа 1.0 позволяет сохранять четкость изображения даже при съемке сверхкрупных планов. Расширенный диапазон зумирования, высокая скорость работы и отсутствие шумов3 помогут вам выйти на новый уровень.
Barantsev Aleksandr, а тут и нечего понимать. Некоторые покупают фотоаппарат как фотоаппарат и пользуются как фотоаппаратом. Не слыхали о таком? На таком фокусном можно, к примеру, Луну снимать. Что в этом плохого?
А ещё некоторые покупаю фотоаппарат для шпионской съёмки. Вот именно такой мощный зум позволяет снимать какие-то вещи издалека, оставаясь незамеченным для тех, кого ты снимаешь.
Сегодня решил таки установить Open Memories Tweak - снимающее ограничение в 29 минут записи.
Может не очень и надо, Но пусть будет, мало ли чего))) Вставил карту на 64 Гб и начал запись в 4К. Через 1 час 29 минут закончилась карта Признаков и информационных значков о перегреве НЕТ!!! Камера тёплая. не более. Вообщем, полёт нормальный.
Может быть, камера будет греться, если будет использоваться в активном режиме съёмки, когда задействуются разные функции, а не просто пишется один кадр.
Мне кажется, что такой материал, как "ледовый городок" необходимо было с накамерным светом снимать. Камера Sony DSC-RX10M III не справляется с проработкой картинки при такой низкой освещённости.
Решил заморочится над S-log, и снять в нём полностью небольшой ролик.
Посмотрел рекомендации Гарика Тарана по использованию фильтров ND с переменной плотностью. Но это не ново, фильтром типа FOTGA VARIO ND2-ND400 пользуюсь очень давно.
Вторым "помошником" стал Алистер Чапман, с роликом о правельной настройке экспозиции при работе с S-log. Хоть всё это и относилось к SONY a7s , но всёж.
ADISKIN007, Тарана смотрел, а вот Алистер Чапман не попадался. Если не трудно скинь пожалуйста ссылку посмотреть. И второе, читал, что VARIO фильтры сильно искажают баланс белого. Это так? Или человек просто рекламировал дорогие варики? Как с этим FOTGA VARIO ND2-ND400? Хочу себе прикупить такой.
Вечера доброго Alex !!! По Чампану ролик счас не найти уже, но можно почитать статью _www.xdcam-user.com/2014/08/exposing-and-using-slog2-on-the-sony-a7s-part-one-gamma-and-exposure/
Суть в кратце в том, чтобы как выразился Таран "пережигать" картинку. Правда не уточнил на сколько))) Ясен пень, что экспозицию корректируем фильтром. Чапман, указывает на допустмые значения на а7s ММ+2.0 , для себя определил, что RX это значение ММ+1.7, были крайние значения ММ+2.0 в ролике ЗИМНЯЯ ПРОГУЛКА, но это прям по краю лезвия))) Также, по другому источнику рекомендуют сделать коррекцию ЗЕБРЫ , примерно на +105.
По фильтру. У меня их 2, на Х70 и на RX10M3, оба FOTGA VARIO ND2-ND400. Цена у них - по 400 рублей примерно. Конечно, есть такие и у Zeiss, но стоят уже 5000-8000 (а есть у них этот косячёк или нет - кто его знает).....Пока не до них.
Из ЖИРНОГО + в цене, есть и минусы. В крайних значения затемнения происходит "перекрещивание" - Гарик Таранэто показывал в ролике (с другой стороны можно интересно сделать небо). Значительно хуже работает АВТОфокус, но он и не реактивный у RX, так что тоже, пофиг, тем более ролик снимался в РУЧНОМ управлении.
Про ББ. Его лучше выставлять под профиль, в котором снимать будем, будь то FLAT, или S-log. ЗИМНЮЮ ПРОГУЛКУ снимал вообще на AWB - RX его довольно неплохо "отбивает", да и -15 градусов было, как-то холодно))) Перекосов по ББ при монтаже не обнаружил, после накидывания Magic Bullit Film уже сам двигал ползун ТЕПЛЕЕ-ХОЛОДНЕЕ.
Вот. Главный плюс ВАРИКОВ - беступенчатое изменение воздействия. Это не 1/4, 1/16, 1/64 как в камере.
ADISKIN007, спасибо. Как только придет камера начну эксперементировать. И... да варик тоже наверное закажу, как только определюсь с объективами. Ну и набор переходных колец прикуплю. Наверное не стоит на каждый объектив покупать свой фильтр? Ладно, удачи! С интересом смотрю ваши работы!
В ролике очень хорошая картинка, хотя в некоторых кадрах хотелось бы видеть больше проработки в тенях. Но тот, факт, что зимний сюжет снят даже без намёка на пересвет, очень радует.
Насколько я понимаю, кадры в "зимнем" ролике покрасили, а это значит, что это не совсем картинка с камеры, а это картинка, полученная с помощью программы цветокоррекции.
Мартын, что ты этим хочешь сказать? Тебе нужна оригинальная картинка? Обратись к автору, может покажет. Я бы не стал этого делать. Оригинальные кадры тебе точно не понравятся.
Оригинальная картинка показывает потенциал камеры. Крашенная картинка показывает потенциал программы цветокоррекции. Мы тут камеру обсуждаем или цветокоррекцию?
Мартын, ты издеваешься? Снято в S-log!!!! Что не так? Ты вообще в теме?! Понимаешь о чем речь идет?! Этот режим именно для "цветокоррекции"! Какой "потенциал" рассчитываешь еще увидеть?! И кстати, посмотри ролик до конца! Там специально для таких как ты есть "оригинальные" кадры! Еще и подписано снизу! Слева!
Мартын, спасибо! Теперь заживём!!!! Но, можно я с завтрашнего дня? А то я сегодня на смене Хорошо?
А если серьезно, Мартын, у тебя есть камера, которая пишет в S-Log? Мне вот вчера такая пришла. Не хвастаюсь. Говорю серьезно. Так что я действительно буду "учить матчасть". Это не западло.
По поводу S-Log. Тема действительно интересная. Скоро придёт зимний чехол на камеру и варио фильтр, тогда попробую. Пока ждём...
Тоже согласен, посмотреть стоит. Хотя бы в качестве ознакомительного пойдет. Но вот полезность его для тех у кого в камере нет этого режима несколько сомнительно. Ну да почему бы и нет.
Ролик больше похож на рекламу S-log, потому что уж больно красочно автор описывает этот режим съёмки. А как в реальности? Всё ли так прекрасно и пользователь получает расширенный ДД, как на киноплёнке? Это вопрос!
Картинка там в ролике отличная. Раньше для простых видеокамер вообще было недоступно снять зимний сюжет с такой прорисовкой всех полутонов на белом снеге.
GeorgyVIDEO, Ну частично конечно, фильтр помогает добиться нужной экспозиции. Частично , от программы/раскраски зависит многое, НО всёж, если бы информации в кадре изначально небыло, то и взять её из ничего было бы невозможно. Умные решения в виде S-logов позволяют постораться максимально охватить ДД. В ролике ЗИМНЯЯ ПРОГУЛКА я изначально грейд сделал с помощью Magic Bullit Film, но поже, я попробовал это же видео обработать FILM CONVERT PRO 2.0. Условно, в FILM CONVERT PRO 2.0 примерно тот же алгоритм, выбираем фирму производитель и исходную камеру , здесь она реальная ( конкретно RX10M3 там нет, я взял RX100M4). Далее, режим в котором снималось видео, в нашем случае S-log2/S-Gamut. А уж потом - эмулятор/плёнку. Вариантов много, выбирать можно на свой вкус/свет/цвет У FILM CONVERT PRO 2.0 в моём случае дал более богатую по диапозону картинку. Но, как мне показалось, картинка с Magic Bullit Film лучше подходила некой мягкостью и спокойствием тому ролику.
В эти выходные немного поснимал. Передавали прогноз на ясную погоду, температуру -5 и снег. Хотел попробовать опять S-log2/S-Gamut, а также 120fps. Так хотелось плавно летящих снежинок... Но, из прогнозов сбылся только -5. Но раз собрался, решил снимать. Выдержку поднял до 1/250, дабы плавнее были движения. В общем, как мне кажется пасмурная погода, 120 кадров/секунду, выдержка 1/250 и матрица 1"не совсем корректно справились со снегом.
ЛЕСНОЙ. ФЕВРАЛЬ. 120fps
Лесной - это небольшой город в Свердловской области. Красивый, Чистый и сделан был словно по линейке, ровный и перпендикулярный. Время в нём почти остановилось, когда там был построен коммунизм для тружеников, обеспечивающих ядерный щит страны.
Лесной. 3 февраля 2018года
Наверно стоило использовать связку CINE2/PRO или CINE2/CINEMA. Ну ничего , будем пробовать
Суть в кратце в том, чтобы как выразился Таран "пережигать" картинку. Правда не уточнил на сколько))) Ясен пень, что экспозицию корректируем фильтром. Чапман, указывает на допустмые значения на а7s ММ+2.0 , для себя определил, что RX это значение ММ+1.7, были крайние значения ММ+2.0 в ролике ЗИМНЯЯ ПРОГУЛКА, но это прям по краю лезвия))) Также, по другому источнику рекомендуют сделать коррекцию ЗЕБРЫ , примерно на +105.
Объясните пожалуйста: 1) что значит "пережигать" картинку? 2) ММ - что это? 3) Зебра - это экспозиция? Спасибо
Обычно так называют пересвет на картинке, когда на светлых участках кадра полностью "выжжена" вся визуальная информация и видно только сплошное белое поле.
Format R, не-а, не полностью. Если выжечь полностью, то где возьмёшь информацию? В ролике того же Тарана говорится о переэкспонировании кадра, который он называет пережогом. Но, предупреждает, что обязательно нужно включать зебру, чтобы не сжечь картинку полностью. У меня пока не получается сделать нормальную картинку! Какая-то херь выходит!!!! Но, я эксперементирую! ))))
А разве нельзя на этой камере Sony DSC-RX10M III просто отрегулировать экспозицию таким образом, чтобы света в кадре нормально отображались со всеми полутонами?
Сергей, когда ДД камеры ограничен, а картинка по свету сложная, то настройка экспозиции по светам уводит тени в сплошное чёрное поле и наоборот, настройка экспозиции по теням уводит света в сплошное белое поле.
Так называемую "золотую середину" нужно искать, когда и света и тени более или менее информативно прорисовываются в кадре. В этом и заключается мастерство видеографа.
Золотая середина - это хорошо, но надо отдавать себе отчёт в том, что не во всех кадрах её можно найти, поэтому при настройке экспозиции приходится жертвовать или тенями или светами. Первое - лучше!
Одно не лучше другого, так, как и то и другое - это технический брак. Камера Sony DSC-RX10M III позволяет снимать кадры с нормальной проработкой светов и теней, что очень наглядно показал в своих роликах ADISKIN007.
Объясните пожалуйста: 1) что значит "пережигать" картинку? 2) ММ - что это? 3) Зебра - это экспозиция? Спасибо
Извиняюсь что так долго, был несколько занят
1. Первым делом, настраиваем Пользовательскую ЗЕБРУ - 105% Так как при работе с S-Log2 необходимо правельно настроить экспозицию, границу серого необходимо поднять несколько выше. Условно нужно "пережигать" картинку в сравнении со стандартным профилем. Настроив ЗЕБРУ на 105% - даём более широкий диапозон градаций серого и белого.
2. ММ - это индикация , которая вадаётся мониторами семейством современных (про более старые версии информацией не владею) фотокамер SONY. Оно (значение ММ ) указывает на уровень "пережёга" , со слов Алистера, для фотокамеры Sony a7S это значение регомендовано ММ+1.7
3. ЗЕБРА - это не экспозиция, это контроль за ЭКСПОЗИЦИЕЙ, а точнее за ПЕРЕСВЕТОМ.
Условно, у нас есть значения ГИСТОГРАММЫ, ЗЕБРЫ, показания ММ, и пожалуй самое важное, во всяком случае точно для RX10M3 - это включить Gamma Assist при съёсмке в S-Log2 . Так как монитор при активации поддержки Гаммы показывает условно ту картинку которая будет после проявки. И это на самом деле очень важно. По собственным наблюдениям RX10M3 с его матрицей тип 1" корректно работает в солнечный день. Контролируя все показания и регулируя экспозицию ND варио фильтром удаётся снять зимние кадры без пересвеченного на солнце снега и с деталями в тенях. В облачный день есть вероятность провалить снег, и это сразу показывает монитор с активированным Gamma Assist. Здесь может помочь вероятно изменение значения замера экспозиции (Мульти, Центральная, Точечная)