Чиновники в то время просто не понимали, что это не какой-то рядовой фильм, а событие национальной культуры, к которому прикасаться вообще нельзя, потому что любая цензура ему только во вред.
Tarantinych, заранее никто не может сказать, чем станет тот или иной фильм в рамках национальной культуры. Часто так бывает, что дешёвая трёхдневная постановка становится событием на все времена, а высокобюджетный фильм забывают сразу после его премьеры.
Говорухин - настоящий мастер, а мастера править нельзя, потому что это всегда приводит только к порче его произведения! Мастер сам знает, что включить в свой фильм и что исключить из своего фильма, чтобы он получился именно таким, каким он видится мастеру.
Arrows, уже никогда не увидишь. Эти плёнки уничтожены, потому что по инструкции все снятые материалы на киноплёнке, которые не шли в конечный вариант фильма, просто шли на смыв.
В столетней истории кино, самого молодого из искусств, есть множество загадок и невосполнимых утрат. В первые десятилетия существования кинематографа его воспринимали не как искусство, а как ультрамодную механическую игрушку, аттракцион. Поскольку производство таких "аттракционов" стоило очень дорого, многие коммерческие кинокомпании перерабатывали откатанные в кинотеатрах картины.
Мало кому тогда приходило в голову, что авторские киноленты требуют такого же каталогизирования и хранения, как живописные полотна или литературные произведения. По статистике, на сегодняшний день в мире погибло 80% фильмов немого периода.
"Эта статистика относится не только к России, но и к США и Европе. А в Японии фильмов погибло еще больше. Дело в том, что в течение первых 50 лет существования кино государственных архивов вообще не было. Использованную пленку просто отправляли на смыв.
К примеру, в СССР этим занимался завод в Переславле-Залесском - из пленки производили шарики для пинг-понга и мыльницы, а из смытой эмульсии регенерировали серебро... " - рассказывает киновед Николай Изволов, заведующий отделом истории кино московского Института киноискусства.
80% фильмов немого периода было смыто... Это просто жесть! Представляете, если бы 80% книг в мире было сожжено? Это какой же ущерб был бы для человеческой культуры?
Саша, я бы не ставил знак равенства между книгами и киношками, тем более, первого времени, когда эти киношки были частью рыночных балаганов. Это всё-таки разный уровень культуры.
А я к таким вещам более спокойно отношусь, потому что всё, что ни случается, всё к лучшему. Может быть, если бы все сцены вошли в фильм, то он бы получился не таким, каким мы его знаем и любим.
Стас, ты не прав. "Место встречи изменить нельзя" - это такой фильм, в котором нет ни одного слабого кадра или слабой сюжетной линии. Над фильмом работали талантливые люди, поэтому все их творческие идеи были на высоком уровне и очень жаль, что часть из них была вырезана.
На днях по ТВ снова посмотрел этот фильм. Реально, этот фильм совершенно не подвержен эрозии времени. Уж сколько лет прошло, а фильм смотрится очень современно!
Считается, что фильм получается хорошим тогда, когда из него вырежут всё лишнее. Я не о цензуре говорю, а об авторской правке. Самый первый вариант фильма, как правило, длинный и затянутый и это признают все киношники.
Belyi, в том-то и дело, что фильм "Место встречи изменить нельзя" правил не автор, а цензоры, которые ничего не понимали в авторском замысле и, следовательно, своими правками только нарушили его целостность.
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
Честно говоря, я не помню, чтобы Говорухин - автор фильма "Место встречи изменить нельзя" когда-либо жаловался на цензоров, значит, не так уж опасны они были для его фильмов.
Артём, он умел их дурить и об этом он прямо по ТВ рассказывал. В общем, Говорухин - это тёртый калач и умел эффективно работать в советской системе отношений в области кинематографии.
Ну, в принципе, да. Раньше в киношной среде все друг друга знали, независимо от того, кто был режиссёром, а кто цензором, ведь, они все были представителями одного цеха.