Господа, доброго времени суток! Кто-нибудь занимался/занимается оцифровкой записей с VHS? Интересует, как правильно построить рабочий процесс, на что обратить внимание, какие подводные камни могут быть, как можно (если можно) слегка отреставрировать не слишком хорошие записи? Моя связка для решения этой задачи выглядит следующим образом: Старенькая камера VHS (Hitachi-VM-2780E) для воспроизведения->Blackmagic Intensity Pro (видео по композиту)->Final Cut Pro 7. Казалось бы - запустил, запись включил - отдыхай. Однако. Я, было, попробовал оцифровать домашний архив, но столкнулся сразу же с засадой: в окошке превью время от времени выпадают кадры. И черт бы с ним, но при просмотре оцифрованного материала оказалось, что кадры действительно выпали. На исходной записи, ессно, все в порядке. Вот такая ерунда... Что касается вопроса по реставрации - я вполне отдаю себе отчет в том, что полноценная реставрация видеозаписи - тема большой отдельной беседы; я же имею ввиду нечто простое (если оно есть) - ну, вроде как, если сравнивать со звуком: реставрация фонограммы - одно, а отрегулировать уровень и слегка улучшить звучание эквалайзером - другое. Спасибо за внимание, буду рад комментариям по вопросу.
Кто-нибудь занимался/занимается оцифровкой записей с VHS?
Года три назад все видеографы пахали, как папа Карло по этой теме. Сейчас уже спрос на эту работу почти сошёл на "нет", но иногда звонят. Выпадение кадров - это одна проблема, а есть ещё одна очень распространённая - это рассинхрон видео и звука после оцифровки, на это нужно обращать внимание. Не все монтажки корректно оцифровывают VHS. Вроде, есть специальные программы для захвата VHS, лучше ими пользоваться. По коррекции все архивные записи нуждаются в поднятии контрастности и применении шумодава - это основное.
Я через компактную камеру Panasonic GS400 оцифровывал VHS-кассеты. Аналоговый сигнал с видеомагнитофона подавал на аналоговый вход видеокамеры, а с неё через цифровой разъём IEE 1394 подавал уже цифровой сигнал на компьютер и захватывал Adobe Premiere.
di_REC_tor, поянси, пожалуйста, что ты имел ввиду? Леонид Головацкий, почему указанная связка дает результат лучше, чем оцифровка через плату ввода-вывода?
Старенькая камера VHS (Hitachi-VM-2780E) для воспроизведения->...
Я бы использовал видеомагнитофон вместо этой видеокамеры для воспроизведения. В видеомагнитофонах стоят системы отслеживания и правки временных искажений в видеосигнале, а в видеокамере - неизвестно.
Леонид Головацкий, почему указанная связка дает результат лучше, чем оцифровка через плату ввода-вывода?
Может специально заточенная плата дает тоже безупречный результат (такими платами не пользовался), но я в свое время начинал оцифровку с помощью TV тюнера и определенных программ. Вот как раз имел и выпадание кадров и рассинхрон. Когда купил sony 150 (через год примерно) и стал её использовать, все прошло как страшный сон. P.S. Моя ошибка, когда писал свое сообщение, имел ввиду первый пост а не предыдущий
Я согласен полностью, что видик лучше камеры в режиме плеера, но с видиками нынче туго - раритет почти... Найти можно, впрочем. Есть ли какие-то рекомендации по подбору магнитофона, возможно даже указание конкретной модели? И вот еще - как оборудование подготовить к работе? Протереть головы и валики спиртом?
Есть ли какие-то рекомендации по подбору магнитофона, возможно даже указание конкретной модели? И вот еще - как оборудование подготовить к работе? Протереть головы и валики спиртом?
Лучше всего поискать старшие модели Panasonic (идеально формата S-VHS) до 1998 года выпуска - у них было литое алюминиевое шасси в ЛПМ, у видиков Sony - стояли штампованные ЛПМ, начиная с 1992 года. Протереть головки спиртом может быть недостаточно, там скорее всего вся смазка уже высохла или грязная и ЛПМ будет работать некорректно. После покупки видеомагнитофон надо отдать на профилактику в сервис - их внутри вымоют и смажут.
Есть ли какие-то рекомендации по подбору магнитофона, возможно даже указание конкретной модели?
Легенда видеотехники 90-х годов - S-VHS видеомагнитофон Panasonic NV-HS800. Если получится такой найти в хорошем состоянии, то очень повезёт, у него было максимальное качество картинки для видеомагнитофонов всех времён.
di_REC_tor, поянси, пожалуйста, что ты имел ввиду?
То, что камера при оцифровке аналогового видео с внешнего источника не изнашивается. потому что её механика не крутится, а работают только микросхемы и входы/выходы камеры.
А-а-а... Вадим написал, что оцифровывал через компактную камеру Panasonic GS400, а я ответил, что можно основную полупро использовать. Обычно для таких задач, типа сгона материала на комп покупали дополнительную компактную камеру, чтобы ЛПМ не изнашивался у рабочей. А оцифровка на ресурс не влияет.
По коррекции все архивные записи нуждаются в поднятии контрастности и применении шумодава - это основное.
На счёт шумодава - это большой вопрос. На VHS и без того мыльная картинка из-за низкого разрешения формата, а если ещё шумодавом по ней пройтись, то вообще жесть. Лучше оставить, как есть, тем более, что к качеству такого материала никто обычно не придирается.
По реставрации VHS главная проблема - это моргающие цветные полосы сверху кадра, которые часто вмтречаются на старых записях. Я например так и не нашёл софта, которых бы их убирал. Единственное спасение - это перевод вимдео в ч/б.
Да,реставрация VHS очень сложная работа.Честно говоря и эффектов нет таких,что можно было картинку улучшить.Самые сильные помехи,это полосы сверху и снизу,плюс к этому видео ребит сильный шум(((((единственный выход это покадровая обработка.Но это не риально в домашних условиях.......
В работе с VHS желательно не цветокоррекцию, а стилизацию применять. Самое надёжное - стилизация под старое кино, хотя всё зависит от цели проекта. Если это просто оцифровка, то лучше всего записать материал в исходном виде.
Ну. всё правильно... С материалом VHS надо делать тоже самое, что мы делаем с любым некачественным видео, то есть надо прятать низкое качество под стилизацию, в которой низкое качество норма.
В большинстве работ по оцифровке нельзя стилизацию применять. Заказчику не нужно "покрашенное" видео, ему нужно оригинальное видео с оригинальными цветами. Поэтому здесь только цветокоррекция с тем, чтобы улучшить оригинал.
Если звонят по оцифровке VHS, то я сразу говорю, что качество останется, как было. Я обещаю и делаю только то, что переношу видеоматериал с плёнки на DVD-диски. По мне, заниматься реставрацией VHS может только мазохист.
Вчера принесли кассету на оцифровку звук полный отстой, шипение страшное, загнал в аудишн 1.5 применил шумодав столо немного чище. Пора завязывать с оцифровкой, каждый раз качество материала всё хуже и хуже.
Это потому что VHS, как все аналогивые аудио- видео- материалы имеют такое свойство, как "старение". Чем старее кассета VHS, тем ниже качество картинки и звука.
Не, ребята, у кассет VHS износ чисто физический, т. е. напрямую зависит от количества прокатов. Если кассета VHS лежала 20 лет на полке, то с материалом там ничего не случится. А убить запись VHS можно за пару месяцев, если захотеть.
Насчет физического износа согласен, но есть и другие факторы. Это влажность, качество кассеты, размагничивание самой пленки и т.п. Я это говорю не голословно, приносли мне кассеты пролежавшие гораздо меньше 20 лет, но убитые напрочь. И народ удивлялся, мол и не смотрели все эти годы, а вот поди пропало.
...приносли мне кассеты пролежавшие гораздо меньше 20 лет, но убитые напрочь. И народ удивлялся, мол и не смотрели все эти годы, а вот поди пропало.
По правилам хранения кассет VHS надо их регулярно перематывать вперёд и назад. Если кассета много лет лежала без использования, то это почти то же самое, как если бы её заездили.
Это в точку! Реставрация VHS времени забирает вагон, а денег не приносит. Если только свой архив оцифровывать, то ещё можно попробовать с материалом поработать, а чужой - это не выгодно.
Реставрация VHS - это что? Восстановление первоначального качества или это просто правка яркости, контрастности и цветности материала? Если второе, то не вижу ничего страшного в этой работе. Такая правка делается парой кликов...
О как! Пара кликов? Лихо.... "Как два пальца об асфальт!" Но это просто, если требуется халтура. А если нужно качество? Но речь-то собственно о другом, а именно о реставрации. Что такое реставрация? Это восстановление первоначального вида или получения более менее близкого результата по качеству. Я не специалист в восстановлении видео, но фотографии времен войны и старше я восстанавливал. Очень долгий и муторный процесс. Поэтому представляю немного сколько усилий потребуется на реставрацию. Увольте. Собственное здоровье ваажнее. Хотя если попадется действительно интересный материал и за хорошую плату.... и то не уверен, что возьмусь.
Да никто не будет нормально платить за эту работу. Просто рабочеее время стоит дороже, чем за реставрацию VHS даже самый щедрый заказчик готов заплатить. Оцифровать VHS и скинуть на DVD - вот и всё, за что стоит браться.
Ну если быть совсем точным, то три клика. Тремя кликами три ползунка подвинуть: яркость, контрастность, цветовая насыщенность, чтобы придать видео более или менее приличный вид. Это правка яркости, контрастности и цветности материала.
Если за серьёзную реставрацию VHS браться, то только из своего семейного архива, а заказчикам хватит просто оцифровки. Когда для себя делаешь, то ни времени, ни денег не жалко. )
... есть ещё одна очень распространённая - это рассинхрон видео и звука после оцифровки, на это нужно обращать внимание.
В контейнере AVI нет синхронизации потоков аудио- и видео- сигнала, поэтому возникает такая проблема с несовпадение звука и видео. Это если преобразование аналогового сигнала в цифру идёт в компе.
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
Ещё одна проблема старого VHS материала - это мерцание картинки от цветного к чёрно-белому изображению. Это "лечить" особенно муторно, потому что если в кадрах нет цвета, то его нигде не возмёшь.
В контейнере AVI нет синхронизации потоков аудио- и видео- сигнала, поэтому возникает такая проблема с несовпадение звука и видео. Это если преобразование аналогового сигнала в цифру идёт в компе.
Я делаю так. Видео цифрую через тв-тюнер в пинакл 12. Одновременно звук через программу Sony sound forge 8. После в Пинакле звук накладываю на видеодорожку и проверяю чтобы видео совпадало со звуком.
Ещё надо решать проблему коротких подскакиваний изображения на заезженных VHS кассетах. Когда кадры дёргаются при воспроизведении - это быстро надоедает. Но это можно решить, только нужно много времени.
Очень просто. Эти кадры вырезаются и всё. На статичной картинке почти не заметно, а на динамичной эти места надо закрывать перебивками, но это уже надо делать монтаж этого видео.
Можно ещё заменять подпрыгивающие кадры, на соседние стопкадры. При воспроизведении на долю секунды стопорится изображение, но это лучше смотрится, чем подпрыгивающий кадр.
Кто-нибудь успешно "боролся" с разделением картинки пополам на плёнке VHS? Короче, в кадре такая ерунда, что верхняя часть кадра идёт внизу экрана, а нижняя – сверху. Как-т о можно исправить?
Можно попробовать захватить видео с обратным воспроизведением. При обратном воспроизведении на видеомагнитовоне этот баг с разделением кадра пополам устраняется. Потом отдельно захватить звук при нормальном воспроизведении и потом в монтажке совместить звук и видео, которое снова пустить наоборот.
Сам способ оцифровки в обратном направлении я не пробовал, но могу сказать, что при обратном воспроизведении действительно многие дефекты заезженного VHS не появляются. Это как-то связано с трекингом.
Ещё самый простой вариант борьбы с косяками VHS - это воспроизвести кассету на другом видеомагнитофоне. В старые времена, когда у меня было 3 видеомагнитофона, иногда это срабатывало.
Мда, посмотрел на своем видеоплеере и вывод: не получится, нет обратного воспроизведения(. Обратная перемотка есть, а воспроизведения нет. Не покупать же специально видеомагнитофон для этого. Поневоле вспоминается видик проданный 10 лет назад, вот там много всяких функций было. Так что для меня совет неподходящий(. увы...
... Не покупать же специально видеомагнитофон для этого.
Если заказы на работу с VHS есть, то можно купить видак. Они сейчас продаются за копейки - мне недавно предлагали шестиголовочный аппрат за 300 рублей. Окупаемость с первого же заказа.
Ха, я ещё в прошлом году купил S-VHS видеомагнитофон за 400 рублей. Сейчас видики у людей стоят, как тумбочки, все уже несколько лет DVD смотрят, поэтому цены на них грошовые.
Они стоят, как тумбочки, потому что действующих почти не осталось. Механика стопудово у всех мёртвая за столько лет. Если взял рабочий S-VHS видеомагнитофон за 400 рублей, то это просто афигенно повезло! )
Вы что, ребята, серьёзно занимаетесь реставрацией VHS??? Какие же деньги вам платят за эту работу? По моему проще и быстрее три фильма смонтировать из своего видеоматериала, чем одну кассету VHS отреставрировать.
Не надо драматизировать. ))) Если заказчики просят "улучшить" их старое видео на кассетах, я им ничего не обещаю, а говорю, что сделаю, что смогу. Потом поправляю контрастность и цветность, картинка становится чуть получше оригинала и этого им хватает.
Мда, господа видеографы... Кажись вы закушались... Никто с вами не будет спорить что вы снимете лучше, смонтируете лучше, качество у вас ого-го.
Но многие забывают, что при оцыфровке для заказчика важна сама оцыфровка, как память о событии, как память о том что он когда-то снимал, а не как художественные изгаляния.
Не надо ничего мудрить с материалом заказчика, типа монтажа или цветокоррекции, всё равно из любительской съёмки ничего хорошего собрать нельзя. Надо просто перенести видеоматериал с плёнки на диски, ну, ещё менюшку сделать по эпизодам, чтобы удобно было смотреть. Вот и вся оцифровка VHS.
Дык реставрацию делают не для красоты или. чтобы повыпендриваться, а для смотрибельности видео. Если оно скачет на кассете, то одна только оцифровка не поможет. Надо сначала исправить все дефекты видео VHS, а потом записывать диски.
Был заказик - оцыфровать кассетку, трехчасовку, там утренник 10-илетней давности, чето из школьного, еще чето и (самое козырное) переснятое с кинокамеры годов ну не знаю...25-30 назад, свадьба. Черно-белая с хорошим добавлением зеленки, без звука, все дребежжит. Все было довольно тяжело, а свадебный эпизодик вообще неподъемный для обработки, о чем я сообщил заказчику (заказчице). Она сказала - так не нужно там ничего делать, это же ПАМЯТЬ! Трошки осадило...
Всё правильно. Это две разных работы: оцифровка VHS-видео и реставрация VHS-видео. Заказчики в основном заказывают именно оцифровку видео и им нафик не нужна правка чего-либо в этом материале.
Господа, один вопрос - а в каких программах вы это всё обрабатываете? Тупо захватить и обрезать чёрные поля можно через Virtual dub. Что ещё порекомендуете?
А зачем специальные программы? Любая монтажка подойдёт. Я все операции с видео делаю в Adobe Premiere. Среди штатных фильтров есть всё для обработки VHS-видео, а если прикрутить плагины, то вообще возможности по обработке видео ничем не ограничены.
Суть проблемы: Оцифровываю домашнее видео с помощь пишущего DVD-рекодера. Записываю на внутренний жесткий диск рекодера, потом переписываю на болванку DVD. При просмотре на телевизоре как записи с самого рекодера, так и записи с диска все нормально (Без полосы также идет видео, когда просматриваешь на ТВ-мониторе, на котором можно просматривать кассеты бетакам и диски xdcam). При просмотре же на компьютере видна розово-фиолетовая полоса в самом верху кадра. Прозрачная для изображения. Слева чуть не доходит до края. На разных записях варьируется ее ширина (высота). Есть записи где она едва угадывается. Есть запись и без этой полосы, но она сделана при оцифровке кассеты супер-VHS (как ее прочитал видик не понятно, но прочитал). Записи сделаны с разных кассет- там есть и перезапись с бетакама, и с телевизора, и с видеокамеры. Вопрос: Что это может быть и как с этим бороться? Дело в том, что с некоторых записей мне необходимо будет делать скриншоты, а некоторые вывешивать в сжатом виде и следовательно перекодировать на компьютере и на них будет видна полоса. Скриншоты, конечно, закрашу, но видео, переведенное в avi будет с полосой. Исходные данные. Видик соединен с рекодером тюльпан-скарт, так как разъем скарт-скарт при определенных помехах на кассетах выдавал на рекодере надпись "получен сигнал о запрете видео" и запись благополучно прерывалась. Хотя никакого запрета видео там нет. Видеомагнитофон Томпсон, рекодер- Панасоник. На компьютере просматривала в WINDVD и в обычном виндоусовском плеере. Спасибо!
При просмотре на телевизоре как записи с самого рекодера, так и записи с диска все нормально (Без полосы также идет видео, когда просматриваешь на ТВ-мониторе, на котором можно просматривать кассеты бетакам и диски xdcam). При просмотре же на компьютере видна розово-фиолетовая полоса в самом верху кадра.
При просмотре на компьютере отображается вся площадь кадра, при просмотре на телевизоре и ЭЛТ-мониторах часть кадра скрадывается, поэтому эту полосу не видно. Но полоса на картинке есть всегда.
Сейчас просмотрела еще одну запись. На ней полосы нет. Сделано в тех же условиях, теми же тех.средствами. И возраст кассеты примерно как у записи со скрина.
Если от этого никак невозможно избавиться, подскажите, пожалуйста как обрезать видео вверху кадра. Если можно, то объяснение "как для блондинок". Спасибо!
Катя, Не волнуйтесь, в проделанной вами работе нет никаких нарушений, всё сделано правильно. Эта "розово-фиолетовая полоса", видимо, дефект старой плёнки VHS, которая по мере изнашивания начинает полосить вверху кадра. Кстати, полоса может быть зелёного и любого другого цвета - это зависит от цветового содержания кадра. Полосу можно убрать только обрезкой кадра в монтажной программе или наложением какой-то рамки сверху на изображение.
Если от этого никак невозможно избавиться, подскажите, пожалуйста как обрезать видео вверху кадра.
Не советую обрезать кадр. В этом случае и без того низкое разрешение картинки VHS станет ещё ниже. Лучше положите сверху на кадр чёрные шторки на столько линий, сколько занимает полоса. Такие шторки зритель вообще не заметит, а разрешение кадра не снизится.
Если от этого никак невозможно избавиться, подскажите, пожалуйста как обрезать видео вверху кадра. Если можно, то объяснение "как для блондинок".
Для этого надо поработать в какой-либо программе монтажа. Вы в какой программе работаете? Обрезать кадр в той цепочке, какой вы пользуетесь (видеомагнитофон + DVD-рекордер), невозможно.
...Эта "розово-фиолетовая полоса", видимо, дефект старой плёнки VHS, которая по мере изнашивания начинает полосить вверху кадра. Кстати, полоса может быть зелёного и любого другого цвета - это зависит от цветового содержания кадра.
Пленки действительно старые- 1990-1996 год. Но не все дают полосу, вот что настораживает. Я бы может и не заморачивалась, если бы не вопрос будущего. Придут новые носители, это видео также надо будет переносить. Что покажут новые ТВ, будут ли они также обрезать эту верхнюю полосу? Обидно будет сейчас потратить массу времени на разбор этих записей, оцифровку (у меня порядка 50 кассет), чтобы потом это все равно нельзя было использовать.
И еще, если можно, вопрос к "зубрам оцифровки": Как все-таки лучше подготовить пленку к оцифровке? Я мотаю их на быстрой перемотке туда-сюда. Потом один раз прогоняю на "плей". Слышала о том, что был такой аппарат- он перематывал кассету и одновременно чистил ее мягким валиком. В инете не нашла, вернее, нашла только в США профессиональный. Можно было бы сделать это на каком-нить магнитофоне, но вопрос о силе прижатия такого ролика и может еще есть тонкости?
А еще заинтересовал вопрос восстановления цветности, контраста и др "тремя кликами"? Если можно- опять же для блондинок: программа, формат видео с которым она работает и т.д.
А еще заинтересовал вопрос восстановления цветности, контраста и др "тремя кликами"? Если можно- опять же для блондинок: программа, формат видео с которым она работает и т.д.
Любой видеоредактор. Они все делают корректировку видеоматериала по вашим параметрам. Формат лучше AVI DV - это самый монтажный формат из всех существующих, поэтому при оцифровке VHS выбирайте его.
Что покажут новые ТВ, будут ли они также обрезать эту верхнюю полосу?
Гарантировать ничего тут нельзя. Новые ЖК и плазменные панели тоже иногда скрывают часть кадра, а иногда (чаще всего) показывают, как компьютер, то есть весь кадр целиком до последнего пиксела.
Вот еще для полного запутывания "коллектива" (сама уже давно запуталась, логики не вижу). Посмотрела на компе записанные на один диск три разные записи с одной и той же кассеты. На двух записях полосы нет, на третьей она есть вначале, потом пропадает... Как говорил Райкин: "ребус, кроксворд"...
Катя, Эта полоса есть на плёнке при воспроизведении VHS? Или она появляется только после оцифровки? Она появляется на материале сразу после оцифровки на жёстком диске или она появляется только после записи материала на DVD?
Я наверное не смогу вам ответить на этот вопрос. Я же смотрю на том же ТВ, который, как вы пишете "обрезает" картинку. Поэтому ни при просмотре VHS, ни при просмотре записи на жестком диске DVD я никакой полосы не вижу.
Я наверное не смогу вам ответить на этот вопрос. Я же смотрю на том же ТВ...
Жаль, потому что таким образом можно было бы выяснить, на какой стадии появляется полоса и, соответственно, решать конкретную проблему. Пока не понятно, то ли эта полоса - результат оцифровки, то ли она уже есть на плёнке VHS.
Юр, я тебе без экспериментов скажу, что полоса появляется на стадии оцифровки, то есть когда видеоматериал записывается на жёсткий диск рекордера. Если бы это был дефект плёнки VHS, то цветное полосение было бы нестабильным вверху кадра, а тут полоска стабильная.
Полосы нет ни на одном из режимов - 16:9, панорамный, растянутый, и ну не знаю каой там еще у них.
В режиме адаптации картинки 4х3 к экрану 16х9, она растягивается не только вширь, но и по вертикали. Попросите людей с ЖК-телевизором включить принудительный режим 4х3 и так посмотреть диск.
Оцифровываю домашнее видео с помощь пишущего DVD-рекодера. Записываю на внутренний жесткий диск рекодера, потом переписываю на болванку DVD.
Попробуйте в этой цепочке заменить видеомагнитофон на цифровую видеокамеру или компьютер и запишите цифровой видеосигнал. Узнайте, будет ли появляться полоса? Возможно дело не в аналоговой видеозаписи, а в DVD-рекордере, в котором при записи любого внешнего материала на жёсткий диск появляется полоса.
Цитата(Катя @ 11.2.2011, 22:13)
Я наверное не смогу вам ответить на этот вопрос. Я же смотрю на том же ТВ, который, как вы пишете "обрезает" картинку. Поэтому ни при просмотре VHS, ни при просмотре записи на жестком диске DVD я никакой полосы не вижу.
Попробуйте оцифрованный материал на жёстком диске рекордера перегнать на свой компьютер и посмотреть, есть ли в материале полоса.
Катя, В качестве эксперимента, поменяйте соединительный провод тюльпан-скарт. Возможно он даёт какую-то наводку, которая при оцифровке превращается в эту полосу вверху кадра.
1. При любом типе разъемов пояаляется полоса. 2. Есть записи того же возраста на которых полоса не появляется. Соотношение записей примерно 3/4 с полосой и 1/4 без. 3. Есть запись одного и того же события хронометражом около 6 минут, на которой в течение первых двух минут полоса есть, а потом практически исчезает. 3. Пока не было полосы на записях после 2000 года 4. Вчера пробовали писать с трех различных видеомагнитофонов -результат одинаковый. 5. Просмотр диска на ЖК ТВ в любом размере экрана полосу не показывает. 6. На обычном телевизоре полосу не вижу и точно сказать не могу- нет ее, или просто потому, что края изображения телеком обрезаются. При перенесении полученной рекодером записи на DVD и дальнейшем просмотре на компьютере- полоса видна. 7. Завтра попробую оцифровать на другом рекодере. (Нет у меня цифровой камеры, нет и другого какого-нить оборудования).
Я бы сначала подал сигнал прямо с видеомагнитофона на компьютер, тогда было бы ясно, к чему отнести эту полоску - к оригинальному материалу на VHS или к оцифровке DVD-рекордером. Просто, если эта полоса есть на кассете VHS, то все другие поиски не имеют смысла, потому что полоса на исходном материале.
Нужен компьютер, который может принимать аналоговый сигнал с внешнего источника. Через композитный провод подключить видеомагнитофон к компьютеру и посмотреть видео.
Здравствуйте, это опять я с итоговыми наблюдениями.
Итак: 1.Смена трех видеомагнитофонов ничего не дала. 2.Смена пишущего DVD тоже ничего не дала. 3.Полосу убрал только профессиональный аппарат, что-то типа "шумодава". Правда он дает небольшое искажение по типу "заворота" влево по низу и по верху кадра. И дома естественно такого нет и быть не может.
Попробовали захват видео через Plextor, правда конвертировали в wmv, полосы нет...
Катя, Заворот - это проблема при неправильном видеозахвате. Возьмите у кого-нибудь взаймы видеокамеру мини-DV со сквозным каналом, т. е. с аналоговым входом и цифровым выходом. Ваш видеоматериал VHS будет оцифрован в лучшем виде кодеком камеры и на компьютере будет видео с разрешением DV 720х576.
Не советую обрезать кадр. В этом случае и без того низкое разрешение картинки VHS станет ещё ниже.
Обрезать края у VHS надо обязательно, потом закрыть обрезанные места чёрным, до полного кадра 720х576. Разрешение картинки не снизится. Правка уровня яркости, контрастности, насыщенности и баланса цвета по ситуации.
3.Полосу убрал только профессиональный аппарат, что-то типа "шумодава". Правда он дает небольшое искажение по типу "заворота" влево по низу и по верху кадра.
По моему полоска, как на скриншоте, намного лучше, чем заворот картинки. Может быть, не надо ничего менять в системе оцифровки?
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
Lutuver, +1 Заворот кадра нестабилен и поэтому всю дорогу будет привлекать к себе внимание, а полоса стабильна и, даже те, кто на неё обратит внимание, через минуту забудут про неё - она пропадёт из их поля зрения.
Возьмите у кого-нибудь взаймы видеокамеру мини-DV со сквозным каналом, т. е. с аналоговым входом и цифровым выходом. Ваш видеоматериал VHS будет оцифрован в лучшем виде кодеком камеры и на компьютере будет видео с разрешением DV 720х576.
Спасибо, попробую найти.
Цитата(Романенко Игорь @ 15.2.2011, 19:56)
Обрезать края у VHS надо обязательно, потом закрыть обрезанные места чёрным, до полного кадра 720х576. Разрешение картинки не снизится. Правка уровня яркости, контрастности, насыщенности и баланса цвета по ситуации.
Я попробовала программу- видеоредактор MPEG Video Wizard DVD. Вроде обрезал, вроде не изменил ничего, только как-бы рамочка появилась. Но это мне еще надо поизучать. Так "с разгона" не получается.
Цитата(Lutuver @ 16.2.2011, 0:22)
По моему полоска, как на скриншоте, намного лучше, чем заворот картинки. Может быть, не надо ничего менять в системе оцифровки?
Цитата(Arrows @ 16.2.2011, 13:39)
Заворот кадра нестабилен и поэтому всю дорогу будет привлекать к себе внимание, а полоса стабильна и, даже те, кто на неё обратит внимание, через минуту забудут про неё - она пропадёт из их поля зрения.
Это точно.,тем более, что на телевизоре то ее и нет, только на компе.
Спасибо всем вам! Я понимаю, что для вас это наверное "детские" вопросы, но для меня очень важна эта оцифровка. Как смогу еще что-нить "намутить"- обязательно поделюсь!
Да не за что "спасибо" говорить. Особо-то не помогли разобраться. Тут все наверно оцифровывают аналоговое видео через видеокамеру, поэтому с такими "сюрпризами", как полоса или заворот картинки никто не сталкивается.