|
|
  |
На "Ты" или на "Вы", как обращаться к заказчикам? |
|
|
|
14.1.2011, 20:39
|
|
Бывает непонятно, как лучше общаться с заказчиками на предварительной встрече, на съёмке и т. д.. Вроде старше их намного. а "тыкать" не всегда удобно. Вот интересно, кто как обращается к заказчикам - на "Ты" или на "Вы"? И почему?
|
|
|
|
Реклама
|
14.1.2011, 20:39
|
|
|
|
|
|
|
14.1.2011, 20:56
|
|
Я и так и так обращаюсь. Это происходит автоматически c разными заказчиками по разному. Бывает, что всё время на "Вы", а в некоторых моментах съёмки проговариваешься на "Ты".
|
|
|
|
|
14.1.2011, 20:59
|
|
Обращение зависит от возраста заказчиков. Если молодые люди, то можно на "Ты", если взрослые, то на "Вы". Ещё у меня бывает, что с женихом общение идёт на "Ты", а с невестой на "Вы", просто с парнем как-то проще все эти дела. )))
|
|
|
|
|
14.1.2011, 21:21
|
|
Со всеми заказчиками общаюсь строго на "Вы", даже со школьниками на съёмке выпускных фильмов. Мне больше по душе такой официоз в отношениях с ними - это реально помогает в работе в плане управления ими.
|
|
|
|
|
14.1.2011, 22:14
|
|
Цитата(Анатолий Лукин @ 14.1.2011, 20:56)  Бывает, что всё время на "Вы", а в некоторых моментах съёмки проговариваешься на "Ты".  ))) Ага, в динамике съёмки трудно всё время держать контроль над собой и иногда переходишь на "ты", но никто не обращает внимания на такие срывы. ) А в основном я привык со всеми на съёмке разговаривать на "Вы".
|
|
|
|
|
14.1.2011, 22:21
|
|
Зависит от личности заказчиков. Есть люди, которые вообще не знают такого обращения. как "Вы". Глупо среди этих людей "ВЫкать". А есть наоборот такие, которым никогда не скажешь "Ты", потому что у них такая культура общения. Короче, всё индивидуально тута...
|
|
|
|
|
14.1.2011, 22:30
|
|
Всегда при первой встрече обращаюсь на Вы. В процессе работы, когда уже узнаём друг друга поближе, можем перейти и на Ты, обычно это происходит само собой, интуитивно и взаимно.
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
|
|
|
|
|
14.1.2011, 22:48
|
|
Цитата(Nelegal @ 14.1.2011, 22:21)  А есть наоборот такие, которым никогда не скажешь "Ты", потому что у них такая культура общения. Культура общения - это да, а ещё у заказчиков бывает статус.  Начальники или богачи - им "ты" не скажешь по любому. Они не поймут такого!
|
|
|
|
|
15.1.2011, 0:02
|
|
По моему разница в возрасте имеет главное значение. Если видеограф ровесник родителей молодожёнов, то он может сказать им Ты, а они ему будут говорить Вы. Если видеограф снимает, например юбилей человека, который в дваа раза его старше, то тут всё наоборот.
|
|
|
|
|
15.1.2011, 9:17
|
|
Название темы немешало бы подправить "Ны "Ты" или на "Вы", как обращаться к заказчикам?"
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
|
|
|
|
|
15.1.2011, 13:02
|
|
bio_bog, Спасибо. Исправлено.
--------------------
|
|
|
|
|
15.1.2011, 13:04
|
|
Я не задумываюсь об этом. Как-то выбор обращения сам собой происходит. Сначала, конечно на Вы, а через какое-то время незаметно переходим на Ты. Кто-то первый скажет Ты и понеслась, дальше все так обращаются. Наверно я принимаю то обращение, которое самим заказчикам удобно.
|
|
|
|
|
15.1.2011, 15:50
|
|
С каждым заказчиком устанавливаются свои отношения, с кем-то отношения ближе, с кем-то дальше. Но всё таки должна быть деловая этика в отношениях, поэтому обращение на "Вы" мне кажется самым оптимальным.
|
|
|
|
|
15.1.2011, 16:32
|
|
Общение с заказчиком должно быть ненавязчивым. Если мы будет говорить незнакомым людям "Ты", то это будет панибратство какое-то. Другое дело, если сам заказчик на "Ты" переходит, то можно принять его форму общения, значит, он так по жизни со всеми общается.
|
|
|
|
|
15.1.2011, 17:18
|
|
Цитата(Sibiryak @ 15.1.2011, 15:50)  Но всё таки должна быть деловая этика в отношениях... +1 Мы на съёмке не с друзьями отдыхаем, а на работе находимся, поэтому небольшое расстояние между заказчиками и нами стоит сохранять и обращение на "Вы" более в тему.
--------------------
Зри в корень! (Козьма Прутков)
|
|
|
|
|
15.1.2011, 17:19
|
|
Взрослым говорю Вы, молодым - Ты. Возраст решает, как обращаться к людям на съёмке.
|
|
|
|
|
15.1.2011, 17:36
|
|
Обращение должно помогать в работе, помогать расположить к себе заказчиков. раскрепостить их. Часто именно обращение на "Ты" больше всего подходит именно для рабочей атмосферы на съёмке, поэтому я часто обращаюсь на "Ты".
|
|
|
|
|
15.1.2011, 18:08
|
|
В обращении на Вы больше уважения друг к другу. Меня например напрягает, когда друзья жениха - сопливые пацаны мне "тыкают", а им кажется, что так нормально. Не, с заказчиками и гостями дистанцию по любому надо держать.
|
|
|
|
|
15.1.2011, 18:30
|
|
Если с заказчиками складываются дружеские доверительные отношения, то обращение на "Ты" происходит само собой. Никто никого не заставляет и не просит, а незаметно переходят на "Ты". Кстати, насчёт уважения... Можно очень уважительно говорить на "Ты" и хамить на "Вы".
|
|
|
|
|
15.1.2011, 19:45
|
|
Цитата(Тарас Омельянюк @ 15.1.2011, 18:30)  Можно очень уважительно говорить на "Ты" и хамить на "Вы". +1 Уважение с обращением не связано, уважение в другом. Я общаюсь с заказчиками и на Вы и на Ты в зависимости от обстоятельств. Не знаю, как-то сами собой складываются отношения на съёмке. Наверно это совместный выбор заказчиков и наш, который специально не оговаривается, а происходит сам собой.
|
|
|
|
|
15.1.2011, 20:17
|
|
Побольше такта в общении, особенно по началу, когда ещё не сработались друг с другом, поэтому правильно обращаться на "Вы". А потом по обстоятельствам...
|
|
|
|
|
15.1.2011, 22:03
|
|
Самый лучший вариант обращаться к заказчикам по имени, тогда проблемы нет вообще. А нам надо представляться так, как мы хотим, чтобы к нам обращались. Если представишься по имени отчеству, то естественно все будут обращаться на "Вы", а если представишься "Васей" или "Петей", то все будут обращаться на "Ты". Но это, так сказать, сам напросился. )
|
|
|
|
|
15.1.2011, 22:23
|
|
Цитата(Сергеичъ @ 15.1.2011, 18:08)  Меня например напрягает, когда друзья жениха - сопливые пацаны мне "тыкают", а им кажется, что так нормально. Ладно друзья жениха, а школьники-выпускники? Тоже некоторые на "Ты" зовут.  Воспитание, блин....
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
|
|
|
|
|
16.1.2011, 0:20
|
|
Блин, тоже мне, проблема... Ко мне приезжают заказчики первый раз и я их сразу спрашиваю, как будем общаться - на ТЫ или на ВЫ? Как они скажут, так дальше с ними общаюсь. Мне-то без разницы, а им должно быть удобно.
|
|
|
|
|
16.1.2011, 12:37
|
|
Предварительное общение всегда начинается с Вы, а на съёмке часто даже не замечаешь, как переходишь на Ты. Никто из заказчиков не возражает, потому что они в два раза младше. Именно в работе общаться на Ты удобнее - лучше понимание.
|
|
|
|
|
16.1.2011, 16:54
|
|
Цитата(Arrows @ 16.1.2011, 12:37)  Именно в работе общаться на Ты удобнее - лучше понимание.  Угу, легче и быстрее можно объяснить, что хочешь от заказчика, если на Ты. Потом, у нас в основном молодой заказчик, поэтому Ты в общении с ними звучит естественно.
|
|
|
|
|
16.1.2011, 18:24
|
|
Самое важное найти общий язык с заказчиком. Для одного это будет обращение на ТЫ, для другого - на ВЫ. Мы работаем с разными людьми, поэтому надо быть готовым легко общаться и на ТЫ и на ВЫ.
|
|
|
|
|
16.1.2011, 19:35
|
|
Мне проще, я со свадебными заказчиками одного поколения, поэтому со всеми общаюсь на "ты". Само собой, родителям их говорю "вы". На других заказах обращение зависит от возраста людей, в общем всё, как в простом общении по жизни.
|
|
|
|
|
17.1.2011, 0:09
|
|
Обращение зависит от отношений, которые складываются с заказчиком, и от их возраста. Но мне лучше, когда общение идёт на Вы. Это Вы добавляет немного официоза в нашу работу, что я считаю хорошо для нас.
|
|
|
|
|
17.1.2011, 15:40
|
|
Лично я ориентируюсь, как в обычной жизни с незнакомыми людьми. Поначалу всем говоришь "Вы", потом по ситуации переходишь на "Ты" или не переходишь - люди тоже все разные и неизвестно, как всё будет на съёмке. Тут рецепта для всех нет, всё индивидуально, ИМХО.
|
|
|
|
|
17.1.2011, 21:17
|
|
Мне лично удобней говорить с народом на ВЫ, но если заказчик переходит на ТЫ, то мне ничего не остаётся, как общаться на ТЫ. Окончательный выбор за заказчиком, но я для себя выбираю обращение на Вы.
--------------------
Кто хочет, тот и может. (Марк Фабий Квинтилиан)
|
|
|
|
|
18.1.2011, 0:10
|
|
Цитата(Malyshev Yuri @ 17.1.2011, 0:09)  Это Вы добавляет немного официоза в нашу работу, что я считаю хорошо для нас. А что хорошего? Эта пафосность может оттолкнуть людей и на съёмку плохо повлияет - народ будет скованный и кадры скучные.
|
|
|
|
|
18.1.2011, 16:38
|
|
От характера людей много зависит. Есть люди тяжёлые и замкнутые по жизни, плохо сходятся с другими, а есть - лёгкие, очень просто идут на контакт, через пять минут уже приятели - такие, конечно переходят на "Ты" очень быстро и легко. )
|
|
|
|
|
18.1.2011, 21:46
|
|
С такими "лёгкими" сложно работать, потому что они в приятели набиваются, а нам дистанция нужна, чтобы ими руководить на съёмке.
|
|
|
|
|
19.1.2011, 0:02
|
|
На "Вы" меньше хамят. А дальше делайте выводы...
|
|
|
|
|
19.1.2011, 10:23
|
|
Согласен, на "Вы" лучше всего. Тем самым, действителтьно, устанавливается дистанция, которая так необходима в работе.
|
|
|
|
|
19.1.2011, 17:30
|
|
Обращение на "Вы" - это знак уважения, пусть даже показного, формального, но всё равно. А когда на съёмке какие-нибудь дети начинают "тыкать", потому что ты там работаешь - это раздражает.
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
|
|
|
|
|
20.1.2011, 0:12
|
|
Цитата(Виталий Серенький @ 19.1.2011, 0:02)  На "Вы" меньше хамят. Это точно! Обращение на Вы, можно сказать, сдерживающий фактор. Не всех, но многих оно тормозит от ненужный вещей.
|
|
|
|
|
20.1.2011, 12:17
|
|
С каждым заказчиком надо говорить на понятном ему языке. Кому-то из них "Вы" нормально, а кому-то нормально "Ты". Нам надо, чтобы они были раскрепощённые перед камерой, поэтому обращение на их выбор, как им удобней, так и обращаться.
|
|
|
|
|
20.1.2011, 20:39
|
|
Общение - это сложная штука, тут если ошибся в словах или обращениях, то можно настроить против себя людей. Но всё от людей зависит. Я как-то на съёмке видел одного "коллегу", который с молодожёнами трёхэтажным матом "общался". У меня уши завяли, когда он невесте такую тираду завернул, а им было нормально, если они ему ничего не сказали.  Было бы странно у них обращение на ВЫ с их манерой общения.
|
|
|
|
|
21.1.2011, 0:55
|
|
Даже никогда не думал на эту тему. Общение само собой складывается с каждым заказчиком. Я легко могу общаться и на Ты и на Вы, мне и так и так удобно. Вообще я отношусь к таким вещам без претензий.
|
|
|
|
|
23.1.2011, 19:30
|
|
Обращение на усмотрение заказчиков. Нам надо только равенство соблюдать, если к нам на "Ты" обращаются, то и мы должны к ним так же обращаться, чтобы не было, как с прислугой - они нам тыкают, а мы к ним на "Вы".
|
|
|
|
|
24.1.2011, 0:20
|
|
По мне, возраст решает, какое обращение использовать. Человеку, который в два раза старше меня, я просто не смогу сказать ТЫ, как бы он ко мне не обращался. Воспитание не позволит.....
|
|
|
|
|
24.1.2011, 14:40
|
|
Для меня тоже возраст является определяющим, как обращаться. вообще не вижу разницы с обычной жизнью при общении с незнакомыми людьми на съёмке.
|
|
|
|
|
25.1.2011, 0:14
|
|
У нас с заказчиками официальные деловые отношения, поэтому обращение на "Вы" больше всего подходит. Но если в процессе съёмки сближаешься с людьми, то естественно переходишь на "Ты" - это всё случайно происходит и всем удобно.
|
|
|
|
|
30.1.2011, 20:24
|
|
Случайно и, чаще всего, временно. На съёмке перешёл в каких-то ситуациях на Ты, а потом, когда заказчики приезжают за дисками, снова обращаешься к ним на Вы, потому что ситуация уже другая и Ты не очень-то выговаривается..
|
|
|
|
|
31.1.2011, 0:17
|
|
А мне на "Ты" удобней с заказчиками на съёмке общаться. Я сам им предлагаю перейти на "Ты". Все просьбы и объяснения они лучше понимают при таком, как бы дружеском общении, чем если с ними, как в офисе, на "Вы", )
|
|
|
|
|
4.3.2011, 19:37
|
|
Я за небольшую отстранённость между видеографом и заказчиком, а для этого больше подходит обращение на "Вы". Но бывают компанейские люди такие в общении, что все переходят на "Ты" сами собой и незаметно для себя. )
|
|
|
|
|
5.3.2011, 0:07
|
|
Как правило, обращение само по себе меняется с Вы на Ты и наоборот. Я ничего не планирую, как скажется, так и скажется. Главное, чтобы заказчики и мы себя удобно чувствовали при общении.
|
|
|
|
|
1.4.2011, 21:07
|
|
Цитата(Mihail SG @ 4.3.2011, 20:37)  Я за небольшую отстранённость между видеографом и заказчиком... С некоторыми снобами эта отстранённость возникает сама по себе, без выбора. Люди попадаются заносчивые и если начинают ТЫкать, то их лучше сразу перевести на ВЫ. Так всем лучше будет.
--------------------
Собака бывает кусачей только от жизни собачей...
|
|
|
|
|
21.5.2011, 23:19
|
|
На днях отработал предварительные съёмки выпускников для школьного фильма и у меня было такое разделение, что к пацанам обращался на Ты, а к девчонкам на Вы. Так само собой получилось, ничего не планировал, просто во время съёмки поймал себя на мысли, что обращаюсь к пацанам и девушкам по-разному.
|
|
|
|
|
22.5.2011, 12:09
|
|
У меня тоже такое разделение происходит. Думаю, это потому что девушки выглядят старше и солиднее, чем их ровесники пацаны. Те, ещё многие даже внешне просто дети, а девушки уже детьми не выглядят.
|
|
|
|
|
22.5.2011, 17:39
|
|
Я школьникам и школьницам говорю "Ты". Всё таки они ещё в статусе детей находятся, пока учатся в школе, так что это нормальное к ним обращение. Тем более, что с их стороны или со стороны учителей и родителей возражений никогда не было.
|
|
|
|
|
22.5.2011, 23:25
|
|
Со школьниками та же тема - всё разница в возрасте решает. Если ты ровесник их родителей, то можно смело им всем говорить "ты", а если почти ровесник школьников. то тем более! ))) Небось, в одних клубах сто раз пересекались с ними.
|
|
|
|
|
27.5.2011, 9:22
|
|
Тут индивидуально, сперва хотел со всеми на Вы а потом некоторые стали на Ты и я с ними на Ты перешел.
|
|
|
|
|
27.5.2011, 14:10
|
|
Я школьникам-выпускникам говорю и "ты" и "вы". Это зависит от ситуации, но стараюсь обращаться на "вы", исходя из обычного человеческого уважения. Они уже взрослые ребята, поэтому доросли до "вы".
|
|
|
|
|
3.6.2011, 19:22
|
|
Со школьниками проще, потому что у них психология ещё детская и платят нам не они, а их родители. Они ко всем взрослым в школе инстинктивно обращаются на "Вы", это отношение переходит и на нас.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
|
|
|
|
|
16.6.2011, 17:08
|
|
Цитата(Chibis @ 22.5.2011, 0:19)  ... у меня было такое разделение, что к пацанам обращался на Ты, а к девчонкам на Вы. Тут отношение к женщине сказалось. Ты в выпускнице не ребёнка видел, а женщину, а в пацанах видишь только детей, поэтому обращался по-разному.
|
|
|
|
|
22.9.2011, 17:31
|
|
На первой встрече говорю им "Вы", а на съёмке часто происходит такое сближение с заказчиками, что на "Вы" уже глупо звучит, а на "Ты" - легко и истественно. Обращение зависит от отношений, которые сложились в общей работе.
|
|
|
|
|
24.9.2011, 19:32
|
|
У меня с заказчиками паритет и я общаюсь на их языке. Как они ко мне обращаются, так и я к ним обращаюсь. Одно исключение, если большая разница в возрасте, например, при съёмке юбилея, тогда я обращаюсь на "Вы", даже если ко мне на "Ты".
|
|
|
|
|
2.10.2011, 10:14
|
|
мне 23, молодоженам обычно от 20 до 30, практически одинаковый возраст, поэтому может при первом разговоре по телефону, и первой встрече на вы, потом на ты. На съемке на ты проще
|
|
|
|
|
5.10.2011, 21:08
|
|
В любом общем деле, когда срабатываешься с людьми, то переходишь на "ты" незаметно. Никто об этом даже не задумывается. Съёмка - это наше общее дело с заказчиками, мы весь день находимся вместе, поэтому с ровесниками перейти на "ты" - это нормально.
|
|
|
|
|
9.11.2011, 17:45
|
|
Непонятная полемика! Обычно я сам спрашиваю на "ТЫ" будем общаться или на "ВЫ"!? Обычно все люди адекватные и сразу переходим на "ТЫ", если нет, то мне с ними и ихними амбициями детей не крестить - отработал на "ВЫ", сдал работу и до свидания, спасибо!
|
|
|
|
|
9.11.2011, 19:05
|
|
На ТЫ,и все без проблем.Заказчикам все таки не 50 лет)))
|
|
|
|
|
9.11.2011, 19:30
|
|
А если 30 или 38 или... ? И человек привык, что к нему на "ВЫ" обращаются? А тут "ТЫ". И что? все без проблем? Я вот ориентируюсь по обстоятельствам, и когда не могу понять как к человеку обращаться, то тоже спрашиваю у него. И дело не в амбициях, как Mukhanov говорит. Просто у каждого человека своя норма. Я знаю немало руководителей, так вот они ко мне всегда на вы обращаются и по имени - отчеству. Для них это норма. А ведь кто-то из них может быть моим заказчиком. Так что господа, не гребите всех под одну гребенку. Просто смотрите на человека.
|
|
|
|
|
9.11.2011, 19:58
|
|
Мне было бы не приятно, если бы мне малознакомые люди стали "тыкать".  Думаю, что им тоже моё "Ты" не понравится. Если человек нормально воспитанный, то к незнакомым людям он обращается на "Вы".
|
|
|
|
|
10.11.2011, 0:27
|
|
Цитата(Mukhanov @ 9.11.2011, 18:45)  Обычно я сам спрашиваю на "ТЫ" будем общаться или на "ВЫ"!? Обычно все люди адекватные и сразу переходим на "ТЫ"... Ну, с молодожёнами понятно, а как с гостями? Если их 100 человек, то к каждому подходить и задавать этот вопрос? По мне должна быть какая-то общая для всех форма обращения на съёмке, которая подразумевается без вопросов на эту тему.
|
|
|
|
|
10.11.2011, 14:34
|
|
Нет, на самом деле Mukhanov прав. С молодыми этот вопрос решается именно вопросом к ним, как будем обращаться друг к другу. А гости - это надо смотреть по возрасту. Если люди старше, то на "Вы", если ровесники или младше, то на "Ты". Мне кажется никто не будет в обиде, потому что атмосфера на свадьбе не официальная и все в приподнятом настроении, поэтому обращение на "Ты" с ровесниками будет самое то! )
|
|
|
|
|
  |