Правила композиции кадра не просто делают ваш кинематографический язык более красивым и разнообразным, но и учат с помощью композиции кадра воздействовать на эмоции зрителя. Сегодня на очереди - 6 ракурсов!
Согласен. Автор слегка переборщил с количеством ракурсов. Видимо, ему тоже захотелось войти в историю видеопроизводства в качестве человека, открывшего новый ракурс. )))
Есть общий план и есть дальний план - это два разных плана. Так, почему в ракурсах не может быть точно такого же деления на разные ракурсы в зависимости от расстояния от объекта съёмки?
У кинематографистов разница между верхним ракурсом и ракурсом птичьего полёта может быть связана с тем, что для этой съёмки используется разное оборудование.
Ну, это понятно, что план с высоты птичьего полёта снимают с квадрокоптера, но как это меняет сущность верхнего ракурса, ведь он всё равно остаётся верхним?
План с высоты птичьего полёта снимают не только с квадрокоптера, но и с крана. Есть съёмочные краны с очень большой стрелой, поэтому они могут очень высоко поднять камеру. А в остальном всё правильно - суть этих планов не меняется.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
В кино могли ввести такое разделение верхнего ракурса на два, чтобы использовать один из них в помещении, а другой - на натуре для дальних планов, например, при показе каких-нибудь батальных сцен.
Если информация в ролике носит устоявшийся профессиональный характер среди кинематографистов, то с этим не нужно спорить, а надо принимать эту информацию, как данность и работать с ней. Как бы странно ни выглядели правила, но, если это правила, то их надо принимать.
Может быть и неплохо, когда творческие люди так сильно уверены в своей гениальности. Это помогает им не бояться экспериментировать и, как следствие, создавать что-нибудь оригинальное.
Оригинальность - это не самоцель. А у непризнанных гениев она становится самоцелью, ведь, никак иначе в рамках нормального кинопроизводственного процесса они не могут подтвердить свою мнимую гениальность.
А я всегда считал, что ракурс - это вообще любое нестандартное положение камеры, то есть, ракурсов не шесть, а сотни и тысячи, учитывая, что камеру вокруг объекта можно расположить в любой точке, которых бессчётное множество.
Eroha, +1 У меня тоже было именно такое представление о ракурсах и, когда, кто-то говорил о смене ракурса, то имелось ввиду, что надо просто немного изменить точку съёмки и всё.
У ракурса несколько значений (угол наклона камеры, чьё-то мнение или точка зрения, перспективные изменения какого-то объекта или искажения, ...). В русском языке такие слова называют омонимы . В кинематографе : ракурс, кадр имеют много значений.
--------------------
Те, кто влюбляются в практику без науки, подобны кормчим, выходящим в море без руля и компаса, ... Леонардо Да Винчи
Даниил, если киношники выделят ракурс "птичьего полёта" в отдельный ракурс, значит, у них есть для этого все основания. Согласись, что, если бы в этом не было своей профессиональной логики, то они бы не делили верхний ракурс на два ракурса.